Перейти к содержимому


Фотография

Мотоцикл М-72

С коляской

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 88

#1 трубогиб

трубогиб
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 22 Сентябрь 2016 - 19:21

Проект прошлогодний.
Дернуло меня залезть на Авито, а там "ЭТО" с документами за 60!
Думаю - нафиг мне мотопед? Не нужен! Позвоню продавану и успокоюсь.
Звоню - а фото с другой стороны, а фото доков, а фото коляски?
Продаван все присылает мгновенно - вот ведь!
Говорю - давай поторгуемся, дам 10 ! Продаван мне - десять мало, давай.... 37!
Почему он сказал 37, для меня загадка до сих пор, но пришлось брать! :)

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  image.jpeg   131,1К   0 Количество загрузок:

Сообщение отредактировал трубогиб: 22 Сентябрь 2016 - 21:06

Хороший асфальт на дорогу не выкинут!


#2 трубогиб

трубогиб
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 22 Сентябрь 2016 - 19:28

Была организована экспедиция в Нижний, в которой из-за гриппа я не участвовал. И вот "удачное приобретение" появилось перед гаражом!


Хороший асфальт на дорогу не выкинут!

#3 трубогиб

трубогиб
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 22 Сентябрь 2016 - 19:33

Зверюга оказалась знатная! Только уж очень пугливая! На новом месте наделал маслянную лужу на полу гаража! :)

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  image.jpeg   71,22К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  image.jpeg   82,97К   0 Количество загрузок:

Хороший асфальт на дорогу не выкинут!

#4 трубогиб

трубогиб
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 22 Сентябрь 2016 - 19:38

Регистрация прошла успешно - можно разбирать! ;)

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  image.jpeg   78,47К   0 Количество загрузок:

Хороший асфальт на дорогу не выкинут!

#5 трубогиб

трубогиб
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 22 Сентябрь 2016 - 19:45

С мотопедом играется Егор.
Готовим раму к пескоструйке/покраске.

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  image.jpeg   89,61К   1 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  image.jpeg   90,35К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  image.jpeg   98,78К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  image.jpeg   104,66К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  image.jpeg   78,48К   0 Количество загрузок:

Хороший асфальт на дорогу не выкинут!

#6 трубогиб

трубогиб
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 22 Сентябрь 2016 - 19:50

Купил новую резину, ее оказывается до сих пор делают у нас на Красном треугольнике! Совсем не далеко и стоит по 1500 руб.
Еще нашел "консерву"! Абсолютно новый моторчик с хранения! Моторчик, правда К-750, но начинка,то вся одинаковая! Переберем - будет новый М-72 !

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  image.jpeg   59,92К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  image.jpeg   105,42К   0 Количество загрузок:

Хороший асфальт на дорогу не выкинут!

#7 трубогиб

трубогиб
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 22 Сентябрь 2016 - 19:58

Первые годы после войны Москва была своеобразной выставкой мотоциклов, главным образом трофейных. Одни - привезли их с собой, демобилизовавшись, другие - получили взамен машин, реквизированных в первые дни войны, третьи - приобрели на толкучке. Оливковый "Харлей", черный БМВ, красный "Мото-Гуцци", ярко-зеленый "Индиан", чего только не встречалось тогда на улицах. Они рокотали, тарахтели, бубнили, трещали, стрекотали, и в этом хоре голосов, многоцветий красок как-то незаметными оставались мотоциклы М-72. Невзрачные, благодаря отсутствию хромированных деталей и окраске в грязноящеричный цвет, они не выдавали себя и звуком.
Когда одиночка М-72 шла по улице, мотор ее едва "шептал": не слышно было ни резкой "отсечки", ни надрывного гула. Мотор работал на малых оборотах мягко и нежно. И только с коляской этот мотоцикл подавал голос. Низкая степень сжатия (всего-то 5,5 единицы), нижнее расположение клапанов, широкие фазы газораспределения, хорошая эластичность мотора являлись тому причиной.



Пользовался М-72 славной репутацией. За хорошо уравновешенный мотор, за мягкую подвеску колес, за высокие надежность и долговечность. Машина была поэтому желанной для многих мотоциклистов нашей страны и... недоступной для частного владельца. Эти мотоциклы поставлялись в армию, милицию, некоторые организации и только с 1954 года стали поступать в открытую продажу.

Выпуск мотоциклов М-72 начался у нас в 1941 году, прежде всего для комплектования мотоциклетных частей Красной Армии. Тогда наиболее популярной моделью в гитлеровском вермахте был БМВ-R71. Он пришел на смену машине БМВ-R12, которая оставалась на вооружении. Обе эксплуатировались с колясками. Высокая подвижность моточастей на автострадах и проселочных дорогах давала фашистской армии свободу маневра. Многие наши специалисты задолго до начала войны выступали за широкое внедрение мотоциклов в армии. Один из них, преподаватель Академии моторизации и механизации Красной Армии И. Дюмулен, активно выступал за создание моточастей, указывал на их важную роль в защите от возможного агрессора (он конкретно указывал на фашистскую Германию), призывал оперативно наладить выпуск армейских мотоциклов типа БМВ-R71.

Германия тогда числилась в друзьях - и Дюмулен был арестован. Среди предъявленных ему обвинений было и разжигание недружественных отношений с Германией. Он был расстрелян вскоре после начала боевых действий в 1941 году. Однако усилия Дюмулена не пропали даром. Уже в 1940 году началась подготовка к производству армейских мотоциклов. Через третьи страны закупили образцы БМВ-R71, на базе московского завода "Искра" создали опытное производство с КБ, которое возглавил Н. П. Сердюков.

Выпуск мотоциклов начали в сорок первом. Головным стал Московский велосипедный завод (он выпускал мотоциклы до 1951 года), который вел сборку. Двигатели ему поставлял ЗИС (ныне ЗИЛ), коробки передач - КИМ (ныне АЗЛК), коляски - ГАЗ.

Другой базой производства стал один из харьковских заводов. Двигателями его снабжал Киевский завод медицинских инструментов. Наконец в тогдашнем Ленинграде завод "Красный Октябрь" также взялся за производство советских БМВ-R71.

Технической документации на эту машину у наших конструкторов не было. Полученные немецкие образцы пришлось раздеталировать, обмерить, самим установить допуски на размеры, определить материалы и их термообработку и ни на йоту (такова была команда сверху) не отступать от технического уровня , конструкции, качества прототипа. Словом, делать своими силами все и не изменять ничего. Коллектив Сердюкова справился с этой задачей, хотя трудности их ждали немалые.

Например, на БМВ рама сваривалась из цельнотянутых труб переменного сечения (эллиптическое переходило в круглое). Нашим трубопрокатным заводам пришлось осваивать новую для себя продукцию. С технологической точки зрения новинкой стали и сложные отливки из алюминиевого сплава картеров двигателя и коробки передач. Прежде в нашем автомобилестроении и мотоциклостроении господствовал чугун, а дефицитный алюминий доставался преимущественно авиационной промышленности. А телескопическая вилка с гидравлическим амортизатором? Она требовала одинаково высокой точности и чистоты обработки на большой длине. И еще: конические шестерни со спиральным зубом по системе "Глисон" могли нарезать только два автомобильных завода в стране (ЗИС и ГАЗ) - именно такие шестерни были в главной передаче БМВ.

В конце концов все три завода освоили выпуск мотоцикла, который получил обозначение М-72. Для советского мотоциклостроения он означал такую же революцию, которая сопровождала освоение модели ФИАТ-124 в 1970 году на ВАЗе. Дело в том, что конструкция БМВ-R71 была ориентирована на современное массовое производство и содержала одновременно немало технических новшеств, которые на советских мотоциклах не применялись. Это дуплексная рама, ножное переключение передач, пружинная подвеска заднего колеса, телескопическая передняя вилка, карданная передача, питание каждого цилиндра от самостоятельного карбюратора.

Оппозитное расположение цилиндров в двигателе обеспечило не только его хорошую уравновешенность, но и низкий центр тяжести всего мотоцикла. У машины М-72 он лежал на высоте 592 мм (у ИЖ-350- на 39 мм выше!). Правда, торчащие в стороны цилиндры при езде по грунтовым дорогам порой задевали за кочки и корни деревьев, мешали водителю выбрасывать вперед ногу как третью опору. Да и значительная габаритная ширина (по головкам цилиндров 603 мм) создавала неудобство при езде без коляски - машину можно было накренять на небольшой угол. Правда, утешением оставалось то обстоятельство, что при верхних клапанах (как было сделано на БМВ-R75 и советском спортивном М-75 на базе М-72) ширина двигателя оказывалась еще больше - 735 мм!





Все вспомогательные узлы (прерыватель, маслонасос, генератор) на М-72 приводились шестернями, чугунные цилиндры покрыты антикоррозионным жаростойким черным лаком, шатунные подшипники коленчатого вала - роликовые, коренные - шариковые. Шатуны сидели не на общей шейке, а каждый на своей.

Поэтому левый цилиндр по ходу машины смещен вперед на 39,2 мм относительно правого. В интересах уменьшения длины картера двигателя и, следовательно, его массы (с коробкой он весил 75 кг), коленчатый вал на М-72, как и у прототипа БМВ-R71, сделан двухопорным, а его средняя щека - сравнительно тонкой (18 мм). При форсировке этого двигателя, когда возрастали нагрузки на кривошипный механизм, случались поломки этой щек, хотя она и изготовлялась из высококачественной стали (ЗОХМА или ЗОХГСА).

Конечно, М-72 имел и свои неудобства, и капризы. Так, опережение зажигания все еще устанавливалось вручную, два карбюратора трудно было отрегулировать на синхронную работу, а сетчатый воздушный фильтр недостаточно хорошо очищал поступавший в двигатель воздух, что приводило к быстрому износу цилиндров. Не совсем удачной оказалась конструкция спиц, точнее их соединение с ободом - обрывы в тяжелых дорожных условиях не были редкостью.


Выставочный экземпляр М-72 ранних выпусков

Модель К-750 с маятниковой короткорычажной вилкой
переднего колеса и маятниковой длиннорычажной - заднего.Прикрепленный файл  image.jpeg   76,82К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  image.jpeg   46,04К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  image.jpeg   73,87К   0 Количество загрузок:Прикрепленный файл  image.jpeg   77,1К   0 Количество загрузок:

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  image.jpeg   71,69К   0 Количество загрузок:

Сообщение отредактировал трубогиб: 23 Сентябрь 2016 - 12:49

Хороший асфальт на дорогу не выкинут!

#8 трубогиб

трубогиб
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 22 Сентябрь 2016 - 20:07

Рама после пескоструйки
Детальки подготавливаем
Пысы. И Да! Поменял светильники в гараже на светодиодные - сразу "полегчало"! ;)

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  image.jpeg   86,11К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  image.jpeg   102,15К   0 Количество загрузок:

Сообщение отредактировал трубогиб: 22 Сентябрь 2016 - 20:10

Хороший асфальт на дорогу не выкинут!

#9 трубогиб

трубогиб
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 22 Сентябрь 2016 - 20:16

Старпом вон чО мне подарила!

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  image.jpeg   74,77К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  image.jpeg   71,9К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  image.jpeg   56,73К   0 Количество загрузок:

Хороший асфальт на дорогу не выкинут!

#10 Юрий72

Юрий72
  • Пол:Мужчина
  • Город:Тюменская область
  • Интересы:Газ-69, 68 г.в. Охота,рыбалка.

Отправлено 22 Сентябрь 2016 - 20:21

Познавательно.

#11 трубогиб

трубогиб
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 22 Сентябрь 2016 - 20:26

Старые стаканы передней вилки (с сорванной резьбой) не понравились - сделали новые! :)

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  image.jpeg   85,95К   0 Количество загрузок:

Хороший асфальт на дорогу не выкинут!

#12 трубогиб

трубогиб
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 22 Сентябрь 2016 - 20:30

Мотоцикл М-72 решили восстанавливать под 43-й год.
Примерно как на фото, но на фото сумки висят от Харлея.

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  image.jpeg   82,25К   0 Количество загрузок:

Хороший асфальт на дорогу не выкинут!

#13 трубогиб

трубогиб
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 22 Сентябрь 2016 - 20:33

Получил детальки двигателя из мойки паром - качество НЕ удовлетворительное. Значит сами будем мыть-чистить.

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  image.jpeg   71К   0 Количество загрузок:

Хороший асфальт на дорогу не выкинут!

#14 трубогиб

трубогиб
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 22 Сентябрь 2016 - 20:37

Gashek подогнал схему окраски.

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  image.jpeg   86,37К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  image.jpeg   177,36К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  image.jpeg   76,59К   0 Количество загрузок:

Хороший асфальт на дорогу не выкинут!

#15 трубогиб

трубогиб
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 22 Сентябрь 2016 - 20:42

Корпус моторчика отчистил. На раме заменил площадку АКБ, сделал хомут АКБ.

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  image.jpeg   97,06К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  image.jpeg   104,43К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  image.jpeg   92,7К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  image.jpeg   75,73К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  image.jpeg   93,14К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  image.jpeg   97,75К   0 Количество загрузок:

Хороший асфальт на дорогу не выкинут!

#16 трубогиб

трубогиб
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 22 Сентябрь 2016 - 20:45

Получил детальки из цинка

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  image.jpeg   107,38К   0 Количество загрузок:

Хороший асфальт на дорогу не выкинут!

#17 трубогиб

трубогиб
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 22 Сентябрь 2016 - 20:53

Пришли дюралевые детальки из анодирования. Вид как и ожидалось - старые детали! А чистота поверхности - полировка. Грязь меньше прилипает и моется хорошо. ;)

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  image.jpeg   62,59К   0 Количество загрузок:

Хороший асфальт на дорогу не выкинут!

#18 трубогиб

трубогиб
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 22 Сентябрь 2016 - 20:57

Кое-что получил из покраски.

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  image.jpeg   110,84К   0 Количество загрузок:

Хороший асфальт на дорогу не выкинут!

#19 трубогиб

трубогиб
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 22 Сентябрь 2016 - 21:01

Сборка воздушного фильтра

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  image.jpeg   90,8К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  image.jpeg   91,75К   0 Количество загрузок:

Хороший асфальт на дорогу не выкинут!

#20 трубогиб

трубогиб
  • Пол:Мужчина
  • Город:Санкт-Петербург

Отправлено 22 Сентябрь 2016 - 21:05

Стойки передних амортизаторов

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  image.jpeg   98,13К   0 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  image.jpeg   90,95К   0 Количество загрузок:

Хороший асфальт на дорогу не выкинут!




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей