Перейти к контенту
Конференция ГАЗ-69
Taurus

Доработка системы охлаждения и отопления

Рекомендуемые сообщения

2 Федот68 - выход в печку нарисован схематично, конечно, он у меня из крана в ГБЦ (точнее из штуцера - кран удалил по той же причине, что ты указал). Термостат найду по-горячее. Про помпин штуцер - буду иметь в виду. Печку по лету скорей всего распаяю и увеличу. А как все-таки лучше будет осуществить вход в печку - сверху или снизу? Как и где замерить реальную температуру ОЖ и с какими показателями сравнить?

 

А если выход из печки сделать не штатным - в помпу, а направить жидкость под термостат? Таурус, по-моему об этом говорил?

 

 

Изменено пользователем трехосный

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
TwinW    0

Если исходить из законов тепловой конвекции (и из инструкции к "Жигулям"...)вход горячей ОЖ снизу - выход сверху - облегчается и усиливается ток ОЖ. На "Москвичах" до какого-то года было наоборот, потом завод исправился - стало лучше. Сам я тоже пару раз ошибался по ранней стадии владения "Жигулями". Костя, у тебя термостат можно вклеить от новой "Волги" в верхний патрубок - это 86 градусов - себе так сделал. Реально тепло стало, ибо 70 не 86. Еще заметил на "Форде" одну приблуду - шланги печки снаружи тканью спец теплоизолированы (длинные они там). А он теплый, зараза... Сам на стадии изготовления второй печки на базе "Шишигиной". До выводов Федота дошел сам. Сейчас печка сделана "Жигулевская" - неплохо греет. А вторую с электронасосо Газелькинымс однозначно делать надо...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
TwinW    0

А... Еще почему снизу ... током ОЖ завоздушивание системы устраняется. Вот с возвратом ОЖ из доп печки пока не знаю - есть тройник в нижнем патрубке радиатора, наверное туда. Кстати, когда два разных человека приходят к одному выводу, это говорит в пользу оного. "Танчик" кстати дает реальный прирост температуры - сам убедился. + устранение перегрева 4-го цилиндра.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Федот68    2 632

Ну - рабочая температура ОЖ - "чем выше - тем лучше", лишь бы не вскипало...

 

Именно потому она на Газели около 95*С. А на "жигах" 9-10 семейств - аж 105 *С( тосол, да под "несколько повышенным давлением")

 

И эффективность теплоотвода "на грани кипения" - выше, и ( главное!) - условия работы масляной системы "ровнее".

 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Taurus    6
если выход из печки сделать не штатным - в помпу, а направить жидкость под термостат? Таурус, по-моему об этом говорил?
Да, так и есть. Суть дела в том, что если ОЖ из печки идёт в помпу, то термос её "не видит", а моторий переохлаждается. Если же из печки холодная ОЖ пойдёт в термостат, то всё будет как надо.

Касаемо подачи жидкости в радиатор отопителя - всё правильно: если горячую вливать снизу, а охлаждённую выливать сверху, то и завоздушивапния не будет, и эффективность печки увеличится (хотя и немного)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Федот68    2 632

Да, так и есть. Суть дела в том, что если ОЖ из печки идёт в помпу, то термос её "не видит", а моторий переохлаждается. Если же из печки холодная ОЖ пойдёт в термостат, то всё будет как надо.

Касаемо подачи жидкости в радиатор отопителя - всё правильно: если горячую вливать снизу, а охлаждённую выливать сверху, то и завоздушивапния не будет, и эффективность печки увеличится (хотя и немного)

 

Мы о каком моторе на какой модели разговариваем ????

 

 

Коль о "наших" ГАЗоУАЗах с моторами ЗМЗ, УМЗ и ГАЗ - то как-то исторически в них термостат "видит" только жидкость, "выходящую" из мотора.

 

Это раз. Второе - все штуцера "в помпу" - расположены в зоне разрежения. То есть - прокачка ОЖ через радиатор отопителя - гарантирована. Это два.

 

Прицепив выход из печки на корпус термостата мы можем получить и отсутсвие тока ОЖ в печке и ( при наличии доп. насоса - к примеру) - как раз перегрев. И неслабый . Ибо термостат будет открываться позднее необходимого... :(

 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уже второй раз слышу про "танчик". Федот68 вскользь упомянул, а я не придал значения - эти "танчики", что? со штуцерами бывают?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
TwinW    0

В штате на задней части ГБЦ у нас 4 болтами закреплена жестяная штампованная заглушка ч/з прокладку. У Газели эта деталь заменена на силуминовую литую деталь со штуцером. Трабла одна - позволит ли расстояние от ГБЦ до переборки ее поставить, ибо двигателя стоят немного по разному у всех. Ну в крайнем случае легким движение кувалдометра (мы ж не звери какие...)оную сделать можно. Ну и при снятии ГБЦ тоже может цепляться эпизодически за переборку. Но "+" перевешивают от применения. А.. еще при установке шланга на оную деталь, да и вообще все шланги и штуцера в системе охлаждения смазываю графиткой - избежите иблинга при последующем демонтаже.

 

PS: На 3110 вроде с обычными ДВС тоже "танчики" стоят

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В штате на задней части ГБЦ у нас 4 болтами закреплена жестяная штампованная заглушка ч/з прокладку. У Газели эта деталь заменена на силуминовую литую деталь со штуцером. Трабла одна - позволит ли расстояние от ГБЦ до переборки ее поставить, ибо двигателя стоят немного по разному у всех. Ну в крайнем случае легким движение кувалдометра (мы ж не звери какие...)оную сделать можно. Ну и при снятии ГБЦ тоже может цепляться эпизодически за переборку. Но "+" перевешивают от применения. А.. еще при установке шланга на оную деталь, да и вообще все шланги и штуцера в системе охлаждения смазываю графиткой - избежите иблинга при последующем демонтаже.

 

PS: На 3110 вроде с обычными ДВС тоже "танчики" стоят

 

Значит "танчиком" называем не заглушку, а штуцер с площадкой под 4 болта?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Taurus    6

Мы о каком моторе на какой модели разговариваем ????

 

 

Коль о "наших" ГАЗоУАЗах с моторами ЗМЗ, УМЗ и ГАЗ - то как-то исторически в них термостат "видит" только жидкость, "выходящую" из мотора.

 

Это раз. Второе - все штуцера "в помпу" - расположены в зоне разрежения. То есть - прокачка ОЖ через радиатор отопителя - гарантирована. Это два.

 

Прицепив выход из печки на корпус термостата мы можем получить и отсутсвие тока ОЖ в печке и ( при наличии доп. насоса - к примеру) - как раз перегрев. И неслабый . Ибо термостат будет открываться позднее необходимого... :(

Я имел в виду способ, при котором термостат "жигулёвского" типа на любом моторе ставится вверху. То есть жидкость из "головы" или блока дрыгателя подаётся к СРЕДНЕМУ клапану термостата. К нему же - подача жидкости из печки. Далее - по патрубку малого круга через тройник обратно в помпу (а с неё - в мотор) или по патрубку большого круга через радиатор и снова через тройник всё в ту же помпу.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я имел в виду способ, при котором термостат "жигулёвского" типа на любом моторе ставится вверху. То есть жидкость из "головы" или блока дрыгателя подаётся к СРЕДНЕМУ клапану термостата. К нему же - подача жидкости из печки. Далее - по патрубку малого круга через тройник обратно в помпу (а с неё - в мотор) или по патрубку большого круга через радиатор и снова через тройник всё в ту же помпу.

 

Другими словами, на конкретном этом моем моторе мы можем выход из печки соединить с термостатом? и нам это даст положительный результат?

 

 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Taurus    6

В штате на задней части ГБЦ у нас 4 болтами закреплена жестяная штампованная заглушка ч/з прокладку. У Газели эта деталь заменена на силуминовую литую деталь со штуцером. Трабла одна - позволит ли расстояние от ГБЦ до переборки ее поставить, ибо двигателя стоят немного по разному у всех.

Как раз у меня голова и клапанная крышка практически в стенку моторного отсека упираются.
Ну в крайнем случае легким движение кувалдометра (мы ж не звери какие...)оную сделать можно.
А к самОй крышке приделать обычный сантехнический патрубок с резьбой на 1/2". Далее - обычный сантехнический кран тоже на полдюйма, а с него - в редиатор печки. Открытие-закрытие крана можно будет регулировать прямо из салона.

Второй вариант (на случай, если голова мотора практически в стенку упирается): в той самой крышке сделать отверстие, а изнутри к нему приварить гайку на 1/2". И уже в неё на льне или фум-ленте вкручивать патрубок с краном. В том месте в голове отверстие достаточно большое (по крайней мере, в дрыгателе УМЗ-414), так что гайку разместить можно. Тогда перед снятием головы или всего мотора патрубок надо будет вывернуть.

Понятно, потребуется какая-то резиновая уплотнительная деталь между этим патрубком и стенкой моторного отсека - чтоб ни холод, ни пыль не проникали

А еще при установке шланга на оную деталь, да и вообще все шланги и штуцера в системе охлаждения смазываю графиткой - избежите иблинга при последующем демонтаже.
Правильно! Только, по-моему, "Гермесил" или "ABRO" будут получше. Изменено пользователем Taurus

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Taurus    6

Другими словами, на конкретном этом моем моторе мы можем выход из печки соединить с термостатом? и нам это даст положительный результат?

Да. Термостат надо будет разместить как раз там, где на фотографии написано "Из радиатора". Патрубок малого круга - вверх, большого - вниз, средний патрубок - к помпе. И к среднему же - выход из печки.

Но в данном случае, скорее всего, потребуется дополнительный насосий для печки.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
TwinW    0

С гайкой и уголком сантехническим сам подумывал сделать. У меня на работе чудесный сварщик с 40-летним стажем, корабли варил, не то что ГАЗИКи. НО... Габариты "танчика" таковы, что он эту громоздень не требует городить. И еще. Железяка эта обычно при попытках почистить ее от ржи на 3-х(!!!) ГБЦ уже была в мелкую сетку - устраните еще один элемент риска потери ОЖ на ходу. А про жигулевский термостат инфы находил море на УАЗ. Ребята, не ходят они даже на жигулях нифига - имею опыт 12 летней эксплуатации 3-х 2106 и 1-й 2103(не, не одновременно...). Вы при покупке термостата в лотерею играете - из 10 1-2 нормальные только. Ходят 1-2 сезона. Ну если совдеповский где надыбаете. На "шниву" или "Таврию", ага...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да. Термостат надо будет разместить как раз там, где на фотографии написано "Из радиатора". Патрубок малого круга - вверх, большого - вниз, средний патрубок - к помпе. И к среднему же - выход из печки.

Но в данном случае, скорее всего, потребуется дополнительный насосий для печки.

То есть установить нивовский? а родной куда?

 

 

 

 

 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Taurus    6

То есть установить нивовский? а родной куда?

А родной - долой!

Смотри статью в начале темы http://www.gaz69.ru/ipb/topic/19559/ - там всё написано.

Что касается времени "хождения" термостатов - лично я статистику не вёл. У товарища на "Таврии" "восьмёрочный" термос ходит года три, на моей примерно столько же. Было дело - мотор перегревался. Оказалось - "дала дуба" помпа, а термостат работает.

Изменено пользователем Taurus

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Федот68    2 632

Значит "танчиком" называем не заглушку, а штуцер с площадкой под 4 болта?

Ты его в руки возьми.

 

 

По другому - и не обозвать :D

 

бывают как минимум двух "подвидов" : "просто с дулом штуцера" и " с резьбой в казённой части "ствола" под второй штуцер( резьба совпадает с резьбой термодатчика).

 

 

 

 

Таурусу :

 

В предлагаемой тобой схеме - один косячок видится - неуверенная прокачка ОЖ через печкин радиатор. ( что обычно обеспечивается "активным отсосом ОЖв помпу".) неужели "волшебный насос" от Газели обязателен становится ? ( у него - немало надостатков. И малый ресурс уплотнения вала , и некие косяки в электрике...( не всегда "на излёте жизни" включается, падла.) )

 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
TwinW    0

Мне еще один фактор вот в голову пришел, а высоты печки от уровня ОЖ в радиаторе никто не учитывает?

Изменено пользователем TwinW

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Taurus    6
Таурусу :

 

В предлагаемой тобой схеме - один косячок видится - неуверенная прокачка ОЖ через печкин радиатор. ( что обычно обеспечивается "активным отсосом ОЖв помпу".) неужели "волшебный насос" от Газели обязателен становится ? ( у него - немало надостатков. И малый ресурс уплотнения вала , и некие косяки в электрике...( не всегда "на излёте жизни" включается, падла.)

Неуверенная прокачка "печной" жидкости возможна в том случае, когда термостат ставят "по-жигулёвски", внизу. Когда в верхний патрубок (малый круг) или нижний (большой круг) ОЖ втекает, а из бокового вытекает к помпе. Вот здесь действительно косячок имеется. Причём не мой, а Сергея Никифорова, автора конструкции с подачей "печной" ОЖ к термостату (смотри статью в начале темы). Тут, действительно, без дополнительного насосия никак.

Опыта эксплуатации газелевского допнасоса у меня нет, потому ничего сказать не могу.

А вот если термостат поставить наверху и изменить направление потоков - в боковой патрубок жидкость втекает, из верхнего или нижнего вытекает - тогда можно обойтись штатной помпой. Достаточно будет между выходом из двигателя и термостатом поставить кран. И чем больше его прикрываешь, тем больше ОЖ идёт через радиатор отопителя - ещё раз внимательно рассмотрите схему на таврофоруме.

Сегодня утром было -23 градуса. "Таврия" завелась с первой попытки, хотя стартёр крутился секунд 10-12. Ещё секунд 20 я выжимал сцепление, потом очень плавно его отпустил и прогревал мотор на "подсосе". По мере прогрева обороты сбавлял. 5-7 минут болтал с соседом - ждали, пока выйдут его дочка и моя жена. Усадил дражайшую половину, поехал, километра через два уже печку включил, ещё через километр в машине стало комфортно: пар изо рта не идёт, стёкла не мёрзнут, можно снять перчатки. Ещё через прару километров в салоне значительно потеплело - до "Ташкента", конечно, далеко, но ехать и не мёрзнуть вполне можно.

"Шеви-Нивовский" термостат установлен "наверху". Жидкость в печку гонит штатная помпа.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Taurus    6

Мне еще один фактор вот в голову пришел, а высоты печки от уровня ОЖ в радиаторе никто не учитывает?

По идее, имеет смысл опустить радиатор отопителя ниже уровня "головы" мотора или верхнего бачка радиатора. Расширительный бачок здесь не точка отсчёта: его можно и ниже поставить.

А вот если отопитель выше и мотора, и радиатора - тут возможна большая бяка. В виде постоянного завоздушивания отопителя.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По идее, имеет смысл опустить радиатор отопителя ниже уровня "головы" мотора или верхнего бачка радиатора. Расширительный бачок здесь не точка отсчёта: его можно и ниже поставить.

А вот если отопитель выше и мотора, и радиатора - тут возможна большая бяка. В виде постоянного завоздушивания отопителя.

 

2 Федот68 - представлял площадку с перпендикулярным штуцером, а деточкин показал - ну точно танк!

 

 

2Твин и Таурус - отопитель действительно выше ГБЦ, ну с радиатором вровень. Так у всех, скорей всего.

 

Если помимо других мер увеличить объем отопителя вдвое? Что скажете?

 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
TwinW    0

А вот с уровнем печки у меня не как в штате, т. к. стоит жигулевская в сборе печка ч/з пластину-переходник (возможно вернутся к штатной схеме или вообще что другое измыслить), соответственно печка наклонена на тот же угол, что и в "Жигулях", соответственно завоздушивание устранено изначально. А печка-таки на уровне ГБЦ приходится или ниже точно - не засекал на сколько. Штатный радиатор отопителя и так немалый, незнаю насколько правда эффективный, т.к. помимо объема радиатора надо считать площадь поверхности пластин, вот тут они с жигулевским уже равны почти. Получается нужен радиатор с большим количеством пластин, медный (теплоотдача лучше) и равный или чуть меньше габаритами родному + наклон и опускание его на уровень ГБЦ. Как то так....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
TwinW    0

Иномарочный, но вот чей? P.S. Сомневающимся насчет опускания печки скажу одно - качать воду на второй этаж насосом сложнее чем на первый.

Изменено пользователем TwinW

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
AmiGoSS    0

интересная переделка, а если у мну на славуте спереди на метллическом патрубке-2 выходи сбоку-нового образца штоли -как в этом случае ?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти


×