Перейти к содержимому


Фотография

Экспедиция Белогорье-2014, 12-15 июня


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Dmitriy_K

Dmitriy_K

    Новичок

  • Больше года в клубе
  • Pip
  • 18 сообщений

Отправлено 14 Май 2014 - 09:53

Десятки миллионов лет назад территорию Центрального Черноземья покрывал тёплый мелководный океан. Скелеты его обитателей веками спрессовывались, образовав современные меловые горы - несравненные произведения искусства матери-природы.
Скифы, сарматы, крымские татары, Дикое поле, казаки, Засечная черта, оккупанты и освободители - всё смешалось и переплелось в этом благодатном крае. Здесь изобретали подсолнечное масло, извлекали из недр металлы - Белгородская земля благосклонна к трудолюбивым. Результаты бросаются в глаза каждому путешественнику - своей ухоженностью и достатком Белгородчина больше похожа на Западную Европу, чем на среднестатистическую Российскую глубинку.
Тёплые и чистые реки Тихая Сосна и Оскол как будто специально созданы природой для пляжного отдыха. Их берега поросли ольхой, склоняющей ветви к водной глади. Один берег, как правило, крутой и живописный - это меловые горы, украшение чернозёмных степей. Если забраться на вершину прибрежного склона, то взору откроется необъятная панорама русского поля. Бесконечный простор начинается за рекой, вьющейся лентой далеко под ногами и уходит вдаль на десятки километров.
Особенно интересны три приоскольских пещерных комплекса - бывшие и действующие культовые сооружения. Некоторые из них, такие как Валуйский скит, построены сравнительно недавно - в конце 19 века, а история Шмарненской пещеры, совершенно не похожей на православные подземелья, теряется в глубине веков. Ходит легенда, что в ней жили избранные монахи, которые "делали мощи": постепенно уменьшали свой рацион и умирали от истощения, а после смерти их тела становились нетленными.
В 18 веке в верховьях речки Оскол русские учёные открыли месторождение железной руды. Как выяснилось позже - второе по величине в мире. Именно оно сейчас "кормит" всю Белгородскую область. Этот феномен назвали Курской Магнитной Аномалией. Все слышали о ней в школе на уроках географии, но мало кто видел вживую. Гигантская горнообогатительная техника, шагающие экскаваторы и драги, статонные БелАЗы - всё это можно увидеть во чреве двух карьеров невероятных размеров. Масштаб техногенных картин поражает воображение и переворачивает сознание. Максимальная ширина карьера Лебединского ГОКа — 5 км, глубина — 600 метров; он дважды внесён в Книгу рекордов Гиннеса.
Приглашаем вас в экспедицию "Белогорье-2014" - автопутешествие на полноприводных автомобилях по Белгородской области в формате "Среднего Дона". Наша цель - познакомиться с природой, культурой и историей Белгородской области, своими глазами увидеть её основные достопримечательности. Мы проведём время в дружной компании единомышленников - любителей природы и бездорожья, зарядимся позитивной энергией меловых гор, будем купаться в тёплых реках и прудах, загорать, дышать свежим воздухом, побываем в подземных меловых храмах, познакомимся с историей самого крупного танкового сражения, узнаем, как добывают и обогащают железную руду и увидим этот процесс воочию. Маршрут экспедиции доступен даже для новичков, всё что требуется от участников - иметь автонавигатор, рацию, полноприводный автомобиль (можно кроссовер) и снаряжение для отдыха на природе. 
Фотоотчет о разведке маршрута:
http://www.podonu.ru...a-chastj-1.html
Заявка на участие:
http://www.podonu.ru...a-uchastie.html

 

 2014_04_24_dkolesnikov_razvedka_chesnoch

 

 2014_04_26_dkolesnikov_razvedka_shelaevo

 

2014_04_30_dkolesnikov_razvedka_shmarnen

 

2014_05_03_dkolesnikov_razvedka_slonovka
 


Сообщение отредактировал Dmitriy_K: 14 Май 2014 - 09:55






Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей