Перейти к контенту
Конференция ГАЗ-69
Бродяга23

Установка вакуумного усилителя.

Рекомендуемые сообщения

v-biruko    645
10 часов назад, bor_n сказал:

Разница есть, в том числе "плохая", машину начинает разворачивать при торможении. Рулём поправить сложно, потому как при этом надо машину превентивно почти под 45 град к дороге поставить. В результате отпускаем тормоз и выравниваем машину, тормозим, она опять перекашивается поперёк дороги...и т.д. В этом смысле схема перед-зад более предсказуема и, возможно, (за счёт отсутствия необходимости выравнивания автомобиля с отпусканием педали тормоза) обеспечит меньшую дистанцию, необходимую для остановки.

Да, если тренироваться или уже уметь делать "прерывистое торможение", то возможно реализовать теоретический выигрыш  при схеме "крест накрест" при отказе контура. Но если тормозить "до юза", то - всё плохо.

P.S. Кстати, у короткой нивы передние тормоза - двухконтурные!! Т.е. один контур - перед +зад, второй контур - только перед. Соответственно, к каждому переднему суппорту идёт ДВА тормозных шланга. Но это у классической 2121, 21213. В схеме с АБС там по другому.

но на ниве шевроле с теми же тормозными механизмами тормоза диагональные

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Федот68    2 909
14 часов назад, bor_n сказал:

Разница есть, в том числе "плохая", машину начинает разворачивать при торможении. Рулём поправить сложно, потому как при этом надо машину превентивно почти под 45 град к дороге поставить. В результате отпускаем тормоз и выравниваем машину, тормозим, она опять перекашивается поперёк дороги...и т.д. В этом смысле схема перед-зад более предсказуема и, возможно, (за счёт отсутствия необходимости выравнивания автомобиля с отпусканием педали тормоза) обеспечит меньшую дистанцию, необходимую для остановки.

Да, если тренироваться или уже уметь делать "прерывистое торможение", то возможно реализовать теоретический выигрыш  при схеме "крест накрест" при отказе контура. Но если тормозить "до юза", то - всё плохо.

P.S. Кстати, у короткой нивы передние тормоза - двухконтурные!! Т.е. один контур - перед +зад, второй контур - только перед. Соответственно, к каждому переднему суппорту идёт ДВА тормозных шланга. Но это у классической 2121, 21213. В схеме с АБС там по другому.

Есть личный опыт ( именно на бухани)

 И отказа переднего контура

И езды ( плечо 500 км. Осташков-Калуга) с единственно работающим передним правым тормозом ( задние цилиндры ржавые вговно, как оказалось, а передний левый  по износу колодок/барабанов вылез/вытек НАХ и был заглушен шариком с фольги от конфетки)

так что увод в сторону - меньшее зло, чем практически полное отсутствие тормозов ( ну - со скорости около 20 км/ч слегка притормозить задний контур ещё в состоянии. но - не более того.  Особо отмечаю. я - про буханоголоваст)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bor_n    67
13 часов назад, v-biruko сказал:

но на ниве шевроле с теми же тормозными механизмами тормоза диагональные

Про шниву - согласен. У 21214 с АБС, если правильно помню, точно такая же диагональная схема.

Увод в сторону при отказе одного из контуров при диагональной схеме конечно будет, но если водитель к нему готов - это будет правильно :-)

При отказе одного из контуров (при схеме перед-зад) есть 50-процентная вероятность что откажет именно задний контур :-) :-)

При отказе переднего контура (схеме перёд-зад) на полноприводном автомобиле надо подключить передний мост (заблокировать межосевой дифференциал) , тогда задний мост через трансмиссию будет тормозить и передние колёса тоже.

Итого: преимущество у диагональной схемы есть, но

1) оно не значительное (если считать равновероятным отказ одного из контуров, а также пользоваться возможностями полноприводной трансмиссии)

 2) надо чтобы водитель был готов к боковому уводу автомобиля.

Конечно, каждый решает сам на автомобиле с какой схемой тормозов он хочет ездить. Цель моих высказываний - добавить информации по теме.

Всем всегда исправных тормозов!!

 

 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
БИМ    371
1 час назад, bor_n сказал:

надо чтобы водитель был готов к боковому уводу автомобиля.

Множество нынешних водителей терзаются вопросом, как бензин залитый в заднюю часть автомобиля, попадает в переднюю, в мотор?

Изменено пользователем БИМ
  • Haha 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bor_n    67
6 минут назад, БИМ сказал:

Множество нынешних водителей терзаются вопросом, как бензин залитый в заднюю часть автомобиля, попадает в переднюю, в мотор?

Согласен, но пост для тех кто думает изменять схему тормозов, а не для упомянутых выше :-)

Кстати, ОЧЕНЬ рекомендую каждому отработать навык прерывистого торможения. Несложно, но может оказаться очень полезным.

Для счастливых владельцев АБС это необязательно :-)

  • Thanks 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Федот68    2 909
9 часов назад, bor_n сказал:

Про шниву - согласен. У 21214 с АБС, если правильно помню, точно такая же диагональная схема.

Увод в сторону при отказе одного из контуров при диагональной схеме конечно будет, но если водитель к нему готов - это будет правильно :-)

При отказе одного из контуров (при схеме перед-зад) есть 50-процентная вероятность что откажет именно задний контур :-) :-)

При отказе переднего контура (схеме перёд-зад) на полноприводном автомобиле надо подключить передний мост (заблокировать межосевой дифференциал) , тогда задний мост через трансмиссию будет тормозить и передние колёса тоже.

Итого: преимущество у диагональной схемы есть, но

1) оно не значительное (если считать равновероятным отказ одного из контуров, а также пользоваться возможностями полноприводной трансмиссии)

 2) надо чтобы водитель был готов к боковому уводу автомобиля.

Конечно, каждый решает сам на автомобиле с какой схемой тормозов он хочет ездить. Цель моих высказываний - добавить информации по теме.

Всем всегда исправных тормозов!!

 

 

 

При барабанных тормозах "вкруг" вероятность отказа заднего контура по причине естественного износа ( сточились колодки и барабан) ничтожно мала.

В 90% случаев вылетает именно передок.

Ибо он гораздо более нагружен при торможении.

Например на моей мазде323 неработающий ( от слова практически совсем по причине заржавленности задних суппортов ) задний контур НИКАК не ощущался.

Понял я, что он совсем не тормозит только когда рванула (сгнила) тормозная трубка к переднему левому колесу и пришлось тормозить на заснеженном уклоне...

АБС стрекочет... а машина не хочет останавливаться...:-((

Хорошо - был бордюр , свободный от припаркованных машин...

Когда привёл тормоза в порядок ...

Ещё раз повторю.

По ощущениям .

Наличие исправных задних тормозов - НИКАК не ощущалось.

Разве что при торможении на скорости в повороте ( что по определению лучше не делать никогда)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bor_n    67
14 часов назад, Федот68 сказал:

При барабанных тормозах "вкруг" вероятность отказа заднего контура по причине естественного износа ( сточились колодки и барабан) ничтожно мала.

В 90% случаев вылетает именно передок.

Ибо он гораздо более нагружен при торможении.

Например на моей мазде323 неработающий ( от слова практически совсем по причине заржавленности задних суппортов ) задний контур НИКАК не ощущался.

Понял я, что он совсем не тормозит только когда рванула (сгнила) тормозная трубка к переднему левому колесу и пришлось тормозить на заснеженном уклоне...

АБС стрекочет... а машина не хочет останавливаться...:-((

Хорошо - был бордюр , свободный от припаркованных машин...

Когда привёл тормоза в порядок ...

Ещё раз повторю.

По ощущениям .

Наличие исправных задних тормозов - НИКАК не ощущалось.

Разве что при торможении на скорости в повороте ( что по определению лучше не делать никогда)

Похоже, ручника у тебя тоже не было :(   Заботься о себе получше :) Ты нужен людям ;)  :)

АБС, к сожалению, иногда мешает остановить автомобиль. Особенно на скользком покрытии. Поэтому я двумя руками "за" АБС, но обязательно с кнопкой полного отключения :-)

Изменено пользователем bor_n

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Федот68    2 909

Ты видимо незнаком с конструкцией задних суппортов маздючки.

Впрочем - у многих дисковых тормозов подобно решено.

Когда РТЦ жопного тормоза он же и главный механизм ручника.

В своё оправдание скажу только, что все эти чудеса были практически сразу после покупки машинки ( жена у подруги "купила" под " деньги отдашь когда будут свободные"). 

Впрочем... суппорта родные новые - как запчасти для Боинга.

А с ремзавода...

Пришлось ещё раз перебирать  и комбинировать со старыми..

Ну это уже совсем другая песня :-))

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bor_n    67

Понятно, после переборки - заработало :-)  С праздником!

Вообще-то я в эту тему зашёл, чтобы понять куда лучше ГВУТ от ГАЗ53 в газик (точнее ашку) пристроить. Где его лучше разместить?

Также стало интересно, можно ли два ГВУТ поставить с приводом от одной "родной" педали с родным главным цилиндром.

Если кто знает как лучше сделать - напишите, пож-ста :-).

В общем цель - к родной нижней педали тормоза добавить усилитель. Желательно двухконтурные тормоза. Диагональные :-) :-)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
dgonios    260
2 часа назад, bor_n сказал:

 

Вообще-то я в эту тему зашёл, чтобы понять куда лучше ГВУТ от ГАЗ53 в газик (точнее ашку) пристроить. Где его лучше разместить?

 

я этим же вопросом мучился,а потом с ВУТом под ГАЗика залез-для померять,там место только одно напрашивается

перед задним мостом с права на раму

пока не закрепил,тока примерял

 

IMG_20180331_143306[1].jpg

  • Thanks 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mers126    661
В 28.04.2018 в 18:02, bor_n сказал:

Понятно, после переборки - заработало :-)  С праздником!

Вообще-то я в эту тему зашёл, чтобы понять куда лучше ГВУТ от ГАЗ53 в газик (точнее ашку) пристроить. Где его лучше разместить?

Также стало интересно, можно ли два ГВУТ поставить с приводом от одной "родной" педали с родным главным цилиндром.

Если кто знает как лучше сделать - напишите, пож-ста :-).

В общем цель - к родной нижней педали тормоза добавить усилитель. Желательно двухконтурные тормоза. Диагональные :-) :-)

А что мешает присобачить на раму двухконтурный ГТЦ на штатное место U-хомутами, бачок (бачки) на шлангах под капот или под сиденье, от грязи поберечь. А далее по желанию - на каждый контур по ГВУТ, в раме уместятся - теоретически лепота будет.

  • Thanks 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 04.04.2018 в 20:11, Август сказал:

Да хоть за проходись. Мой, но барабаны и мыть не нужно, так  и в грязи не изнашиваются.

Из опыта своего. Году так в 1985 по осени,  засадил я  на болотистых направлениях нашей родины трактор Т-150К с телегой груженой кирпичем,  так что из кабины на землю выходил  ровнехонько без применения многоступенчатой системы посадки в трактор, другими словами по самую кабину. А тракторишко, если кто в курсе, не маленький, маленько  меньше  Кировца. Дело было уже к морозам. расцепился, грязь его не отпускала. Движок орет, колеса крутятся, я в кабине упираюсь, эффекта ноль. Утром пришлось просить председателя местного колхоза подсобить, , помочь вытянуть этот флагман Харьковского тракторостроения , чтобы не заковал его мороз и не остался мой конь зимовать до зимы . Тащили его 3 шт дт 75 запряженных цугом, да сзади в навеску такой же бульдозер лопатой упирался. Короче вытащили, с трудом ,но вытащили, зацепил телегу, приехал в гараж. Однако суть не в этом. Утром завел, получил путевку, ехать в рейс, тронуться не могу. За ночь стоянки в грязи ,столько ее натянуло в тормозные барабаны, да еще морозец прихватил. Короче, одно колесо удалось провернуть, с помощью паяльной лампы, закрутилось, остальные барабаны пришлось снимать и вычищать, грязи было жуть как много да вся мороженная.И все эти железяки до жути тяжелые, до сих пор в памяти осталось. С дисковыми  эта процедура очистки была бы намного проще.

 Да и еще барабанные тормоза если мокрые практически не тормозят, пока колодки не просушишь легкими подтормаживаниями. Так, что не зря весь мир переходит на диски. Эффективность торможения гораздо выше, обслуживать гораздо проще.

Никому ничего не навязываю, но мое мнение такое.

  • Like 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
gaz69-68    364

Эпопею с ГВУТ завершаю, завтра буду тормозуху заливать.

Фактически повторяю вариант: http://gaz-69a.com/viewtopic.php?f=41&t=362 только без делителя.

Вот думаю, как быть с клапаном который у нас в пробку ГТЦ вмонтирован. Заглушить чтобы жидкость не вытекала из-за перепада высот ГТЦ-ГВУТ или забыть?

IMG_20180601_151623.jpg

IMG_20180601_151632.jpg

IMG_20180601_151640.jpg

Изменено пользователем gaz69-68
  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
gaz69-68    364

Прокачал тормоза.

В принципе ничем и не отличается от обычной прокачки (заднее правое колесо, переднее правое, переднее левое, заднее левое и ГВУТ).

Была пара подтеканий, в одном месте подтянул, в другом перевальцевал.

Перепад ГВУТ-ГТЦ 550мм, никак не повлиял. Ну разве что, при прокачке ГТЦ плевался вверх, ну это возможно и штатный так же бурлит.

Кто будет по моим чертежам кронштейн делать, сместите отверстия к центру миллиметров на 10, у меня-то запас есть, но маленький - всего 5 мм до жабры, а вот как у вас будет не известно.

Изменено пользователем gaz69-68

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня гтц тоже плевался с открытой крышкой. Как я плавно не отпускал педаль...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Федот68    2 909
1 час назад, ВладимирВ сказал:

У меня гтц тоже плевался с открытой крышкой. Как я плавно не отпускал педаль...

Это показатель чистоты дренажного( компенсационного, если правильно-матерно) отверстия.

 И исправности ГТЦ "в общем".

 Кстати.

 Древний лайфхак ( не бейте больно, коль выше неподалёку имеется)

 в крышку врезаем штуцер ( любым способом, но герметично)

Под крышку кладём свежую паронитовую прокладку.

 Заворачиваем её наглухо ( до гарантии герметичности)

На штуцер - шланжик. и тянем его в салон.

 в удобном месте ставим бачок ( хоть от Нивы, хоть любой прозрачный со штуцерком снизу)

и льём тормозуху уже в бачок.

 Удобно "неуход " тормозухи контролировать. И доливать и ваще.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kyzya    405
В 2.6.2018 в 20:14, gaz69-68 сказал:

Прокачал тормоза.

В принципе ничем и не отличается от обычной прокачки (заднее правое колесо, переднее правое, переднее левое, заднее левое и ГВУТ).

Была пара подтеканий, в одном месте подтянул, в другом перевальцевал.

Перепад ГВУТ-ГТЦ 550мм, никак не повлиял. Ну разве что, при прокачке ГТЦ плевался вверх, ну это возможно и штатный так же бурлит.

Кто будет по моим чертежам кронштейн делать, сместите отверстия к центру миллиметров на 10, у меня-то запас есть, но маленький - всего 5 мм до жабры, а вот как у вас будет не известно.

Плевок,это нормально.Отверстие глушить не надо,ничего не вытекает,а цилиндр должен дышать.Красиво молучилось,глаз радует.Такая схема у меня тянет и передние дисковые ,скорее всего по эксплуатации столкнёшься с перетормаживанием задка при резком торможении.

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
bor_n    67
В ‎04‎.‎06‎.‎2018 в 00:24, kyzya сказал:

Плевок,это нормально.Отверстие глушить не надо,ничего не вытекает,а цилиндр должен дышать.Красиво молучилось,глаз радует.Такая схема у меня тянет и передние дисковые ,скорее всего по эксплуатации столкнёшься с перетормаживанием задка при резком торможении.

Перетормаживание задка при торможении скорее всего будет, просто потому что зад при торможении разгружается.

 Чтобы его не было используют "колдун" или другой, например, регулируемый вручную (настраиваемый) ограничитель давления в заднем тормозном контуре.

Ещё можно АБС -:)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kyzya    405
10 часов назад, bor_n сказал:

Перетормаживание задка при торможении скорее всего будет, просто потому что зад при торможении разгружается.

 Чтобы его не было используют "колдун" или другой, например, регулируемый вручную (настраиваемый) ограничитель давления в заднем тормозном контуре.

Ещё можно АБС -:)

Верно,ещё разные диаметры цилиндров перед зад,но цилиндры не помогли в моей комплектации,снизили перетормаживание,но не исключили,начал с колдуна волги и ручной регулировке его,закончил газелевским с приводом от моста как и положено.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти


×