Wuglusskr

Сварка для новичков

134 сообщения в этой теме

со сваркой 23 года не разлучны,варю простым инвертором алюминь и чугунь не плавищимся электродом горелк обошлась 4350 с набором керамических сопел и прочего,и инвертор с об полярностью.12тр немец.всё варится все счастливы,а братан варит вообще не знамо чем, но тоже счастлив.

это горелка

http://fubag.ru/cata...760/item_41087/

это кинозал про сварку аргоном

http://video.yandex....=19479840-08-12

а вот этот варит уже долго сдыхать может но если засунуть 4-5 электрод.

варит аргоном на ура с горелкой в комплекте.

http://www.stroynet....fi-5491399.html

 

А эта TIG орелка на любой инвертор встанет? в частности интирисует на Fubag INMIG 160

http://fubag.ru/catalog/main_155/section_2971/item_41095/

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подскажите пожалуйста каким швом правильнее (лучше) варить кузовшину? (сплошным или точками через 2-4 см)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подскажите пожалуйста каким швом правильнее (лучше) варить кузовшину? (сплошным или точками через 2-4 см)

 

Асилишь сплошным ? Да без "поведения металла"?? Сомневаюсь.

Проще ( и крепче) - с небольшим перехлёстом ( детали внахлёст) малыми стежками. Сплошной шов применяется для небольших латок ( когда прогнивший кусок вырезается а латка варится "встык" с последующей зачисткой с обеих сторон). Да и как прствеавило - на углах, да возле рёбер жёсткости ( куда хлопун стянуть потом можно)

В большом количестве случаев даже лёгких прихваток точками по соображениям достаточной прочности - "за глаза".

 

З.Ы. особо перехлёстами тоже не увлекайся - лишние компрессы жизни металлу не добавляют.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Привет всем ГАЗонщикам!!!На сайте относительно давно, но пишу впервые.

Про сварку.Самые простые агрегаты-переменка на 220 в.,использую самопалы -тороидальные (имею 2 шт. один из ни х может и на межфазном (380 в.) работать, но тяжеловат-под 60 кг, мощность под 400 А, работает как стационар (у меня своя кузница) другой-полегче-30 кг, мощность 250 А. использую на "выездах". Балластники-из нихромовых спиралей от электровозов, как првавильно кто-то и форумчан писал соединение с деталями через две "прищепки" и кабель. Основное достоинство "торов" высокий КПД, по сравнению с Ш-образным ярмом и низкие требования к напряжению-при напряжении 140-150 в. теряет около 30% мощности, ноработает чётко (проверено на дачах и в гаражах), имеется китайскийй инвертор на 200А, в основном используется как источник постоянного сварочного тока при работе с чугуном, медью, нержавейкой, пока не жалуюсь. Полуавтоматы не применяю, но работать могу, газосварка есть, использую в основном как пропановый резак. Просто для меня редко используемое оборудование не рентабельно.

К вопросам "технологий". Сварка кузовщины и тонкого металла-если есть возможность применяйте отбортовку свариваемых деталей. При сварке "встык" грейте электрод на куске толстого железа (рядм с местом сварки)т.к. "дырки" чаще всего возникаю при зажигании холодного электрода.Сначала несколько прихваток, затем прварка шва (края-середина и т.п.) иначе сильное температурное коробление, варить-без фанатизма, тише едешь,дальше будешь (дырки заделавать-ещё та работка). По швам-вертикальный только снизу вверх, горизонт-как нравится справа на лево, или как ситуация позволяет, потолок уменьшить ток примерно на 20%. Использование метода "электрозаклепок", т.е заварка заранее сделанных отверстий (3-4 мм) в деталях.

Сварка чугуна-на максимальном токе и детали должны быть нагреты примерно до 300 градусов, после окончания сварки-медленное остывание, иначе порвет рядом со швом (независимо от толщины), при толстых деталях (картеры и т.п. )обязательная разделка места будущего шва( прмерно 30-45 градусов), варить могослойным швом.

Сварка нержавейки. Электроды лучше по нержавейке, но можно и черные. Основная особенность-металл более "текуч", чем чернуха (примерно в 1,5 раза, соответственно и длинна шва должна быть короче, при определенном навыке герметичность не хуже аргонно-дуговой, естественно варить без фанатизма.

Сварка алюминия. или спец электроды, или самодельные из алюминиевого прутка обмазанного ратворённым хозяйственным мылом и высушенного, ток подбирать по месту, электрод очень быстро горит, металл очень текучий.

Сварка меди. Только спецэлектроды, ток-по месту, металл течёт средне.

Про титан и другие "экзотики" ищите в спец литературе. Если есть вопросы пишите на форуме.

Для сведенияИмею два Газика-пяти и восьмиместный, ГАЗ 69А на ходу, восьмёрку довожу до ума, движки-21-е, коробки, раздатки родные, на обоих металлические крыши, есть прицеп родной. На форуме почерпнул много ценного кое что применяю.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну... мил человек с советами из каменного века - полуавтоматом (да и ММА сваркой на тонком металле) - как раз вертикальные швы ( и стык и угол) проще и качественнее вести сверху вниз.

 

Торы самопалы в сравнении с нормальными аппаратами ( либо таже "Дуга" Новомосковская, либо нормальные инверторы) - это как паровоз на угле против машинки с мотором Евро-4.... На одном расходе электричества без штанов останешься ( особо - с балластными пружинами)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кузовщину правильнее варить "правильным" швом(если есть опыт),варю сплошным(точки не приемлю),тк каждый сплошной шов есть ребро жесткости.Если варить в нахлест,то варить надо "сплавом кромки" на подхлестный металл.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пиллау! Почитай мануалы по ремонту Москвичей ( максимально грамотно и подробно прописанные ремонтные мануалы из мной прочитанных).

Про замену/ремонт кузовных деталей - тоже прочти.

 

Сплошной шов всё же больше ослабляет материал, нежели добавляет ему жёсткости...( и прочитанная теория и каждодневная практика - тут солидарны)

 

Да . А заплатки ( кроме мелких и "особо лицевых" - эти заподлицо встык) лучше лОжить внахлёст. Каплями ( стежками) с обеих сторон стыка. При невозможности - одна сторона - сварка стыка, а ближе к второй - электрозаклёпки . В шахматном ( со стежками шва) порядке.

Электрозаклёпки как единственное крепление - только для имитации "заводского шва контактной точечной сваркой".

 

Один из этапов подготовки "простого" авто в "раллийное" ( что ВАЗ, что Москвич, что Волга, что Опель - без разницы) - доп. обварка швов полуавтоматом ( пороги, лонжероны и т. д...) жёсткость кузову - заметно добавляется ( как и прочность)

Изменено пользователем Федот68

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Федот!При ВСЕМ УВАЖЕНИИ,мануалы по ремонту Москвичей оставь себе!Про теорию и практику... Теорию изучал,а практикую каждый день.Читай внимательно-(если есть опыт).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ты их прочти ( эти Москвиче- мануалы).

По части технической грамотности ( и рекомендациям по вариантам грамотного ремонта) - Мерседесовы мануалы - нервно курят .

Когда поймёшь сам - почему шов для сохранения прочности материала обязан быть прерывистым - немало деталей успеешь запортить безвозвратно.

 

Так что лучше слушай советы. И - хорошо подумав - следуй им.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Когда мне нужен был совет,я к тебе обращался,за что БОЛЬШОЕ СПАСИБО! Сейчас не то,и давай не будем меряться "гениталиями",сварному делу учить меня не надо.И к чему здесь Мерсо-мануалы....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вас ис даст "правильный шов" ? Хотелось бы описание процесса услышать.

 

Ещё раз замечу : в кузовных делах порой добавочная жёсткость бывает излишней.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вас ис даст "правильный шов" ? Хотелось бы описание процесса услышать.

 

Ещё раз замечу : в кузовных делах порой добавочная жёсткость бывает излишней.

Федот у меня есть к тебе вопрос . очень долго занимаешся сваркой -но на сварочных форумах редко бываеш . много где тебя встречал . не игнорируй пожайлуста .

Изменено пользователем АргоНавт

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну... мил человек с советами из каменного века - полуавтоматом (да и ММА сваркой на тонком металле) - как раз вертикальные швы ( и стык и угол) проще и качественнее вести сверху вниз.

 

Торы самопалы в сравнении с нормальными аппаратами ( либо таже "Дуга" Новомосковская, либо нормальные инверторы) - это как паровоз на угле против машинки с мотором Евро-4.... На одном расходе электричества без штанов останешься ( особо - с балластными пружинами)

Насчёт"штанов" ты дружок не прав:у нас даже после повышения тарифа 1квт. стоит 0,52 руб. для сведения. Здесь у нас Сибирь, а не ЦФО, что имеем, тем и работаем, народ не жалуется (хотя и очень редко берусь за кузовщину). Загляни в мой пост-рентабельность для меня не пустой звук.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У каждого - свои условия.

Стационарно "палочкой" работаю Дугой-318М ( здоровая, падла - 49 кг живого веса, но мягко работает). Трансформаторник с "патентованной схемой" . С двух фаз 380-400В при максимальном токе ( заявлен 315А) берёт 22А. С одной ( 220-230) - 38А.

Два полуавтомата "Линкора" ( Ставрополь). Трансформаторники. Оба "типа на 200А максималки" ( по моему - брехня). Один - с 2001 года, второй - с 2006.( оба "на ходу" - потому и не покупаю пока инверторный П\А)

Инвертор "Линкор-Семали 230А" ( на монтажи) - года четыре ему...

Недавно ( на НГ2012)купил себе подарок - ТИГ . СВАРОГ R-60 :

http://svarog-spb.ru/catalog/invertors/tig_acdc_pulse/tig_200p_acdc_r60/

 

В углу стоит старинный ТДМ-315 , без корпуса ( но - рабочий!) Дорог как память.

 

Дешевизна электричества - даже не самый важный аспект.

Важнее - возможность работы на слабых ( "просаженных") сетях.

А тут - инверторнику равных нет ( хотя большинство их крайне боится скачков напряжения по питалову....)

 

Про "каменный век" - всё просто. Твои советы неплохи. ( хотя часть их - неверна в корне - как рекомендация о снижении тока для "потолка"). Но - устарели они лет на тридцать - сорок ....

Давно заметил - начинающему сварщику проще даётся работа на повышенных токах. Да - металл "перекипает". Но - шов проще собрать...

 

Короче - чего это я ? . Тут где-то была ссылка на видео- самоучитель начинающего сварщика... Проще - не объяснишь...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А этот? Что думаешь? Объемы никакие, сам знаешь. Очень нравится как американцы варят кузовщину в стык, а потом раскатывают шов.

http://svarog-spb.ru/catalog/invertors/tig_acdc_pulse/tig_160_acdc_r57/

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как мен научили "лучшие собаководы" мой ( R60) - минимальный для сварки реального люминя.

Зачем вообще "57" выпускается - непонятно.

Ибо режим AC/DC только для сварки люминя и нужен.

Выбирай отсюда :

http://svarog-spb.ru/catalog/invertors/tig_pulse_mma/.

Изменено пользователем Федот68

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У каждого - свои условия.

Стационарно "палочкой" работаю Дугой-318М ( здоровая, падла - 49 кг живого веса, но мягко работает). Трансформаторник с "патентованной схемой" . С двух фаз 380-400В при максимальном токе ( заявлен 315А) берёт 22А. С одной ( 220-230) - 38А.

Два полуавтомата "Линкора" ( Ставрополь). Трансформаторники. Оба "типа на 200А максималки" ( по моему - брехня). Один - с 2001 года, второй - с 2006.( оба "на ходу" - потому и не покупаю пока инверторный П\А)

Инвертор "Линкор-Семали 230А" ( на монтажи) - года четыре ему...

Недавно ( на НГ2012)купил себе подарок - ТИГ . СВАРОГ R-60 :

http://svarog-spb.ru..._200p_acdc_r60/

 

В углу стоит старинный ТДМ-315 , без корпуса ( но - рабочий!) Дорог как память.

 

Дешевизна электричества - даже не самый важный аспект.

Важнее - возможность работы на слабых ( "просаженных") сетях.

А тут - инверторнику равных нет ( хотя большинство их крайне боится скачков напряжения по питалову....)

 

Про "каменный век" - всё просто. Твои советы неплохи. ( хотя часть их - неверна в корне - как рекомендация о снижении тока для "потолка"). Но - устарели они лет на тридцать - сорок ....

Давно заметил - начинающему сварщику проще даётся работа на повышенных токах. Да - металл "перекипает". Но - шов проще собрать...

 

Короче - чего это я ? . Тут где-то была ссылка на видео- самоучитель начинающего сварщика... Проще - не объяснишь...

А у меня отечественный маленький полуавтоматик Торнадо170.Милое дело-варит даже откровенное гнильё.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И ещё один маленький полезный советик. ( навеяло постом Деда в теме " как слить воду с системы охлаждения двигателя")

Невредно переднюю ветку каркаса маски ( что на лоб одевается) освободить от штатной "ваты" и "кожи молодого дермантина". и обернуть прокладкой ( той самой - "с крылышками", что в "трудные дни" рекомендует милым дамам наша реклама). "с крылышкиме" - ибо этими крылышками прокладка оборачивается вокруг обруча, держащего маску , склеиваются меж собой эти крылышки ( там специально что-то типа двустороннего скотча имеется) .

Главное - пот в глаза не льётся, лоб от старой грязи не покрывается "зюками". ( ибо прокладку - хоть каждый час меняй)

Сплошная гигиена.

Лично я - только так уж пару лет работаю :victory:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А еще полезно кепку "бейсболку" одеть и козырьком на затылок развернуть,а сверху маску. Дабы "вкусняшки металлорасплавленные" за шиворот не попадали,

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С 62 размером тыквы - такое не проходит. Ибо и так раздвижка "оголовника" маскиного на пределе. ( даж в мороз приходится с "босой головой" варить...)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ух ты! Я всегда предпологал что ты ГОЛОВАСТЫЙ(в плане мозгов),а тут еще и так... Искренне,без подколов! А так,идешь в пажарку и "приобретаешь" шлем пожарного с кожаным иль брезентовым наплечЪником,а на маске удлиняешь ремешки. И будет тебе счастье!Даже в мороз.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть мысли освоить науку сварки аргоном,какой аппарат посоветуете взять?

Хочется сразу и надолго,чтобы ничего потом не докупать.Бюджет планируется 100тыс.

Интернет на эту тему пока не мониторил,жду вашего совета.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В означенный бюджет войдёт "со свистом" полупрофи универсальный "умный" полуавтомат. ( варить железо, нержу, люминь иль даже медь. Да под СО2. Аргоном, Гелием , их смесями меж собой иль кислородом - по выбору....)

Коль речь ведёшь о ТИГе - то даже "выше среднего" можно ныне поискать аппаратик в диапазоне "профи". ( и с водоохлаждаемой горелкой уже).

 

Коль задача - аккуратная сварка чернухи и нержи - то соответсвенно запросы финансовые скромнеют, а предлагаемое оборудование - "крутеет"....

Ответ - такой же "очень общий", как и вопрос.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коль речь ведёшь о ТИГе - то даже "выше среднего" можно ныне поискать аппаратик в диапазоне "профи". ( и с водоохлаждаемой горелкой уже).

Прошу прощения,действительно неконкретно сформулировал.Именно ТИГ имел в виду.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Видимо кризис окончательно наступил. Сварочник который брал 2 года назад за 8000, сегодня предложили за 4000. Инвентор, очень простой, нижний 30 верхний 160. Брать не стал, уже по качеству не устраивает.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти