Перейти к контенту
Конференция ГАЗ-69

Рекомендуемые сообщения

speedoff    2 545

Найти токаря хорошего и прутки стали хорошей.

И сплав этих двух составляющих может на выходе дать отличные шпильки!

Ну или попросить водилу автобуса, который из Риги в Москву ходит, чтобы тот купил тебе в Москве хорошие шпильки в фирменном магазине ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
yudzin    2

Найти токаря хорошего и прутки стали хорошей.

И сплав этих двух составляющих может на выходе дать отличные шпильки!

Ну или попросить водилу автобуса, который из Риги в Москву ходит, чтобы тот купил тебе в Москве хорошие шпильки в фирменном магазине ;)

Это все понятно,и шпильку можно выточить и закалить можно так.что вся машина на одной шпильке держаться будет и водители дальнобоя могут всю машину по запчастям привезти,это все ясно.Вопрос то стоит "в принципе" можно ли заменить болтом?  Сегодня сорвало две шпильки,завтра сорвет еще две,каждый раз устраивать "забеги" глупо.На предложение .сразу поменять все отвечу,что можно получить еще больше гемороя ибо эти две выкрутили при помощи горелки и какой то там матери,причем не одной. Так все же...можно заменить или нет?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
speedoff    2 545

Болты в люминиевые детали по технологии нельзя вкручивать. Тем более в таком ответственном месте.

Болт провернуть в резьбе при затяжке гораздо проще чем шпильку...

Но если есть желание поэкспериментировать - то хозяин - барин :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

возьми болты крепления головок двигателя татра 815 и сделай из них шпильки-никогда не сорвешь, тока из блока с мясом можно выдрать!!!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Федот68    2 691

 в тело - "стандарт " М12 ( шаг, коль память не врёт - 1,5. мм. иль 1,75 ??)

Ну а шаг резьбы на гайке - 1,25 мм.

Шпилька должна быть "108 " квалитета иль "Х". ( 108 "попугаев" на мм2 иль что-то около 120....). "стандартная со стройрынка" - обычно "58".( встречал и "38" - из особо китайской стали ....

 

И ещё.

Шпильку шпильковёртом за резьбу ??? - сверхантигуманно. Коль "за резьбу" и шпилька не на выброс преднезначена - то только двумя гайками .....

Изменено пользователем Федот68

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Аким    90

Позвольте посоветоваться...

Двиг 402. С магазину, прошел 16000. Трындит с пеленок 4 цилиндр (подтраивает, регулировка клапанов не радует, свечка вечно в наслоениях).

В принципе, если не заморачиваться - можно ездить и так (что и делаю). А вот заморачиваться - снимать двиг, т.к. моторный щит не даст снять голову... Или я не прав? Как лечить или не лечить?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
protector    1 031

Какое давление в 4 цилиндре?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Аким    90

Юр, мне стыдно, но не мерил, все собираюсь. По опыту регулировки клапанов сдается, что они тупо не притерты...

Так значит мерить давление и?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
protector    1 031

Да,Андрюш, в первую очередь измерить давление, на горячем двигателе.При регулировке клапанов не притертые клапана не почувствуешь, ГБЦ все равно снимать, у меня моторный щит не мешал,а там видно будет в чем дело.Может и клапана, а может и кольцо компрессионное лопнуло, у меня было такое на Газели с 402-м, именно на 4 цилиндре, поменял не снимая поддона, двумя мощными отвертками раскачиваешь и вынимаешь гильзу, меняешь кольцо или кольца, под гильзу тоже новое кольцо и проворачивая гильзу насаживаешь ее на поршень.Ну и конечно поменять все маслосъемные колпачки.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Аким    90

 

 

Спасибо, Юр, в выходные буду мерить. А по поводу замены колец сверху - ваще бесценная инфа!

Можно сказать, что на это чудо я и надеялся! - Убодался в недавнем прошлом проводить в одну харю мероприятия типа "снимем и поставим моноблок"...

Изменено пользователем Аким

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Федот68    2 691

 

 в одну харю мероприятия типа "снимем и поставим моноблок"...

 

А зачем там вечно мешающийся помощник ?

 На "козлах" ( любых) моноблок снимается /ставится играючи.

Ты попробуй на штатной , не доведённой до ума ( без люка над КПП), "бухани" это произведи. Тогда и плакать будешь иметь право....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Аким    90

Юр, мне стыдно, но не мерил, все собираюсь. По опыту регулировки клапанов сдается, что они тупо не притерты...

Так значит мерить давление и?

 

После того как помереешь давление, и если в 4-м цил. меньше то... Необязательно сразу выдёргивать гильзу. Слей масло из двигателя. Незакручивая сливную пробку, поставь поршни примерно в одном уровне, Залей в цилиндры одинаковое количество керосина или смесь бензина и моторного масла 1:1, или ещё проще - промывочное масло для двигателя. И смотри - когда начнёт капать из поддона через сливное отверстие... Далее смотри - из какого цилиндра жидкость ушла быстрее (это можно увидеть и не снимая бошку - через свечной колодец, если захотеть). Если из 4-го жидкость ушла быстрее - то опасения на счёт колец подтвердились.

Если однозначно сказать нельзя (почти одинаково из всех цилиндров), то снимай голову и притирай клапана.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Федот68    2 691

И всё равно - не понимаю изврата с заменой гильзы "по мотоциклетному" - не снимая поддона и не откручивая шатун от коленвала.

Разве что мотор на "Волге" стоял ( там  для снятия поддона яма нужна и "некоторые пляски" с поддомкрачиванием мотора)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И всё равно - не понимаю изврата с заменой гильзы "по мотоциклетному" - не снимая поддона и не откручивая шатун от коленвала.

Разве что мотор на "Волге" стоял ( там  для снятия поддона яма нужна и "некоторые пляски" с поддомкрачиванием мотора)

 

Да и сомнительно, что отвёртками можно гильзу раскачать и вынуть... Разве что с убитого блока. Когда я выбивал гильзы (со стороны коленвала), у трубы - которой выбивал, все края завернулись. Край трубы был похож на шляпку гриба.

Но допускаю, что бывает и не очень плотная посадка гильз.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
protector    1 031

Да и сомнительно, что отвёртками можно гильзу раскачать и вынуть... Разве что с убитого блока. Когда я выбивал гильзы (со стороны коленвала), у трубы - которой выбивал, все края завернулись. Край трубы был похож на шляпку гриба.

Но допускаю, что бывает и не очень плотная посадка гильз.

Не сомневайся.Тем более у него пробег  16000км. и если ездил на нормальном тосоле гильзы могут сами подняться при простом прокручивании коленвала.

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не сомневайся.Тем более у него пробег  16000км. и если ездил на нормальном тосоле гильзы могут сами подняться при простом прокручивании коленвала.

 

Согласен. Запросто может быть и такое.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Аким    90

Суммируем тонкости, позволяющие малоинвазивно продиагностировать проблему (которых я и хотел):

Если трындит цилиндр и дело не в зажигании и карбе, то

- померить и сравнить давление в цилиндрах

- без съема башки проверить цилиндры на герметичность путем залива известных жидкостей

- если неравномерно уходит жидкость - проблема в кольцах (снимаем башку и далее по Protector или по Федот68)

- если равномерно - возможны проблемы с клапанами (снимаем башку, притираем)

- если все непонятно - продолжаем мыслить.

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
alligatorus    15

Да и сомнительно, что отвёртками можно гильзу раскачать и вынуть... Разве что с убитого блока. Когда я выбивал гильзы (со стороны коленвала), у трубы - которой выбивал, все края завернулись. Край трубы был похож на шляпку гриба.

Но допускаю, что бывает и не очень плотная посадка гильз.

зря, зря. Я покупал мотор фиг его знает, сколько он уже сотен прошел, но запрелестн был прилично и таки я расскачал все гильзы отвертками, у друга сейчас перебираем тоже пробег не известен и тоже отвертками. Терпение и труд все перетрут

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Федот68    2 691

Раскачка гильз в посадочном гнезде - зло. Даже большее зло, чем выбивание их тупо молотком ( через проставку, ессно)

Ибо не стоит разбивать посадочные поверхности, фиксирующие гильзы в блоке.

Да и цирковой номер с заменой гильз без снятия поддона ни на ГАЗонах( УАЗах) ни на Газелях не оправдан. Ибо для снятия поддона тут даже яма не нужна.

Ну а правильный съёмник позволяет снимать без повреждений ( с последующей установкой в другой блок всего комплекта, включая кольца = съём/монтаж не  повораивая даже поршней в гильзе) даже наглухо закипевшие гильзы из чугунного блока ( ЗиЛ-130. Да там и не размахнёшься - ибо гильзы под углом стоят). Люминёвый же блок никто не мешает аккуратненько погреть горелочкой ( градусов до 100-150 Больше не надо) , коль дело совсем туго.....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
@drenalin    3 015

Очень информатиная и полезная темка .

 Попрошу и я помощи: Движок 2401 Проехал первый раз после сборки а\м . Пробег 40 км. Давление на холостых от 0,3 до 0,5кг, на оборотах до 1,5 кг.  При давлении менее очка загорается лампочка от аварийного датчика.

 С движком делал следующее: Снимал к\в, отдавал шлифовать шейки - коренные 0,75, шатунные 0,5. Заменил маслофильтр в сборе на жигулёвский, поставив переходник. С датчиками поиграл и выкинул. Вкрутил вместо датчика купленный в КамАЗо магазине шланг+манометр. Масло - "Mannol 10W40 MOS Benzin  п\с".

  В принципе понимаю что такое давление не смертельно для этого мотора, но после ремонта как-то маловато.

Думаю коренные ещё раз поменять. Неснимая мотор делал кто- нибудь такую операцию? Теоретически представляю последовательность,(с использованием мет. линейки) на практике ни разу не пробовал.

 Что посоветуете? Может с насоса начать?

Изменено пользователем @drenalin GAZ

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
@drenalin    3 015

Почитал соседние темы. Попробую насос проверить (редукционный клапан  и пр.)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Федот68    2 691

После проверки насоса ( вдруг повезёт?) - подумай о состоянии посадок распредвала. Общая убитость втулок, осевой люфт в пределах допуска ( те самые 5-15 соток. коль меньше - нет смазки торца шестерни и... съедается торец шестерни и упорный фланец распредвала....Коль больше - неравномерность работы мотора и бОльшие потери масла.....)

Вообще-то проверка распредвала - один из основных моментов при капиталке мотора.

Слава Богу - в моторе ЗМЗ24 есть возможность отойти малой кровью - заменой втулок распредвала. А вот в 4178,421 и 402 блоках - это сопряжение без координатно-расточного станка не вылечить.... :-((

 

Технология замены коренных "на месте" :

1)

прослабляешь ВСЕ коренные шпильки - на пару оборотов, не меньше.

2)

на тех вкладышах, что пойдут "в блок" - аккуратненько личным напильничком снимаешь фаску снаружи вкладыша ( на том месте, которым он в блок "вкручиваться" будет). Буквально чуть - снял заусенец и практически нормуль. Цель действа - не точить блок вкладышем,

3) откручиваешь любой бугель, и вынимаешь старый вкладыш из блока.иногда легко. Иногда - попыхтеть приходится. Иногда для этого штифт вставлять в отверстие маслоканала в коленвал приходится....

4) вставить новый вкладыш - проще , чем вынуть старый. Тут особых проблем нет.

5) после того , как по очереди поменял все вкладыши - обязательно ещё раз проверь правильность установки "блоковых" вкладышей. Ну и потом - обтяжка ( как обычно - по одной "до правильного момента", с проворотом до лёгкости вращения , потом - следующая шейка . Возможно - с ослаблением предыдущей, уже протянутой. И только после этой опервции - окончательная обтяжка "на момент" всех коренных)

 

Многа букафф? - на самом деле  всё просто.

 

И ещё:

Лично моё убеждение - для беспроблемной эксплуатации " в хвост и гриву" этих моторов весьма невредно масличе пользовать синтетику. По САЕ 5Х50 или 10Х60. По АПИ - скока жаба не задавит.

Масло слишком хорошим быть не может.

 

И ещё один моментик :

 в 24 семействе моторов основной маслоканал ( как и в 21)- справа мотора.

А маслофильтр - на левой его стороне.

Масло в основной канал идёт через по

Изменено пользователем Федот68

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Федот68    2 691

Масло в маслоканал из фильтра идёт через постель второго коренного подшипника.

И в 402 блоке  "дырочко" для датчика - аккурат напротив  второго коренного , непосредственно в основном маслоканале.

Чуть позади генератора.

К чему спич ? - а весьма невредно мерять давление масла не "около фильтра" , а в самом сердце мотора.

Так оно информативнее как-то....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
@drenalin    3 015

Снял масляный насос, пощупал, понюхал, покрутил. Показался он мне уставшим сильно. Ставлю новый, завожу, грею. Холостые обороты.

  Приборы:

post-12919-0-48223600-1371665272_thumb.jpgpost-12919-0-90243400-1371665325_thumb.jpg

 

  Ну так это жеж другое дело!   " ...А ларчик просто открывался...."

Изменено пользователем @drenalin GAZ

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти


×