Перейти к контенту
Конференция ГАЗ-69

Рекомендуемые сообщения

Wuglusskr    760

Сварка в нашем хобби является одним из главных процессов. Хорошо тем, кто умеет и имеет нужное оборудование. Хуже тем, кто не умеет и не имеет. Но не мало людей, желающих освоить данное колдовство. Я из них. Предлагаю в этой теме задавать вопросы "юзеров", и получать ответы "мастеров".

Что хочу сразу обусловить - давайте не будем увлекаться в ответах штампами типа "этот аппарат фигня, купи вот то то (стоимостью 5туе)", ну или "среднеобогащенный углеродом каленый чугун варица только хромоалюминиевым электродом со спиральной сердцевиной и обмазкой с вкраплением дисульфида платины" ))) Лучше просто более популярно объяснить, или предположить в чем трабла, а именно: "твой сварочник при поджиге не может выдать нужного тока, а когда поджег - дугу держит". И пусть уже камрад сам думает - покупать ему новый агрегат, или мириться с этим.

У большинства начинающих есть просто сварочник, или просто полуавтомат итд. И они хотят просто соединить две железки без претензии на газопропускание или на 10 тонн отрыва. Потому и советы очень хотелось бы услышать приземленные к реальной действительности.

Конечно, понятно, что сварка процесс далеко не такой простой, как может показаться. Но если абстрагироваться от профессиональных тонкостей, а взять просто поверхностные приемы и знания, то данную ветку можно превратить в неплохой справочник.

 

Начнем?

 

Ну и для завязки:

Имею самодельный сварочник "переменку" с балластным регулятором тока. С этим разобрался. Понял признаки высокого и малого токов, кипения металла и шлака, проплавления металлов до перемешивания итд.

Сжег пачку разнообразных электродов, сваривая обрезки всякого железа. И заметил, что если варю электродами МР3 то дуга поджигается трудно, электрод "плюется" жжет метал. Убавишь ток - трудно зажечь, зажжешь - дуга не стабильная, часто гаснет, вторичный пожег так же труден. Короче варить нормально невозможно вообще.

Второй вариант электрод ОК-46. С ним просто волшебно. Поджиг изумительный, горение ровное, шовчик ложится как в сказке, отбиваешь шлак - душа радуется. Края шва растекшиеся в метал, проплавка хорошая. Короче - здорово. даже с уменьшеным током - поджиг слабенький, но если зажег - горит отлично и металл ложит замечательно.

С чем это связано? Чем отличаются параметры швов у этих электродов? Стоит остановится на 46-м, или все же тренироваться к МР3, подбирая токи и прочее? Может еще какой электрод для переменки попробовать?

 

В интернете почитал - параметри похожи, но 46-е как бы даже предпочтительнее в работе...

 

МР-3

Тип покрытия: рутиловый.

Универсальные электроды для сварки ответственных конструкций из углеродистых сталей с временным сопротивлением до 490 МПа во всех пространственных положениях шва

 

ОК 46.00

Тип покрытия - рутиловый

Универсальный электрод, обеспечивающий высокие свойства шва. Легко поджигается, в том числе и повторно. Идеален для прихваток, коротких и корневых швов. Сварка отличается пониженным тепловложением , что делает электрод привлекательным при заварке широких зазоров, особенно на монтаже. Широко применяется при сварке листов с гальваническим покрытием. Не чувствителен к ржавчине и поверхностным загрязнениям.

Рекомендуется для сварки углеродистых конструкционных и судовых сталей.

  • Like 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В общем тема нужная и желательно про проблемы связанные со сваркой как то в одной теме писать . и искать после легче и не будут вопросы повторяться (как заварить бак . варится ли чугун и тд ) . конечно есть профильные сайты по сварке . но пока найдеш что то нужное конкретно по машине потеряеш время да и нервы .

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Федот68    2 650

Чайнегу ( человеку, впервые взявшему в руки сварочный держак\горелку и одевшему маску) - всё же проще начинать с полуавтомата, да "под газом".

 

Сразу видишь конечный шов, и понимаешь как металл "лОжится".... :)

 

Цена вопроса за "трансформаторник" достаточного для работы уровня - около 20 тыров " в комплекте" ( аппарат+ горелка( она чаще отдельно продаётся) + баллон с редуктором и шлангом+ маска сварочная ( попробовавший раз "хамелеон" - простым "стёклышком" не захочет работать. Приличный хамелеон от 2.5-3 тыров ныне )

 

По расходникам ( проволока, газ, наконечники/сопла и "спецмази" для сопел) - п/а раза вполтора дешевле покупки электродов. Даже МР-3.

 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Артём39    2 532

Свои пять копеек.

 

Если вы пользуете очки+, не жмотитесь. В продаже имеются маски, в которых предусмотрена установка дополнительных стекол с диоптриями. Соответственно подходят диоптрийные стекла, того же производителя. Я этого когда то не знал, купил маску хамелион, а потом самостоятельно притулил туда стекла. Не просто, много пришлось сделать, и стекло пришлось обрезать, так что при замутнении (стекла пластиковые), придется снова резать.

 

А варить так пока и не научился. :D Правда пробовал мало.

 

 

Сйчас теми аппаратами варят приятели. Один вроде дрянь "Практикер", другой нормальный "Блю Велд". Варят корпуса компресоров к холодильникам. Говорят "Практикер" лучше.

 

 

 

 

 

Изменено пользователем Артём39

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

тема для меня, т.е. хочу спросить, но боюсь как :) . Для чего нужно: газон по кузову - очень мало,в т.ч. чуть трещин заварить, дырку от уазовских фонарей, чтоб чего-нибудь не отвалилось и т.д. без экспериментов. Сделать, к примеру, теплицу (сварка профильной трубы тонкой). Переделать на даче входные ворота с достаточно толстым металлом и т.п. Интересна тема потому, что порой легче самому купить аппарат и сделать что-то самому, чем кого-то УГОВАРИВАТЬ,при чем за деньги и немалые.

Вопрос 1: понимаю, что нужен полуавтомат, но стоит ли брать аппарат без возможности варить с углекислотой, или таких не бывает отдельно. А то с баллоном не натаскаешься. Насколько хуже варить без углекислоты даже с учетом всяких фирменных проволок, макалок и брызгалок и насколько критично при этом качество сварки.

Вопрос 2: чем отличается ток "переменка" от "постоянки" не в полном смысле (по физике знаю), а в отношении Св.аппаратов. А также был бы рад советам типа: "не парься, купи св.аппарат такой: "..." или "...", они еще и недорогие". Интернет вскипятил мозх и я чуть отстал от этой тему. Заранее спасибо.

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не сочтите за флуд . просто тема по сварке начинающим сварщикам не советую . Меня Учитель в свое время своеобразно учил варить . захожу учеником в сварку (авто предприятие) стоит бутылка на сварочном железном столе . стакан граненый . пей говорит стакан а после учить буду . нам хоть и не привыкать но вопрос задал зачем это надо . ответ был очень простым . ты грит научись варить под градусом а трезвым всегда смогеш . кроме шуток как в фильме ; Пьяный кулак :если кто помнит . но Учитель в самом деле по сварке Мастер !

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Федот68    2 650

1) для особо нежных - перелить углекислоту в баллон "для сжатого воздуха от танка"( около 10 литров вместо 40) - не проблема .

 

2) даже в скотских по ценникам лабазах 5 кил "чёрной" проволоки 0,8 мм омеднёнки - не дороже 600-700 рублей.

 

Там же видел полкило катуху за 900 рублей "флюсовой" ( трубочка , внутри которой флюс - типо)

 

3) про сварку "палочкой" ( ММА) :

 

"постоянка" - позволяет как минимум проще держать дугу и работать ЛЮБЫМИ электродами. Научиться ей работать - проще.

 

Неплохие инверторные отечественные сварочники - стОят 400-600 долларов нынче. ( с максималкой 230А и минималкой в 10 - что крайне важно для тонких работ)

 

Импорт ( особо - "псевдоиталия кетайцкая) - чреват попаданием в случае поломки на покупку нового аппарата ( это дешевле бывает и быстрее, чем поменять( к примеру"- диодный блок....)

 

Плюсов "переменки" кроме простоты и кажущейся "неубиваемости" - не знаю.

 

Вдобавок - инверторник успешно работает на "просаженной" сети и берёт 2- 5 кВт ..( 10- 20 А)( 20 А- на максималке, и то в момент зажигания дуги)

 

 

 

 

Макеты сварочных полуавтоматов ( "мелкий" Телвин - к примеру) в продаже есть и их ( к сожалению) - немало.

 

Уже писал как-то. Повторюсь:

 

При выборе полуавтомата сварочного неодходимо обратить внимание на несколько параметров :

 

1) принудительное охлаждение. -Должно быть постоянным ( ну- ессно, может отключаться не только "из розетки", но и кнопкой\тумблером общего включения аппарата. ) Случай, когда вентилятор работает "по нужде" , при перегреве - фуфло.

 

2) напряжение на горелке (проволоке) должно включаться , равно как и подача газа - " с кнопочки" (курка горелки)

 

3) скорость подачи проволоки обязательно должна изменяться пропорционально выбранному сварочному току ( напряжению). и для ступенчатого переключения режимов и для плавного ( ступенчатое - чаще у трансформаторников. плавное - у инверторников). Количество ступеней "силы тока" - чем больше , тем лучше. Неплохо -12. 8 -тоже . 6 - терпимо. А 3-4= перед вами макет аппарата.

 

"спец. режимы" ( например - "постановка электрозаклёпки") , равно как и сенсорная панель управления - не есть необходимость. Да и стоят сии игрушки - немало.

 

Опять же - максималка желательна ампер 200-250. ( бывает надо) . Но для кузовщины -минималка важнее. Лучше - от 10 А. На 30 А - работать даже 0,5мм нержу, да 0,8 проволокой - можно. Но - тяжеловастенько...

 

Для мобильности, удобства хранения - съёмная горелка на "евроразъёме" - неоценима. Да и она как правило просто надёжнее и лучше "родной встроенной" ( и проще канал("спираль") менять)

 

 

 

 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Mr.Fix    539

У нас дома Блю Велд. Переменный кажись. постоянный подороже будет. Купили, потому что нужно в хозяйстве, тем более в деревне. Всяко с ним экспериментировали. Греется быстро, гад, и защита срабатывает. Приноровились корпус снимать перед работой, так терпимо. Хотя по-правде тесть кое-что варит, я все больше соплей налепить.

Раньше самоделку юзали, да сосед через забор смотрел не по-доброму :).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
lory    182

Полуавтомат под проволоку 0.8 мм с флюсом- Терзор-М . Варит нормально. Хотя не айсsad.gif . Обычно пользуюсь инвертором Фубаг - 170. Электроды нерж, алюминий, чугун под разные задачи. Для стали- АНО-21 от 2-4 мм.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Wuglusskr    760

вообще я понял, что в сварке надо прочувствовать, когда металл сплавится вместе. Чуть меньше - оторвеца, чуть больше - дырка. Пока научился дугой варить горизонтальные и окологоризонтальные швы. Летом к печке бак водяной приварил, железо 2мм, варил тройкой. Правда с протечками помучался, но сделал сам. Теперь в гараже жидкостное отопление. В планах полуавтомат брать. На подходе установка кузова на Газенваген. Без ПА тяжко будет.

Вообще - всем советую не бояться, а брать и практиковаться. Я только сейчас понял какое это благо, уметь хоть немного варить. Столько гаражных проблем сразу решается - офигеть можно. Там где раньше или на поклон бежал, или мудрил что то с клепками, болтиками итд - теперь просто чиркнул пару швов и ОК!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
TwinW    0

Есть у меня в АТЦ, где я работаю, чудо-сварщик. Дед с 40 летним стажем, в свое время по стране поколесил, работал и на судостроительных заводах, пока у нас не осел. Газика он мне варил (Я газосваркой не варю, ибо нет, а электродной могу на разряд сдавать спокойно.) Более качественной и скоростной сварки я жизни не видел, ну это уже от практики. Так вот он дал мне один совет - "Металл - это капля", т. е. расплав представьте каплей воды и куда бы она пошла, от этого и пляшите. Настоящий сварщик может варить и без маски при крайней необходимости, ибо уже заранее знает, куда пойдет металл. Себе варю все, что необходимо. Полуавтомат тоже планирую взять, но некоторые вещи можно только газовой сделать, буду и ее брать. Газосваркой, при условии владения электро варить очень легко, я пробовал. Полуавтомат - еще легче первых двух видов.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
TwinW    0

P.S. А китайкой МР-3 варить легче, чем прочими электродами, в том числе российскими. Но вот металл этот - он марки МГ ("Мягче говна"). У сварочника любого есть особенность - скорость нарастания тока в дуге и способность устойчиво ее без просадки держать. Двух одинаковых сварочников не бывает, под каждый надо приноравливаться, оперируя и током и ручками. Бывает иногда даже простейший за 100$ в работе определенным электродом просто волшебно дугу держит. Электроды иногда еще просушивать требуется - это от условий хранения бывает. Тонкостей море, но бояться ничего не надо, т.к. вы приобретаете бесценный опыт. Я считаю, что настоящий мужик должен руками мочь сделать все, ну или по крайней мере к этому стремиться... Удачи всем!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Федот68    2 650

вообще я понял, что в сварке надо прочувствовать, когда металл сплавится вместе. Чуть меньше - оторвеца, чуть больше - дырка. Пока научился дугой варить горизонтальные и окологоризонтальные швы. Летом к печке бак водяной приварил, железо 2мм, варил тройкой. Правда с протечками помучался, но сделал сам. Теперь в гараже жидкостное отопление. В планах полуавтомат брать. На подходе установка кузова на Газенваген. Без ПА тяжко будет.

Вообще - всем советую не бояться, а брать и практиковаться. Я только сейчас понял какое это благо, уметь хоть немного варить. Столько гаражных проблем сразу решается - офигеть можно. Там где раньше или на поклон бежал, или мудрил что то с клепками, болтиками итд - теперь просто чиркнул пару швов и ОК!

 

Почти верно.

 

 

Только шов ( с большим зазором - особенно) ММА сваркой и ТИГом - удобнее поднять вертикальный .Полуавтоматом - опустить вертикалку.Сплавление кромок , особо " снаружи кгла" - тоже удобнее опуском ( ТИГ и п/а).

 

Когда работаешь на достаточно больших токах ( для скорости и простоты прогрева) - великий шанс провалить дырку при нижнем шве....

 

 

 

 

Как говорит один мой друг ( по форуму, правда - по другому не ГАЗ69 B) ) - "В сварке главное понять, когда потекло. Тогда и пихать"... :D

 

 

 

Изменено пользователем Федот68

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В общем начинающему сварщику владельцу Газ надо начинать по возрастающей стоимости оборудования .

 

1. MMA Ручная дуговая сварка плавящимся электродом . здесь подойдет любой аппарат 160 _ 200А . у Трансформаторов переменного тока из плюсов небольшая цена . большая надежность по сравнению с инверторами . и по опыту скажу что варить легче шов меньше :шлакуется: из минусов не возможно качественно сварить нержавейку . не стабильный розжиг дуги на малых токах . Аппараты постоянного тока сейчас в основном инверторного типа . из плюсов небольшой вес . возможность варить качественными электродами на обратной полярности (типа УОНИ) . позволяют держать дугу на малых токах . что кстати нам и нужно . в какой то степени можно варить тонкий металл 0.8мм электродами д1.6_2.0 мм . Из минусов бывает плохая китайская надежность .

2.MIG Полуавтомат еще предпочтительней чем мма . про них много написано . тут одно правило слишком простой и дешевый лутше не покупать . но и навороченные модели под алюминий с программами любителю не нужен . Балон с углекислотой нужен обязательно . порошковая проволока по качеству сварки не когда СО2 не заменит .

3. Газо_сварка. то биш кислородно ацетиленовая . Практически уже мало применяется . раньше варили повсеместно потому что не было MIG . Варить машины ей уже не актуально (выгорает углерод . большой нагрев металла по краям шва . сильно уводит свариваемые детали ). Для чего может пригодиться в гараже так только для подварки бензобака . точечного нагрева и сдувания ржавой резьбы (там где болгаркой не подлезть ) . наплавке твердыми припоями (латунь) . Если есть лишние деньги то не помешает (все лето монтировал отопление по объектам . возили с собой эти два не легких баллона но для сварки так и не пригодились . сейчас все трубы- электросварка ).

4.TIG. Вот она мечта сварщика профессионала . если кто планирует серьезно заняться сваркой то это самое то . с такой сваркой если научишся не к кому кроме токаря и фрезеровщика обращатся уже не придется . описывать не буду аппаратов много . здесь главное чтоб было переключение на переменный ток . для сварки алюминия . баллоны с аргоном и смесью раньше было проблемно заменить . сейчас ситуация изменилась в лутшею сторону .

5. Контактная сварка . не разу не пользовал но интерес имею .

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Wuglusskr    760

вертикальные швы дугой мне тоже посоветовали снизу лепить. Немного получается, если короткими стежками. Но красивого шва не выходит ((

Лично я долго с собой боролся "держать" электрод подольше, чтоб расплав получился. как дуга пошла - руки сами торопились двигать. Боялся прожечь. Сейчас вроде победил это. Кстати довольно интересная вещь для практики - это дырки заплавлять. Очень помогает понять "лепку" железа с электрода на металл.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Федот68    2 650

Из бюджетных электродов (для ММАсварки) -в работе ( наложении шва) мягче МР-3С, "лосей" ( Лосиноостровского завода ) , но - "родня", не подделка ( их много) - пока не встречал.

 

Правда - аналогами Эсабиными пока не пробовал работать ...( жаба, мать её всех)

 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Wuglusskr    760

Ну в выборе электродов я пока прост как молоток.. В первом сабже написал, что на моем аппарате лучше всех работают ОК-46..

МР-3 на порядок хуже. Может руки пока не так заточены, может аппарат..

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну в выборе электродов я пока прост как молоток.. В первом сабже написал, что на моем аппарате лучше всех работают ОК-46..

МР-3 на порядок хуже. Может руки пока не так заточены, может аппарат..

 

Да все правильно МР3 даже в старые времена никогда не считались хорошими(раньше шли с другой обмазкой . эт сейчас перекрасились и заполонили все магазины) . хотя за не имением импортных варить можно . пол лета трубы варил и плевался . лиш в оконцовке нормальные привезли . сушить обязательно любые !

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Победовская черепаха деланная раньше газо- сваркой сгнила напрочь . на скорую руку вечером восстанавливал. аппарат китайский инвертор . электрод 2мм МР3с металл 1.5 мм .

post-9069-1328341941,6442_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Wuglusskr    760

сушить обязательно любые !

кстати да. Надо как нибуть прокалить на печке десяток, может лучше будет. Пока же мне не нравятся..

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

кстати да. Надо как нибуть прокалить на печке десяток, может лучше будет. Пока же мне не нравятся..

 

У мр 3 есть одна особенность . их как не просушивай лутше не будут . если честно я их как сварщик не навижу даже по одной простой причине . все магазины завалины этой синевой . были раньше путные АНО 21 лосино островского . взял тут пару пачек . все не то . нет больше наших заводов где выпускали хорошие электроды . даже УОНИ те что в магазине лежат не сравнить с тем что было .

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ПИЛлАУ    458

С Вашего позволения и свои 5 коп. Для начинающего,если позволяют денюжьки,не плохо бы трансформаторный полуавтомат ампер 200 и инверторный "электродник" ампер на 160.Не плох китаец "Giant"(и тот и тот),правда у полуавта протяг слабоват когда рукав высоко поднимаешь,надо аппарат поднимать, а так вполне айс.При покупке трансформаторника лучше лично лицезреть медь на трансформаторе,чем пологаться на слова продована(люминий не редкость).И не стоит покупать(при наличии денюжьки)дорогой и навороченный аппарат,начинайте с простого,учитесь,а потом поймете что вам надо.Ну и не плохо бы почитать правильные книги о приемах сварки и металлах.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Федот68    2 650

Ну - у меня два Линкоровских полуавтомата. Оба заявлены на 200А.

 

один - "старик" 2001 года с медным трансом и аллюминиевым дросселем . Второй - 2007 года типа "мичиган электрик". С медным дросселем. ( транс - тоже медь, ессно). Так "старик" явно помощнее малость ( да и датчика перегрева нет- не отключается. и не нуждается в латчике - не смог я его за эти годы ниразу нагреть даже до "тёплого выхлопа".

 

Необходимые параметры для полуавтомата - уже озвучил ( выше парой постов)

 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ПИЛлАУ    458

Ни чуть не оспариваю.Но для новичков НАШИ "разговоры о политике(типа-дроссели,шмостеры и тд)"ничуть не интересны,более того,засорноразлогают не окрепшую сварочную ванну головного мозга.Коль хотим "перебрать нутро"аппаратам,то может в другую тему?А то получится разговор джентельменов в туманном Лондоне.,а те кому тема предназначена,не в ТЕМЕ и в не понимании.

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
father    47

Уважаемые Знатоки посоветуйте какой купить инвенторник?, (надоело по даче таскать самодельный свар. трансформатор).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти


×