Перейти к контенту
Конференция ГАЗ-69

Рекомендуемые сообщения

Колпакоff    5 458

Вообщем то, являюсь практически девственником дилетантом в этой области.

 

Недавно решил сделать бастурму. Поковырял просторы сети, рецептов множество, от настоящей бастурмы до откровенно халтуры.

Остановился на простом способе, который можно выполнить не имея всяких специальных приспособлений. Что ИМХО тоже является халтурой.

 

Купил говяжью вырезку (дорогая зараза), очистил от пленок, выровнял кусок, помыл.

Положил в тару и засыпал солью. Так она лежала на нижней полке холодильника неделю.

Достал, отмыл от соли, просушил бумажными салфетками. Замотал плотно в марлю как мумию, и водрузил через доску две 24 кг гири. Так прошло еще 2 дня.

Снял марлю, мясо было почти сухим и плотным.

Взял специи: зира (кумин), черный перец, красный перец (молотые) чеснок крупную головку (пропустил через давилку) хмели-сунели. Там еще советовали чаман (пожитник) но его к сожалению не нашел.

 

Все смешал, чеснока выдавленного хватило, чтобы из специй приготовить вязкую массу, хорошо обмазал ей заготовку, немного попрессовал. Проколол зубочисткой и подвесил в прохладном месте на 3 недели.

Забыть не могу, каждый раз поднимаюсь, запах бьет еще с лестницы,вырабатываются эндорфины и свербит везде где только можно.

post-6758-0-81045800-1333401011_thumb.jpg

Да и выглядит вообщем то аппетитно, но есть пока нельзя. :no2:

 

Как будет готова - поделюсь впечатлениями.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
МММ    6 744

Висеть должно в темном и очень прохладном месте... +1- +3 не более.... Может покрыться плесенью - эт нормально.

А вообще армию вспоминаю( Свердловск 84-86 ), служил со мной литовец Артурас, родители его специально для меня солонину присылали .... Больше никогда такую не пробовал. В 90е, когда машинки из Литвы гонял, заехал к нему, встретил достойно, про пристрастие мое не забыл...:))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Колпакоff    5 458

литовец Артурас,

 

Да это они умеют.. у нас на Куршской косе рыбацкие поселки есть, там и частники и артели кое какие еще остались. Соответственно коптят рыбу и продают. Да вот незадача, границу пересекаешь, на литовскую сторону заехал - она там и дешевле и вкуснее. Разница 10 км. И вода та же, и рыба та же.. и принцип одинаковый. А копченая рыба совсем другая.

 

Насчет плесени...ну там так много перца и соли, что я думаю не один здравомыслящий организм не будет заводиться.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
МММ    6 744

 

 

... на Куршской косе рыбацкие поселки

 

Очень любил в Клайпеду как раз через косу ездить... Лида или Нида поселок первый после границы... Заезжали и сразу в кафешки на берегу залива...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Колпакоff    5 458

Я в Юодкранте обычно покупаю, а Ниду надо с дороги сворачивать, а там прямо остановился и купил.

post-6758-0-64867700-1333471453_thumb.jpg

 

Как вам обычная деревенька?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
МММ    6 744

 

Как вам обычная деревенька?

 

Что особо удивляло там - коровы паслись в лугах, а хозяева на велосипедах ездили их доить. Вдоль дорог помосты, на них фляги под молоко. Надоил, подъехал, слил и записал в тетрадку( прилагалась там же). Позже машина проедет соберет... И никто ни тырит !!!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
МММ    6 744

Для копчения надо применять ольху и можжевельник.

 

Дык вялит он, до копчения не дошло еще....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для копчения надо применять ольху и можжевельник.

Как мне говорили,коптить можно на древесине любых косточковых культур.Один раз на Дону попробовали боярышник,рыбу пришлось выбросить,горечь страшная.Там коптим на яблоне,груше,ивовых прутьях так как больше нет ничего.

На других водоёмах ольху и рябину используем,смородину тоже.

Изменено пользователем деточкин

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Емеля    222

Как мне говорили,коптить можно на древесине любых косточковых культур.Один раз на Дону попробовали боярышник,рыбу пришлось выбросить,горечь страшная.Там коптим на яблоне,груше,ивовых прутьях так как больше нет ничего.

На других водоёмах ольху и рябину используем,смородину тоже.

Все верно! Но есть ещё и вишня.....Вот на ней мне больше всего нравится! Особенно если не на сучках а на опилках.....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Колпакоff    5 458

Вот на ней мне больше всего нравится!

Емеля, нравится есть или делать???

Давайте ближе к конкретике. :victory:

неужели больше никто ничего не вялит, не сушит и не коптит?

Изменено пользователем Колпакоff

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Емеля    222

Емеля, нравится есть или делать???

Давайте ближе к конкретике. :victory:

неужели больше никто ничего не вялит, не сушит и не коптит?

Коптить!У меня и коптильня есть.для горячего копчения. А вялить на чердаке наверное лучше всего ? Как-то на ум не приходило...Надо попробовать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Колпакоff    5 458

Ну вот, эксперимент закончен, получилось то, что получилось....

 

post-6758-0-79154500-1334690992_thumb.jpg

 

Вывод: экономическая целесообразность нулевая, при цене в 600 рублей за кг в магазине было потрачено:

600 рублей мясо - 1.3 кг, после формовки куска осталось 1 кг без малого, остальное пришлось скормить падле-коту..потому что он смотрел на меня вот так

 

post-6758-0-37339400-1334691256_thumb.jpg

 

и что то сварил себе - уже не помню.

 

100 рублей - специи, соль, зубочистка, марля, веревочку нашел дома.

Итого 700 рублей.

 

Выход готового продукта 391 грамм.

 

Получилось слегка солоноватое пересоленное ..но вкусное.

 

Вопрос по соли..помню слова деда..мясо никогда не возьмет соли больше, чем ему надо - это взяло, может мясо не правильное или соль?

 

Или это только к свинине относится?

Изменено пользователем Колпакоff

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну вот три дня в засолке . сегодня сушить развешу . не густо пока но это пока ...

post-9069-0-61156000-1334732557_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
сом    1

про кота супер , сполз под стол , что за модель с такими фарами

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Емеля    222

про кота супер , сполз под стол , что за модель с такими фарами

Дядя Олег! Это кот из Шрека!!! Помотри мульт прикольный!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Аким    90

Коптим в биксе post-3543-0-25277700-1334898314_thumb.jpg

вот такpost-3543-0-94829800-1334898332_thumb.jpg

Решетку хотелось бы вот такую, да чет не сложилось ни купить, ни сварить...

post-3543-0-41907500-1334898340_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Артём39    2 530

 

post-6758-0-79154500-1334690992_thumb.jpg

 

post-6758-0-37339400-1334691256_thumb.jpg

 

Жень. А я то же хочу на тебя так посмотреть. :)

Про соль такое слышал, но не нашел подтверждения.

Пробовал солить и вялить Треску.

Вышло пересоленное.

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Други,не десяток лет проработал на сейнерах.поверьте,для рыбы лучьший рецепт предложу! сбиваете чешую,вскрываете,жабры набиваете солью,пересыпаете солью не жалея,не дорогая она,и использовать можно пару раз,если 3 5.укладываете поплотнее рыбку,невеликий гнёт

сверху,чтоб камбала не получилась.:) 12 часов ожидания,достаем,промываем качественно,нанизываем и в марлевый ящик,чтоб муха слюнои истекла и издохла.для ускорения процесса использую,вентилятор.через сутки в коптилку.длинна дымохода 3,5 метра в земле под небольшим углом.получается холодного копчения.да,если пластовать по спине (рыбу) или выдрать жабры перед засилкой,вкус меняется.

п.с.после трех суток соления вымачиваютсутки меняя кислородсводородом каждые 6ч.

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Grinya956    164

Коптим в биксе post-3543-0-25277700-1334898314_thumb.jpg

вот такpost-3543-0-94829800-1334898332_thumb.jpg

Решетку хотелось бы вот такую, да чет не сложилось ни купить, ни сварить...

post-3543-0-41907500-1334898340_thumb.jpg

Можно подробней о процессе? Бикс в наличии имеется и оч. хочется рыбки копчёной

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Аким    90

Ту Гриня: да все как обычно - снизу опилки либо веточки косточковых, посередь - решетка (я из проволоки согнул за отсутствием возм сварить), сверху рыба. На кирпичики или мангал. Огонь сильный не надо. На килошного карпа минут 40 вполне.

Ну испортишь одну заправку - потом научишься.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Аким    90

Ту Цыклоп: ну вы даетя там на сейнерах... Кислород с водородом! На кой? Или туплю?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Емеля    222

Ту Цыклоп: ну вы даетя там на сейнерах... Кислород с водородом! На кой? Или туплю?

Имелас в видусмесь типа АШ2О

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти


×