Перейти к публикации
Конференция ГАЗ-69

серый007

Газонщики
  • Публикации

    740
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    2

Сообщения, опубликованные пользователем серый007


  1. Самолет в местечке Дор (около Капшино) был найден в июле 2014 г. Отряд «Путник» вел активную работу по исследованию места падения самолета у с. Капшино. Подробную информацию записывали социологи отряда со слов местных жителей. Было найдено место  с множеством мелких технических деталей. Особый интерес представляли детали с отметками и знаками, среди них шильдик от бензобака с надписями и техническими параметрами, а так же датировкой изготовления самолета – 1939 год. Постоянно шла аналитическая работа, опросы жителей. Благодаря трудам Елены Щекиной (Савиной) был получен аварийный акт, по данным которого родилась версия аварии советского бомбардировщика ДБ–3 (9 сентября 1941 года у села Капшино (местечко Дор)). Из аварийного акта № 5 от 9 сентября 1941: «Летчик Щербина Владимир Степанович (остался жив) – 1922 г.р., украинец, служащий, образ 8 классов, чл. ВЛКСМ, под судом не был, общий налет 175 часов. Летчик получил ожоги 1,2,3 стадии на конечностях, лицо, части туловища. Штурман Новиков Александр Никитич – погиб на месте при катастрофе в районе Калязин. Кадровый стрелок радист Манеров Михаил Васильевич – скончался по дороге в больницу, сержант, старший радист. Белоконев Иван Фёдорович – умер в больнице младший сержант, старший радист. Карточка – донесение о повреждении самолета (мотора): № мотора 1306, 1660, время и место изготовления (завод) з-д № 29 1660 выполнен в январе 1940, 1306 в августе 1939. Моторы получили сильное разрушение, некоторые агрегаты могут быть использованы на запасные части, ремонту не подлежат, подлежат списанию. Самолет летел по маршруту аэродром Калязино, село Нерль. Полет производился под колпаком (полет в слепую по приборам), высота1000-1500 м. Экипаж самолета готовили на вылеты к Берлину. По существующим на сегодня данным летчики: Новиков Александр Никитич, Манеров Михаил Васильевич, Белоконев Иван Федорович – числятся пропавшими, не вернувшимися с войны.


  2. В 31.10.2015 в 23:33, серый007 сказал:

    Так только нашли это место ! и по этому только крест и ленточки как пройти через лес! видно что рядом бурелом!  один летчик точно помню - Украинец.

    надо бы конечно детально изучить документы полка за начало сентября, но пока такой возможности нет. Сомнения есть, но стоит обратить внимание, что за подвиг награждение последовало через 3 года и не от полка, а от Харьковского военного округа, где по всей видимости жил Щербина (г. Славянск) после демобилизации по ранению. Его боевые заслуги надо было отметить и вполне возможно совместили его боевой вылет и ранение. О боевых вылетах 9.9.41 ничего не известно. К тому же 7 дбап с 20.08 по 10.09 выполнял задачу снабжения окруженных войск на Лужском рубеже"

  3. Добрый день! 

    "первичными являются документы 1941 г, в частности аварийный акт №5 от 9.09.41, который поминается на сайте. Остальное вторично. Аварийный акт шел по горячим следам от командования полком, поэтому это событие соответствует реальности. Наградной лист от 1944 г отражает совокупность боевой работы Щербины. Военком, представляющий его к награде, описал наиболее яркие эпизоды боевой работы Щербины. 9.09.41 Щербина выбыл в госпиталь с серьезными ожогами 1-2-3 степени и больше в войне участия не принимал, хотя имел серьезные боевые заслуги за 1941, но к наградам не представлялся..."
    Где-то вот так. Кстати, остальные товарищи из экипажа за 1941 г к наградам не были представлены, если учесть, что в бою были сбиты 2 немецких истребителя.
×
×
  • Создать...