Перейти к публикации
Конференция ГАЗ-69

Bronehodchik

Больше года в клубе
  • Публикации

    5
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    1

Сообщения, опубликованные пользователем Bronehodchik


  1. Новый советский аккумулятор на 90 а/ч. Производства 1994 года, сухозаряженный, стоял на хранении с соблюдением всех норм. Был залит электролитом по ГОСТу в феврале. Стоит без дела, не пригодился. Полностью работоспособен.
    На ГАЗ, ЗИЛ или КАМАЗ. И т.д.
    Качество CCCP!

    Цена - 7000 р.

    Пересыл возможен.

    ак 1.jpg

    ак 2.jpg

    ак 3.jpg


  2. Предлагаю оригинальную БСК производства СССР, 1991 года выпуска. Срок годности не ограничен.
    С хранения, была в оригинальной упаковке, но для экономии места я перелил всё в пластик.
    Цена: 1 литр - 600 р.

    Забирать в Москве, возможна отправка через Boxberry или по почте по всей стране.
    Пишите в личку.

    IMG-20170523-WA0009.jpg

    IMG-20170523-WA0010.jpg

    IMG-20170523-WA0011.jpg

    IMG-20170523-WA0012.jpg


  3. 12 минут назад, Combatant сказал:

     Уважаемый Бронебойщик! Возможно Ваш возраст и опыт не позволяют Вам как то понять, что в СССР, в советское время никогда не существовало и не могло в принципе существовать никакой часто упоминаемой частной фирмы под названием " ОЛЛРАЙТ".  Если Вы конечно не являетесь ее неофициальным дилером и представителем в наше, настоящее  время...))  Или внимательно читаем написанные ответы или изучаем историю СССР до его развала  1991года.... Вроде писал же кому то, что бывший владелец использовал оригинальную, заводскую БСК еще  советского производства..)

    Уважаемый Комбатант! Вернёмся к сути вопроса. Я предлагаю коллегам оригинальную БСК, произведённую в СССР. От неё ничего никогда не ржавеет в тормозной системе, её использовали для консервации в СА. Как Вы правильно упомянули, продукция "ОЛЛРАЙ" выпускалась искючительно в российский период нашей истории. Меряться возрастом и другими частями мужского достоинства, у кого они старше, больша, волосатее и т.д я не намерен. Чтобы исключит предмет недопонимания, какая же красная жидкость была залита в т.с. вашего грузовика и вызвала коррозию, предлагаю Вам отлить её из тормозного бачка и провести несложный тест смешивания с водой, описанный выше. Результат развеет все сомнения.

    62716.jpg

    IMG-20170523-WA0011.thumb.jpg.197eb6ef041b538b43537b38553e76c6.jpg


  4. 11 минут назад, Combatant сказал:

     В СССР, в советское время, никто понятия не имел о существовании какой то там компании Олл Райт.  Не мог владелец раритета купить еще в то, советское  время что то из будущего России..)Так что читаем ответы внимательно! По ГТЦ грузовика, он штатный, корпус литой чугун, поршень заводского изготовления, стальной. Владелец не мог заказать на него поршень токарю, ума не хватило бы и денег пожалел бы токарю за выполненную им работу. Про трубопроводы тормозной системы. На легковых машинах они изготовлялись из дюрита, иногда из медных трубок. УАЗы старых выпусков к примеру. На грузовых машинах  трубопроводы тормозной системы могли изготовляться и из стали, так как это дешевле в производстве. Тем более, если грузовые машины шли только по заказу Министерства Обороны СССР и ставились долговременное  хранение.  Некоторые из них до сих пор стоят на хранении, хотя прошло более пятидесяти лет уже. Это все те же ГАЗ 63, ГАЗ 66, ЗИЛ 157, ЗИЛ 131... В апреле кстати, на шоссе М3, Москва-Киев видел идущие колонны КРАЗов   с деревянной обшивкой дверей кабины. Состояние так себе, краска местами выцвела и облезла. На одной машине отсутствовало стекло кабины  со стороны пассажира  ( стоял фанерный шит) дымили конечно но ехали.   

    50, и даже 30 лет назад в грузовиках только БСК и применяли. На долговременное, как Вы написали, хранение. И ничего в них не ржавело. Ваш владелец раритета когда ремонт делал, в каком году? Явно не 30 лет назад. Пошёл, купил, что в магазине было, и залил. Это именно ОллРайт и был. Поэтому и заржавело.


  5. В советское время автомобили проезжали с тормозной системой, заправленной БСК, десятки лет и тысяч километров без долива жидкости и каких либо проблем с тормозами. Многие так и ездили до самого недавнего времени, пока многолетний простой в гараже или долив современной тормозухи в систему не прикончили гидроприводы. На многих ГАЗ-21, ГАЗ-24, старых «Москвичах» и «Запорожцах» до сих пор, спустя 30-40-50 лет, стоят родные, поставленные на заводе тормозные шланги и манжеты в гидроцилиндрах, и всё это вполне удовлетворительно работает (что, конечно, не говорит о том, что так оно и должно быть: и сама БСК, и РТИ всё же имеют ограниченный срок службы и время от времени должны заменяться на новые, к тому же тормозные трубки имеют обыкновение со временем забиваться, из-за чего повышается усилие на педали).

    Почему же от БСК отказались, причём уже довольно давно ?
    Недостатка у неё всего два, но с точки зрения использования в гидросистемах современных автомобилей — фатальных. Дело в том, что после перехода на дисковые тормоза, имеющие намного более высокие рабочие температуры, чем барабанные, появился риск закипания имеющей довольно низкую температуру кипения БСК при длительном торможении, и, как результат — отказа тормозов. Кроме того, как раз в те годы машины стали чаще эксплуатировать зимой (до семидесятых годов несовершенство шин и эксплуатационных материалов автолюбителей-частников от этого как правило удерживало), и стало становиться актуальным то, что уже при −20…25 градусах БСК начинает густеть, иногда в ней даже образовывать кристаллики, закупоривающие систему тормозов (после прогрева эффект исчезает). Поэтому для первых же «Жигулей» с дисковыми тормозами спереди была разработана новая тормозная жидкость на основе этиленгликоля — «Роса». Хотя, собственно говоря, подобные жидкости для гидроприводов уже задолго до этого применялись в авиации.
    Дисковых тормозов на старых «Волгах», кроме модели «3102» (у которой тормозная система с завода заполнялась «Невой»), нет, а эксплуатировать их в сильный мороз нынче придёт в голову лишь совсем уж фанатикам. При таких условиях, БСК — на мой взгляд — идеально исполняет свои обязанности, способствуя не только отсутствию гемороя с переборкой системы под ДОТ, но и постоянной головной боли по поводу потёкших или заклинивших тормозов, нередко сопровождающей владельцев переведённых на DOT машин из-за скверного качества современных резинотехнических изделий отечественного производства.

    БСК все еще продается на авторынках. Но, к сожалению, частенько вместо качественного продукта встречаются подделки и просто низкокачественные изделия. Кстати, судя по публикациям в журнале «За Рулём» семидесятых годов, та же самая проблема существовала уже в то время, хотя и не столь ярко выраженная.
    Для опознания подделки сайт по «Победам» советует произвести такие процедуры:
    1. Попробовать смешать с водой
    2. Попробовать смешать с касторкой (продаётся в любой аптеке)
    При первом опыте должно все расслоиться (жидкость на основе масла гидрофобна, как жир), при втором — смешаться без последствий (основа жидкости БСК и есть касторка);
    Часто получается: при первом — мутная розовая однородная эмульсия, при втором — малопонятная субстанция. Это «палёнка».
    Дополнение:
    По состоянию на 2012 год, оригинальную ТЖ марки БСК купить стало практически невозможно.
    То, что продаётся — на 90% какая-то смесь на основе этиленгликоля, даже пахнущая не как советская БСК. Это не обязательно подделка в прямом смысле этого слова, просто по составу она отличается от настоящей БСК, хотя и считается аналогичной ей по свойствам. Стоит она дёшево, подделывать её нет никакого смысла. Делают эту жидкость, судя по всему, для современных грузовиков с барабанными тормозами, гидроприводы которых никогда не заправлялись настоящей спирто-масляной БСК, в качестве дешёвой альтернативы жидкостям, выпускаемым по стандарту DOT. БСК её производители называют по привычке, на самом деле эта жидкость — аналог БСК на гликолевой основе, а не сама БСК. Некоторые пишут более честно, например, не БСК, а БСК-ПС.

    Вот ещё отзыв об этой суррогатной БСК c форума по ГАЗ-24:

    Купил я тут с ходу аж целых 6 пол литровых флаконов БСК. Начал перебирать главный цилиндр сцепления. Открываю этот новый флакон, а тормозуха-то совсем не та, какой я её привык видеть.
    Старая БСК красно-оранжево-жёлтая была все эти годы (ещё 3 года назад покупал в точно таких же баклашках, но нормальную), а новая как марганцовка по цвету.
    Старая БСК нормально растекалась по поверхности пластмассового бачка цилиндра сцепления, а новая собирается в шарики как вода на жирной поверхности.
    Старая была на ощупь маслянистая (что собственно говоря было вполне резонно, раз она наполовину из касторки состоит), а новая примерно как тосол на ощупь.
    Старая БСК пахла чётко различимо касторкой и бутиловым спиртом, новая воняет непонятно чем.
    Старая БСК попав на краску спокойно по ней растекалась становилась при этом практически прозрачной и при том смывалась обычной водой, новая не растекается, а собирается в капли и оставляет ярко выраженные розовые пятна еле смыл её.
    Все описанные свойства жидкости явно выдают то, что она имеет гликолевую основу. Именно что — как Тосол (тоже на основе этиленгликоля). Что поделать — этиленгликоль, получаемый в огромных количествах органическим синтезом, уже давно стал намного дешевле любого растительного масла.

    И ещё на ту же тему от мастерской «Колёса истории».

    В гидроприводах старых машин, в которых все резиновые детали пропитаны настоящим касторовым маслом из настоящей советской БСК, работать эта суррогатная жидкость с 99%-ной вероятностью не будет. Скорее всего, резиновые детали системы просто разбухнут и разрушатся, а ТЖ вытечет, оставив вас без тормозов. Более того — по всем показателям эта «якобы БСК» хуже любой жидкости стандартов DOT-3/4, поскольку в целях удешевления в неё не добавляют необходимого комплекса противокоррозийных и т.п. присадок (отсюда и эффект разъедания резинок, краски и рук) — именно потому её и не продают под нормальным обозначением DOT, что она не дотягивает по своим качествам даже до старого стандарта DOT-3, а является лишь дешёвым суррогатом гликолевой тормозной жидкости.

    Кстати, современные резинки подходят и для БСК, и для современной ТЖ (старые советские — только под БСК). Фокус в том, что они должны работать только в одной марке тормозной жидкости с самого начала. Если марка ТЖ меняется, все резиновые детали системы тормозов надо заменить на новые. Даже если перебирали всю систему всего месяц назад.

    Поэтому всё же с сожалением приходится советовать переходить на DOT при мало-мальски регулярной эксплуатации. При этом, естественно, необходимо полностью перебрать всю тормозную систему — заменить всё резиновое в ней от главного цилиндра до рабочего, включая шланги. Медные трубки и другие металлические детали можно просто тщательно промыть внутри спиртом или ацетоном. При этом надо морально готовиться к тому, что переборка может не удастся с первого раза, так что процедуру придётся повторить, в некоторых случаях по несколько раз подряд, до полного успеха — таково качестве нынешних РТИ…
    Альтернатива — готовить БСК самостоятельно: касторовое масло есть в аптеках (искать чистое, безо всяких добавок), бутиловый спирт (н-бутанол, бутанол-1) также есть в продаже у специализированных фирм, например, он используется как растворитель (не путать с обычным этиловым !). Получающаяся при этом смесь не имеет ярко-красного цвета, как настоящая БСК (получается бесцветной или чуть желтоватой), но по своим рабочим свойствам ничуть не хуже и вполне может смешиваться с оригинальной БСК, уже залитой в гидросистему (тем не менее, для проверки смешать их небольшие количества и проследить, чтобы смесь со временем не расслаивалась — не помешает).


  6. 49 минут назад, Combatant сказал:

     В  ГТЦ есть такая деталь- поршень, она стальная, следы  ржавчины имеют место быть Корпус ГТЦ-чугун литье, он практически не ржавеет изнутри. Трубопроводы тормозной системы-не дюрит а сталь. Это советский грузовик, ГАЗ 63 выпуска 1968 года, от Рождества Христова. Думаю, что человеку, восстанавливающему в столице России раритетные "Москвичи" не надо обьяснять, что такая машина существовала когда то  и выпускалась для нужд МО СССР. Бывший владелец, видимо от избытка  большого ума, залил после замены всей тормозной системы, именно БСК из запасов нашей Родины а не что либо иное. Хотя у него был крупный автосервис по ремонту легковых машин и все такое... Должен же он был понимать  что то и знать, о применяемых в настоящее время современных, тормозных жидкостях но...)) не сезон видимо...

    Он купил поддельную БСК производства ОллРайт, про которую я написал выше. На оригинальной БСК, из СССР (как моя) машины по 30 лет стоят, без последствий для тормозной системы. Лияно я приобретал ЕРаЗ, выпуска 1989 года, простоявший 25 лнт в гараже. На оригинальной тормозной жидкости всё оказалось рабочим: долили, прокачали и поехали. Ещё раз говорю, не путайте оригинал с подделкой, продающейся в магазине. От касторового масла ничего зардаветь не может. 

    Не могу говорить за грузовые машины (лично не восстанавливал), но в Москвичах и Волгах все поршни алюминивые. В тормозной системе вообще конструкцией не предусмотрены ржавеющие элементы. Трубки с оцинковкой ставили, но механизмы? Возможно ваш "сервесмен" что-то заменил, заказав изготовление токарных элементов из не ГОСТовских материалов. 


  7. 59 минут назад, Combatant сказал:

     Касторовое масло не впитывает вод, согласен. Ее впитывает второй гигроскопичный компонент тормозной жидкости - бутиловый спирт. Иначе бы детали ГТЦ постепенно  не покрывались ржавчиной полностью залитые БСК Физика....

    Пардон, а какае именно детали в ГТЦ у вас покрылись ржавчиной?


  8. 28 минут назад, Combatant сказал:

     Вторая версия БСК существовала в производстве, так как считалась дешевле первой версии, где шло касторовое масло бутиловый спирт и краситель. Бск впитывает воду, так как в это наполовину  бутиловый спирт.

    А касторку не забыли? Это всё-таки масло. Не впитывает БСК воду, как ни пытайся.


  9. 3 часа назад, Combatant сказал:

      Свободно стоит на полках в автомобильных магазинах в г.Тула. Особым спросом не пользуется, так как сейчас мало кто знает, что есть такое тормозная жидкость БСК и для чего она вообще кем то когда то использовалась.. ) Есть у нее мелкий недостаток-густеет слегка при низких температурах.

    Посмотрите производителя - это ОллРайт. Их жидкость на оригинальную БСК только цветом похожа, а по составу - дешёвая версия ДОТа, с этиленгликолем в составе. С оригинальной БСК не смешивается.


  10. 56 минут назад, Федот68 сказал:

    Первый состав - 50% касторки и 50% бутанола ( бутилового спирта)

     второй состав - 45% касторки ,45% изопропилового спирта и 10% ацетона.

     И ацетон и изопропил и бутанол - прекрасные абсорбенты по воде.

     Главные компоненты "средства для высушивания бензобака"

    Так что про "негигроскопичность БСК" сказки бабушкам на лавке сказывайте.

     Впитывает воду она в себя ничуть не меньше  этиленгликолевых тормозух.

    Другой базар - изрядная доза касторки обуславливает прекрасные смазывающие свойства.

     Не забываем , что касторка - лучшее масло для 2Т моторов. Пока ничего круче её не придумали.

    Это что же за такой таинственный второй состав? Бутиловый Спирт и Касторка = БСК.  А "второй состав - 45% касторки ,45% изопропилового спирта и 10% ацетона" - что-то другое, к оригиналу не относящееся. 

    Чистая БСК воду не впитывает, она шариками по поверхности кататся.


  11. Та самая советская тормозуха БСК.

    Оригинальная БСК производства СССР, 1990 года выпуска. Срок годности не ограничен.

    С хранения, была в оригинальной упаковке в стекляных бутылках, но я всю перелили в пластик, так как она занимала очень много места.

    1 оригинальная бутылка была - 450 гр., сейчас расчётный объём 0,5 литра, или 1 литр, или больше.

    Состав; спирт+касторка+краситель. Биологически не впитывает влагу, поэтому сохраняет тормозную систему в рабочем состоянии долгие годы (на моём опыте 30 лет на Волге), и за счёт касторового масла все резиновые прокладки и шланги не распухают, а, наоборот, прекрасно себя чувствуют.

    Отличается своим составом от современных суррогатов с таким же названием, но с абсолютно другим содержимым (дешёвая версия ДОТ на основе этиленгликоля), которые гигроскопичны.

    При пересылке я отправляю БСК только в пластике, доходит без проблем. Отправляю службой доставки Bоxberry - она есть в любом городе, но берёт жидкости к отправке и цены гуманнее, чем у СДЭКа.

    Цена за 1 литр = 600 р.

    IMG-20170523-WA0009.jpg

    IMG-20170523-WA0010.jpg

    IMG-20170523-WA0011.jpg

    IMG-20170523-WA0012.jpg

    • Like 1

  12. Нигрол настоящий, густой. Летняя смазка! Бочка была получена по бартеру от прапорщика в/ч на севере от Москвы, координаты засекречены. Выпушен в начале 90-х по ГОСТу 70-х годов, для армейской техники. Густой, как сметана, на солнце при нагреве становится более текучим. В мороз наоборот, можно практически на хлеб мазать. К сожалению, не могу прикрепить видео, как он перекачивается, как густой кисель идёт. Ручной насос, в итоге, сломался.
    Очень прилипчивый и пачкучий. Для переливания приходится долго держать в тёплом помещении, течёт как тягучий липовый мёд или как полужидкая сметана. Используется для заливки в трансмиссию, смазки или как антикор. Ну и прочие варианты, фантазия народа безгранична..
    Историческая справка.
    Нигро́л (от лат. niger — «чёрный» и лат. oleum — «масло») — трансмиссионное масло без присадок, вязкая жидкость тёмного цвета, представляющая собой неочищенный остаток от прямой перегонки нафтеновых нефтей. Применялся для смазывания трансмиссий и других агрегатов (зубчатые передачи и т. п.) автомобилей, тракторов, промышленного оборудования, паровых машин с усиленной конденсацией пара и других машин и механизмов.
    Термин «Нигрол» применялся, и иногда до сих пор применяется, автомобилистами для обозначения любого трансмиссионного масла (по привычке). На самом же деле настоящий нигрол постепенно выходил из употребления уже к шестидесятым — семидесятым годам, вытесняясь более совершенными смазочными материалами.
    Цена указана за ОДИН литр = 300 р., расчётная тара - 5 литров.
    Пересыл возможен. Отправляю через службу доставки Boxberry. Они жидкости принимают без проблем, есть везде, да и цены более гуманные, чем у СДЭКа. Отправляю - предоставляю квитанцию - оплачиваете мне на карту Сбера. А за доставку при получении.
    работаем на доверии image.gif.c3d2935cf515343d8518b8dc57c9335c.gifimage.gif.c3d2935cf515343d8518b8dc57c9335c.gif

    IMG-20210606-WA0014.jpg

    IMG-20210606-WA0015.jpg

    • Like 2
×
×
  • Создать...