Молодчик

Приобретательное право

26 сообщений в этой теме

Обратил внимание, что у многих есть газоновские прицепы, без документов.

Есть возможность легализовать их но надо пройти процедуры....

 

 

Статья 225. Бесхозяйные вещи

 

1. Бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

2. Если это не исключается правилами настоящего Кодекса о приобретении права собственности на вещи, от которых собственник отказался (статья 226), о находке (статьи 227 и 228), о безнадзорных животных (статьи 230 и 231) и кладе (статья 233), право собственности на бесхозяйные движимые вещи может быть приобретено в силу приобретательной давности.

3. Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.

ГАРАНТ:

См. Положение о принятии на учет бесхозяйных недвижимых вещей, утвержденное постановлением Правительства РФ от 17 сентября 2003 г. N 580

 

По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

ГАРАНТ:

О государственной регистрации прав на недвижимое имущество, установленных решением суда, см. Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ

 

Бесхозяйная недвижимая вещь, не признанная по решению суда поступившей в муниципальную собственность, может быть вновь принята во владение, пользование и распоряжение оставившим ее собственником либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности.

 

4. В городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге бесхозяйные недвижимые вещи, находящиеся на территориях этих городов, принимаются на учет органами, осуществляющими государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлениям уполномоченных государственных органов этих городов.

По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет уполномоченный государственный орган города федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга может обратиться в суд с требованием о признании права собственности города федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга на данную вещь.

Бесхозяйная недвижимая вещь, не признанная по решению суда поступившей в собственность города федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга, может быть вновь принята во владение, в пользование и в распоряжение оставившим ее собственником либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 225 ГК РФ

 

Статья 226. Движимые вещи, от которых собственник отказался

1. Движимые вещи, брошенные собственником или иным образом оставленные им с целью отказа от права собственности на них (брошенные вещи), могут быть обращены другими лицами в свою собственность в порядке, предусмотренном пунктом 2 настоящей статьи.

ГАРАНТ:

О случайно поднятом затонувшем имуществе при осуществлении операций, связанных с судоходством и торговым мореплаванием, см. Кодекс торгового мореплавания РФ от 30 апреля 1999 г. N 81-ФЗ и Кодекс внутреннего водного транспорта РФ от 7 марта 2001 г. N 24-ФЗ

 

2. Лицо, в собственности, владении или пользовании которого находится земельный участок, водный объект или иной объект, где находится брошенная вещь, стоимость которой явно ниже суммы, соответствующей пятикратному минимальному размеру оплаты труда, либо брошенные лом металлов, бракованная продукция, топляк от сплава, отвалы и сливы, образуемые при добыче полезных ископаемых, отходы производства и другие отходы, имеет право обратить эти вещи в свою собственность, приступив к их использованию или совершив иные действия, свидетельствующие об обращении вещи в собственность.

Другие брошенные вещи поступают в собственность лица, вступившего во владение ими, если по заявлению этого лица они признаны судом бесхозяйными.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 226 ГК РФ

 

Статья 227. Находка

1. Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.

Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь.

2. Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления.

3. Нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в полицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу.

Скоропортящаяся вещь или вещь, издержки по хранению которой несоизмеримо велики по сравнению с ее стоимостью, может быть реализована нашедшим вещь с получением письменных доказательств, удостоверяющих сумму выручки. Деньги, вырученные от продажи найденной вещи, подлежат возврату лицу, управомоченному на ее получение.

4. Нашедший вещь отвечает за ее утрату или повреждение лишь в случае умысла или грубой неосторожности и в пределах стоимости вещи.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 227 ГК РФ

 

Статья 228. Приобретение права собственности на находку

1. Если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в полицию или в орган местного самоуправления (пункт 2 статьи 227) лицо, управомоченное получить найденную вещь, не будет установлено или само не заявит о своем праве на вещь нашедшему ее лицу либо в полицию или в орган местного самоуправления, нашедший вещь приобретает право собственности на нее.

2. Если нашедший вещь откажется от приобретения найденной вещи в собственность, она поступает в муниципальную собственность.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 228 ГК РФ

 

Грубо говоря, если мне не изменяет память, пользуясь движимой вещью 5 лет, открыто и ухаживая за ней как за собственной вещью, можно через суд признать ее собственной, и на основании решения суда поставить ее на учет!!!!!

 

 

Стучите и Вам откроют)))))))))))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добавим - Приобретательная давность

 

 

Статья 234. Приобретательная давность

1. Лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

2. До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.

3. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.

4. Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 настоящего Кодекса, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 234 ГК РФ

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кто пойдет первый?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Куплю прицеп не вопрос))))

Сложного нет не чего, нужны будут свидетели (соседи), что видели у тебя в гараже, на даче, как ты его красишь, ремонтируешь. Есть один момент, надо проработать, почему раньше не заявил о находке. Но может подойдет, расписка, от продавца, что продал тебе без доков, а ему достался от деда и его уже нет в живых. Надо брать конкретный случай и его прорабатывать.....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да здесь через одного бездоковые прицепы имеют... У меня тоже стоит. Еще предлагали, солить их что ли?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вот мне, продавец не отдал прицеп, когда я у него машину брал, хотя и говори, что без документов. Помню, состояние хорошее было у прицепа....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну так Москва!

Все за деньги :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, в Рязани покупал и деньги предлагал(((((

Тут, пожалел, что 469 с прицепом не купил, с вояками, правда в утиль попал, за 60т.р. Было это в конце лета, у меня еще 69 го не было

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как раз мозгую. В советские времена на севере был напряг с колесами уаз. Так начальники покупали на организацию прицепы, снимали с них колеса для своих козлов, а сами прицепы валялись. На учет ни кто не ставил. Один из дембелей купил такой прицеп. Из доков только квитанция от организации о продажи прицепа. Написано, что такой-то покупает прицеп на Уаз 1976 г.в. и номер шасси за наличный расчет. Номер с табличкой сходится, но больше на табличке ни чего не читается. На учет ставить отказываются. Надо, говорят, этой организацией ставить на учет было.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как раз мозгую. В советские времена на севере был напряг с колесами уаз. Так начальники покупали на организацию прицепы, снимали с них колеса для своих козлов, а сами прицепы валялись. На учет ни кто не ставил. Один из дембелей купил такой прицеп. Из доков только квитанция от организации о продажи прицепа. Написано, что такой-то покупает прицеп на Уаз 1976 г.в. и номер шасси за наличный расчет. Номер с табличкой сходится, но больше на табличке ни чего не читается. На учет ставить отказываются. Надо, говорят, этой организацией ставить на учет было.

Надо в суд идти. Но в суд ходят те, чьи права нарушены или могут быть нарушены, короче, проще будет если гайцы дадут письменный отказ (обязаны дать, если нет, есть еще разные процедуры их заставить, все по обстановке), это и будет основанием писать иск в суд, об обязать гайцев поставить прицеп на учет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Надо в суд идти. Но в суд ходят те, чьи права нарушены или могут быть нарушены, короче, проще будет если гайцы дадут письменный отказ (обязаны дать, если нет, есть еще разные процедуры их заставить, все по обстановке), это и будет основанием писать иск в суд, об обязать гайцев поставить прицеп на учет.

Понадобится еще (суд будет выяснять), на каком основании организация владела прицепом, надо заниматься....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да уж, легко не будет. А там он может совсем и не 704-й, а Уаз. Тогда не стоит он того.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да уж, легко не будет. А там он может совсем и не 704-й, а Уаз. Тогда не стоит он того.

А кто это понимает?

Под лежачий камень вода не течет...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хочется ведь именно704-й. А Уаз за такие деньги мне совсем не нужен. В соответствующем разделе (http://www.gaz69.ru/ipb/topic/18120/page__st__60) задал вопрос, жду помощь.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ха... три раза ХА...

 

Ну есть у меня 704.. Ну есть он у меня уже лет пять.. когда я открыто им владел больше 2-х лет - пошел в суд... и накуси выкуси.. такое развели, аж вспомнить тошно... в итоге всей мутотени, продолжавшейся ещё один календарный год стала папка толщиной в томик Войны и Мира с умопромрачительным количеством определений и отписок из судов различных инстанций... а только воз и ныне там, плюнул я на всю эту хрень и забил болт...

 

Кто следующий?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ха Семеныч пришел. Хотел я вчера вам сказать, что его тут не хватает, а он сам пришел. Щас еще Колпакофф прийдет и ваши фантазии закончатся.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Красиво всё тут.

А вот грубый конкретный вопрос: кто и за какие деньги возьмётся оформить на моё имя ИЖ-49, из документов имеющий только договор купли - продажи?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ха... три раза ХА...

 

Ну есть у меня 704.. Ну есть он у меня уже лет пять.. когда я открыто им владел больше 2-х лет - пошел в суд... и накуси выкуси.. такое развели, аж вспомнить тошно... в итоге всей мутотени, продолжавшейся ещё один календарный год стала папка толщиной в томик Войны и Мира с умопромрачительным количеством определений и отписок из судов различных инстанций... а только воз и ныне там, плюнул я на всю эту хрень и забил болт...

 

Кто следующий?

Отличный опыт, а можно эту папку посмотреть, это-же практика, нам она пригодится?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ха Семеныч пришел. Хотел я вчера вам сказать, что его тут не хватает, а он сам пришел. Щас еще Колпакофф прийдет и ваши фантазии закончатся.

ГК РФ в нашей стране, почти фантазия, но и там можно, добить кого угодно, нужна правильная позиция, в каждом конкретном случаи.

 

А про приобретательную давность нет практики, вот суды и бояться использовать статьи, выше указанные. Надо идти до верховного.....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот мне только верховного и не хватало :))) Увы... живу я далеко от него... Накладно.. дешевле прицеп с доками найти :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот мне только верховного и не хватало :))) Увы... живу я далеко от него... Накладно.. дешевле прицеп с доками найти :)

Ну, тогда мы дойдем, как на счет практики, дадите ознакомиться?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Красиво всё тут.

А вот грубый конкретный вопрос: кто и за какие деньги возьмётся оформить на моё имя ИЖ-49, из документов имеющий только договор купли - продажи?

От Вас тоже понадобиться конкретика, детальное описание ситуации....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати, посмоти поиском. Была уже тема, не один пучек копий сломали об это самое приобретательное право

 

я даже гдето сканы документов в той теме выкладывал...

 

А саму папочку я за давностию лет гдето прохохотал .... Искать надо...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня в практике такого не было (никто не обращался), вспомнил свою дипломную и написал про эти статьи. Люди просто не верят, что можно в нашей стране, что-то добиться. А юристу-адвокату платить, без результатно никто не хочет.....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кстати, посмоти поиском. Была уже тема, не один пучек копий сломали об это самое приобретательное право

 

я даже гдето сканы документов в той теме выкладывал...

 

А саму папочку я за давностию лет гдето прохохотал .... Искать надо...

Как тема называлась, кто помнит, скиньте ссылочку пожалуйста....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти