-
Публикации
855 -
Зарегистрирован
-
Посещение
-
Дней в лидерах
76
Сообщения, опубликованные пользователем Стакан
-
-
-
-
День добрый всем!
Начинаем проект по реставрации ГАЗ М1 в оригинальное состояние. Есть желание расписать все этапы и поделиться знаниям (которых пока что очень мало).
Буду очень благодарен всем советчикам и помощникам. Как словом так и делом. Очень интересуют части и агрегаты М1. Готов меняться и покупать, поэтому очень жду предложений в личку.В наличии имеются две машины:
1) М1 с оригинальной трансмиссией и двигателем. КПП от ММ/67. Тормоза гидравлика. Вроде как похожие на оригинал рессоры.
Кузов вылеплен и покрашен. Крылья стеклопластик. Салона нет.
2) м1 (с мордой от М 11-73). Машина является репликой на агрегатах ГАЗ-21. Вся ходовая и двигатель соответственно не родные.
Кузов гнилой, но почти не тронутый, с оригинальным оперением и подножками. Салон не оригинал.И вот есть цель:
- собрать М1 в максимально оригинальном состоянии (возможно даже с мех тормозами)
- сделать реплику для киносъемок, внешне похожую на М11-73. На агрегатах ГАЗ-21.Дело будет долгое и не простое. По сборке реплики будет отдельная тема.
- 3
-
2 пары надо
-
8 часов назад, MiVa сказал:Во времена 69-го противостояния между Финляндией и СССР не было. От слова "совсем". Финляндия к тому времени давно выплатила все репарации, а СССР вывел свои войска с базы в Порккала.
Напротив, по многим вопросам Финляндия была неким "мостиком" между СССР и Западом.Насчет ГАЗ-69 в Финляндии я сам только начинаю узнавать.
1 февраля 1960 прибыла первая партия Газ-69 в кол-ве 50 шт.
В сентябре 1962 поступили 100 шт гражданских джипов (сейчас знаю человека, который восстанавливает такую машину, которую новую купил его дед).
С 1961 по 1966 для армии поступили 80 шт GAZ-69E.
В 1966-1972 - 311 шт GAZ-69ME, из которых 284 радийки и 27 обычных.
Да, интересно, я и не знал.
А машину надо делать, если есть желание реставрации и возвращения внешнего вида.
Тут, на форуме, есть два мнения: либо «поездить-посмотреть и потихоньку делать» либо «Сразу разобрать все на винтики и сделать как надо». Выбор пути зависит от времени, возможностей и психического состояния)
-
3 часа назад, ВладимирВ сказал:Рядом с выключателем массы коробочка фильтра, который понижал излучение электроприборов и снижал заметность машины и помехи радиооборудованию.
Точно. Фильтр радиопомех. Таких точно еще два под капотом.
-
Удивительно. Никогда не думал, что в SA использовались советские внедорожники... Так то Финны всегда любили разную технику себе на нужды пристраивать. Но чтоб эту машину! Вроде как трофеем быть точно не может. А в то время, когда ГАЗ-69 были в ходу, противостояние было критическим. Было бы любопытно узнать историю вопроса.
-
-
-
Разбираем Форда дальше. Просто картинки для понимания сравнения с советскими аналогичными деталями.
Забавный термометр на крышку радиатора - видимо не штатная вещь, а тюнинг.
Еще на фото виден метод крепления эмблемы на решетке радиатора.
Головка блока подкачала - разморожена и видны трещины. Необычные свечи зажигания - резьба 4/6 дюйма - никогда не видел таких гигантов - возможно "ремонтные" - рядом лежит обычная свеча для сравнения.
Весь крепеж на раме естественно дюймовый - постоянно в ходу ключи на 11; 14; 15; 18.
- 2
-
Этот кузов получился намного ближе к оригиналу, чем мой. У Ромы из новодельных деталей получилось совсем немного - пол и детали передка. А борта, крылья, труба-усилитель, и прочие мелочи - оригинальные сохранены. Особенно интересна реставрация передней решетки - для нее специально сделали оснастку.
-
46 минут назад, MG-150 сказал:Промежуточный кардан здесь как на ММ, получается на полуторке ранняя конструкция - чисто отечественная разработка?
Кронштейны успокоителей передних тормозных тяг интересные.
По колесным дискам- обод и сердцевина соединены вдавливанием металла обода в сердцевину,или именно заклепками?Все полуторошные диски что я видел, соединены именно вдавливанием. И лишь один диск попался,соединенный заклепками.Изучая американские образцы и литературу, выбирая что лучше привезти - сделал неутешительный вывод. Как ранние, так и поздние карданы, рама ММ, двигатель ММ - это все разработки Форда. Выданные нашими довоенными инженерами за "модернизацию".
На моей машине просто стоит малый кардан образца 32 года. У нас известный как ММ. А возможно и вся машина 31-32 года. кто его знает.
- 1
- 1
-
1 час назад, Восход сказал:Очень хороший донор! Игорь, спасибо за фотографии!
Для себя отметил следующее:
- интересный экранчик над коллектором. Они возможно и у нас были, и может даже встречаются.... но по незнанию их пропускаем
- радиатор тут тонкий от модели А
- на тормозных щитах некие интересные пыльники или это конструкция такая
- листы задней рессоры со скошенными краями
- и "тарелки" дисков, кажись, более тонкие
Да, тормозные щиты не одной единой тарелкой, а склепаные. Причем мне кажется, что я такие копаные у нас видел.
а диск колеса вроде обычный - сравнил. не нашел отличий.
-
Начали разбирать американского донора. Машину явно восстанавливали, что видно по кабине и платформе кузова. Но шасси осталось в хорошем комплектном виде. Явно давно не трогали его. Выставляю сегодня фото шасси FORD-AA для понимающих - видны отличия от ГАЗ-AA. Самое главное отличие (для меня по крайней мере) - это задняя оконцовка рамы. Она чуть короче и иная, чем ГАЗ. Интересен двигатель - ранний, нет никаких клейм на блоке и голове, кроме нескольких цифр на фото. рулевое необычное. рычаг ручника имеет чуть иную форму. А вообще - просьба к коллегам обсудить все отличия.
- 7
- 3
-
4 часа назад, Дмитрий 1980 сказал:ЧТО ЖЕ , уважуха и респект)) , только вот как рука поднимется такое разбирать??))) я б наверно не смог))
Спасибо! Но что делать - надо разбирать. интересно ведь).
-
1 час назад, Алексей Цыганков сказал:Так может надо было американца везти запчастями в разобранном виде чтоб с исторической ценностью не заморачиваться?
По запчастям - дороже - 4 евро за кг пошлина. К тому же кто его в США разбирать будет и где?
А культурная ценность официальная пошлина невилика - 300 долларов. Но заморочки с экспертизой есть.
-
1 час назад, Region-73 сказал:Игорь, очень правильный подход как обычно. Интересно будет увидеть отличия американца от наших машин.
Согласен! Скоро начнем разбор - все покажу
-
1 час назад, zaza635 сказал:Хороший экземпляр. Почем обошелся?
Дорого. Дешево это не получается. сама машина $5000. Но перевозка и таможня под "культурную ценность" добавили еще столько же с хвостиком. Просто тут я не нахожу запчастей, которые бы устраивали меня по качеству. Особенно это касается кабины. Либо гнилье, либо отвратительного качества новодел (я сейчас про "штампованные" детали дверей и боковин и задней стенки). Сергей (Восход) очень правильно говорит. Жалко силы тратить на гнилое железо с ВВ2. А в гаражном сохране запчасти АА почти не встречаются в РФ. А у меня концепция не та - я не "ветерана фронта" собираю.
- 1
-
3 часа назад, Драйвер сказал:Если будут излишки запчастей, готов буду прикупить
Пока что ничего не продаю. Но если что - предложу.
-
2 часа назад, protector сказал:Тут больше пиндосами пахнет, чем суоми.
Игорь, колись.
Конечно же из америки машина. Через финку просто транзин и граница с РФ.
3 часа назад, Глебыч сказал:Прибыл донор номер два. Ford AA 1930 года. Вот теперь - всего почти что достаточно для сборки нашей советской полуторки.)
На таком доноре можно на парад съездить,а потом разбирать.....
Чтоб ездить - его тоже до ума доводить надо. А у меня другая цель - делаем ГАЗ-АА. поэтому эта машина - просто запчасти.
-
Александр! А расскажи про двигатель! А то не совсем понятно - как это он из копаного блока , и так преобразился! Откуда поршни? Как делался баббит? Гильзование наверное?
-
-
Как это развидеть!))) И правда что "настоящий колхоз"!
А по сути - проточка пазов на валах и установка а эту проточку резинового кольца "О-ring" - замечательно уплотняет соединение между валом и корпусом. И не шокирует глаз.
-
Реставрация ГАЗ М1 в Питере
в Наши проекты
Опубликовано: · Изменено пользователем Стакан · Жалоба на ответ
Всем спасибо кто откликнулись, спасибо за информацию - это очень ценно!
Собираем все-таки в оригинал! Выставочный образец. Чтобы стоял в музее и пылинки сдувать). Чтоб с правильным салоном, родной КПП, мехтормозами, и родными приборами. И если эта машина еще и сможет передвигаться сама - то это будет победа.
Начали с разбора первого донора. Вроде как более близкого к оригиналу с условно готовым кузовом и пластиковым обвесом.
Явно чей-то незаконченный проект. Кузов проварен и выведен шпаклевкой, неплохо покрашен. Но только нам это без надобности. Мы ищем, что осталось от оригинальной машины - а это в данном случае немного... Кузов сильно переварен, убрано дерево из каркаса, почти ничего из родной фурнитуры не видно. А еще в кузове 2 места под АКБ) один в полу - примерно там, где и должно быть. А второй АКБ заколхожен на моторный щит.
Рама с двигателем и трансмиссией уже приятнее - тут штатных деталей больше. Есть даже кардан в трубе со всей фурнитурой. Родной для М1 корпус привода спидометра установлен на КПП 67/ММ. Двигатель с родной передней точкой опоры и нижним карбюратором. Трамблер, бензонасос - мимо конечно.
А вот радиатор частично сохранил элементы оригинала - это необычная верхняя часть.
Сама рама машины явно реставрированная, но в принципе очень неплохо- почти без колхоза.
Задний мост и ступицы похожи на родню. Передняя балка правильная, но ступицы и поворотные кулаки от Победы.
Рессоры - пока не ясно насколько они правильные. Амортизаторы со стойками - явный колхоз.
Тормоза - гидравлика. Бензобак чужой. Зато все колесные диски правильные и в идеале! Хоть и без лепестков крепления декоративных колпаков.
Короче говоря - каждый узел будет рассмотрен и описан тут отдельно. Дело не простое. Всегда рад советам и запчастям. А запчастей этих потребуется ой как много - комплектация родными деталями этой машины едва ли дотягивает до 50 %.