Перейти к содержимому


Фотография

Последний рубеж

Умираем не срамя. На стенах Бресткой кр

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 8

#1 МАК

МАК

    Новичок

  • Газонщики
  • Pip
  • 24 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:москва
  • Интересы:Мужские забавы

Отправлено 10 Февраль 2015 - 14:58

Надписи на стенах Бресткой крепости:

 

Недавно случилось мне поехать в братскую Белоруссию по делам, дела они ведь такие, если появятся то пока не сделаешь, не успокоишься. Ну, сказано, сделано, много ли нам собираться, сел да проехал, благо состояние дорог близко к идеальным, порядок образцовый. Поскольку дела решились быстро, и появилась возможность осмотреться, то решил заехать в место, куда хотел попасть очень давно. Так давно, что можно считать это  юношеской мечтой. Вот так я попал, в Брестскую крепость. Попал в место, про которое читал в детстве, собирал информацию взрослым. Решил посмотреть, что ж это за место, в котором три месяца не могли выбить горстку людей с захваченной крепости.  Что за крепость такая, в которой так удобно было отбиваться.

Пошел смотреть. Ходил, смотрел на оплавленные стены, в прямом смысле оплавленные… тут огнеметами выжигали бойцов которые даже оставшись без командования, патронов, еды, и света на морально волевых держались несколько месяцев, по-моему просто запрещая себе умирать…

Смотрел на следы от пуль и шрамы от взрывов снарядов орудий, которыми в упор били по «захваченной» крепости… из пушек по подвалам… внутри крепости…из пушек… по солдатам… которые второй месяц сидели в подвалах, не зная что творится наверху,  смотрел на эти  шрамы  которые не смог стереть даже лучший из лучших косметологов мире, само время.

 Смотрел и краснел, потому что в голове всплывали расчеты и догадки интернет воинства, об удачных фортификационных свойствах крепости, о трусости немцев и австрийцев, о беспощадности СМЕРШЕвцев и комиссаров, вся это говносрань командиров диванных войск в которую почти поверил, разбивалась о простые и короткие слова и фразы, которые царапали солдаты захваченной уже крепости на стенах,  вот они эти слова которые спустя 74 года дошли до нас.

 

"Нас было пятеро Седов, Грутов, Боголюб, Михайлов, Селиванов В. Мы приняли первый бой 22 июня 1941. Умрем, но не уйдем отсюда...";

 

"26 июня 1941 г. Нас было трое, нам было трудно, но мы не пали духом и умираем, как герои".

"Умираем не срамя".

"Умрем, но из крепости не уйдем",

«Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20.07.41 г».

Сколько их было, голодных, ослепших в своих подвалах, без медикаментов, без еды, и почти без боеприпасов, и главное без надежды, но … с титановым стержнем внутри… Не СРАМЯ… обреченный, без надежды, патронов и еды он думал не о том как спастись а как НЕПОСРАМИТЬСЯ…

Они  не имели кнопки reset что бы перегрузить бой. Они не прятались за чмошными отмазками, не сэчитали лайки. Они стиснув зубы, бились, бились насмерть, до конца по мужски. Они грызлись за нас с врагом в прямом и переносном смысле. 

 У них не было костюмов защиты, сверхсовременного стрелкового вооружения и беспилотников, у них была только беспрецедентная любовь к родине, мужество и понимание того что отступать некуда.

 

«Архивы вермахта бесстрастно фиксируют героизм защитников Брестской крепости. Фронт ушёл далеко вперёд, бои шли уже под Смоленском, но разрушенная цитадель продолжала сражаться:

1 августа 1941 г. унтер-офицер Макс Клегель записал в своём дневнике:

«….В крепости погибли двое наших полумёртвый русский зарезал их ножом. Здесь до сих пор опасно. Я слышу стрельбу каждую ночь...

… 12 июля Русский бросился с башни на группу сапёров, держа в руках две гранаты, четверо убиты на месте, двое умерли в госпитале от ран...

… 21 июля капрал Эрих Циммер, выйдя за сигаретами, был задушен ремнём…»

 

Я смотрел на стены, и содрогался, взрослый сорокалетний мужик, что то видевший в этой жизни, представляя каково это, понимать что обречен, что ждать подмоги не откуда и все равно стоять до конца, стоять на смерть. В самом прямом смысле этого слова НА СМЕРТЬ. До самого КОНЦА. Понимая что  у этой битвы будет только один исход…

 

 «…Ни одно из знамен воинских частей, сражавшихся в крепости, не досталось врагу. Знамя 393-го отдельного артиллерийского дивизиона закопали в Восточном форту старший сержант Р.К. Семенюк, рядовые И.Д. Фольварков и Тарасов. 26.09.1956 года оно было откопано Семенюком…»

 

Понимаете НИ ОДНО… нет вы не понимаете. Они подыхая от голода думали не о том как спасти себя,  не о том что можно спустя два месяца «почетно сдаться»… они думали о ЧЕСТИ, О ТОМ ЧТО ДАЖЕ ПОГИБНУВ  ВСЕЙ ЧАСТЬЮ В КРЕПОСТИ СВОЮ ЧЕСТЬ, СВОЕ ЗНАМЯ НАДО СОХРАНИТЬ…

Кто они … кто мы…

Они считали это нормальным, быть верными Родине, и жертвовать жизнью ради нее, именно ради нее, ради одной большой Родины в которую помещалась семья каждого. Все национальности, каждой веры…

А мы считаем нормальным жить по принципу «моя хата с краю, ничего не знаю».  У нас блокадницы вынуждены воровать масло, а полицаи считают нормальным их за это доставлять в отдел…

Задержанная в городе Кронштадте за кражу трех пачек масла и скончавшаяся в отделении полиции 81-летняя пенсионерка оказалась блокадницей. Как сообщило ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, инцидент произошел в минувший вторник.

                                   http://www.rbc.ru/rb...a79475e1a69b44a
 

Я пробыл в крепости всего день. Один короткий, зимний день, даже не так, что бы вам было понятней, я  пробыл в крепости несколько часов. Казалось бы, немного, но вполне достаточно, что бы понять, как нам засрали мозг, верней как мы себе позволили его засрать. Вспомните мы позволяем, а иногда и сами участвуем в процессе раскапывания грязного белья в нашей истории и с упоением, потом вливаемся в процессе раздувания отдельного пятна до размеров информационной галактики…

Нельзя переоценить  величие людей, которые сражались за Родину, что я вообще говорю, не то, что нельзя переоценить, его осознать до конца получается не сразу. И я сейчас говорю не только о защитниках Брестской крепости.

Абсолютно нет, это и «молодая гвардия», и многочисленные партизанские отряды, это тысячи и тысячи солдат и офицеров которые, ежеминутным напряжением всех своих мыслимых и немыслимых ресурсов, за четыре года смогли не только отстоять наше право на жизнь, но и дать нам 70 лет сытой, спокойной жизни.

«Сегодня 17 октября 1942 года. Больше месяца сидим в этой одиночке. Нас трое. Мы честно выполнили свой долг перед Родиной. За это нас истязают фашисты. Что бы они ни делали, мы погибнем честно, как в бою.

Прощайте, товарищи! Отомстите за нас.»

 

Эта маленькая записка на листке из школьного учебника в 1957 году была найдена строителями за дверной коробкой в одной из камер бывшей гестаповской тюрьмы в Пскове. Листок был сложен вчетверо и пожелтел от времени. На одной его стороне кровью выведен контур красного знамени, а на другой написан текст.

И вот что удалось установить.

В ночь на 8 августа 1942 года в район Пскова была заброшена группа советских разведчиц. В группу, имевшую условное название «Вера», входили 20-летняя москвичка Валерия Вильгельмовна Патковская, 19-летняя Валентина Михайловна Голубева, 18-летняя Елена Степановна Силанова и Анфиса Алексеевна Горбунова, 23 лет. Они все погибли в застенках гестапо.

 

6 января 1943 г.

Прощай, мамочка! Я погибаю... Не плачь обо мне. Я погибаю одна, но за меня погибнет много [врагов].

Мама! Придет наша родная Красная Армия, передай ей, что я погибла за Родину. Пусть отомстят за меня и за наши мучения.

Мама, милая! Еще раз прощай... ведь больше мы с тобой не увидимся. Я погибаю...

А как хочется жить! Ведь я молодая, мне всего 20 лет, а смерть глядит в глаза...

Как мне хотелось работать, служить для Родины!...

Но эти варвары, убийцы... Они отнимают у нас нашу молодую жизнь.

Далее одно слово неясно.

Я сейчас нахожусь в смертной камере, жду с минуты на минуту смерти. Они кричат нам: «Выходите», идут к нашей камере, это...

Ой, мама! Прощай! Целую всю семью последний раз, с последним приветом и поцелуем...

                                                                                              Нина Попцова.

Нина Попцова 20-летняя комсомолка из станицы Горячеводской, близ Пятигорска, с приближением гитлеровской армии ушла в горы для борьбы с врагом. Поздней осенью 1942 года Нина на парашюте приземлилась за линией фронта, чтобы собрать сведения о фашистских войсках. По заданию военного командования она трижды проникала в тыл врага. Появлялась то в Пятигорске, то в родной станице Горячеводской, бесстрашно заходила в учреждения, собирала сведения, в которых так нуждалось командование фронта. Была опознана женщиной знавшей ее еще до войны, под пытками женщина показана на Нину как на партизанку.

 

 


ЗАПИСКА КПКОВАЛЕВОЙ

Дорогая мамочка!

Если папа будет живто пусть отомстит...

Домой не вернусьспрячьте дневник.

С приветом

14 января 1943 г. Клава

 

НАДПИСЬ УМГРОМОВОЙ

ПрощайтепапаПрощайтемамаПрощайтевся моя родняПрощаймой брат любимый ЕляБольше не увидишь ты меняТвои моторы во сне мне снятсяТвой стан в глазах всегда стоитМой брат любимыйя погибаюКрепче стой за Родину своюДо свидания.

С приветомГромова Уля.

15 января 1943 г.

 

Дорогие сестры!

Вернуться домой надежды кетНас должны расстрелятьжаль детейБерегите моих детейтак как они останутся без отца и материЯ не теряю надежды и увереначто их воспитает Советская властьтак жекак воспитала меняНаши скоро вернутсяМы будем бороться до конца

Хочется житьБерегите себя.

14 января 1943 г.

Мария.

 

Это участники знаменитой «Молодой гвардии», их пытали так что свидетели сравнивали кабинеты следователей с бойней, настолько там все было забрызгано кровью. И ни один не сломался… И сколько их было по всей стране…

А нас сломали без единого выстрела. Приехал с Белоруссии, начал рассказывать об увиденном младшему брату, он общественник, социальный тренер, катается по стране, работает с молодежью, думал, успокоит.  В ответ услышал:

- Через меня за лето и осень прошло на тренингах 1100 человек, одна площадка в Подмосковье 100 человек, студенты московских вузов, 1000 Ростов и Ростовская область. Так получилось, что на первой площадке начав разговаривать с ребятами (все студенты с разных вузов) о Великой Отечественной войне, услышал ответы похолодел. Поняв как все плохо дальше везде задавал три вопроса:

 – кто может назвать по линии отца четыре колена (сам,отец,дед,прадед)

- кто может рассказать где воевал его прадед ( род войск, место призыва, боевой путь, часть)

-  кто такой Геббельс? И за что воевали Советский Союз с Фашисткой Германией.

Со всей массы на первый вопрос ответило человек 25-35.

На второй 10-15.

Про Геббельса ответили 10.

Союз воевал с фашистами по версии молодежи за – территорию, влияние, нефть. Вот так брат. А ты говоришь Брестская крепость, деда не все назвать могут. И не стесняясь, спрашивают, а зачем мне это надо? Знать кто наши предки.

И стало мне совсем грустно, грустно и стыдно. Ведь не молодняк виноват. А мы. Мы те, кто их растим, мы кто их воспитываем, мы те кому от 30 до 50 лет. Значит, мы, где то недосмотрели, если они не понимают, зачем им знать, как зовут  своего деда.  Значит, Победу, которую выгрызли для нас наши деды, мы сейчас отдаем в чужие руки?  Деда по матери вспомнил, он молодым лейтенантом Войну под Сталинградом начал,  и так прошел, что навестить его уже совсем старенькие  ополченцы приезжали в конце 90-х. Вспомнил, как отец всегда с грустью вспоминал  своего Отца, которого не застал, он погиб в 43 на фронте. Вспомнил и Злобно мне стало. Хрен вам по всему лицу товарищи новомодные историки, пока жив хотя бы один человек, который помнит кто, выиграл Вторую Мировую,  пока мы готовы грызться за свою память Война не проиграна.

В общем, простите меня Други за столь длинное вступление, но накатило надо было высказаться. Что предлагаю. Собраться всем миром как в прошлом году и осуществить проект «Последний Рубеж:

- в каждом регионе нашей общей Страны собираем экипажи памяти. 

Задача – проезд по территории своего региона с целью выступления перед молодежью региона в самых глухих и малонаселенных пунктах региона, С ОДНОЙ ЕДИЕНСТВЕННОЙ ЦЕЛЬЮ - честно и на понятном языке рассказать им о Войне и о подвиге Дедов.  С обязательным показом документальных и художественных фильмов, этакий передвижной пункт памяти. Ни марку ни модель машины не принципиальна (сам конечно поеду на своем Барсике (ГАЗ-69) главное что бы сами были по форме, и были с собой проектор да фильмы.

- Каждый экипаж берет с собой полотно, большой рулон сурово-крепкой бязи, на которой люди, пришедшие на просмотр фильма, выданными маркерами будут писать свои мысли о ВОВ, и пожелания ветеранам. Потом данный рулон в идеале вместе с самим экипажем к 9 мая следует в Москву , где собрав все рулоны мы составим знамя памяти. Будем проситься проехать с этим знаменем на параде Победы, не пустят так встанем на Поклонке.

- Желательно свои поездки снимать и фотографировать денно и нощно, наша с Вами задача, товарищи однополченцы не просто проехаться самим, а запустить не много не мало всероссийскую волну под лозунгом «делай как я, памяти предков будем достойны.»

Кто-то скажет  бред, зачем это надо, с теми мне, честно говоря, ни разговаривать, ни спорить не о чем… Бог не дал, мне не исправить.

Кто-то скажет, не потянем, но вспомните нам так нам с вами и в прошлом году говорили, когда вместе планировали автопробег в Крым. Не сделаете, такие вопросы надо согласовывать заранее. 

Вспомните, сколько проблем пришлось решать. Кто то отскочил сам, кому то быт не позволил встать рядом, кто то шел до конца как наш друг и одноклубник Сергей Козин (Серый007) который не только за рулем второго Газика прошел весь путь до Севастополя туда и обратно, но и на базе клуба любителей внедорожников «Ермак», оказал огромную помощь в подготовке машин к автопробегу.

 Нашего с вами другого одноклубника Андрея Акимова (Аким), пришлось практически силой возвращать на операционный стол, чтобы не подвести друзей, он пытался отменить запланированную операцию. Взрослый, матерый офицер, практически со слезами провожал нас на Поклонке куда, кстати, сбежал с палаты в день операции. На наше возмущение он просто сказал:

 – Вам же машина нужна была, я ключи привез.

КЛЮЧИ ОТ СВОЕГО ГАЗИКА, мы с вами понимаем,  чего это стоит газоводу.

И поехали мы, и встречали нас братья соклановцы по всей стране, разные по возрасту, вере, нации, социальному положению, но единые в любви к ГАЗ-69 и наборе нехитрых, но настоящих Мужских правил  жизни.

А потом был Крым где нас встретили как родных Сергей Хромов, Олег Вишневский (Виша), Андрей Кузнецов (Кузя), Сергей Шевкунов (Моторист), Максим Беляев а с ними  серпантины, бочка Смерти, Парад Победы и два детских дома в который мы привезли книги из Москвы , спасибо Ильясу Богатыреву (Эльбрусоид) и Ростова-на-Дону спасибо нашим друзьям и братьям из МАЕК (отдельное спасибо Айказу Микаеляну за гостеприимство.) Эти же два детских дома после возвращения в Москву удалось включить в список детских домов, участников благотворительного марафона проводимого 1 каналом (Спасибо Анхзору Пханееву и Жанне Шаваевой), детям закупили одежду на зиму, мебель и компьютеры в учебные кассы, произвели ремонт. Отдельное огромное спасибо нашему брату Кипкееву Борису, за то что он добился освещения нашего автопробега в центральных СМИ страны.

Так что справились тогда, справимся и сейчас.

Кстати один готовый экипаж уже стоит в Севастополе, хоть сейчас готов в бой. В Кабардино-Балкарской республике тоже нас поддержат, как я надеюсь и в Липецкой, Рязанской, Тюменской  областях, Республике Дагестан, Ростове-на-Дону, на Урале да еще во многих местах, сейчас ведётся с ними технические согласования, каждый регион вносит, что то свое, но все равно действо получается общее.

Верю я в Нас, в Страну, ведь мы и есть Страна. И от того как мы поступим сегодня зависит наше завтра. Многое в проекте верстается на живую руку, поэтому готов выслушать любые благие, конструктивные предложения.

 

С уважением Ваш друг и газовод Кайгермазов Марат (МАК).

 

P.S.

Внук двух Фронтовиков.

Прикрепленные изображения

  • 04-5.jpg
  • i.jpg
  • 844bf67a35d6.png



#2 МАК

МАК

    Новичок

  • Газонщики
  • Pip
  • 24 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:москва
  • Интересы:Мужские забавы

Отправлено 10 Февраль 2015 - 15:14



#3 Вячеслав

Вячеслав

    Мастер

  • Газонщики
  • PipPipPipPipPip
  • 2 785 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Г. Москва.
  • Интересы:авто,еда.

Отправлено 10 Февраль 2015 - 15:24

"— Что, генерал, теперь вы знаете, сколько шагов в русской версте?"


Конец-всему делу венец!

#4 Мышь

Мышь

    Мастер

  • Газонщики
  • PipPipPipPipPip
  • 147 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 10 Февраль 2015 - 22:56

И вроде ничего нового не сообщил, но как цепляет...



#5 Stas X-9

Stas X-9

    Любитель

  • Газонщики
  • PipPipPip
  • 90 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Х-ск

Отправлено 12 Февраль 2015 - 12:28

 

В Кабардино-Балкарской республике тоже нас поддержат, как я надеюсь и в Липецкой, Рязанской, Тюменской областях, Республике Дагестан, Ростове-на-Дону, на Урале да еще во многих местах,

Ставропольский край.



#6 МАК

МАК

    Новичок

  • Газонщики
  • Pip
  • 24 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:москва
  • Интересы:Мужские забавы

Отправлено 13 Февраль 2015 - 02:40

Спасибо пиши в личку или мой 89257850430 . Скоро специальный сайт будет готов так как много желающих не из клуба подключится. Скоро выставлю список, Други за лайки спасибо.

#7 МАК

МАК

    Новичок

  • Газонщики
  • Pip
  • 24 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:москва
  • Интересы:Мужские забавы

Отправлено 14 Февраль 2015 - 08:42

Клуб любителей русского джипа "ГАЗ-69" (http://www.gaz69.ru)
Андрея Акимова (Аким)
Кайгермазов Марат (МАК) -
Сергей Хромов,
Олег Вишневский (Виша),
Андрей Кузнецов (Кузя),
Сергей Шевкунов (Моторист),
Сергей Козин ( Серый007 )
Стас x-9

Сообщение отредактировал МАК: 14 Февраль 2015 - 08:43


#8 Сашок(014)

Сашок(014)

    Новичок

  • Меньше года в клубе
  • Pip
  • 1 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Тверская область
  • Интересы:Люблю ГАЗИК и на нем кататься в грязи,ездить за рулем и усувершенствовать его!!!!!

Отправлено 14 Февраль 2015 - 23:50

Привет Всем! я со страницы Сына! Клуб "Ермак" и

артём шансон

 поддерживаем !!!


  • МММ это нравится

#9 МАК

МАК

    Новичок

  • Газонщики
  • Pip
  • 24 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:москва
  • Интересы:Мужские забавы

Отправлено 15 Февраль 2015 - 00:54

Понял Артему поклон. Сейчас каждый человек на вес золота. Скоро увидемся.




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей