Перейти к содержимому


Фотография

Еда, готовься!


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1142

#181 Аким

Аким

    Мастер

  • Газонщики
  • PipPipPipPipPip
  • 308 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пушкино МО
  • Интересы:Газ и Рыпь

Отправлено 23 Июль 2012 - 13:34

Ту Дед: я-я! Сталик Ханкишиев рулит бесспорно. Это узбекская кулинарная поэзия! Желая повторить (не тупо, но творчески), позволяю себе некоторые кулинарные алаверды, кои на мой взгляд не являются плагиатом, но популяризируют тему.

Дык вот продолжу тему "маленьких кулинарных советов":
Если хочется чего-нить правильного на тему риса, но казан недоступен и времени мало, то Вам подойдут мои вариации "пловчик за час".

Начну со своих маленьких открытий. Рис, оказывается, можно готовить на сковородке. Это открытие я сделал по мотивам ризотто, просто использовал другие виды риса. В чем фенечка:
Во-первых, рис можно сделать не тупо отварным (в кастрюле с водой), а на зирваке.
У Сталика я почерпнул, что зирвак - это нечто, приправленное специями, заправка, поджарка. В случае, если речь идёт о среднеазиатском плове зирваком называют ту готовую субстанцию, поверх которой закладывают рис.
Во вторых - мясная составляющая зирвака может быть заменена хошь рыбой, хошь сухофруктами (курага, чернослив, финики)! А можно и сухофрукты и мясо в одном флаконе! - это открытие я сделал по мотивам азербайджанской кухни.
Давайте рассмотрим простой вариант с мясом.

- Готовим зирвак: Масло + выжарить (и откинуть) чеснок можно с зирой + лук кубиком, можно чуть морковки (для цвету); жарить до прозрачного состояния лука. В зирваке обжариваем мясо (именно обжариваем, а не запариваем - надеюсь, всем это ясно), добавляем специи. Вот тут могут быть мнения, но скажу свою версию. Много специй сильно не надо, особенно нерастворимых (сушеные травы) и густых (сушеный помидор) фракций - будет некрасиво и консистенция непонятная. Поджелтить или подкраснить можно куркумой или красным сушеным перцем.
- Теперь в зирвак отправляем сухой рис (кол-во я меряю стаканом - и по числу порций понятно, и сколько воды лить - тоже - 1,5 к объему риса). Понятно, что рис должен быть чистый. Ежели такового нет, то промыть до чистой воды, хорошо слить и обсушить салфеткой.
- Жарим рис в зирваке, чтобы он пропитался маслом минут 10. Солим-перчим по объему.
- Добавляем 1,5 стакана кипятка, кладем жмень моркови, резаной соломкой, убавляем огонь и закрываем крышкой.
Подглядывать можно минут через 15. Вода впиталась, но рис жестковат - добавить еще 0,5 стакана воды и снова закрыть.
Совсем готово будет минут через 20-25. Перемешать, дав отпарить, а коли есть терпеж - снова закрыть и дать постоять еще минут 10.
А совсем-совсем хорошо, это когда уже готово (рис мягкий и ароматы нестерпимы), - увеличить огонь и без крышки продолжать готовить так, чтобы поднимаемый снизу от сковородки рис начал изменять цвет на выраженно золотистый, поджаристый.

Ну а теперь вариации:

Если на стадии залива воды плеснуть белого винца - будет средиземноморский привкус. При этом мясо из рецепта изымаем, кладем морепродукты (уже размороженные и чуть подкисленные лимоном или лаймом). Морепродукты в зависимости от состава и качества можно приготовить заранее и выложить в последней стадии готовности риса - погреться вместе, а можно фигануть в начальной стадии приготовления зирвака. Так можно поступить с маленькими очищенными либо наоборот с бооольшими креветками и лучше так не поступать с кальмаром, осьминогом и мидиями.

Рыбная версия - в последней стадии готовности риса бросаем порционные куски хорошей рыбы, например, судака. До закладки не забываем правило 3-х П для приготовления рыбы (Подкислить, Посолить, Поперчить)

Не хотите мяса и рыбы? - Готовим пловчик с сухофруктами!
Зирвак остается луковым со специями! Сверху рис (посолить и поперчить не забудьте!), а на рис курагу, чернослив, финики.

Уф... после написанного надо пойти подкрепиться.
ЗЫ. Снова сорри, что снова без картинок.

Сообщение отредактировал Аким: 23 Июль 2012 - 13:39

ГАЗ-69А 1962г.; ГАЗ-69 1964г.


#182 Аким

Аким

    Мастер

  • Газонщики
  • PipPipPipPipPip
  • 308 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пушкино МО
  • Интересы:Газ и Рыпь

Отправлено 31 Июль 2012 - 09:22

Кто смелый?
Давно хочу реализовать где-то слышанный якобы французский рецепт самого ахрененного картофельного пюре:
килограмм картошки на килограмм сливочного масла!
ГАЗ-69А 1962г.; ГАЗ-69 1964г.

#183 Вячеслав

Вячеслав

    Мастер

  • Газонщики
  • PipPipPipPipPip
  • 2 785 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Г. Москва.
  • Интересы:авто,еда.

Отправлено 31 Июль 2012 - 10:39

без молока?! это не толчонка будет...взбивать надо....охо-хо...бедная печень...это ж с чем такое есть то надо?!...какой то "солдатский" рецепт:)..."пачка чая-пачка сахара"...завтра попробую...
Конец-всему делу венец!

#184 Аким

Аким

    Мастер

  • Газонщики
  • PipPipPipPipPip
  • 308 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пушкино МО
  • Интересы:Газ и Рыпь

Отправлено 31 Июль 2012 - 11:26

Славик, за что купил - за то продал :) Сам еще не пробовал. АДнака аналогии с армейкой действительно просматриваются. Если масло хорошее, то искомый продукт получится желтеньким и крутым по консистенции :)
А и с селедочкой хорошо употребляется (с лучком чуть подмаринованным), да и со скумбрией копченой жирненькой!
ГАЗ-69А 1962г.; ГАЗ-69 1964г.

#185 Вячеслав

Вячеслав

    Мастер

  • Газонщики
  • PipPipPipPipPip
  • 2 785 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Г. Москва.
  • Интересы:авто,еда.

Отправлено 31 Июль 2012 - 11:40

"со скумбрией копченой жирненькой" ...луку надо сладкого, салатного....а то глаза пожелтеют:)...шесть-семь больших картошек это почти кило, я пачку масла кладу и чуток молока топлёного лью....а тут кило!! если уж с рыбой, думаю надо духовую делать,что бы ...хоть как то на себя взяла....для молодых еда...и смелых, тут ты прав!:)
Конец-всему делу венец!

#186 Колпакоff

Колпакоff

    Мастер

  • Газонщики
  • PipPipPipPipPip
  • 557 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Имя:Евгений
  • Город:Калининград

Отправлено 31 Июль 2012 - 12:14

на килограмм сливочного масла!


И назвать все это "пюре холестериновое". :mosking:

#187 Вячеслав

Вячеслав

    Мастер

  • Газонщики
  • PipPipPipPipPip
  • 2 785 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Г. Москва.
  • Интересы:авто,еда.

Отправлено 31 Июль 2012 - 12:18

давай те лучше придумаем, к чему такой гарнир приготовить можно :)...это вкусно точно...но очково чё та...посолить крупной солью надо...обопьёсся потом...завтра сделаю распишу...не килограм конечно...в пропорции выведу.

Сообщение отредактировал Вячеслав: 31 Июль 2012 - 12:19

Конец-всему делу венец!

#188 @drenalin GAZ

@drenalin GAZ

    Мастер

  • Газонщики
  • PipPipPipPipPip
  • 561 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Нижний Новгород

Отправлено 31 Июль 2012 - 12:22

Картошка\масло 1:1, скумбрия, маринованный лук. Боюсь моя печень не выдержит такой интервенции. Но аппетитно несомненно! Да, и водки надо много, ибо пьянеть не будешь.

#189 Вячеслав

Вячеслав

    Мастер

  • Газонщики
  • PipPipPipPipPip
  • 2 785 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Г. Москва.
  • Интересы:авто,еда.

Отправлено 31 Июль 2012 - 12:28

огурцы ещё с сливочным маслом "дружат"...рыба на пару...ка бы репу не пришлось печь по это дело...
Конец-всему делу венец!

#190 Аким

Аким

    Мастер

  • Газонщики
  • PipPipPipPipPip
  • 308 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пушкино МО
  • Интересы:Газ и Рыпь

Отправлено 31 Июль 2012 - 12:28

Можно попытаться сбалансировать вареным куском мяса, нарезанным в 1,5 см против волокон, изрядным количеством зелени, помидорками (и средь них - желтыми, шоб не резать, а ломать и зрить в сахарный разлом...). Рядом поставить горчичку (позлее), хренку и запотевший графинчик водочки. И чтобы пумпочка круглая на пробочке.
ГАЗ-69А 1962г.; ГАЗ-69 1964г.

#191 Вячеслав

Вячеслав

    Мастер

  • Газонщики
  • PipPipPipPipPip
  • 2 785 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Г. Москва.
  • Интересы:авто,еда.

Отправлено 31 Июль 2012 - 12:33

ТОЧНО!! Ну Аким голова! говядину отварить!! язык опять же...О! уже проклёвывается обедик:)...Андрюх, давай подкинь вариантов! припасено ведь изрядно! не жиль:)
Конец-всему делу венец!

#192 Аким

Аким

    Мастер

  • Газонщики
  • PipPipPipPipPip
  • 308 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пушкино МО
  • Интересы:Газ и Рыпь

Отправлено 31 Июль 2012 - 12:39

А вот еще вредностный закавык - чуть в сторону от обсуждаемого гарнира: покупал я как-то мясца (баранинки) на казан-мангальные дела и зацепил шкуры куриной. Не фыркайте пока! Ее почистить от жиру, сделав ей толщину одинакую, да во фритюр, поправляя, чтоб не сильно скурчивалась! А другую порцию осолить и накрутить на шампуры... Результат - что-то среднее между гусиными шкварками (вы не пробывали? - ну вы много потеряли!). Щас понял, что вот той картошечки (кг на кг) туда и не хватало....
ГАЗ-69А 1962г.; ГАЗ-69 1964г.

#193 Вячеслав

Вячеслав

    Мастер

  • Газонщики
  • PipPipPipPipPip
  • 2 785 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Г. Москва.
  • Интересы:авто,еда.

Отправлено 31 Июль 2012 - 12:46

водкой такое не "излечить"! :)...шкварки,соль ( а без неё как?) картошка, масло! не-е-ет! тут овесолом и расторопшей не обойтись! :)...вот надумал коё чего...рыбу красную,слабосолёную или осетрину (вариант для праздника) ,салат-редис, морковь, огурец чуток репки натереть на крупной тёрке. ...ну и отварные белые грибы...без ничего...в этой картошке и так всё есть! :)

Сообщение отредактировал Вячеслав: 31 Июль 2012 - 12:46

Конец-всему делу венец!

#194 Вячеслав

Вячеслав

    Мастер

  • Газонщики
  • PipPipPipPipPip
  • 2 785 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Г. Москва.
  • Интересы:авто,еда.

Отправлено 31 Июль 2012 - 12:52

ну ещё может лука зелёного настричь...Аким, Адреналин! вы чего затихли то?!:)
Конец-всему делу венец!

#195 @drenalin GAZ

@drenalin GAZ

    Мастер

  • Газонщики
  • PipPipPipPipPip
  • 561 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Нижний Новгород

Отправлено 31 Июль 2012 - 13:31

Любуюсь. Ишь как вас понесло! Я родился сегодня, вот начитаюсь и пойду мож воплощу вашу поэзию!

#196 Алекс

Алекс

    Мастер

  • Газонщики
  • PipPipPipPipPip
  • 1 045 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Имя:Алекс
  • Город:Жуковский

Отправлено 31 Июль 2012 - 13:34

Любуюсь. Ишь как вас понесло! Я родился сегодня, вот начитаюсь и пойду мож воплощу вашу поэзию!


с Днюхой Сань! наилучшие пожелания и...приятного апетита! ;)
"Зорко одно лишь сердце, самого главного глазами не увидишь"(с) А. де Сент-Экзюпери

#197 @drenalin GAZ

@drenalin GAZ

    Мастер

  • Газонщики
  • PipPipPipPipPip
  • 561 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Нижний Новгород

Отправлено 31 Июль 2012 - 13:40

Как ни крути к такому гарниру надо что то контрастное не жирное втыкать. Капустки подать пластовой, и расолу чтоб там побольше было, прихлебнуть - не грех. И рыбки да, полегче какой нить, к примеру филе минтая или судака присолить денек и потом в коптильне чуток дымком обдать.

Сообщение отредактировал @drenalin GAZ: 31 Июль 2012 - 13:41


#198 Вячеслав

Вячеслав

    Мастер

  • Газонщики
  • PipPipPipPipPip
  • 2 785 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Г. Москва.
  • Интересы:авто,еда.

Отправлено 31 Июль 2012 - 13:41

Хитрый да?!:) ...вот уж до кучи...читай...надо сделать к этой картошке "дымляма", тока без мяса...потушить без масла овощи-капусту, морковь, лук с чесноком, кабачёк, перец болгарский (немного, а то весь дух заберёт на себя) минут за 15 до конца добавить петрушку и чуток укропа,что бы распарились...и перцу чёрного, свеженького...что бы капустка за язык щипала!
Конец-всему делу венец!

#199 @drenalin GAZ

@drenalin GAZ

    Мастер

  • Газонщики
  • PipPipPipPipPip
  • 561 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Нижний Новгород

Отправлено 31 Июль 2012 - 13:51

и запотевший графинчик водочки. И чтобы пумпочка круглая на пробочке.

такой?Графин.jpg

#200 Вячеслав

Вячеслав

    Мастер

  • Газонщики
  • PipPipPipPipPip
  • 2 785 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Г. Москва.
  • Интересы:авто,еда.

Отправлено 31 Июль 2012 - 14:00

красивый! из холодильника надо за ободок доставать....что бы изморось не попортить!

Сообщение отредактировал Вячеслав: 31 Июль 2012 - 14:00

Конец-всему делу венец!




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей