666 сообщений в этой теме

ГБЦ более подвержена короблению, как правил блоку ничего не делается - толщина и линейное расширение соотв-но плюс запас прочности и упругость разная. Но даже такое лечимо - на строгальный станок и при незначительных короблениях дело поправимо. И следить надо за затяжкой ГБЦ - тут главное чтоб не больше и не меньше, если блок аллюминиевый - можно и шпильку вытянуть.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А проблема у меня все еще есть :( после перегрева и резкого охлаждения что-то, видимо, повело.

Или голову или блок. Последнюю прокладку хватило на 5 км :( Да и предыдущую тоже...

Мотор счас в дальнем гараже засыпанном снегом стоит - не могу разобрать и посмотреть..

 

Народ, подскажите, что чаще всего страдает от перегрева и резкого охлаждения? Голова или блок?

Трещина маловероятна, ибо после перегрева я еще вернулся своим ходом через Кольцово в Новосиб (50 км бездорожья, 200 км асфальт 80км/ч)... А через неделю после этого не доехал до Раздольного - в прокладке между 2-м и 3-м горшком дырень в 1 см... Ну и тосол тоже попер в цилинды и в масло...

Повело однозначно головку. Блок самая прочная деталь УАЗовских и Волжских двигателей.

Голову лучше просто отремонтировать - отфрезеровать поверхность. Авторемзавод решит проблему, полный капремонт ГБЦ (замена направляющих и клапанов, их притирка, фрезеровка привалочной поверхности) у нас на авторемзаводе стоит 1400 руб. За эти же деньги или чуть дешевле тебе продадут рабочую б/у или после ремонта, да еще и поискать прийдется. И не факт что поверхность у нее не веденая будет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Те же поршни (88 мм) ставили в двигатель ГАЗ 49... Те, что парами на первые БТР устанавливали... И я не однажды видел эти движки на колхозных ГАЗ-52... Может просто армейские и колхоные склады шерстить надо?..

?!?!?!? :blink: Никогда не слышвл! :blink: Знакомый утверждает, что у него на ГАЗ 52 стоит БТРовский двиг, даже показывал отличия (не запомнил), но поршневая была родная, 82.

А был еще один 21Б - это расточенный Победкин мотор с 2100 до 2400 за счет увеличения диаметра цилиндров с 82 мм. до 88 мм. Отдача повышалась с 52 (более ранние 50 сил) до 64 лошадей вроде. Устанавливался также на УАЗ-450 (самый ранний, образца 1958 года, с иной решеткой радиатора), и на экспортные ГАЗ-69. На ГАЗ - 21, ставился до августа (включительно) 1957 года. Вот...

Не 21Б, а 69Б. Вот... B)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
?!?!?!Ё. Че тогда получается - моторов с V=2432 было два? Знаю, что 69Б был...А чем отличаются? :blink:

Моторов таких было два ГАЗ-69Б, ГАЗ-21Б (устанавливался на ГАЗ-21 самых первых выпусков).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
?!?! Тем более ниче не понятно....А в чем разница то? она должна быть, раз уж двиги имеют разные маркировки! :huh:B)

Ну различия незначительные есть. У ГАЗ-69Б - система охлаждения сделана под предпусковой подогреватель. У ГАЗ-21Б отличие в системе смазки, стоит система централизованной смазки, которую нужно прокачивать педалью насоса. Еще фильтр масляный с отличием, очищается от загрязнений без разборки, а покачиванием ручки. И маслянного радиатора в системе не предусмотрено.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Еще фильтр масляный с отличием, очищается от загрязнений без разборки, а покачиванием ручки.

Это не отличие Газ-21Б. Такой фильтр стоит и на 69, и на Победе, на Газ-51 и т.д.

Мне кажется, отличие должно быть в точках крепления к подрамнику и в стыковке двигателя с коробкой.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Это не отличие Газ-21Б. Такой фильтр стоит и на 69, и на Победе, на Газ-51 и т.д.

Мне кажется, отличие должно быть в точках крепления к подрамнику и в стыковке двигателя с коробкой.

По креплению КПП Г-21 и ГАЗ-69 одинаковые. Единственное у ГАЗ-69 третьей опорой является колокол двигателя, а у ГАЗ-21 третья опора на удлинителе КПП. А вот опоры наверное действительно по разному расположены, т.к. читал, что на такие 21-е Волги при замене двигателя 21Б верхнеклапанный двигатель ЗМЗ-21 вставал без переделок.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А вот опоры наверное действительно по разному расположены, т.к. читал, что на такие 21-е Волги при замене двигателя 21Б верхнеклапанный двигатель ЗМЗ-21 вставал без переделок.

?!?!?!?!? :blink: Ни х себе!!! Да мне мужик говорил. Он еще в те времена работал в местном районном исполкоме на ГАЗ-69А(кстати единственная в районе с ред. мостами):"Настало время менять мотор. А в те времена это несложно было для организаций. Передо мной несколько 69-х моторов. Смотрю, на одном маркировка 69Б. Дай думаю попробую. Установил без переделок. Завел, выехал....Эх прыти то сколько! Разгонялся до 120!"...В общем смысл такой,что без переделок. А где ты читал? Дайка ссылку.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Читал в конфе на сайте про ГАЗ-21.

Да еще! Тут отец вспомнил, что когда то на его первой машине стоял такой мотор. Но незаводской(у нас за всю историю заводской мотор стоял и стоит на Москвиче 2140) - нашел блок...остальное что откуда. В общем, снаружи как две капли воды, крепления одинаковые...Пробежал мотор тыщ 50 - сборные много не бегают.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В европе? А тк там скорее всего 93-й настоящий, так что придется тебе его форсировать. B)

 

Форсировать победовский движок можно только на 76-й бензин, профрезеровав голову на 1,4 мм. Для более высокооктанового бензина придется заливать продающуюся в Европе специально для старых машин присадку, предохраняющую клапана от прогорания. Где ее купить, можете узнать в ближайшем олдтаймер-клубе.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А с какой стати им прогорать? Если просто поставить зажигание пораньше… Есть факты?

 

Факты - вещь упрямая: при работе рассчитанного на 72-й/76-й бензин двигателя на 92-м выпускные клапана прогорают из-за постоянной детонации. Что же до "просто поставить зажигание пораньше" - родной октан-корректор просто не рассчитан на такие октановые числа и не имеет достаточного диапазона регулировки. Разве что с электроникой поэкспериментировать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Значит купил я новый двигатель Газ21,ну и отдал мастеру его всё равно перебрать.

когда он снял коленвал увидел кореные вкладыши половина были0,05 ремонтные,остальные стандартные,только неремонтные были какие то потемневшие,и он у меня сказал чтоб я нашёл ремонтные 0,05.Когда он всё собрал теперь очень очень туго прокручиваетса коленвал,только монтировкой по маховику...,что делать или искать неремонтные вкладыши или проработаютса?

Помогите пожалуйста!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наверняка ошибка в сборке.

Возможные варианты:

1. Вкладыши не того размера. Два месяца назад сам попал на брак. На вкладышах метка 0,05 на самом деле оказалось 0,15. Выяснил сравнивая толщину с другим новым комплектом с помощью микрометра.

2. Вкладыш не правильно установлен в своем гнезде. Как-то раз за пивом во время сборки просмотрели, замок не в ту сторону поставили. Результат - закусили коленвал. Симптомы те-же с большим трудом прокручивали ключём с длинным рычагом. Стартер так-же не осилил. Пробовали на прицепе потаскать, на холодную - подожгли сцепление.

В конечном итоге меняли вкладыши без снятия с двигателя.

 

Заговорился. Без снятия движка с автомобиля.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Когда я свой м20 собирал, то получилось тоже туговато, т.к. некоторые шатунные шейки были прошлифованы неправильно и оказались чуть больше чем нужно. Парешлифовывать не стали, а под крышки (в стык) шатунных вкладышей подложил фольгу от шоколадки (знаю - не лучший выход). Помучившись выбрал количесво слоёв фольги, затянул (предварительно помазав маслом) и всё таки оказалось туго. Тут такой эффект наблюдал: при страгивании шатуна от руки он идет туго, а если немного покачать, то он вращается довольно легко. Видимо это объясняется тем, что фольгой можно немного раздвинуть подшипник в продольном направлении, а в поперечном размер так и остается недостаточным для недоточеной шейки и поэтому шатун (если его остановить) прикусывает (нет зазора - нет слоя смазки).

Пришлось шатуны, надетые (и затянутые) на снятый коленвал немного поразрабатывать от руки переодически разбирая и смазывая (и удаляя продукты износа). Занимался этой фигнёй не долго - вроде помогло.

Собрал. И всё равно туго. Коленвал страгивался только с помощью трубы длиной примерно метр. (Я был немного в шоке)

Заводили тяжело: пара аккумуляторов, специально изготовленный кривой стартер с плечом в два раза больше (использовали вместе).

Наконец завели. Движок поработал пару-тройку часов на оборотах 1000-1300. Заводится стал легко, крутился тоже легко.

Масло залито нормальное. При полностью прогретом движке (83 градуса по прибору), манометр показывает 5 очков (у меня датчик и прибор с Газ 53) при оборотах 800 (по автотестеру). На оборотах 1500 стрелка упирается в ограничитель.

Вобщем движок получился отличный, до зимы даже прокатился на машине без морды, крыльев и всего остального. Никаких замечаний.

Вывод: если движок собрался туго - ещё не значит, что его нужно перебирать по новой.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

800 об/мин для движка М20 - это не холостые. Холостые для М20 - это 450-500. На 450-500 не проверял давление масла, т. к. карбюратор никак не получалось отрегулировать (нужно менять его).

Когда собирал масляный насос, то разобрал ещё несколько валявшихся в гараже и изучил их. В некоторых под пружинку были подставлены самопальные шайбы, однако длина пружин различалась не сильно. Я собрал без этих шайб - заводской вариант. Под крышку насоса подобрал такую прокладку, чтобы шестерни не имели осевого люфта - вот он и работает с минимумом утечек (хотя не новый). Плюс как я уже говорил в шатунных подшипниках мал зазор. Плюс толкатели, распредвал - почти новые в почти новом блоке. Результат - высокое давление масла.

Я тоже слышал, что высокое давление - это не очень хорошо, но я не вижу каких-то минусов. Нигде ничего не течёт, ничего не взорвалось и не лопнуло. Движок работает нормально (если не брать во внимание невозожность отрегулироать обороты х.х.)

Я считаю, что уж лучше больше, чем меньше.

Поправьте меня, если что не так.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доброго дня суток всем. Вчера менял кольца. асегодня решил клапона притереть, заодно и сальники клапонов примудрить, и примудрил с двигателя-камаз-740.Встали как роднинькие! Одно-НО. Пружины тяжелей вставлять. :lol:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне тоже делали капиталку М20.После сборки проворачивался очччень туго.Но обычно на автотранспортных предприятиях,в рем. гаражах,есть стенды на которых после ремонта обкатывают движки.Так что "тугость"после ремонта - это не страшно(не раз сталкивался),абы не клин :-))

Удачи.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Нуждаюсь в совете, или капиталить м-20 ( есть ремонтные поршни, кольца, вкладыши ), или покупать б.у. умз-змз.

Был на моем газоне родной М-20 с маленьким пробегом. поездил я, поездил и воткнул себе УМЗ-417 и вакуумник. Разница - земля и небо.

Мое мнение - если содержишь раритет, то капиталь, а если регулярно ездиешь на ГАЗоне, то ставь УМЗ, ЗМЗ и не парься. Чтоб сейчас ездить на машине по современным дорогам (даже таким как в России :) ), надо иметь соответствующую технику. Нормы безопасности движения по современным дорогам не те, что были раньше и двигаясь на раритете сам становишься источником повышенной опасности. Да и с запчастями как то без проблем будет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Господа! Чтобы не открывать новой темы: подскажите, плиз, из какого материала делается прокладка под фильтр грубой очистки масла (крепление фильтра к двиглу) на двиг.М20? Можно ли в "домашних условиях" изготовить самому и, если нет, - от чего (какого а/м) подходит?

И еще: подскажите, плиз, порядок работы цилиндров (тот же М20) и как нумеруются на крышке трамблера (по/против часовой стрелке) от цифры 1?

Спасибо!

С уважением OIL-710 (он же Александр).

Порядок работы цилиндрофф: 1-2-4-3

Распределитель имеет правое вращение (если смотреть со стороны крышки)

По поводу прокладки написано только (цитата):

"При установке фильтра на двигатель необходимо менять прокладку между его корпусом и блоком, очищая привалочные плоскости фильтра и блока от приклеившихся к ним остатков старой прокладни. Новая прокладка непосредственно перед установкой смазывается с обеих сторон герметизатором."

Думаю, что паранит будет то, что надо, а т.к. форма ее не сложная, то в ручную вырезать проблем не составит.

 

З.Ы.: На ГАЗ-51, ГАЗ-63 и на ЗИЛ-157 стоят точно такие же двигатели, только цилиндров на них на 2 больше, следовательно многие вещи (большинство) подходят. А на эти машины даже сейчас можно многое найти в грузовых запчастях.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

.

Изменено пользователем Gazon

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

.

Изменено пользователем Gazon

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Привет! Прокладки рубят из специального материала и внутренние края вырезов окантовывают жестью, работа очень сложная, т.к. у нас на прокладке отверстия внутри не круглые. Кольца подойдут от Газ-51 и 52 и некоторые размеры от москвича-412. Поищи по дедкам, у них много чего есть, особенно у кого есть газоны. Поспрашивай в гаражах увд, скорой помощи, спецавтохозяйства, которые мусор вывозят. Все эти запчасти есть везде, где были и есть наши ГАЗоны-51,52 и прочие. У дорожников и прочих.

Удачи.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Значит купил я новый двигатель Газ21,ну и отдал мастеру его всё равно перебрать.

 

Когда он всё собрал теперь очень очень туго прокручиваетса коленвал,только монтировкой по маховику...,что делать или искать неремонтные вкладыши или проработаютса?

Помогите пожалуйста!

Другого мастера найди!!!

 

Оно-то может и приработается, но когда ты увидишь, какой ценой это достигнуто (посмотрев на вкладыши), тебе дурно станет. Хватит такого мотора максимум на 50 мегаметров, а может и меньше — 20, 30.

 

Коленвал после подсборки коренных должен проворачиваться ОТ РУКИ ЗА МАХОВИК. Правда, без набивки — она может быть очень тугой.

 

Если нет — либо надо шлифовать КВ, либо восстанавливать соосность постелей коренных.

 

Конечно, если вкладыши правильные.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

подойдут ли от газ-21? или от чего еще?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

.

Изменено пользователем Gazon

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти