Перейти к контенту
Конференция ГАЗ-69

Рекомендуемые сообщения

Вова 93    3

Интересно какой самый простой, но более эффективный способ обогрева гаража? Собираюсь позаниматься с агрегатами газика . Что лучше тепловая пушка или котел на масле или на солярке? Гараж 30кв.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вова ну подумай головой и всё наладится! Не стыдно такие темы создавать?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
strangecar    739

Если хочешь постоянно топить - котел, если только на время работы - пушка.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
speedoff    2 518

самый дешевый вариант-это все таки котел на дровах.потом идут отработка,соляра,газ и электричество

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Механник    1 836

самый дешевый вариант-это все таки котел на дровах.потом идут отработка,соляра,газ и электричество

Дак это смотря что доступнее. Иногда электричество бывает на халяву, а отработку еще искать. Да еще тип обогревателя. В основном все греют воздух, а руки все равно к мерзлому металлу липнут. Есть инфракрасные, те греют поверхности.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
speedoff    2 518

загнал свой газик на работу в гараж. Там электричество халява. Отработки бочки стоят. Дров 100 кубов лежат. Но все-таки из всех испробованных вариантов на дровах оказалось теплее всего!

Самое жаркое и долгое тепло...

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ещё разжуйте и гараж помогите построить. Ха!

  • Like 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Федот68    2 650

Тепловая пушка на отработке.( печка с горелкой - "капельницей" и поддувом воздуха мощным канальным вентилятором)

Дешевле, эффективнее и удобнее в работе - пока не знаю. Отработку беру "за самовывоз". В одном сервисе - сразу тонну, но "на обмен посуды", в некоторых - мои бочки "под наполнение" стоят. А год тому - две с половиной тонны ( пятнадцать бочек) вывез за "ради Аллаха забери" ( отдавал прораб-турок со строительства завода "Ситроен").

 

Второе место - "сапог"

http://pechnoj.ru/archives/195

У меня он - полуобёрнут кожухом из жести. Что превращает его в конвекционный вентилятор а не просто излучатель инфракрасного тепла.

Главный недостаток - масло ТОЛЬКО СУХОЕ !!! пользовать. Без примесей воды и тосола. ( зимой обезвожить несложно - "криогенная очистка" - вымораживание на улице - рулит)

При попадании некоторого количества воды в масло - масло вскипает как "Мишкина каша" и убегает. Примерно в половине случаев при этом - не успев самозатушиться..... ( весёло очень - тушить разлитое, горячее и горящее масло.Греческий огонь, млять....)

Второй недостаток сапога - требовательность к дымоходу ( не менее 4-5 метров высоты, прямой. Обязательно с возможностью чистки. Раз в неделю при постоянном пользовании чистить приходится)

 

В гараже - "фактически живу". ныне - он - основное место работы. За прошлую зиму спалили с напарником около четырйх тонн масла . Ныне - пока около тонны ( с конца октября начали подтапливать) печка на дровах - пока стоит. Но ей год уже не пользуемся. За геморройностью обслуживания . Дрова привези, напили, наколи,сложи ( место) и кадый час ( полчаса) подкидывай вамен прогоревших.....

З.Ы. тема как тема. Весьма актуальная.

Изменено пользователем Федот68
  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
KTG    0

Смотря сколько в гараже работать будешь, если пару часов в день, то можно и пушкой обойтись., если долго то тут надо что то другое, если электричество не халявное. У меня буржуйка стоит, пока хватает, но с дровами конечно геморрой, так как гараж не мой другое делать не буду. Читал про печи длительного горения, в свой гараж, если он появится, думаю поставить.http://sdelay-sam.su/blogs/nik4960/pech-dlitelnogo-goreniya-bubafonya вот что то типа такого.

Изменено пользователем KTG

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Механник    1 836

Как раз на пару часов- только тепловая пушка. 30 минут и ташкент. Остальное такого эффекта не дает.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
CARS    1 065

Что написано выше не читал!

Вот уже десять лет кател Галан отапливает дачу родителей, мощность котла всего 3кВт плюс Gsm модуль управлением режима обогрева, зимой на даче не живем, восновном набегами! К новому году и старому. За 6 часов отправляем смс с желаемой температурой в помещении, по прибытию на дачу не разу небыло холодно! Стандартный режим зимовки без проживания 10-12градусов. Потребление минимум, родители пенсионеры, живут на пенсию, копейку считают и очень пристально! Площадь дачи около 80м2. Так что дешево, надежно, и проверено временем! Только в систему лей их охлаждающую жидкость.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вова 93    3

Я как то читал про котел на отработке вот хочу смастерить . Часа на 3 - 4 думаю хватит его не до 30 же градусов нагревать гараж , А до рабочей температуры .

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
serjt    85

гараж 48 кв. м. топлю голандской печкой на отработке.

поджег печь и через 10 мин. она в рабочем режиме.

весь гараж прогревается равномерно, т. к. в печке

встроен вентилятор производительностью 1000 кубов в час.

во время работы температура в гараже 18-20 градусов.

после 12 часов работы печи надо достать сковороду горелки

и очистить от шлака.

очень доволен.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Федот68    2 650

Что за "голландская печка на отработке" ?

Я - тупо скопировал "Турбоёлочку" ( ныне сайт их сдулся - за непроплату отключен)

Труба Ф273 мм метр двадцать длины. разделена на "вход воздуха" и топку герметично вваренной перегородкой.

Вокруг ( на 2/3 диаметра примерно) трубы - воздушная рубашка ( обёрнута жестью) Воздух давится канальным вентилятором в рубашку. ( окна в зоне приёма-поддува). Из рубашки в топку - через несколько отверстий - воздушныхх форсунок.

Основная часть воздуха , уже нагретая из рубащки через выпускные окна выходит и обогревает помещение.

 

Горелка - капельница на "тарелку". Функция тарелки - испарение масла ( тарелка хорошо когда докрасна при работе раскалена)

Всё собираюсь "трактат" по этой печке накропать, да уж почти год собираюсь....( фоты ещё с того сезона запасены. Но в другом компе....)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ДeД    596

Федот68,ты уж расстарайся не затягивать с описанием.Чертеж будет?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SASHASHILL    96

вот интересная конструкция печи на отработке- http://chukvadim.narod.ru/

и походу несложная для повторения:)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ccb1964    0

Печи медленного горения делает сам наш одноклубник Титаник. Говорит, что это очень просто и эффективно - одной закладки хватает на 10-12 часов

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Федот68    2 650

Даpost-4681-0-44371700-1355781204_thumb.jpgpost-4681-0-40645800-1355781499_thumb.jpg

вот интересная конструкция печи на отработке- http://chukvadim.narod.ru/

и походу несложная для повторения :)

Это - классический "сапог". Коль обернуть его жестью ( почти от пола, оставив по высоте сантимов 10-15 и выше верхнего барабана чуть . "морду" мона не зашивать . Даже нуна не зашивать - шоп "кукурузину" чистить. ) - то эффективность почти удвоится. Сапог превратится в конвекционный вентилятор ( в моём гараже - аж паутину сдувало потоком воздуха с потолка пока всю не сдуло :=))...)

 

Вторая фотка - это та самая турбоёлка. ( на "несколько форсажном режиме", правда)

Далее - она же , но "раздетая" и вид сзади ( со снятой внешней шкуркой воздушной рубашки) Рубашка занимает примерно 2/3 по диаметру сзади печки на всю высоту. Вход в рубашку воздуха от вентилятора - через прорезанные окна.

Спереди рубашка ограничена угольниками ( я брал трубу 60Х60Х2 и резал ) сверху/снизу - обечайками ( верхняя - уширенная крыша топки). Выход горячего воздуха - вверху угольников. Два отверстия 150Х60.

 

Вентилятор я пользовал Ф200 мм. Но лучше для такой печки - Ф250мм ( мощность по электричеству - толь 140 , толь 170 Вт на 220В) Димер - крайне желателен. Фирменный за 1500 рублей сдох через год работы Ныне успешно трудится "обыкновенный" из электролабаза за 180 руб. ( 6 А 230В). Вентилятор закреплён на печке просто - уисит на трёх пружинках ( и герметично и виброзащищено и снятодеть просто)

 

Теперь о топке :

Дно топки - практически совпадает ( припуск на удобство варки шва) с верхним обрезом "входных в рубашку окон". Толщина - не менее 3-4 мм. Самый ответсвенный шов во всей печке ( тщательно и герметично с двух сторон.). Нижний обрез двери печки - порядка 150-170 мм от дна топки.

Дверцы - двойные по высоте. Нижняя - "для розжига, контроля и чистки".( высота около 200мм) верхняя ( ещё около 300 мм) - "для чистки и закладки длинных дров". ( печка всеядна. Работает и на дровах и на старых ботинках. Коль не "вчистую", то в качестве "форсажной добавки" к маслу)

Выхлоп - у меня по центру топочной крыши. Ф 110-140мм .

 

Теперь о форсунках. Поскольку в рубашке создаётся избыточное давление воздуха - организовать его подачу в топку - раз плюнуть.

Форсунки представляют из себя просто отверстия Ф около 10 мм. В оригинале - их десяток. В основном - "по кругу" Но пара- тройка - "вверх вдоль дверки по обеим сторонам".

Кроме просто подачи воздуха эти форсунки формируют факел основного пламени. Надо расположить их так, чтобы пламя било "от дверки" ( то есть по задней стенке лучше не надо).

Я добавил в передней стенке ряд форсунок ( закрыты коробом чуть пониже дверки).

 

Ниже 100 мм от днища топки форсунки сверлить лучше не надо. И в целях безопасности ( вдруг масло перельётся ?. Когда его слишком много - оно уже затухает. а вот когда "не очень"...) и потому, что для сажи некоторое место надо предусмотреть.... То есть получилось оптимально - около 12-15 отверстий Ф10мм. ( часть - пять штук - спереди)

 

Общая высота печки ( от нижнего обреза трубы до крыши топки) - 1250 мм. По листу железа на обшивку воздушной рубашки. Плюс выхлопная труба ну и плюс ноги ( высота вентилятора + 100-150мм)

 

Горелка.

Горелка - классическая "капельница". То есть на наклонную "тарелку" из листового металла ( за сезон даже правильная нержа 3 мм толщины обгорает здорово) "ложкообразно - языкового" профиля капает масло из трубочки.... Тарелка в процессе раскаляется. Масло испаряется . Воздух через форсунки - в избытке идёт. Получаем горение масла белым пламенем.

 

Подача масла - у меня в печку входит медная трубка Ф10мм . Перед печкой - сифонный изгиб ( для предотвращения проброса горячих и горящих паров масла в капельницу- регулятор подачи)

 

На стене висит "воронка" ( из которой медная трубка и выходит). В "воронку" через шланг масло подаётся из расходного бака ( сейчас - из баллона от хладагента. думаю что-то покрупнее поставить). Регулировка подачи масла - обыкновенным сантехническим вентилем на 1/2".( Д/У15. мона и чутка поболе).

Не самая последняя деталь: заливать масло в расходный бак полезно через ситечко ( сито из хозмага для просеивания муки).

Уфф.

Коль что забыл - спрашивайте. отвечу. Может даже и с фотографиями ( упарился их пихать).

post-4681-0-30294300-1355781872_thumb.jpg

post-4681-0-36338100-1355782117_thumb.jpg

post-4681-0-86720400-1355782927_thumb.jpg

post-4681-0-94682400-1355783180_thumb.jpg

post-4681-0-06144400-1355785231_thumb.jpg

Изменено пользователем Федот68

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Федот68    2 650

И ещё.

Некоторые печку-"сапог" ставят "ногами в тазик" - в некую ванну . ( обрезанное до высоты 10-20 см дно от широкой бочки) - на случай "вскипания каши" и убегания горящего масла. Всё же компактно горящее масло ( в тазике) меньше вреда принесёт, чем свободно разлитое по полу.....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вячеслав    6 764

Федот а если вместо "тарелки" из нержи сковородку чугуную маленькую....были такие D-150мм, с отлитой ручкой.

post-486-0-77322400-1355815590_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Механник    1 836

Федот а если вместо "тарелки" из нержи сковородку чугуную маленькую....были такие D-150мм, с отлитой ручкой.

Чугун разный бывает, у меня один раз чугунная решетка в огне стрельнула, неровный нагрев.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вячеслав    6 764

Сковорода же....совершенная форма и всё такое...толщина опять же.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Механник    1 836

Все равно попробуй до красна нагреть и медленно остудить.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Федот68    2 650

Дело в другом.

За прошлый сезон спалил ( реально вхлам сгорели) пару "тарелок" из чернухи ( одна - донышко от фреонового баллона сгорела недели за три "впыль")

Самая долгоживущая ( три месяца в том сезоне и две недели сейчас) - "тарелка" из нержи ( по айси 201. что было под рукой, аналог "304" ) 2,5 мм толщины. Изрядно обгорела. Пробовал крышку от чугунка ( в отличии от просто сковородки - ручечка на крышке даёт сразу правильный уклон тарелки)

С ней печка как-то тухло работает. Масло наливается и из налитой лужицы кипит и горит. Пламя - красное.

А когда вернул нерже"тарелку" - сразу пламя стало белым И печка горячее. Повторяю: "тарелка" хорошо когда докрасна раскалена во время работы ( она "на некотором возвышении от дна топки" и под наклоном должна стоять для этого (наклон - для равномерного стекания масла). Масло, попадая на раскалённую "тарелку" сразу вскипает и испаряется. Горят же только пары.....

 

За месяц - разве что эмаль несколько пооблупилась с чугунковой крышки... Никаких следов растрескивания ( нагрев всё же достаточно равномерный)

 

Да. Про турбопечку.

Забыл немаловажную инфу . Примерная смета :

Сама труба ( подбиралась с расчётом установки всё же Ф250мм вентилятора) - на чермете два метра трубы Ф273Х6 ( лучше - тоньше. ещё раз повторяю. Первую печку построил из трубы со стенкой 12 мм - и хреново грела и при попытке "форсажа" - повело её как адов грех.... Именно она в "раздетом" виде сфотографирована)

Короче .Труба обошлась мне в 500 рублей.

Вентилятор - "по случаю" выклянчил ( у постоянного заказчика . типа Б\У. снят с вытяжки в мини-пекарне. Затрахался отмывать его потрошка от налипшего маслоговна - как на кухонных вытяжках, только стократно круче)

Короче. Вентилятор новый дешевле 3500 рублей - не найти потребный. Реально - 5-7 тыров его цена в розницу.

Пружины крепления вентилятора - в автометизах куплены как "пружины от КАМАЗа" ( от педалей ???)

димер - уже озвучил. Надо брать в магазине "Свет". за 180-300 рублей.( регулировка потока воздуха, как и регулировка подачи масла - весьма полезна для настройки печки "вааще" и для работч её на частичной мощности)

Трубы, уголки, листовое железо ( на обечайки, крышу, донышко топки) - "паццталом" валялось Потому - не могу стоимость сказать

Петли на дверки - по 30-40 руб/штука . 4 штуки. Запоры - "сама делил"....

 

Работы - неделя по часику "вечерами", коль плотно в одну харю - дня за полтора не проблема сваять.

Изменено пользователем Федот68

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти


×