Перейти к контенту
Конференция ГАЗ-69

Рекомендуемые сообщения

gazonchik1969    1 419

"Плюс 35 у нас крайне редкий предел температуры и то в этом случае лучше на мотоцикле"

ежели - недалеко и ехать быстро..(со скоростью сайгака))         на мотике.      иначе - надо ватник и чалму..(шоб не высохнуть..в пути))    тут тень , сапсем нечасто ))        

 

 

учкудук.wmv

Изменено пользователем gazonchik1969

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Федот68    2 970
18 минут назад, gazonchik1969 сказал:

image.png.4a6d037241c323a5ab6e9ff4608e4b8f.png на лукойловских(первых, белых) была на этикетке(применительно к данному сорту)

такие диаграммы - полнейшая чушь.

Бред безграмотных мерчандизеров.

Вязкость по САЕ - это "условные величины" , Впрочем - соответсвующие вязкоти ( в сантистоксах ? - скока капель/граммов через калиброванную дрку протечёт в минуту)

Холодная величина по САЕ меряется ( если память не врёт) то ли при +20*С, толь при -18*С ( непринципиально).

 и означаетнапрямую вязкоть измеряемого масла.

 А со второй циферкой - чуть сложнее.

Измеряется вязкость при 100*С измеряемого масла( сорри за тавтологию )

И сравнивается с вязкостью эталонного масла. ( "эталонное" - это чистая минералка БЕЗ добавок)

То есть :

Масло с "горячим" числом по САЕ в 50 единиц - это масло, имеющее при 100*С такую же вязкость, как чистая минералка, имеющая "холодное" число в 50 единиц и нагретая до тех же 100*С.

Пример :

любимое "ветеранами" масло МС-20 ( "20" - такое же "условное" число, как и САЕ. но по СССровскому ГОСТу) имеет вязкость по САЕ 50W50.

 А масло М 8 ( как и АС 8 ) по САЕ  маркируется вязкостью 20W20.( по САЕ. по ГОСТу - 8/8, но поскольку обе циферки равны - то "просто" 8. )Помните масла по ГОСТу 6/10; 6/12?? САЕ 20W50 = ГОСТ 8/20

А САЕ 5W 50 = ГОСТ 3/20.( классы вязкости по САЕ и по ГОСТУ хоть и сравнимы, но имеют "не совсем линейное" сравнение)

 

Применяемость масла конкретного класса вязкости ( по САЕ, или по ГОСТу - непринципиально) при определённой температуре и режимах работы мотора больше зависит от конструкции данного мотора.. ( пропускные способности маслоканалов, зазоры в подшипниках "скольжения" и прочее)

Потому рекомендовать "в общем" масла конкретной вязкости ТОЛЬКО по температуре , вне зависимости от конструктива конкретного мотора - полный бред.

И таблицы эти возникли именно в расчёте на тупоголовых двоешников. Не более и не менее.

 

 

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
gazonchik1969    1 419
Только что, Федот68 сказал:

Потому рекомендовать "в общем" масла конкретной вязкости ТОЛЬКО по температуре , вне зависимости от конструктива конкретного мотора - полный бред.

за это нет разговора. конструктив одинаков(старозмзэшные и умзэшные). 20W50 - (жара, надо вязкость высокую, горячую). 5W40(мороз, надо пусковые, перегрева масла нет). мона и 5w50(всесезонно, однако, дороговасто, не везде укупишь(значит - возимая доливка..затратно), и "запалено" вусмерть - потому "выхлоп" солиден..у контрофактчикофф..шоб им дышло)). таблица - рекомендует средние показатели , по климзонам(минералку 20w50 - большинство современных жужжалок, просто не прожуёт, даж прохладным летом))

Изменено пользователем gazonchik1969

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Федот68    2 970
6 минут назад, gazonchik1969 сказал:

за это нет разговора. конструктив одинаков(старозмзэшные и умзэшные). 20W50 - (жара, надо вязкость высокую, горячую). 5W40(мороз, надо пусковые, перегрева масла нет). мона и 5w50(всесезонно, однако, дороговасто, не везде укупишь, и "запалено" вусмерть - потому "выхлоп" солиден..у контрофактчикофф..шоб им дышло)). таблица - рекомендует средние показатели , по климзонам(минералку 20w50 - большинство современных жужжалок, просто не прожуёт, даж прохладным летом))

Ну...

 Раз речь про "наши" моторы ( от М 20 до ЗМЗ 21-24-402-410, иль УМЗ 451-417-421- А274) -то  хотя бы полусинтетика.

 По САЕ 15W50

,более жидкое "горячее" число не даст возможность летом "поотжигать". Да и зимой побуксовать в сугробе - может оказаться чреватым ( для вкладышей)

Для неспешной, "пенсионерской" езды по ровненьким дорожкам -  15Х40 вполне достаточно.

А побуксовать ???

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
gazonchik1969    1 419
Только что, Федот68 сказал:

Ну...

 Раз речь про "наши" моторы ( от М 20 до ЗМЗ 21-24-402-410, иль УМЗ 451-417-421- А274) -то  хотя бы полусинтетика.

 По САЕ 15W50

,более жидкое "горячее" число не даст возможность летом "поотжигать". Да и зимой побуксовать в сугробе - может оказаться чреватым ( для вкладышей)

Для неспешной, "пенсионерской" езды по ровненьким дорожкам -  15Х40 вполне достаточно.

А побуксовать ???

проверено - меньше полтинника w50 - при буксе(небольшом, путевом..)) и темп ОЖ "под сотку"(характерно для "+35 в тени" при том "окруж" без тени..и над песком.  .гдет под полтос..)  - лотерея (часто была пригрышная) задиры ЦПГ и потёртости шатунных. 

Изменено пользователем gazonchik1969

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
gazonchik1969    1 419
Только что, gazonchik1969 сказал:

так , там, ежели увидит хто "лукойл" 20W50 минералку - гудните(речь не за "купить - отправить") наведу местных продаванов.    пы.сы. уж больно сам до "входного контроля" горазд (пущай оне рискуют, на то им работа такая))

 

Изменено пользователем gazonchik1969

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
gazonchik1969    1 419

(

Только что, gazonchik1969 сказал:

 Раз речь про "наши" моторы ( от М 20 до ЗМЗ 21-24-402-410, иль УМЗ 451-417-421- А274) -то  хотя бы полусинтетика.

 По САЕ 15W50

однако, дороговасто, не везде укупишь, и "запалено" вусмерть - потому "выхлоп" солиден..у контрофактчикофф..шоб им дышло)).            таковы - "местные условия"

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Федот68    2 970

В прикатанном  движке ( более 3-5 тык после замены поршневой) прихваты ЦПГ ??

Что-то не в порядке в консерватории..... :-((

Ну а ОЖ "под сотку" - есть НОРМАЛЬНЫЙ, РАСЧЁТНЫЙ режим температуры ОЖ для современного мотора ( ЗМЗ 402, УМЗ 4178, УМЗ421 , А 274). Точнее - штатная температура ОЖ ( в блоке) , поддерживаемая штатным термостатом - 95-105*С.

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Федот68    2 970
2 минуты назад, gazonchik1969 сказал:

(

однако, дороговасто, не везде укупишь, и "запалено" вусмерть - потому "выхлоп" солиден..у контрофактчикофф..шоб им дышло)).            таковы - "местные условия"

рекомендую японический ЭНЭОС ( в 4 литровых ЖЕСТЯНЫХ банках)

Оченно мне их именно минералка "для уставших моторов" ( с пониженной моющей) по САЕ 20Х50 понравилась в своё время.

Уже подстукивающий на горячую ( на тебойле 15Х40) М20 зашептал "как молодой".

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
gazonchik1969    1 419
Только что, Федот68 сказал:

В прикатанном  движке ( более 3-5 тык после замены поршневой) прихваты ЦПГ ??

Что-то не в порядке в консерватории..... :-((

перегрев канешн. но с хор. маслом - сезон доработаешь(поршня потрёт, но доездишь)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
gazonchik1969    1 419
Только что, Федот68 сказал:

рекомендую японический ЭНЭОС ( в 4 литровых ЖЕСТЯНЫХ банках)

так понятно..  но случись (путевая протечка, не дай бох) , купить смогу(доливку) не враз. даж в городе. за городом - токмо случайно.. "у проезжего казака")) таковы реалии.  "лукойл" - в кажнОм райцентре(пусть не 50ка, но доеду, домой, незадорого))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Федот68    2 970

Прихват ЦПГ ( наволакивание материала поршня на стенки цилиндра. либо критическое. до обрыва расширение поршня) осоенно на 4Т моторах я лично наблюдал ТОЛЬКО на свежесобранных, необкатанных моторах.

 да с поршнями от "ООО РОГА И КОПЫТА" из алюминиевых ложек....( впрочем - на необкатанных старинных моторах - ГАЗ52, Москвич-408 и М20 соответсвенно - и со вполне нормальными поршнями. Но .повторюсь - ТОЛЬКО в начале обкатки)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
gazonchik1969    1 419
Только что, Федот68 сказал:

Ну а ОЖ "под сотку" - есть НОРМАЛЬНЫЙ, РАСЧЁТНЫЙ режим температуры ОЖ для современного мотора ( ЗМЗ 402, УМЗ 4178, УМЗ421 , А 274). Точнее - штатная температура ОЖ ( в блоке) , поддерживаемая штатным термостатом - 95-105*С.

 такие(начиная с евро 2 - высокотемпературные) - на лето здесь, ставят термик "на 70". иначе перегрев неизбежен - подъём и ветер в спину, при полном грузе - кипят(исправные).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Федот68    2 970
3 минуты назад, gazonchik1969 сказал:

так понятно..  но случись (путевая протечка, не дай бох) , купить смогу(доливку) не враз. даж в городе. за городом - токмо случайно.. "у проезжего казака")) таковы реалии.  "лукойл" - в кажнОм райцентре(пусть не 50ка, но доеду, домой, незадорого))

Не ипи моск.

 Случилось у меня пролюбить масло за 200 км от дома. "в лесах" ( до ближайшей заправки - 50 км)

тупо открутился маслофильтр.

 Залито тогда было "то самое" Спектрол -полусинь 15х50.

Ушло много. До пропажи давления практичеки полностью.

 Из масел с собой было :

Два литра подсолнечного.

 и канистра ( 4 литра) Луксойловскойтрансмисионки ( по САЕ 80Х90)

Долил до "начала уровня" трансмиссионки.

И спокойно ( не рысача, не бытрее 90 кмч) доехал до дому.

Правда дурак - поленился СРАЗУ, пока горячее по приезду масло слить....

 Наутро - мотор  тугой шопипец ( как зимой  мороз)

Сливную пробку открутил - полился кисель. Да "катушками".

Две порции промывочного масла ( тож Спектрол), ессно замена два раза фильтра.

 Опять залил нормального масла.

 Мотор до капиталки ещё тыщ 60 откатал потом ( а мож и 100  - два года с оторванным тросом спидометра ездил)

Вообще считается. что масла любых производителей одинакового класса по АПИ можно смешивать без проблем ( я обычно не рискую. но....)

такшта "долить, шоп до дому доехать" можно практически чего угодно.

Накрайняк - слить всё. что в моторе , доехав до первого маслолабаза и залить то.что там есть.

 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
gazonchik1969    1 419
Только что, Федот68 сказал:

Прихват ЦПГ ( наволакивание материала поршня на стенки цилиндра. либо критическое. до обрыва расширение поршня) осоенно на 4Т моторах я лично наблюдал ТОЛЬКО на свежесобранных, необкатанных моторах.

 да с поршнями от "ООО РОГА И КОПЫТА" из алюминиевых ложек....( впрочем - на необкатанных старинных моторах - ГАЗ52, Москвич-408 и М20 соответсвенно - и со вполне нормальными поршнями. Но .повторюсь - ТОЛЬКО в начале обкатки)

так в том и соль. масло(ниже полтинника) становица водичкой (перегрев). ОЖ не кипит(испран. и дорботанн СО). износ не совсем прихваточный (с заметными , вырывом и наволакиванием)  боле похож на "большой пробег", однако - полное стирание сетки на всех юбках (за одно лето). износ колец (ежели не лопнули)) - менее заметен.                                         хорошее масло(с высокой горячей вязкостью) - минимизирует хорошо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Федот68    2 970
9 минут назад, gazonchik1969 сказал:

 такие(начиная с евро 2 - высокотемпературные) - на лето здесь, ставят термик "на 70". иначе перегрев неизбежен - подъём и ветер в спину, при полном грузе - кипят(исправные).

исправные - не кипят.

Кипят с забитым ( не обязательно снутря - пухом/пылью снаружи тож) радиатором, дохлым вентилятором ( 11 лепестков "от Годзиллы" спасёт).

 ну и т-ра кипения при атмосферном давлении ОЖ класса даже Ж11( туда же "классический ТОСОЛ") - порядка 108*С ( при повышенном давлении в системе = исправной пробке радиатора - выше.)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
gazonchik1969    1 419
Только что, Федот68 сказал:

Не ипи моск.

 Случилось у меня пролюбить масло за 200 км от дома. "в лесах" ( до ближайшей заправки - 50 км)

тупо открутился маслофильтр.

 Залито тогда было "то самое" Спектрол -полусинь 15х50.

Ушло много. До пропажи давления практичеки полностью.

 Из масел с собой было :

Два литра подсолнечного.

 и канистра ( 4 литра) Луксойловскойтрансмисионки ( по САЕ 80Х90)

Долил до "начала уровня" трансмиссионки.

И спокойно ( не рысача, не бытрее 90 кмч) доехал до дому.

Правда дурак - поленился СРАЗУ, пока горячее по приезду масло слить....

 Наутро - мотор  тугой шопипец ( как зимой  мороз)

Сливную пробку открутил - полился кисель. Да "катушками".

Две порции промывочного масла ( тож Спектрол), ессно замена два раза фильтра.

 Опять залил нормального масла.

 Мотор до капиталки ещё тыщ 60 откатал потом ( а мож и 100  - два года с оторванным тросом спидометра ездил)

Вообще считается. что масла любых производителей одинакового класса по АПИ можно смешивать без проблем ( я обычно не рискую. но....)

такшта "долить, шоп до дому доехать" можно практически чего угодно.

Накрайняк - слить всё. что в моторе , доехав до первого маслолабаза и залить то.что там есть.

 

 

а нервы заказчика..при таком доливе??)))              неее..)) "лукойл" попрощее))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
gazonchik1969    1 419
Только что, Федот68 сказал:

исправные - не кипят.

то то гадаем - пошто "уральские" отменили??  (в среднем - 70 градусофф годового перепада , да с ветерком))

Изменено пользователем gazonchik1969

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
gazonchik1969    1 419
Только что, Федот68 сказал:

Кипят с забитым ( не обязательно снутря - пухом/пылью снаружи тож) радиатором, дохлым вентилятором ( 11 лепестков "от Годзиллы" спасёт).

и то , и другое,  и третье.. вплоть до орошения р-ра снаружи, увелич.скорости вращения помпы (диаметр шкива ), однако если очень тепло, рыхло, и ветерок в спину(равный и боле , скорости движения)  - глаз, токмо на "стрелку"(темп.)) поползла - снижай нагрузку(вплоть до останова..в тени..)  вот тут - и масло погуще, с руки , чоб цены, не занебесной (и товар - не с "поднебесной"))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
gazonchik1969    1 419

давеча приятель ,  наглухо забил движок "шелхеликсом"(даж с пробки не капало, такая вышла "смола"). перешел на лукойл. не ленитесь, перед заливкой("бренды" - особливо) проверить(хотяб) визуальным осмотром(перелив в прозрачную пятилитровку) пы.сы. замену  осуществлять "сливом через пробку" с мануално - визуальным(глаза и пальпация)) контролем сост. отработки (и доступной поверхности дна , маслоподдона))

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ASU    2

В движке М-20Е использую минералку немецкую Ravenol "Formel Extra 20W-50". И не дорого и типа качественно.

Пока всё в норме. Беру 10л канистрами, т.к. была обкатка плюс замены делаю учащённые, а не как в мануале по пробегу. Хотя наверное, если всё менять вовремя, то наверное любое масло будет лучше родной для мотора "индустриалки"...

 

В коробке  и борт.редукторах- их же трансмиссионка - "Mehrzweck-Getriebeol MZG 80W-90" ибо везде продающийся "ТАД-17И" (которого как бы уже и нет) доверия чёт не особо вызывает, поэтому просто взят минеральный аналог по вязкости, но подходящий для этого типа зубчатых передач.

Экспериментировать с синтетикой мне смысла нет. Аппарат стоит в тепле, по зиме наоборот утеплять приходится - радиатор слишком эффективно работает )))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти


×