Перейти к публикации
Конференция ГАЗ-69
kedr

Хорошо на печке спать, шубой укрываться.

Рекомендованные сообщения

Слава, ну совсем ничего, хнык, я не понял твою проблему. Изложи по русски, с расстановкой, по пунктам, без гипербол и литературных обобщений.

Жрёт дрова!...греет, но жор нереальный!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Magic! Надо переквалифицироваться из сисадминов в печники.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Надо переквалифицироваться из сисадминов в печники.

 

Если у тебя получится, можно считать это подвигом. Да и по большому счёту, гораздо более полезным делом.

Труба и конек крыши должны быть совмещены по высоте, иногда снег на крыше это дело нарушает и печь плохо работает.

 

Более того, труба (выходное отверстие дыма должно быть на 500 мм выше конька, если труба находиться далеко от конька то необходимо пользоваться правилом "10 градусов", это кстати, и к обычным вентиляционным каналам относится.

Поэтому самое оптимальное расположение печи по центру, а выход трубы на конёк. Это серьёзно упрощает узел примыкания кровли к трубе, и самое главное практически исключает протекания в этом месте в процессе эксплуатации.

Если нет возможности поставить печь посередине, то дымоход всё-таки стараются вывести на конёк через т.н. "боров" (наклонный дымовой канал).

Изменено пользователем Stas X-9

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Kedr, спасибо за тему. Эх-х, была печка у бабки... Русская, в пол-избы... Ностальжи.

 

А вопрос другой. Поставил на демисизонной дачке печку "телодар", вертикальную (кирпичную разобрал из-за пожароопасности). Про теплодары и бреннераны пишут, мол, они пиролизные.

А я шибер забыл поставить и дымоход зашил красивостями (вермикулит). Скажи, - разбирать красивости? - так уж нужен шибер? При эксплуатации особых гиморов не возникает, тока простреливает полную набивку быстро даже при закрытом поддувале.

post-3543-0-20146600-1392620427_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вначале Славе еще посоветую очень простой способ. Возможно дрова плохие, сейчас это часто бывает, по виду обычные, а  по сути труха. Через 20-30 минут подкидывай опять. Попробуй взять пару охапок нормальных, сухих, лиственница, береза, протопи пару раз и почувствуй разницу. если дрова из досок, со стройки, вагон-стойка там и т. д. возможно что топить они будут очень слабо. Как и нормальные дрова долго полежавшие.


Шибер это что имеется ввиду, маленько не понял? Надо определиться, потом подумаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Выскажу свое мнение насчет пиролизных и прочих котлов. Идея хорошая сделать поддувало с точным дозированием поступающего воздуха и также прикрывать трубу, сделать топку длительной, (для железной печи это возможность основной недостаток устранить). Но утверждение о том что кинул полено и будет оно тлеть 3 суток и 3 этажа обогревать, это сказки. Поэтому в умеренных температурах возможно будет к месту, у нас при - 40 мне не очень нравится. Принцип работы железной печи очень прост, пока дровишки кидаешь есть тепло, как закончил и тепла нету. И кто в мастерской или в бытовках её топил, то согласится что за день туда надо накидать очень много. И как её не обзывай сердешную, какие этикетки не наклеивай, этот принцип незыблем, энергия ниоткуда не возьмется. Так что все возможно, если комбинировать, считать примерно затраты. Сейчас в магазинах все есть, только в сказки не верьте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На фото и труба с коньком и чучело печи. Только расстояние не от крыши а от снегового покрова, примерно, направление ветра тоже учитывается..

post-2609-0-45888100-1392623267_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для справки, шибер, это заслонка в трубе почти как в карбюраторе.......

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Kedr, спасибо за тему. Эх-х, была печка у бабки... Русская, в пол-избы... Ностальжи.

 

А вопрос другой. Поставил на демисизонной дачке печку "телодар", вертикальную (кирпичную разобрал из-за пожароопасности). Про теплодары и бреннераны пишут, мол, они пиролизные.

А я шибер забыл поставить и дымоход зашил красивостями (вермикулит). Скажи, - разбирать красивости? - так уж нужен шибер? При эксплуатации особых гиморов не возникает, тока простреливает полную набивку быстро даже при закрытом поддувале.

attachicon.gifфото (4).JPG

Такая же стоит уже 3 года. Поставил вместо топки нерабочего камина(труба узкая и с боровом). Вьюшка осталась от камина. Жил на даче постоянно максимум до 17 декабря. Мороз -10. С вечера, после работы, затапливаю легкими дровами, типа клен и прочая чепуха. Зажигаю сосновой лучиной. Кусок сухой доски всегда в доме. Поддувало открываю на всю, при регулярной топке вьюшку не закрываю вообще. Нажигаю угли часа 2. При интенсивной топке из трубы выдувает сажу и золу, дым идет сизый с черными клочьями. Если так не делать, быстро забивается и может загореться. Как только дым пошел прозрачный, можно поддувало прикрыть до 5мм. За это время на ее плите что-то готовлю, грею чай. Для быстрого прогрева, после полного прогорания углей закрываю вьюшку, открываю дверь печи, в это время можно что- нибудь испечь в фольге в топке. От горячих углей воздух прогревается еще быстрей. На ночь заряжаю печку толстым полено тяжелого дерева, у меня абрикоса полно. Оно тоже должно загореться. Выгребаю золу, закрываю поддувало, оставляю открытым регулируемое отверстие. В комнате где-то 25 градусов уже. Если сильный ветер, вьюшку прикрываю наполовину, чтобы обратно не тянуло. Можно спать, у меня дома кошка обязательно. Ночью один раз разбудила, наверное поддувало плохо закрыл, температура до 35 поднялась. За ночь толстое полено не прогорает полностью, тмпература около 20. Закрываю полностью поддувало, включаю электронагреватель чуть чуть, еду на работу. Приезжаю в доме около 5 градусов. В печке древесный уголь остался, загорается от 1 спички, открываю поддувало, чищу золу- следующий цикл. Когда приспособишься- нормально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сухой клён отличные дрова....в садовом камине жгу его, притащил когда "железку" чистили...плита "сотка" из гранита, основа камина прогревается так, что с неё сгорает "чиртки" углём напачканые...второй раз шашлык жарю уже не на чём...просто на перегретом камне...отличные дрова....геморойно тока сушить...мой на корню год стоял и в поленнице вылежался....топил бы печь тока им...угли крепкие, жаркие...повторяют форму полена и не разрушаются на составляющие....жаркое в огне дерево, очень доволен....другое дело кубов 5-10 не заготовишь на зиму....проще берёзу или сосну ....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Насчет задвижки, у нас просто не говорят шибер, а боровок это совсем другая часть печи, не заслонка. Все просто, если хватает тепла и лень красоту ломать, можно так оставить, будешь улицу топить, но если некритично то можно. Если холодно то конечно задвижка нужна. Правда есть смешное решение, помню когда совсем шкетом снимал квартиру в провинции, ну не закрывалась печка. Так вот сделал я заслонку только в топке, лист железа по размеры, уголок посредине на болтах и после топки плоскогубцами в варежке этим железом выход в дымоход прикрывал, дешево и сердито. Можно плиту скинуть и на шарнире приспособить, на 1-2 года будет хватать. Голь на выдумки хитра, видимо после этих событий и потянулась душа к печкам. Железные печки особенно да и обычные тоже иногда быстро забиваются, надо просто уметь грамотно чистить, не мучиться, я уже писал об этом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рекомендую почитать тем, кому интересны банные печи, и не только банные:

http://www.stove.ru/index.php?lng=0&rs=11

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

http://www.artdek.ru/template/txtgost/4.pdf

Вот и  норматив на проектирование и строительство печей. Указано 500-600 кКалл/час с 1 кв.м. Обратите внимание, что печи расчитаны на 2 топки в день, а так же их теплоотдача рассчитывается именно за 12 часов.

Желаю успеха в проектировании и строительстве печи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подскажу простой и надежный способ. Есть конечно упрощенные расчеты, возьмите любую книжку, их масса. Но можно примерно прикинуть площадь дома, материал стен и т. д. а также примерное количество кирпичей в печи, это главное. Кирпичи нагреваются и постепенно  отдают тепло. Так примерно и определяется размер печи. Есть печи с плитой, отопительно-варочные и отопительные, т. н. отопительные щитки. При наличии небольшого строительного опыта вполне можно сообразить. Типов и проектов печей масса, но в жизни обычно все довольно однообразно, а если встретили мастера тогда считайте вам повезло.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Kedr, хорошую тему замутил! Сам пользую две печи, голанку и русскую с подтопком, обе до воины еще сложены,на русской лежанку ремонтировал кое чему научился.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересный вопрос, использовании печки летом, я например сжигаю мусор домашний. Стоят два ведра, под гниющие и горящие отходы, накопилось, раз в печку, со щепками вместе.  И нет проблем. Вентиляция тоже неплохая если трубу приоткрыть. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

kedr , вот так темку ты замутил! И главное оппоненты какие!   У меня тоже много вопросов к применению и конструкции печей.  Причем ,чем дальше ,тем больше их возникает в связи с ухудшением качества кирпича. Никакие рекомендации, познания, опыт я не адекватен, не сработают если закупленный кирпич сделан из говённой, неоднородной глины или с несоблюдением элементарной технологии. Всё пойдёт наперекосяк. Печь будет трещать, дымить и соответственно не греть. А чтобы выбрать правильный кирпич надо либо весь процесс прочувствовать и "высмешить" самому, либо найти путного специалиста, а это сами понимаете так же сложно, как и первое.

  На основе своего опыта могу сказать только одно: Хотите всю жизнь е......ться с отоплением - стройте сами или  подешевше.  А если хотите построить печь и забыть о проблемах - ищите хорошего печника и не жалейте денег. Поверьте, вся  кажущаяся экономия вылезет позже в неудобства и убытки.

Изменено пользователем @drenalin GAZ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коллега, столько эмоций, видимо намучился. Согласен но не полностью, не так трагичен вопрос, мне лично для выбора кирпича нужен кирпич и железка любая, лучше кирочка и усе. Насчет печных приборов, то-есть железа, вопрос сложнее. Самое простое это в любом брошенном доме затариться, (там как правило сразу плиту и двери выдирают), претензий явно никто не выставит. Это и рабочие окраины и деревеньки и промплощадки. А потом уже из заготовленного отобрать. Самому закупать ничего не нужно это так. Специалиста найти сложно, махмударбу нанимать не советую. Трещание и дым из печи напрямую не зависит от качества кирпича, просто с ремонтом потом намучаешься или придется заново переделывать, можно и погореть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тут такое дело, кто-то берет и создает у другого руки из ...растут , надо просто понять что ты можешь а чего нет и вовремя останавливаться в созидательном труде.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Самое время летом о дровах позаботиться. И подешевле будет и подсохнут. Причем можно на любой лесопилке за копейки купить горбыля или еще чего, напилить и в сарай или под навес сложить. Ремонт переделки и регламентные работы тоже удобно летом проводить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поверьте, вся кажущаяся экономия вылезет позже в неудобства и убытки.

 

Очень и очень правильно. +100

Самый дешёвый и правильный кирпич- это кирпич Витебского завода цех №1. Ещё по-моему в Кирове делают неплохой кирпич. В любом случае на наружку нужен полнотелый кирпич марки не ниже 200.

Есть и специальные печные кирпичи ручной формовки, но их цена очень высока.

Внутрянку (шамотное ядро) лучше всего класть на спец смеси, а они очень дорогие.

Хорошая современная печь очень и очень недешёвое удовольствие.

P.S. Из Нижнего знаю двоих грамотных печников.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я по старинке посоветую. Кирпич можно забрать например с брошенного дома, там и печные приборы редко но бывают. Топку выкладывают обычным но отобранным кирпичем. Печь посоветую стягивать проволокой, очень полезно, трещин намного меньше и иных проблем. Никаких специальных приспособлений на обычную печку не требуется. Расчет по мощности тоже можно сделать по аналогии, посмотрите на примерно похожий дом и на печь в нем если она хорошая, (удачная).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

печь ломал - оставил старые на случай если соберусь печь в доме ставить . есть в нас один печник ( если кому нужно)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Из прочитанного понял, что с печкой пролетаю... Нормального печника у нас не сыскать.... У отца ( царство ему небесное ) книга была раньше ( мож и щас у них дома где нить лежит ), " Кладем самостоятельно печи и камины", старая такая, годов пятидесятых... Я ею в детстве похлеще художественной литературы зачитывался... Думал, что сложного, вот они схемки-планы, смотри и клади... Ан нет... Или спец, или никак.... Камраду КЕДРу большое спасибо за ликбез познавательный....век живи - век учись (с)...

В деревне, откуда родом мои родители и бабушки с дедушками ( кстати НижнеОзерное !!!! Действо " Капитанской дочки" от Александра Сергеевича , помните где проходило...?), до революции был кирпичный заводик, глина , говорят, рядом в карьере отменная... Не долго ему поработать далось, купцу принадлежал, советы его раскурочили.... Простоял лет 60, и вот зятек, закончив техникум, отбыв отработку четыре года где то на Алтае вернулся в село. На Алтае, в деревне, гда он практику проходил был точно такой же кирпичный заводик.... Приехал, стал председателем колхоза и восстановил заводик. Он маленький, глину из карьера канатная дорога возит ( метров 250-300), сараи огромные для сушки сырца.... Все естественным способом.... У него сухой сырец не бился, сколько не кидай его о земь... Печи, правда, на Газе.... Со всей области ехали, кто на печь-камин, кто на погреб, кому ноль вывести...Лет восемь он поработал... Потом масквачи( будь они....) вцепились в ухо, продай- продай... Правление решило заложить его за солярку на уборочную, а год не урожайный...(((( приехали, спилили все железо, сдали в чермет и все похерили... Всего то лям нужно было.... Приехал просить в город помощи, когда уже все бумаги подписал... Вообщем прозаложил заводик.... Стоит теперь, умирает второй раз..((((

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Привет коллеги. Кирпичи не стоит хранить на улице, испортите, (под навесом или в хозпомещении). Насчет кирпичей могу тоже рассказать. Раньше добавок не имелось, мешали глину и песок, но вот от качества глины многое зависело. Поэтому и строили рядом с местом где глина была хорошая, (искали, не болтали лишнего). Слово завод не должно обманывать, это зачастую было пару сараев и 2-3 человека. Помню в библиотеке методичку нашел 30-х годов, советскую, про кирпич и кстати черепицу. Так вот, (плохо помню), там вроде намешали раствор, отформовали, просушили и в печь на отжиг, график непростой,сутки или двое топить, температура несколько сот, остывание часов 12. Непросто но если научиться то вполне по силам.

Насчет проблемы коллеги не поверю чтобы в оренбурге печника не нашлось. Почитай объявления, дай объявления сам. Насчет разговоров, цен, качества работника могу так сказать попробовать помочь советом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

×
×
  • Создать...