kedr

ЗАМЕНА ШКВОРНЕЙ И ВТУЛОК.

116 сообщений в этой теме

Шкворня поменял . Побегав по магазинам выяснилось что все шкворня в картонных коробках , независимо от производителей все бракованные перекос крышек подшибников, задиры и т.д . Перебрал упаковок десять. Более менее нормальными оказались в пластиковых упаковках , несмотря на явно левый товар - указано только место производства, подшибники оказались нормальными , единствено к чему можно было придратся не поставленые в гнезда резинки сальники , стружки внутри и разбитые при свеловки отв. под штифты. Их трех упаковок одна оказалась нормальной.

post-5217-1255515059_thumb.jpg

post-5217-1255515072_thumb.jpg

post-5217-1255515077_thumb.jpg

post-5217-1255515085_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Шкворня поменял . Побегав по магазинам выяснилось что все шкворня в картонных коробках , независимо от производителей все бракованные перекос крышек подшибников, задиры и т.д . Перебрал упаковок десять. Более менее нормальными оказались в пластиковых упаковках , несмотря на явно левый товар - указано только место производства, подшибники оказались нормальными , единствено к чему можно было придратся не поставленые в гнезда резинки сальники , стружки внутри и разбитые при свеловки отв. под штифты. Их трех упаковок одна оказалась нормальной.

Да, у меня тоже упаковка подобная. Возможно в этой теме я показывал ее.

Нареканий не было ни к чему: все на месте, все ровно, повреждений и т п нет.

Пока стоят с начала этого года.

На одной стороне (на левой) я вообще штифты поставить забыл.

Все нормально, руль мягкий. ГУР не нужен.

 

З. Ы. Автомобиль УАЗ-3962.

На ГАЗ-69 буду ставить такие же.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ан нет. Сорри. Фото не показывал...

post-2337-1255535537_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ан нет. Сорри. Фото не показывал...

 

 

Да нормальные только мои со стружкой , помою завтра керосином , через шприц. Нормально встали. Только казус был , подходил дед сосед посмотрел как я мучаюсь выковыриваю бронзовую втулку из опорной шаровой . Сходил к себе выточил минут за пять на токарном выколотку. Фото прилагается . меньший диаметр по внутрениму диаметру втулки где то 25 в минусах , второй 27, 8 . Выколотка входит меньшим диаметром во внутреней диаметр втулки и служит направляющей , второй меньше на 0,2 диаметра посадочного отверстия в шаровой и упирается в торцевой срез втулки. выбивается секунды за 2-3.

post-5217-1255543474_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Единственый минус не знаю сколько ставить регулировочных прокладок. Ставил три толщиной 0,2-0,3мм ( штанген точнее не показывает) как рекомендовано в постах , затянул, покрутил , показалось что что мало - проворачивается с трудом. Довел до пяти с каждой стороны тот же результат проворачивается но с усилием. Подскажите какое усилие руками надо прилагать после затяжки - видимо и количество прокладок должно равнятся усилию проворота?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Три (на каждый?) это много!!!

Усилие? Тяните от души!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Единственый минус не знаю сколько ставить регулировочных прокладок. Ставил три толщиной 0,2-0,3мм ( штанген точнее не показывает) как рекомендовано в постах , затянул, покрутил , показалось что что мало - проворачивается с трудом. Довел до пяти с каждой стороны тот же результат проворачивается но с усилием. Подскажите какое усилие руками надо прилагать после затяжки - видимо и количество прокладок должно равнятся усилию проворота?

 

Усилие " от руки" " по телеграфу" не объяснишь. 

 

 

Да и проверять усилие - лучше с неодетым пыльником шаровой опоры ( для " чистоты эксперименту").

 

Короче - если рукой получается плавно, без рывков, поворачивать " туда сюда" - так и поставь. Но после небольшого ( 100-1000км) пробега - проверь обязательно затяжку.

 

Дело в том , что роликовые подшипники " по определению" " не любят" люфт. Есть для них понятие - " преднатяг". 

 

( с шариковыми - наоборот).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Усилие " от руки" " по телеграфу" не объяснишь. 

 

 

Да и проверять усилие - лучше с неодетым пыльником шаровой опоры ( для " чистоты эксперименту").

 

Короче - если рукой получается плавно, без рывков, поворачивать " туда сюда" - так и поставь. Но после небольшого ( 100-1000км) пробега - проверь обязательно затяжку.

 

Дело в том , что роликовые подшипники " по определению" " не любят" люфт. Есть для них понятие - " преднатяг". 

 

( с шариковыми - наоборот).

 

 

Я понял что не больше трех я ставил магазинные толщина средняя - вроде 0,2-0,3. но п предыдущих страницах писали о самодельных из жести с толщиной 1-1,5 мм . Может я не той толщины ставлю?

 

Цитата(Golder @ 16.9.2009, 10:39)

Тема не про мотор по моему...

 

Итак не получается со шкворнями.

Прокладок готовых у нас нет.

 

Сделал пару штук с листа жести сам, но их не хватает.

И напряг их делать, обычной стамеской и дрелью.

По полчаса на одну....

 

И по видимому их надо оч много.

 

 

Совершенно верно.

 

 

Подсказка - парочку на сторону мона и из 1-1.5 мм железа сваять ( я так и делал

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не в даваясь в количество прокладок которые надо ставить под крышки, так как никто не сообщает реальную толщину пластин*на количество. скажите сколько мм должны отделять крышку шкворня от запресованого шкворня. Поставил 7 по 0,2 мм затянул сильно . проворчивается но хреново . С установлеными манжетами сальниками и войлочным кольцом тоже проворачивается но усилие где 20-30 кг если проворачивать руками, Может конечно засада я так думаю в том что отверстие под фиксирующие штифты сквозные до выбраного конуса в стакане в который подшибник упирается , визуально штифт ввылезал на 1-1,5 мм может он и блокирует подшибник. я конечно завтра штифты выну и подшлифую , но если дело не в том то тогда только надо увеличевать общуюю толщину прокладок .

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Подсказка - парочку на сторону мона и из 1-1.5 мм железа сваять ( я так и делал

Я тоже так сделал.

 

Правда толстое вырезать трудно....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Не в даваясь в количество прокладок которые надо ставить под крышки, так как никто не сообщает реальную толщину пластин*на количество. скажите сколько мм должны отделять крышку шкворня от запресованого шкворня. Поставил 7 по 0,2 мм затянул сильно . проворчивается но хреново . С установлеными манжетами сальниками и войлочным кольцом тоже проворачивается но усилие где 20-30 кг если проворачивать руками, Может конечно засада я так думаю в том что отверстие под фиксирующие штифты сквозные до выбраного конуса в стакане в который подшибник упирается , визуально штифт ввылезал на 1-1,5 мм может он и блокирует подшибник. я конечно завтра штифты выну и подшлифую , но если дело не в том то тогда только надо увеличевать общуюю толщину прокладок .

Так сальник и войлок новые дают бешаное сопротивление.ты без них бы прокладки накладывал и пробовал.

Я так и делал по совету Гайкина. А когда все собрал(сальник,пыльник) так в ручную не свернуть было,а когда на место поставил тяги прикрутил,все ок.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Так сальник и войлок новые дают бешаное сопротивление.ты без них бы прокладки накладывал и пробовал.

Я так и делал по совету Гайкина. А когда все собрал(сальник,пыльник) так в ручную не свернуть было,а когда на место поставил тяги прикрутил,все ок.

 

Если честно мною было сделано несолько ошибок с самого начала я перепресовал стороны с которых вставляются роликовые подшибники шрусов . С одной стороны вышло 2,7 мм превышение стакана шруса над плоскостью корпуса поворотного кулака, с другой стороны 1,5 мм, все это легко поправимо тем более я нашел мануал

 

 

Количество прокладок для получения определенных осевых натягов во втулках шкворней выберите в зависимости от размера Б (рис. 3.105), состоящего из суммы размеров поворотного кулака и регулировочных прокладок, и размера А, состоящего из суммы размеров шаровой опоры, опорных шайб и шкворней. Число прокладок должно быть не менее пяти.

Замер производите под нагрузкой 1,6 кН (160 кгс). Размер А должен быть на 0,02–0,10 мм больше размера Б.

Регулировочные прокладки установите сверху и снизу на торцы корпуса поворотного кулака. При четном числе одинаковых по толщине прокладок последние установите сверху и снизу в одинаковых количествах.

При четном числе прокладок, но разной их толщине, или при нечетном числе прокладок разность между суммарной толщиной верхних и нижних прокладок не должна превышать 0,1 мм.

не в даваясь в подробности суть заключается в компенсирование разницы высоты между выступающей частью шруса над поверхностью плоскости корпуса кулака и крышкой шруса которая притякивает шрус к корпусу пов. кулак.., суть в том что составляя прокладками натяг между плоскостью кулака и крышкою нада оставлять отрицательный натяг 0,02–0,10 мм в общей сумме на обе стороны корпуса кулака. данных по роликовым шрусам нет но я думаю что стпень затяжки одинаковая для всех вариантов просто, в случае роликовых шрусов прокладки нужно будет снимать реже чем в стандартном варианте

post-5217-1255717503_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не стал создавать новую тему .

 

Владельцам " Спайсеров"! ( и другим ГАЗо-УАЗо водам) :

 

буквально вчера в УАЗоларьке видел своими глазами ЗАВОДСКИЕ! ( мож "заводские") комплекты роликовых шкворней. 

 

На замену штатной спайсеровской подъ.....ки одноразовой. Правда ценник негуманный - около 12 тыров ( но для покупателя нового "патрика" - несущественная доплата за приведение НОВОГО авто в соответствие хотя бы здравому смыслу)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Не стал создавать новую тему .

 

Владельцам " Спайсеров"! ( и другим ГАЗо-УАЗо водам) :

 

буквально вчера в УАЗоларьке видел своими глазами ЗАВОДСКИЕ! ( мож "заводские") комплекты роликовых шкворней. 

 

На замену штатной спайсеровской подъ.....ки одноразовой. Правда ценник негуманный - около 12 тыров ( но для покупателя нового "патрика" - несущественная доплата за приведение НОВОГО авто в соответствие хотя бы здравому смыслу)

фото е?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
фото е?

 

Не-а!. Но в УАЗоларьке, торгующем в том числе и  "Патриками" в "целохване" они ( комплекты роликовых шкворней на "Спайсера") - лежат. Правда- видел только плотнозавёрнутыми в упаковочную бумагу (ну и плёнку типа вакуумки сверху)

 

 

Кста - прикол. "свежетоварные "Патрики" идут без ХАБов. Просто с заглушками( как ГАЗ 69 в "родне" - один в один)

 

Сами продаваны рекомендуют "комплект - минимум" - комплект ХАБов и вот таких шкворней .

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Кста - прикол. "свежетоварные "Патрики" идут без ХАБов. Просто с заглушками( как ГАЗ 69 в "родне" - один в один)

 

Щас все УАЗы идут без ХАБов. Я на Патриках таких заглушек не видел. Чаще они идут с литьем со своими крышками, и они закрывают.

Чаще эти заглушки видны на простых Буханках и Додиках.

А прикол в том, что:

Наконец, чтобы активировать передний привод «Патриота», уже не нужно выходить из автомобиля и проворачивать колесные хабы: теперь передок включается рычагом «раздатки» из салона.

в отдной статье называли упразднение ХАБов на УАЗе "модернизацией!!!! О как...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти