666 сообщений в этой теме

я себе на уазовском моторе, просто прикрутил железную пластину к старому креплению на блоке,просверлил на ней дырки на несколько сантиметров выше и прикрутил крепление генератора

теперь генератор висит выше(проще и без всяких шпилек)

А не играет пластина? Ребра жесткости есть? Такая конструкция и жесче и позволяет поднять гену еще выше.Не на несколько сантиметров, а над коллектором. Кронштейн натяжителя при этом просто переворачивается вверх ногами. Но, кажется, мы отвлеклись от темы. Фото опять же с уазбуки, проу прощения у автора, использовал без его ведома.

post-3066-1206986640_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

на фото, как я понял идет один ремень через генератор,помпу,шкиф коленвала.Не слишком ли мало соприкасается ремень со шкивом помпы?мне кажется мало

А пластина не играет стоит железно,хоть он и приподнят у меня,но зато достаточно соприкасается ремень со шкивом помпы ...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если клапана в направляющих не болтаются - не трогай. Сидят они очень туго. Я на своём движке их высверливал, поскольку выбить не смог.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

относительно данной ситуации есть старый добрый принцип - не мешайте технике работать. он же - лучшее враг хорошего.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
РАзобрал родной двигатель, т.к. предыдущий хозяин сказал, что он масло есть.

:lol: Ну артист:"Масло ест"...

Мотор должен масло есть! По той причине что это М20!

Иначе зачем тогда канистра нужна? Чтобы регулярно доливать масло в двигатель.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ну , ДРУГИ мои ,столько просмотров и ни у кого даже предположения нет ?! А то все молчат как партизаны !!! :lol:

Дима, ну согласись - твоя проблема явно не из разряда "шину проколол" или "лампочка перегорела". Тут хороооооший спец по моторам нужен, чтобы понять, из-за чего возникла такая проблема.

Моё мнение - не в том порядке гайки "головы" затягивали. Или не с тем моментом.

Сразу скажу - могу ошибаться, я всё же электрик, а не моторист. Тем более у меня дрыгатель - УМЗ-414.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А как обстоит дело с вентиляцией картера? Если следовать логике- в башку М-20 масло подавать незачем,ибо в ней нет движущихся частей,она простая болванка с камерами сгорания. Следовательно,дело не в трещине башки,как это бывает,когда на современных двигателях масл.канал начинает сообщаться со шпилечными отверстиями,и по ним масло прет во все дырки (видел такое на двигле Дайхатсу-фероза после того,как его перебрали два пьяных урода).Стало быть,в картере образуется повышеное давление,которое и выжимает масло...Померь компрессию,как вообще состояние ЦПГ? А масло какое льешь в мотор?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Столкнулся с аналогичной проблемой, посмотри состояние сапунов, возможно давление увеличивается и наддувает во все щели. Если шланг применяется, возможно он перегнулся и отверстие закрылось.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Если есть желание и возможность, то кольца можно поменять, при этом восстановив хонинговку цилиндров. Если мне не изменяет память, на кольцах есть специальный слой (хром?), который позволяет произвести лучшую притирку. Если вы вытащили поршни, то поставите ли кольца так, как они стояли?

 

 

Помярил зазоры! Ужоос, 1 мм. т.е. кольца на помойку.

 

И ещё. Я их поместил в изношеную часть цилиндра, зазор 1,1 мм и не в изношеную, зазор 0,95 мм

Значит износ составит 0,15/пи=0,05 мм - наверное растачивать не буду цилиндр.

 

И вопросик ещё по размерным группам поршней А Б В Г Д на сколько у них разница.

У меня есть 3 новых порщня Д и один новый А, сколько у них разница. ДАнные есть но для 402 движка. А для М20 в книжке у меня нет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А скажите можно ли завезти и покрутить двигатель М20

Конечно можно! Отчего ж не завезти?! В следующий завоз обязательно завезем! И двигатель М20 завезем, и учебник по русскому языку!!!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

на днях завел свой свеже-поставленный УМЗ,дело в том что с уазовским дачиком давл.масл- давления вообще нет, а с родным(но старым) всего одно очко!!!Хотя движок практически новый,давление должно быть! !!

Подскажите,обязательно ли родной дачик ставить, если на приборной панели родная шкала осталась?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

да, нужен рождной датчик (или показометр менять). Такие датчики в магазинах есть, москвичевких.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня такой же геймор был.С одним датчиком чуть чуть показывает с другим ничего.Двигатель был после полного кап ремонта.Я расстроился нахрен.Думал опять снимать ,опять разбирать.Позвал своего дядю-спеца по движкам.(у него 3 газ 69)Оказалось все банально-было забито отверстие переходника куда вварачивается датчик давления. Проверь у себя.Я прочистил и давление на уазовском датчике на прогретом двигателе 1.5. ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Проверьте механическим манометром, чтобы быть уверенным. Можно поставить волговский тройничок и смотреть одновременно механическим и электрическим. Хуже не будет, а от сомнений избавитесь. Я брал обычный водопроводный с резьбой, по-моему, 3/8, с фум-лентой подходит.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

сёдня купил новый газоновский датчик, завтра поставлю проверю!Если не покажет для успокойства придётся механический вкручивать смотреть.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ЗавеСти можно, а вот без ФТО я бы не стал эксплуатировать. При ремонте двигателя после прежнего хозяина пришлось снимать с КВ два ремонта, он ездил только с ФГО. Про масляный радиатор вообще ходит множество мнений о целесообразности его установки. Можно не только для проверки его заглушить, но и эксплуатировать без него. Но для себя решил, что я буду делать с ним. Вопрос в том, что именно вы хотите проверить. Давление масла, температуру, подтекания, установку УОЗ, карбюратор?

Про фильтры: http://www.gaz69.ru/ipb/index.php?showtopic=20652

 

Уважаемые, а по поводу руского языка, не надо так глумиться, ну если только по-доброму... Никто из нас не застрахован от опечаток. Думаю не каждый сможет похвастаться абсолютно правильным написанием! Да, иногда читать тяжело, но я отношусь категорически против только к преднамеренному коверканию русского языка. Простите за офф.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Достаточно тяжело найти штуцер масляного фильтра для заинтересовавшего меня ранее устройства (термоклапана масляного радиатора) В магазинах не нашел. Его каталожный номер 406.1012150-10. Именно "-10" , он удлиненный. И прокладки, но их несложно изготовить самому. Итак, если кому-то попадется данная деталь, прошу, сообщите, пожалуйста. Сам клапан я нашел, а вот штуцер...

Выглядит термоклапан так:

post-3066-1207392274_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Столкнулся с аналогичной проблемой, посмотри состояние сапунов, возможно давление увеличивается и наддувает во все щели. Если шланг применяется, возможно он перегнулся и отверстие закрылось.

Проще всего посмотреть не пробита ли прокладка ГБЦ, и на всякий случай поменять, я думаю все будет ОК! Больше там просто ничего нет, если конечно сапуны не перекрыли, хотя это редкий случай на таком низкооборотистом моторе,тоб из-за них прокладку пробило.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На прокладку не походит, у меня на С-21 могло перегнуть шланг сверху. На сапуне боковой крышки есть лабиринт, сечение там уменьшено, а сам сапун сложной формы и с отверстием в центре, (может забилось где), возможно зимой на трубках постепенно наморозило лед и закрыло отверстия, надуло дырки и гонит теперь даже при работающих сапунах. . У меня течет из под боковой крышки, (возможно загнута была), из прокладки поддона раньше спереди текло немного, теперь и по бокам. При поездке в деревню погнало из под крышки, раньше не замечал. Естественно, что на неработающем двигателе ничего не подтекает. В ближайшие дни займусь, при увеличении скорости интенсивность подтекания возрастает.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемые, ну вы сами подумайте, даже если забит сапун, то пространство под поршнями не сообщается с пространством над ними! И какое должно быть давление картерных газов, чтобы выдавливало не через набивку, не через сальник, а через шпильки головки? Кстати, простите неосведомленность, а в головке есть каналы рубашки охлаждения? Есть голова, но я не посмотрел это. :-( Не претендую на истину слов, тоже не сталкивался с такой ситуацией, но мне больше импанирует гипотеза о прокладке...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Уважаемые, ну вы сами подумайте, даже если забит сапун, то пространство под поршнями не сообщается с пространством над ними! И какое должно быть давление картерных газов, чтобы выдавливало не через набивку, не через сальник, а через шпильки головки? Кстати, простите неосведомленность, а в головке есть каналы рубашки охлаждения? Есть голова, но я не посмотрел это. :-( Не претендую на истину слов, тоже не сталкивался с такой ситуацией, но мне больше импанирует гипотеза о прокладке...

В башке каналы есть,головка полая,в ней циркулирует охл. жидкость двигателя (вода в случае газика)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо братцы за участие ,за советы !!! :rolleyes: Хорошие вы ребята !!! :D У меня ещё небольшая просьбачка - может у кого найдётся прокладочка под головку блока цилиндров ?! Но токма реально хорошая ! И по какой цене ? А то у меня самого их две -(бу)-состояние остовляет желать лучшего ! Надеюсь и жду ! Пишите на мыло или сюда . :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Посмотри в Москвичевских магазинах, недавно видел на 412 продаются кольца 82 мм, большои выбор и плюс еще ремонтные размеры, поршня не сравнивал но говорят что у москвичевских юбка чуть поменьше. Не знаю как сакжется меньший вес поршней на работе двигателя? Может кто подскажет

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Посмотри в Москвичевских магазинах, недавно видел на 412 продаются кольца 82 мм, большои выбор и плюс еще ремонтные размеры, поршня не сравнивал но говорят что у москвичевских юбка чуть поменьше. Не знаю как сакжется меньший вес поршней на работе двигателя? Может кто подскажет

Магистр Йода, а как скажется выпуклая форма днища поршня "412" на плоской камере сгорания "головы" мотора ГАЗ-69?

Насколько помню, у моторов с клапанным механизмом SV поршни всегда "плоские", а вот у "412-го" мотора они - с выпуклым днищем.

Сразу скажу: срезать "лишнее" на токарном станке не советую - в самом тонком месте непременно прогорит.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поставь кольца от Белаза,предварительно обточив их напильником, будет надежно. Не в обиду будет сказано, в начале было сказано: от Г-51,52,20 ЗИМ, что еще то нужно? А качество, поверьте, колец 1960 годов и 2000 годов явно в пользу первых.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти