Перейти к публикации
Конференция ГАЗ-69
strangecar

Три года совместной жизни Сергея (Белая Церковь) и ГАЗ-69 (мемуары)

Рекомендованные сообщения

Автор: Сергей (Белая Церковь).

 

Предисловие.

 

В первую очередь этот рассказ предназначен для людей, которые определились в желании иметь себе ГАЗ-69, но не определились для каких целей. Возможно, кто-то прочитав, не решится начинать (все-таки у нас уходит на это третий год выходных и вечеров, и началась, где-то, пятая тыща баксов). Кто же решится, не допустит наших ошибок, и сделает все быстрее, лучше и дешевле. В любом случае буду рад, если информация окажется полезной. Прошу прощения за далеко не полное, не четкое описание производимых работ - не все помнится, не все делалось нашими руками, не все фотографировалось.

 

Глава 1. Идея и покупка.

 

Зима. Рано темнеет. Нудно. Вечера после работы коротаются за пивом. После двух бокалов разговор с работы перетекает на лето, на то, как мы будем выбираться по выходным в лес, на рыбалку, по грибы, просто в интересные места. На душе становится теплее. Потом задумываешься о том, что вылазки на природу опять таки будут зависеть от того, смогу я у отца замутить "пятерку" на выходные или нет. Отец у меня не жадный, просто машина у него - его составляющая (с 76-го года он на своих колесах, до этого активно юзил три "явы"), а по сему все его планы (дача, рыбалка, и т.д.) привязаны к машине. Без нее он впадает в тоску и беспокойство.

 

В общем как и кого в голове стрельнуло - не знаю, но как-то возвращались домой с Ярославом уже с мыслью о необходимости поиска к весне ЛУАЗа. Утром на работе эта мысль была осмеяна старшей половиной нашего коллектива (Владимиром и Леонидом). Тут же мысль ,общими усилиями, и была модифицирована до ГАЗ-69 (УАЗ в то время мне совершенно не нравился своей "тупорылостью"). Надо сказать что марка машины выбиралась исключительно по внешнему виду, техническая сторона, по полному незнанию предмета, игнорировалась.

 

Бюджет машины был определен баксов в 500-600, финансирование-общее на четверых, "свободные руки" - мы с Яриком. В общем, приступили к поискам кандидата. За два с половиной месяца пересмотрено полтора десятка машин, самым интересным вариантом был 69А 1971 г.в., привезенный в том же 71-ом военным специалистом из Египта. Поскольку такие автомобили в частном владении в те годы не разрешались, то до конца 70-ых газик, в основном, стоял. Далее оформили его на документы какого-то списанного "газона", в ходе чего он из песочного был перекрашен в гадкий болотный. На момент когда мы его обнаружили он более трех лет стоял во дворе, тент подгнил, по кузову полезла ржавчина, но терпимо. Самой приятной была цена-250 баксов, причем за эти деньги помимо машины нам отдавалась куча запчастей, а чтобы мы могли их увезти нам отдавали родной его прицеп. Класс.

 

Do_2_small.jpg Do_3_small.jpg Do_1_small.jpg

Но, как водится, ни фига не получилось. Умерший дед оставил по завещанию машину внучке, которая мало того, что несовершеннолетняя, так еще и российская гражданка. Помаявшись пару дней, мы решили брать машину без документов. Но и тут облом - из России приехал старший сын деда (и за одно отец той счастливой внучки). Ему не понравилась идея его младшего брата поделить наших 250 уголовных единиц пополам - ему хотелось большего, и, будучи человеком военным и решительным, он выгнал машину со двора, и спрятал где-то в селе у своего бывшего сослуживца. Больше мы египетский газик не видели.

 

 

А в конце апреля позвонил по нашему объявлению мужик. Поехали, посмотрели, на одних документах два газика. Один под тентом но по бортам "обернутый" металлом полторашкой , при этом без раздатки, с 21-м мотором и 24 -ой КПП, второй - все родное, кроме крыши, напоминающей собачью буду из миллиметровой стали и уголка 25-ки.

 

 

Учитывая, то что глаз к тому времени основательно "замылился" ,а также казавшуюся тогда здравой мысль ,что из двух-то одну машину собрать можно, решили брать. Сошлись на 250 баксах, но хозяин (за свою вредность прозванный ласково Гитлером) за эти деньги был не готов расстаться с 21-м мотором, 21-ым мостом, и 24-ой КПП. Нам эти агрегаты были не нужны (собирались ставить ОМ 616 со своей КПП), и 7-го мая 2001г мы стали обладателями одного газона, и остатков второго.

 

Глава 2. Год первый.

 

Потом было три месяца сплошных разочарований и слез: оба кузова - гнилые, обе рамы - гнилые (огромная неожиданность для меня - не знал я до этого, что рамы гниют). Передний мост раздолбан, вместо шкворней - какие-то конические подшипники с разломанными сепараторами, на левой передней полуоси - вместо шарикового шруса- крестовина с кардана и т.д и т.п.по всей машине. А потом в селе, на огороде был найден газик 1972-го года, с гнилым кузовом (но все равно лучше чем у нас) и вроде целой рамой. Нашли сварщиков , которые согласились за 200 баксов сделать из нашего гнилья "конфетку". До сварных остатки кузова и раму мы отпескоструили (два полных рабочих дня я - два Ярик - cтарая краска в пять слоев не хотела слезать). Началась эпопея со сварными.

 

 

60_small.jpg 011_small.jpg

Взялись они активно - за первый день сделали левую широкую дверь. От родной левой отрезали вертикально сразу за выштамповкой часть, которая со стороны петель. От правой двери - широкий кусок (причем, почему-то тоже от петель - загадка), и сварили сплошным швом. Со стороны замка внутри вварили выштамповку под оный замок. (Хотя правильнее было расшить филенку правой и левой двери сварить внутреннюю часть по размерам, а затем зашить цельной филенкой от правой двери - не была бы дверь такой пожеванной) Вместо сгнивших задних дверных стоек и поперечного лонжерона - вварили квадратные трубы 60х80, в стойки вварили дугу безопасности из толстостенной трубы 58х3, Пол за поперечным лонжероном - лист 2мм , снизу усиленный трубами 60х30, и 30х30. Задний борт сделали, скрестив уазкин задний борт с трубой 60х30, и нивовскими петелями капота, кронштейн запаски - труба (не помню размер) плюс москвичевские дверные петли. Сразу оговорю что борт выбросили, уж больно кривой был: разница ширины вверху и внизу-1.5 см. Все это заняло у горе-сварщиков ЧЕТЫРЕ МЕСЯЦА. Причем качество работы - говно.

 

 

Интересную штуку подарил нам один знакомый (помимо кучи других запчастей) - морду отштампованную и сваренную из нержавейки. Происхождение - не известно. Но штамп - заводской (а представьте газик из нержи весь, каково?).

 

Два месяца в гараж не показывались - холодно и темно. Все это время мы копили техническую информацию. Огромное спасибо УАЗБУКЕ - масса полезной информации.

 

Глава 3. Год второй.

 

С весной задвигались и мы - потащили наши мосты к агрегатчику на переборку. Поменяли главные пары(ставили скоростные на 37 зубов, дабы компенсировать понижение 1.15:1 раздаткой). Новые диффы и полуоси, подшипники, сальники. На переднем мосту, вследствие полностью погибших родных поворотных кулаков, поменяли их на уазкины, с обычными шкворнями. Шкворня подгонял агрегатчик с помощью развертки регулируемой (точнее не знаю как эта штука называется).

 

62_small.jpg

Подошел черед думать о двигателе, и тут снова облом - цены на наш дизель (ОМ 616) подскочили с 300 до 800-900 баксюков, вследствие запрета временного ввоза в Украину ихнемарок. Денег таких у нас на это дело не было, посему решили ставить 24-ый. Опять смотрины, поиски. По объяве в Киеве нашел ЗМЗ 406.3. Позвонил. Оказалось дрыгатель со сгоревшей газели -"дуэта": без стартера, карбюратора, без электрики и электроники. Подкупал год выпуска машины-2000, и пробег (правда по словам хозяина) всего 8000. Совершенно не представляя с чем связываемся поехали и взяли за 200 баксов. УРА.

 

Машину перетащили к нам на фирму. Договорились с нашим сварщиком. Петрович (так его зовут) - мужик степенный, вдумчивый и … медлительный. Почти все лето, оставаясь после работы ( да и то если Петрович был не занят) мы занимались тем что подбирали сопли после первых сварных (кузов был снят с рамы). Латали раму. Устанавливали двигатель. При установке двигатель висел на кране над рамой, а мы обмеряли, гнули, варили, отрезали.

 

Заднюю опору было решено сделать по типу родной. Поперечина срезана, прикручена через родную подушку к новому колоколу сцепления, и, по месту, приварена обратно, но под другим углом и ниже родной. Труднее всего было придумать правую, по ходу, сторону этой поперечины. Там кардан и вилка сцепления. В общем намаялись.

 

Установка кронштейнов передних подушек особых проблем не вызвала.

 

Установили телескопические амортизаторы. Впереди сверху использовали площадки от родных рычажных, (к ним приварили мощную трубу квадратную и самодельный палец) внизу - уазкины рессорные подкладки с пальцами. Задние - верхние на поперечине рамы, нижние - после долгих мучений приварили через ту же квадратную трубу к чулкам моста. Сейчас смотрю на этот узел - слабенький он, причем и спереди и сзади.

 

Сделали выхлопную систему: штаны с инжекторной волги, с нее же резонатор, глушак с уаза, но буду выбрасывать - резонируют внутренности. Прицепили не очень удачно, поскольку на 406-м выпускной коллектор слева, а глушак у нас справа. Т.е резонатор оказался под передним карданом сантиметрах в 15-20 от раздатки. Тем самым мы ухудшили геометрическую проходимость. Идеально (для проходимости) было резонатор поставить на месте бака, бак - под сидуху, а глушитель - где-то за задним мостом.

 

Раму, кузов полностью загрунтовали корабельной грунтовкой ФЛ 03К (Ярославль), причем в несколько слоев. Кузов снизу закрашен битумной мастикой, рама на солнышке залита горячей смесью нигрола, пуш.сала ,отработки и еще какой-то жирной гадостью предназначенной для консервации оборудования.

 

Posle_6_small.jpg 12_small.jpg Lizha_small.jpg gcs_small.jpg

Тормоза - полностью новые, трубки медные с Уазки , цилиндрики -задние вн. диаметром 25 волгины (пришлось точить переходник под трубку), передние опорные диски , цилиндры - с уаза односторонние - 4 шт, все самоподводящиеся. Педальный узел родной - срезан и выброшен: не нравился сильно. Подвесные педали - с Опеля Омеги 1994 г.в., стали очень легко. Перерисовали с опеля место, где они крепились, из 2 мм железяки прямоугольной формы вырезали это место, затем на газике вырезали прямоугольное отверстие см. на два уже и короче чем заготовленная пластина. На болтах по периметру прикрутили пластину к кузову, к пластине - вакуум с главным от опеля с одной стороны - педали с другой.

 

 

Единственно пришлось потрахаться с главным сцепления - на опеле он крошечный, к тому ж пластмасовый. Пришлось поломать башку и вставить на его место газелевский . Да , у педалей на опеле есть еще крепление в верхней части , там пришлось придумать "лыжу" из 3мм. металла ( за рулевой и выше ее видно).

 

Диски колес делали один из двух родных, разрезали на токарном станке не симметрично и сваривая потом более широкие части. Не рекомендую повторять это. Даже прокатка не вытянула асимметричности - при прокручивании полки бьет одну относительно другой.

 

В принципе в том году практически больше ничего не успели.

 

Глава 4. Год третий.

 

И опять долгие месяцы зимы. Правда с февраля уже по выходным вылазили в гараж - доделывали тормоза и сцепление. Кстати корзина была на двигателе газелевская , а диск сцепления подбирали по магазинам : в одну руку газюлькин диск , в другую газ-69-го , и вперед. В третьем магазине нашли то что надо - продавец сказал что УАЗ -31512 . От газельного отличается как раз шлицевой частью.

 

Вообще общение с продавцами в магазинах, рынках и разборках - тема отдельная. Реакция разная. В основном, смотрят как на пришибленного, иногда начинаются подколки "солдатские" ( например: "наф…я тебе такая машина, б…ей возить?" Не хватает у урода фантазии на большее ), реже встретишь живой нормальный интерес. За два с половиной года очерчен круг магазинов, где понимание найдено, вплоть до того что берешь какую - то железяку, едешь, меряешь, не подходит -возвращаешь, подходит- платишь. Очень удобно.

 

За зиму мы и пересмотрели общую концепцию автомобиля. Подтолкнули к этому фотографии ГАЗ-69-го председателя мурманского клуба вседорожников Андрея Павловича Гнусова, и большое желание иметь всесезонный автомобиль. На мое письмо с просьбой поделиться опытом, А.П. не ответил- может не посчитал нужным, а может просто не получил. Настаивать не стали, а стали собирать железо и искать спеца, который все это железо до кучи соберет . Если с железом все более-менее решалось (уазовский проем лобового стекла и полудвери , крыша с короткого низкого форда -транзита) то с исполнителем - вопрос.

 

Подфартило нам очень крупно - встретили мы Серегу. Мужик с высшим образованием, техник, инженер, сварщик и … просто отличный человек. На тот момент заказов у него не было, поэтому выслушав нас и посмотрев на машину, взялся он. Собирались мы сделать все за недели полторы - вышло , без малого, месяц. Помня печальный опыт предыдущих сварных работ, и принимая во внимание отсутствие у Сереги напарника (збігай , подай, тікай бо вдарю), решили что на время работ я буду , по возможности, сбегать с основной работы и помогать ему.

 

 

33a_small.jpg 61_small.jpg

Начали с лобового стекла : рамку сузили на 21 см. Предварительно зафиксировав (повесив на точках сварки), подрезали и выставили дугу безопасности по лобовому проему по углам (поз 1), при виде спереди. Вымеряли и сделали проставки (надо было с восьмерочных филенок дверей с блюдцем под ручку) между родной дверью и уазовской надставкой двери (поз 2) Сами проставки расширили на 8 см.

 

 

Когда с лобовым и дверями было покончено вплотную занялись крышей. Сразу скажу- тыкались мы с ней долго не зная с какой стороны к ней подходить. Сначала отрезали длину и все лишнее по ручьи . Затем распороли крышу вдоль посредине. Фордовская крыша тем оказалась приятна ,что от задних стоек двери до ветрового стекла, она имеет сужение , практически соответсвующее таковому у газика. (иначе крышу пришлось лепить не из двух, а из четырех кусков), а так обошлись малой кровью, пришлось только отрезать ручьи на участке от лобового до задних стоек двери, и этот участок сделать прямолинейным, поскольку у форда там двойная кривизна. На место срезанных "кривых " ручьев приварили ровные, отрезанные с задней оставшейся части крыши.

 

010_small.jpg 10_small.jpg Siduha_small.jpg

На гибочном станке нагнули профилей разных (в основном S-образных и уголков, по Серегиным эскизам, что куда я уже не помню). С их помощью он обварил дверные проемы и усилил лист, где заднее боковое окошко.

 

 

При усилении крыши максимально использовали ее родные лонжероны, и привязку к ним. Поэтому крыша получилась легкой и жесткой.

 

Замки мы выбрали восьмерочные, поскольку они хоть и великоваты, но недороги и ремонтопригодны. Для их размещения были сделаны расширения на дверях, а в проставку вварены блюдца под ручку (помните про проставку из восьмерочной филенки - было-бы аккуратней)

 

 

По периметру двери сделан кант для "жулькиного " дверного уплотнителя - сквозняков быть не должно. В конце переделали задний борт - каркас из прямоугольной трубы 30х20 , и металл 0.8.

 

Установили еще диван с пассата В-3, с возможностью складывания. По сварке, вроде, все.

 

Мотор с самого начала напрягал дефицитом и дороговизной запчастей. Вкратце: стаскивали его год без малого . Одна проводка на Соболь искалась восемь месяцев, при том что с регулярностью в две недели друг бывал в Южном порту в Москве на оптовом. В итоге ему втюхали комплект с газели с 402-м мотором, да еще и с электрокорректором фар, с ним и мудохались.

 

Полазив по сети относительно ЗМЗ-406, я понял что основная его проблема , исключая электронику, все-таки в башмаках натяжителей цепей -они из какой-то пластмассы -цепь грызет их безбожно, стружка забивает масляные каналы гидроавтоматики, а потом, при предельном износе, который наступает где-то на 10000 - 40000 тысячах, плунжер гидронатяжителя выходит из корпуса, клинит цепь и .. вася кот - От обрыва цепи до разрушения передней крышки. Вот, присмотрел набор ремонтный (две цепи, два гидронатяжителя, два "башмака"( роль пластмассы в них играет шестеренка)

 

Затащили машину к мотористу - заодно чтоб проверил общее состояние дрыгателя.

 

Проверил. Головку пришлось шлифануть - все таки при пожаре перегрелась она немного (продавец, собака, божился что нет). Уголок поддона срезал , чтобы не встретился с мостом, переварил аргоном (он алюминевый). Набор гидонатяжителей установил.

 

Радиатор поставили с 24-ки трехрядный, электровентилятор - с АУДИ 100, воздушный фильтр с пассата В 3, поскольку мне кажется что через него легче мотору будет дышать.

 

 

Proba_4_small.jpg 007_small.jpg 009_small.jpg

Дальше покраска (поскольку электрик отказался жгуты раскладывать до покраски, да и правильно) Вначале планировали в камуфляж пустынный его красить, даже схемы отработали.

 

Но маляра не взялись - сказали сложно, поэтому решили в желтый.

Занимались подготовкой - покраской.

У нас получилось:

- Подготовка:

- шпатлевка универсальная (брали польскую "NOVOL") -5кг - 96 гривен (где-то 550 рублей)

- шпатлевка с стекловолокном (для самых "страшных" мест), той же фирмы 600 грамм -27 грн. (155 рублей)

- шпатлевка финишная "NOVOL" -400 гр. -15 грн. (85руб.)

- грунт-шпаклевка "NOVOL" -2.6 кг. (очень рекомендую экономит время и силы существенно)-64грв.(360 руб.)

- грунтовка (греческая "BODY" антикоррозийная с ксеноном)- 3кг.-96 грн. (все тех-же 550 рубликов). Кстати очень густая, лоханулся когда разводил (надо было пожиже сделать), а по сему день с Яриком потеряли,когда "матовали" под покраску - счухивали "прыщи".

- наждачка (№ 80, №180, №320, №400-написано Швейцария, но сами понимаете,хотя шкурка очень классная)где-то 30 грв.(рублей 170)

-такой себе Коля (ленивый,должен был сам заниматься подготовкой, но в итоге занимались все вместе ,а в конце мы сами с Яриком)-400 грв.(где-то 2270 руб.)

- пиво-водка-закуска(не считали, переводу в рубли не подлежит)

- Покраска :

-краска (Садолюн желтая 1035) 5кг.-325 грв.(1846 руб.)

-отвердитель,растворитель(только Садолюновские),антисиликон(для обезжиривания), антистатические салфетки(для обтирания перед покраской)-130 грв.(740 руб.)

- Рома-маляр (красил-старался, молодец )200 грв.(1136 руб.)

Итого: где-то 1383 грв.(7860 целковых) и три недели без выходных и после работы.

 

 

13_09_small.jpg 1309_small.jpg

Результат: вполне сносно подготовленный (специально не вытягивали на идеально ровный, поскольку количество шпатлевки увеличилось бы более чем в два раза ,а вместе с ним и вероятность отстреливания оной при эксплуатации), и прилично окрашеннный ярко-желтый автомобиль.

 

 

Затем электрик. Дня три он сидел и прозванивал всю проводку - не все провода были в своих разъемах, плюс проводка не с того двигателя. Еще три дня он мотал жгуты , укреплял их по передку, подключал и т.д.

 

Наступил день заводки. Все установлено, подключено, бензонасос закачал бензин. Ключ на старт , как положенно моргнула лампа контроллера, завертелся стартер , ну.... Хрен вам. После замен неработающих НОВЫХ датчиков-снова проба . На одной свече вроде вспышка есть, но не более.

 

 

Принимаем командирское решение - газик на галстук за вовкиным пассатом, и вперед. Выежаем на ровную дорогу, Вовка разгоняется где-то до 40, я отпускаю сцепление(и это на 2-ой передаче-придурок).Машину бросает в занос, задние колеса заблокированы, в сторону заноса не успеваю-руль тугой до безобразия, но сцепление выжано, машина катится . Дальше включаю третью, отпускаю сцепление, машина дергается, что-то стреляет под капотом, и начинаю догонять буксировщика. Машу рукой , тормозим. Глохнем. Дальше заводимся ключем, едем своим ходом в гараж. Все. Занавес. Пьем.

 

Исключая мелкие проблемы (погнал масло, по вине мотористов, из под передней крышки, и сдохли новые российские (ну не было в тот день в магазине других резисторных) свечи. ), двигатель работает очень ровно и тихо. Приемистый , мощный (110 живых коней), динамичный ( но это уже в купе с КПП, раздаткой, мостами и теперешними маленькими колесами). До 85 -ти разгонялись , дальше страшно- смертным воем коробка воет .

 

Motor_small.jpg Rulevaya_small.jpg Pechka_small.jpg

Поставили рулевую колонку с пыжа 605-го. Опять таки лыжа из 5-ки металла и к ней два кронштейна из 3-ки. Рулевой редуктор: уазовские внутренности в наш корпус, крестовины -нижняя уазовская, верхняя с ауди 100( кстати, почти такая-же как уазовская), промежуточный вал-укороченный уазовский.

 

Совсем другой компот: руль по людски ровненько встал, вал не как пика в грудь нацеленная , да и серво регулировка штука удобная.

 

Стекла вырезали на фирме, которая занимается переделкой грузовых бусов в пассажирские. Поставили дворники с класики, но для этого пришлось вырубить шахту родной печки и укоротить длинную тягу на трапеции на 45 мм.

 

 

Теперь строим печку- для этого надо сделать "забрало" воздухозаборника наружного ( пытаюсь сделать из стеклопластика) , внутренний "приемник" воздуха с дренажом и воздуховодом к мотору печки( корпус печки у нас с гольфа 2, а там мотор висит справа под панелью).

 

Поставили люксовские уазовские зеркала - вроде удобно.

 

На зтом пока все, процесс продолжается, очень надеемся этой осенью закончить. А с весны начать подбирать все "сопли", которые неизбежно полезут со всех щелей.

 

Спасибо за внимание.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

×
×
  • Создать...