666 сообщений в этой теме

Продавец говорит, что капремонт 1-ый на 0.25, и без навесного отдаст за 250 $

завтра поеду смотреть. а то уже меня с сто выгоняют - пол года там машинка стоит. И еще вопрос , у меня в техпаспорте написанно :

Двигатель № АО1067 ПУАНСОН УДП,

на самом двигателе 01076 - это что его №

и если я поставлю безномерной движок, не возникнут ли проблемы при переоформлении ? т.к. техпаспорт на старого владельца, а я по доверенности, срок которой скоро заканчивается....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

.

Изменено пользователем Gazon

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Причет всем!

За два года 2-3 раза успел поменять датчик давления масла. Работают некоторое время, а потом перестают нормально показывать давление. Двигатель - Г-21, щиток приборов - родной. Датчик давления масла вроде бы для 21-го мотора, маркировки не разобрал. Отчетливо написано лишь слово "верх". У меня вопрос: можно ли поставить какой нибудь другой датчик, более долговечный и надежный?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Надо брать механический датчик давления. Сам датчик круглый со стрелкой от него идет шланг со штуцером закручиваешь под капотом на место датчика и будет тебе счастье.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Датчик для ЗМЗ-21 значится как ММ9. Продаются до сих пор, но они бывают бракованные. Мне попался сразу нормальный, считай что повезло, т.к. знаю человека который их 3 раза менял. "Верх" надо ориентировать вверх. За корпус закручивать нельзя, он тогда долго не проживет, только за штуцер. Если провернулся корпус - неси сразу назад, типа как нерабочий и бери другой. Другие датчики пдойдут, но под них нужен уже и другой указатель. С родным показометром будет дружить только ММ9. Он же кстати ставился и на все космичи кроме 2141, поспрашивай в москвичевских магазинах. Поверку на точность можно провести с механическим манометром, который врезается в магистраль вместо одной из 5 технологических заглушек, что закрывают основной канал. Для этого нужен переходник, их не продают, так что за ним к токарю. Можно конечно по очереди менять местами датчик и шланг с мехманометром, но это геморно, да и любое разветвление магистрали - лишний повод к утечке масла.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо всем.

Вариант использовать только механический манометр имеет свои недостатки. Например, у меня на волге стоит газобалон. Показатель количества топлива был встроен в балон, то есть находился в багажнике. Честно говоря, я очень редоко им пользовался; уж больно неохото бывало каждый раз открывать багажник, и я в конце концов его снял. Думаю, что механический манометр под капотом постигнет та же участь. Можно, наверное, нарастить шланг и установить манометр в салоне. Но это не эстетично, не гегиенично и не симатично. Возможно, неполохо было бы иметь оба показателя, электрический и механический. А то, при проблемах с давленим масла ты будешь думать, что это очередной дефектный датчик, и загубишь матор.

Так, что буду искать механический и небракованый электричесикй датчик ММ9.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Взял двигун от газ 24-10, без номера, пока только все отмыл и поменял прокладку поддона, померил коробку - она не подходит по шлицам в диск сцепления не лезет, снял со старого, пока все, о дальнейшем буду сообщать, если интересно конечно ....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Двигун "родной" М-20, встал вопрос замены в топливном насосе диафрагмы (мембраны), кто знает от чего подходит один в один? говорят что от ГАЗ-21, и от Уаза и ГАЗ-51, кто может точно подсказать?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А у меня вот какая история. Взяли 69А, после стоянки, двиг 21, но по чистоте движка и состоянию отдельно взятых агрегатов и т.п. видно что он пережил кап.ремонт. Мы сделали это! Мы его завели! А он взял и в поддон воду пустил... с поллитра где-то. И все...Х/з чего теперь делать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
всем спасибо..

Понял, что уже не надо, но мало ли еще кому пригодится.

Мембрана подходит и от газелевского насоса (себе поставил), только там крепление штока другое. По этому газелевской нужно спилить вальцовку, разъединить щечки и достать мембрану. В М-20 шток разборный.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В воду, в воду. Никакого масла. Я клал, когда Волгу делал, минут на 5 - 7. Они сразу такие эластичный становятся...приятно даже

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На сколько можно максимум увеличить степень сжатия на родном нижнеклапанном моторе? Как?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

До АИ-93.

Сточить головку на 2 мм, если память не изменяет. Точнее - ищи в Интернете. Работы лучше делать на крупной автобазе, где есть толковый шлифовщик, или на серьезном заводе. ИМХО, мастера лучше искать из старых, не моложе 50-60 лет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
До АИ-93.

Сточить головку на 2 мм, если память не изменяет. Точнее - ищи в Интернете. Работы лучше делать на крупной автобазе, где есть толковый шлифовщик, или на серьезном заводе. ИМХО, мастера лучше искать из старых, не моложе 50-60 лет.

 

Какая степень сжатия получается? 8? Дело в том что инфа нужна для владельцев 69-ых в Англии. Там собственно как раз ниже 93-го никакого бензина нет. С их ценами не бензин не охота выбрасывать деньги на ветер заправляя 93-им бензином машину со степенью сжатия под 66-ой.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дык - а Виллисы и Форды времен Войны они чем заправляют?!

А Т-34 или Студер?

Нельзя заправлять с более низким октановым числом, а если двиг под 80, то и 93 можно залить - просто экономически не выгодно... Ну, сделай 9,2 степень - а вкладыши не накроются? Плучится же форсированный Победовский движок... Правда, можешь им втюхать - мол, технология специально для КГБ! Как главный московский диггер - журналюгам с Дискавери втюхал бомбоубежище за секретную биологическую лабораторию, а гаражи на Солянке - за секретную базу "страшных ГБшных черных Волг"... :D:D:D

Вообще, те движки были так рассчитаны, чтобы в теплую погоду можно было ездить на керосине: высокооктановый бензин, типа 72-го, появился тогда, когда авиация плотно на керосин перешла.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Какая степень сжатия получается? 8? Дело в том что инфа нужна для владельцев 69-ых в Англии. Там собственно как раз ниже 93-го никакого бензина нет. С их ценами не бензин не охота выбрасывать деньги на ветер заправляя 93-им бензином машину со степенью сжатия под 66-ой.

Для того чтобы с 76 перевести на 93 нужно снять 3,5 мм + высота для перевода с 66 на 76 . Клапана остаются родные, а вот толкатели нужно укоротить на 3,5 мм + высота для перевода с 66 на 76, а может и не придется, если регулировочный болт закрутить. Короче нужно смотреть по месту. Ни кто еще так не делал, максимум на 76-й переводили.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
от уазовского двигателя подходят, но они тоже бывают всяких ремонтных размеров.

советую самому на установку седел не заморачиваться, потому как нужен пресс и правильные развертки, короче доверься специалистам.

Как раз пресс и не нужен. Старые седла вышлефовывают из гнезд. Новые седла клапанов охлаждают в сухом льду, а головка нагревается до 180 градусов и они от руки входят в прошлифованные отверстия.

Самое сложное в ремонте головки от УАЗа и Волги, а вернее не выполнибильное в гаражных условиях - это вышлифовать старые седла. А потом снять фаски на новых седлах, т.к. берет их только либо алмазный зенкер, либо шарошки с твердосплавными наплавками. Проходили, знаем.

Но и спецам не всяким отдавать головку можно, т.к. любители делать тазы по привычке забивают направляющие клапанов в холодную головку, и ее можно нести в цветмет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Как раз пресс и не нужен. Старые седла вышлефовывают из гнезд. Новые седла клапанов охлаждают в сухом льду, а головка нагревается до 180 градусов и они от руки входят в прошлифованные отверстия.

Самое сложное в ремонте головки от УАЗа и Волги, а вернее не выполнибильное в гаражных условиях - это вышлифовать старые седла. А потом снять фаски на новых седлах, т.к. берет их только либо алмазный зенкер, либо шарошки с твердосплавными наплавками. Проходили, знаем.

Но и спецам не всяким отдавать головку можно, т.к. любители делать тазы по привычке забивают направляющие клапанов в холодную головку, и ее можно нести в цветмет.

[/qu

Направляющие в морозилку головку в духовку. Вставляются от руки, потом необходимо разворачивать.

Седла старые нехрена трогать просто прошлифовать, если выпало то новое в жидкий азот и просто опускается в посадочное место ( были экстремалы кидали в жидкий пропан) после необходима завальцовка по заводской технологии. Или аккуратное накернивание точках в двадцати по кругу. естественно с последующей прощлифовкой и притиркой. Шлифуется лучше Алмазными шарошками, хотя в свое время шлифовал и обычными с охлаждающей жидкосью и пневмодрелью.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А может, кто знает, на каких моторах были седла около 52 мм? Не думаю, что у меня ремонтное стояло: либо самодельное (потому и лопнуло), либо подобрали какое-то большое (и не по центру поставили - потому и лопнуло)...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зазоры клапанов газ-69 ? где их можно взять ?

Где можна скачать техническою книгу по газ-69 " :huh:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

в разделе "документация" лданного форума! качай на здоровье: http://www.gaz69.ru/ipb/index.php?showtopic=3513

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Бонжур, товарищи.

У меня ГАЗ-69 с мотором ГАЗ-21. В кемеровской чаче развалилось седло впускного клапана второго цилиндра. Обломок заклинил клапан и поршень. Ваще поршень и камеру сгорания побило сильно. Но это не новость.

Все почистил, собрал без седла, не поехало, потом другую головку ставил, пробило прокладку... И т.д. Не в этом суть.

В итоге купил головку ГАЗ-21 (была ГАЗ-24, еще купил коллектор и карбюратор), поставил. Завел!!! Само завелось! Офигеть... Заглушил, остудил, залил воду. Завел... Заглушил, подкрутил ХХ, угол опережения...

Не заводится... Поменял конденсатор (катушку (была), крышку (была), свечи (купил)) - завелась.

 

Но сейчас не об этом!

Я, пока думал померил компрессию. Во всех по 7 очков, а во втором (где обломки седла летали) 0,5!!!! :(

 

Так вот вопрос: что случилось? Понятно, что нужно опять головку снимать, поддон, вынимать поршень и смотреть на него. Но все-таки, товарищи, каковы ваши соображения на эту тему?

 

Кстати, сапунит сильно, прямо дымовая завеса... Но во впускной клапан не давит...

 

post-1667-1159768704_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поршневые кольца может накрылись.....кусочек маленький туда попал или еще что.... может поршень тоже пробило????

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поршень смотрел. Порепаный, но целый - сквозных ранений нет...

 

А вот интересно, может компрессия упасть до 0.5 из-за лдопнуших колец?

 

...А... А вот я подумал: а че им лопаться то? Т.е. ваще-то были маленькие осколки, конечно, но все же...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Поршень смотрел. Порепаный, но целый - сквозных ранений нет...

 

А вот интересно, может компрессия упасть до 0.5 из-за лдопнуших колец?

 

...А... А вот я подумал: а че им лопаться то? Т.е. ваще-то были маленькие осколки, конечно, но все же...

Просто так такие аварии не проходят... Наверняка кусочек направляющей задрал гильзу. Способ проверить только один, залей немного масла во второй цилиндр и померь компрессию. Если измениться (хоть не на много), то тебя ждет капиталка. Если неизмениться, то это клапан в головке.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти