yudzin

Рулевой редуктор

46 сообщений в этой теме

от УАЗа попробуй - должен подойти

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  При движении по асфальту со скоростью начиная от 40 км\ч машина начинает рыскать по дороге и довольно сильно. Причем это  выражается при небольших неровностях и колейности. На ровном покрытии более или менее ровно идёт.

 Подшипники ступиц новые, рулевые пальцы новые. При качении рулём люфтов нигде не видно. Люфт руля тоже вроде в норме ( не более 15 гр)

  Непойму в чем засада.

Изменено пользователем @drenalin GAZ

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Недостаточен угол наклона оси поворота колёс.

Поперечный  изменить не получится.

А вот кастор  - вполне. Попробуй клиновыми проставками под рессоры немного ( на 3-5 градусов) завалить мост назад.

Это - самый простой способ лечения болячки.

 

Ну и посмотри редуктор . Коль он перетянут - бывает подобная бяка.

Ну а коль и перетянут и люфтит - червяк с роликом под замену.

Как минимум - затянуть ( подкладкой шайб увеличенной толщины) подшипник ролика.

Изменено пользователем Федот68

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Федот,  м-да, по поводу кастора я не подумал, а возможно в нём причина, т.к . проставки меж рессорами и мостом убирались, добавлялись. Возможно что-то и нарушил. С другой стороны кастор увеличивает стабилизирующий момент при вывернутых колёсах, т.е. стремится вернуть их в ровное положение.  У меня же проблемы при НЕвывернутых.

Изменено пользователем @drenalin GAZ

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Заводское значение величины кастора 3°30’±30’  . Вопрос как его измерить? На моцике понятно - угол наклона вилки по отношению к вертикали. На Газике сложнее.  Теоретически получается угол клиновой проставки должен равняться углу наклона продольной оси. Так, не?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Углы ( отличные от вертикали) оси поворота колёс ( и кастор и поперечный угол,) оба служат для "устойчивого возвращения колеса в прямолинейное направление".

Именно при "вывернутых" колёсах.

И чем круче оба этих угла - тем больше усилие возвращения.

При малых углах ( уменьшенном касторе) - усилие "возврата" уменьшается. И в абсолютных величинах. ( сила) и в относительных ( угло отклонения колеса от прямолинейного движения).  Ну а колёса "вихлять изволят" именно из-за того, что их "некому" к прямолинейному движению "призвать".

Так что кастора много - не бывает. Бывают слабые ручонки чтобы при большом касторе повернуть руль( лечится гидрачом).бывает "встреча" рессоры и рулевой тяги ( лечится уменьшением кастора). Бывает недопустимый завал назад  хвостовика (лечится сложнее - уже не поворотом "в сборе" моста, а "кручением"  редуктора и поворотных кулаков относительно друг друга. То есть - переделкой чулка.)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Заводское значение величины кастора 3°30’±30’  . Вопрос как его измерить? На моцике понятно - угол наклона вилки по отношению к вертикали. На Газике сложнее.  Теоретически получается угол клиновой проставки должен равняться углу наклона продольной оси. Так, не?

Считается что рессорная площадка - горизонтальна.

Кастор  соответственно меряется от перпендикуляра к площадке ( вместо шкворней ставим скалку и меряем). А угол подъёма хвостовика - от плоскости площадок .

У 452 и 69 моделей чулка угол подъёма хвостовика - 0*30". У 469 чулка - 6*30".

Эти 6* позволяют весьма нехило править кастор  на буханях и 69 ГАЗонах без сварных работ. Только подкладками ( заводской угол в 3*30" и маловат по определению и часто просто "пляшет" безбожно . "Какчество" изготовления тому виной)

 

И ещё.

"Рюмки"  правая и левая - одинаковы и взаимозаменяемы.

Из чего следует, что реально изготовить приспособу для измерения кастора , которая одевается на фланец чулка вместо рюмки.

Работёнка не сильно простая.

но  - оно того стоит.

 

И ещё .

 

А что у вас , сударь, с плечом обкатки ?

Небось колёсики широкие ?

И диски с увеличенным ( то бишь - нулевым иль отрицательным) вылетом ???

 

Тут собачка и зарыта.

 

Демпфер рулевого управления, а лучше - демпфер , да с правильным ГУРом - спасёт любителя кататься по хорошим дорогам на увеличенных колёсах....

Изменено пользователем Федот68

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

 Измерить кастор можно на стенде схода- развала, причем не на самом навороченном. Собственно это определение оси , относительно которой поворачивает колесо и сравнение с вертикалью.  Для них это привычная работа и не избежать тебе шуточек, зачем ты на таком раритете к ним заглянул, ибо спецы схода -развала могут только схождение тебе покрутить. 

 

А на нестабильность поведения мащины на дороге  после 40 км в час влияют ЛЮБЫЕ люфты, в том числе разбитые рессорные втулки , шевеление рулевого механизма относительно рамы, люфт в зацеплении червяка и ролика в самом РР, неправильная регулировка короткой рулевой тяги, при этом в случае  прямолинейного  движении РР может находиться не в средней точке и точная регулировка РР невозможна. Кстати и чрезмерное схождение или расхождение колес сильно дестабилизируют поведение авто на дороге. И широкая резина , кстати, любит мотать автомобиль в колее.

 

А по поводу увеличения кастора прокладками под рессору я тремя руками ЗА !!!. Попробуй сзади под мост полоски из 3 мм например шелезяки подложить ( только одинаковые слева-справа!). Думаю, удовольствие от руления перевесит неприятные  мысли о трудной жизни передней крестовины переднего же кардана.

 

Колесо с огромным дисбалансом  на передней оси тоже может портить настроение. Дисбаланс вообще никому не полезен, но на заднем колесе как то комфортнее воспринимается. (  Довольны все, кроме подшипников ступицы конечно)

 

Еще есть редкая подлянка:- разный тип резины  по осям спереди- сзади. Скажем сзади диагоналка, спереди радиалка. Или наоборот, к сожалению  точно не помню, какое сочетание прикольнее. Можно нечаянно в кювет уехать. На кабрио это особенно приятно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прикольнее  когда спереди радиалка, а на попке - диагоналка....

Машинка становится настолько "острой", что реакции порой не хватает её удержать на дороге ...

На конторском УАЗ469 ( именно 469 1981 года) - дубиной лечил водятла, выкружившего у шефа пару колёс новых и воткнувшего их на передок....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не, ребят, я этим не болею. Резина конечно не родная, но как грится без фанатизьму http://nnov.amkoleso.ru/tires/katalog_shin/ashk/forward_safari_500/ , диски УАЗкины.  Редуктор на раме сидит крепко.

 Думаю собака зарыта либо в соединении ролик-червяк, либо в касторе. 

 За советы-подсказки спасибо. Завтра буду проверять.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Саш, Форварды как раз и славятся своим жутким дисбалансом :) Но рысканье скорее все-таки из-за кастора! Попробуй как тебе уже твой земляк посоветовал подложить для начала проставки под задние рессоры. Продаются в магазинах заводские проставки для "буханки". Толщиной где-то 2,5 см. Примерно вот такой формы:

68154_48130_add_1.jpeg

Если поведение изменится, то будешь и дальше мудрить с кастором. Если нет, то смотри дальше. ;)

 

Не, ребят, я этим не болею. Резина конечно не родная, но как грится без фанатизьму http://nnov.amkoleso.ru/tires/katalog_shin/ashk/forward_safari_500/ , диски УАЗкины.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Под задние рессоры? То есть зад приподнять?

Я так понял, что Хауптман и Федот советуют под передние рессоры подложить.

А что даст лифтинг зада?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А что даст лифтинг зада?

Изменение горизонтали аппарата и, как следствие - угла наклона рулевой колонки к дороге.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

Саша, прокладки под переднюю рессору, между площадкой под рессору  в задней части и рессорой. Прокладки неширокие, можно даже  стальную проволоку, лишь бы не сплющилась .  В идеале попробуешь варианты толщины и выберешь приемлемый для тебя лично . Повторюсь, при увеличении толщины прокладки возрастает усилие на руле, причем заметно.  Гурманы делают на фрезерных станках клиновидные прокладки, это замечательно, но малодоступно.

 

А если задуматься, какой угол кастора бывает на современных автомобилях ? Например на Мерседесах он  где-то до 17 градусов допустим- это по сравнению то с 3 градусами на 69. Из-за таких углов БМВ и Мерсы и ходят по дороге, как по рельсам, а возросшие усилия на руле компенсируются усилителями.  Я бы у себя градусов 10 попробовал бы  из интереса, да хвостовик моста сильно вниз уходит, что совсем плохо

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Саша, прокладки под переднюю рессору, между площадкой под рессору  в задней части и рессорой. Прокладки неширокие, можно даже  стальную проволоку, лишь бы не сплющилась .  В идеале попробуешь варианты толщины и выберешь приемлемый для тебя лично . Повторюсь, при увеличении толщины прокладки возрастает усилие на руле, причем заметно.  Гурманы делают на фрезерных станках клиновидные прокладки, это замечательно, но малодоступно.

 

А если задуматься, какой угол кастора бывает на современных автомобилях ? Например на Мерседесах он  где-то до 17 градусов допустим- это по сравнению то с 3 градусами на 69. Из-за таких углов БМВ и Мерсы и ходят по дороге, как по рельсам, а возросшие усилия на руле компенсируются усилителями.  Я бы у себя градусов 10 попробовал бы  из интереса, да хвостовик моста сильно вниз уходит, что совсем плохо

либо срезать и переварить плащадки рессор на мосту,сбиваются кувалдой,потом на 10-15мм назад,сварочкой кап и стремяночки до упора-ВОТ И КАСТОР! БЕЗ ПРОКЛАДОЧЕК 

Изменено пользователем alexey-oren

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

либо срезать и переварить плащадки рессор на мосту,сбиваются кувалдой,потом на 10-15мм назад,сварочкой кап и стремяночки до упора-ВОТ И КАСТОР! БЕЗ ПРОКЛАДОЧЕК 

Эха, твои слова да богу в уши... Прокладочки - это для понимания ситуации - что бы бесплатно и быстро понять, как изменяется поведение автомобиля. Можно прибавить - убавить в поисках счастья.

 

Может  что нибудь  и не понравится.

 

Переварить опорные "плащадки" - это уже когда нашел свою золотую середину.

 

Только помним о том, что сильно ухудшаются условия работы переднего кардана.

 

 

А совсем по хорошему -  кастор надо изменять, поворачивая опору поворотного кулака относительно балки моста.

 

Неприятное занятие. Я еще так и не решился.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

А совсем по хорошему -  кастор надо изменять, поворачивая опору поворотного кулака относительно балки моста.

 

 

  А что, неплохая мысль. Пересверлить дыры в чулке, нарезать резьбу. Или просто на сквозные болты с гайкой.  

  * задумался, а может попробовать? Только градус надо выбрать правильный *

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уже продаются специальные опоры с измененным кастором, чтобы не пришлось самим что-то дорабатывать.

PS: Адреналин, так проще не в чулке дыры пересверлить, а наверное, в опоре? там и резьбу резать не надо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, конечно, ты прав.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Изменял кастор из-за установки передних серег от газели и лифта кастор стал практически нулевым... отворачиваем ШОПК ( при этом проводил и замены всех прокладок пыльников сальников шкворней(операцию проделывал четыре раза два на колхозах два на вояках), вотверстиях ШОПКа режем резьбу 12х1.5 режем только первым метчиком, в отверстия заварачиваем болты, отрезаем заподлицо, путем нехитрых разметочных действий размечаем радиус окружности и керним в край бывшего отверстия помня о том что ШОПК нужно довернуть назад!, сверлим отверстия 10.5, собираем и вот оно счастье! Я был в восторге от машины когда проделал это впервые, потом приятелю на бухлобусе делали он тоже рад, вояки поставил себе и сразу совместил переборку мостов и правку угла наклона оси поворота...

впервые когда делал вся работа со всеми заменами регулировками заняла день, последний раз на вояках неразбирая кулаков даже невытаскивая полуосей справился за 4 часа

даже фотки первой переделки нашел

post-11830-0-90958300-1386866265_thumb.jpg

post-11830-0-66797300-1386866281_thumb.jpg

post-11830-0-39175000-1386866292_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эха, твои слова да богу в уши... Прокладочки - это для понимания ситуации - что бы бесплатно и быстро понять, как изменяется поведение автомобиля. Можно прибавить - убавить в поисках счастья.

 

Может  что нибудь  и не понравится.

 

Переварить опорные "плащадки" - это уже когда нашел свою золотую середину.

 

Только помним о том, что сильно ухудшаются условия работы переднего кардана.

 

 

А совсем по хорошему -  кастор надо изменять, поворачивая опору поворотного кулака относительно балки моста.

 

Неприятное занятие. Я еще так и не решился.

Поставил на свой 69-ый Спайсеры с Хантера, решил побаловаться, поскольку передок был под пружины,пришлось демонтировать штатные стаканы и крепёж реактивной тяги, на глаз подкатил мост и по хвостовику завалил кастор, чтоб кардан остался в живых углах, но кастор получился,по управлению не скажу что сильно узменилось,но не рыскает! На заднем мосту тоже площадки переварил,подкатил мост опустил с домкрата на штатную высоту кузов с рамой и примерил новое положение площадок, так чтоб хвостовик заднего моста встал чуть выше от ровного положения,оставив место под загруженное положение машины,чтоб при загрузке машины кардан не получал отрицательный изгиб,потом переливаем транмиссионку и пол-лета покатался,не много, но пока полет нормальный!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти