tank-21 1 080 Жалоба Опубликовано: 19 июля После значимых приходов всегда наступает затишье — и тогда хорошо, когда приход хотя бы есть. Сегодня, тем не менее, довольно неплохое поступление, а все из-за номеров, про которые можно рассказать что-то интересное. Начнем с иностранного номера. Бахрейн — не самая простая для добывания страна, а потому подарок в виде экспортного номера оттуда обрадовал — я даже бросил все свои дела и метнулся за номером в Москву. Когда-то я обменял номер Бахрейна у иностранного коллеги, но он предупреждал, что номер "неполноценный" — т.н. "сэмпл", изготовленный с отличиями от оригинала и не предназначенный для установки на автомобиль. Позднее пришло понимание, что такая продукция всё-таки не может представлять страну, и Бахрейн был вычеркнут из списка государств, номера которых в коллекции есть. Сейчас он возвращается — 174-я страна в коллекции. Еще один интересный номер — тракторный Запорожской обл. Тут я не совсем понимаю важный нюанс. Дело в том, что номера этой серии отличаются своим шрифтом от номеров сельхозтехники Украинской ССР (можно сравнить шрифт с номером серии "шЕ", про который поговорим еще). Так вот, раньше я относил номера Запорожской обл. серии "ЗЖ" (у меня есть и трактор, и тракторный прицеп) к номерам независимой Украины обр. 1992 г. Но позднее выяснилось, что там была принята совсем другая кодировка буквенных серий, в которой "ЗЖ" не было места. Получается, это советский еще знак "переходного" периода — когда серии сохранились, а в шрифты начали вносить изменения. Я решил причислить оба таких номера к номерам Украинской ССР. Это, в свою очередь, закрыло номер тракторного прицепа в области, и в ней остается найти знак обр. 1936 г. и автономер 1946 г. Кстати, такие же пробелы и в представленности номеров Крымской и Черниговской обл., а в Херсонской нужно найти автоприцеп обр. 1958 г. и номер обр. 1936 г. Также 2 типов нет в Донецкой (автоприцеп и тракторный прицеп обр. 1977 г.) и Житомирской обл. (мопед и тракторный прицеп 1965 г.). Лучше всего из УССР представленность Харьковской обл., где нет лишь тракторного прицепа обр. 1977 г. Но давно уже продвижения по Украине нет. Впрочем, мы отвлеклись. Наш тракторный "ЗЖ" улучшил состояние номера в коллекции и одновременно расширил представленность исполнений своего типа номера СССР — т.к. я собираю и разные шрифты, когда они попадаются. Или я все же ошибаюсь, и эти номера "ЗЖ" нужно причислять к номерам уже независимой Украины? Такое же расширение можно проиллюстрировать и номером серии "шЕ". Украинская буква "Е оборотная" появляется на советском, в остальном, номере. Его серия также не соответствует номераом обр. 1992 г. для сельхозтехники Украины. Да и были ли они вообще — большой вопрос, я не видел пока ни одного номера с сериями согласно распределению 1992 г. Скорее всего, на Украине продолжили выдавать советские номера, и довольно быстро пересмотрели стандарт, добавив на эти знаки пятую цифру. Тем не менее, номера чЕ и шЕ занимают свою интересную нишу. У меня такой номер уже есть в лучшем сохране, а номера на фото пойдет на обмен. От коллеги на обмен вместе с "ЗЖ" пришел и прицепной номер обр. 1977 г. Грузинской ССР выездной серии "ЕС". Собрание Грузинской ССР не собирается специально, но когда номера республик Кавказа и Средней Азии появляются в зоне видимости, я иногда их обмениваю. В Грузии закрыт 8-й из 18 типов. Подмосковный тракторный прицеп "МБ" был подарен коллегой по увлечению ГАЗ-21 на ночном пробеге "Рассвет-2025", который состоялся в первые выходные июля. Помимо эмоций, связанных с проездом 40 автомобилей по утренней Москве, когда движения почти и не было (пробег стартовал в 4:20 и завершился в 7:00), я получил и артефакт в коллекцию. Номер такой серии улучшился по состоянию, плюс это подарок — так что займет свое место в коллекции, за что спасибо его дарителю! Одна из фотографий с пробега, а отчет коллеги, который и одарил меня номером, тут: www.drive2.ru/l/708741073169561263/. Ну а мы в ожидании посылок с номерами, где должна быть пара интересных знаков, о которых, даст бог, расскажу в следующие выходные. 1 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
tank-21 1 080 Жалоба Опубликовано: 14 часов назад Приток номеров несколько сокращается, но одно из поступлений этой недели я ждал особенно. Сначала я получил два номера из Якутии (второй — черный квадрат, покажу его позднее). Частник, несмотря на весьма хорошее состояние, пойдет в обменник, т.к. в коллекции номер еще лучше. Якутия не изменилась по представленности типами. Ставлю ей четверку с минусом — надо найти три вида номеров до 1958 г. и мопедный номер. Всё остальное собрано, что для такого отдаленного региона очень неплохо. Например, существенно более близкая Мурманская обл. даже до двойки не дотягивает — нужно найти аж восемь типов из 18. Вторая посылка ожидалась из Гомельской обл. И этот приход состоялся благодаря увиденной фотографии. Я всегда прошу читателей направлять фото номеров, замеченных где-то на воротах гаражей. Пусть там три — четыре номера или даже один, но вдруг это что-то интересное? Иногда это даже имеет результаты. На той замечательной фотографии было четыре или пять номеров, но два из них — спецсерии "ГСС", наиболее сложного для добывания типа белых номеров. Спецсерии были введены в конце 80-х, когда государство стремилось снизить затраты на содержание служебных легковых автомобилей. Экономика трещала по швам, нужно было снижать издержки. Число таких машин сократили на 40%, но это не коснулось автомобилей, оборудованных для каких-то особых целей — например учебных, инкассаторских, аварийных, медицинских. На них наносились особые цветографические схемы. Например, наша учебная ГАЗ-2412, как и все остальные учебные автомобили УПК, где я обучался на права, получила желтую полосу с надписью "учебный" на двери. Также для них ввели особые номера. Историю, как они появились, я опишу в книге. Спецсерии не успели выдать во всех регионах СССР. Во-первых, с поставкой номеров были перебои, во-вторых уже в 1990 был принят закон "О предприятиях и предпринимательской деятельности", согласно которому вмешательство во внутреннюю жизнь предприятий было признано незаконным, необходимость в спецсериях при приватизации отпала сама собой. Хотя номера по инерции выдавались в Москве даже в 1992 г. Мне удалось найти контакты владельца замечательных ворот и связаться с ним. Номера он был не прочь продать. Оставалось решить технические вопросы, и это не заняло много времени. Также в той подборке был номер Гомельской обл. уже независимой Беларуси, советские частник и выездной гос "ОТЕ" — тоже довольно редкая птица, но у меня такой знак уже имелся. Пойдёт на обмен. В общем, я забрал всё и с нетерпением ждал прихода посылки. Сейчас эти номера уже на моём фото. Теперь можно прервать почти десятилетнюю (!) паузу в наполнении номеров Белорусской ССР спецсериями. Первая, "МГС" (Могилевская обл.), появилась у меня году в 1994 — 1995. Ездил у нас по округе БМВ, вроде бы даже 6-й серии. Но потом внезапно мне притащили его номера. То ли в ДТП он попал, то ли продали на запчасти — тогда с переоформлением в России белорусских машин не было так легко, как сейчас. Прошло чуть больше 10 лет, и в феврале 2016 г. на металлоприемке был найден номер серии "ВТС" (Витебская обл.), а в сентябре того же года появился по обмену и брестский "БНС". И вот пауза еще почти на 10 лет. Теперь чаша весов склоняется в мою пользу — из семи спецсерий Белоруссии собрано четыре. Т.е. в процентах результат даже чуть лучше, чем в РСФСР, где из 35 серий собрано 18. По УССР результат хуже — есть лишь "КИС" и "ЗПС", а насчет "ПОС" имеются вопросы по оригинальности. То есть при случае я бы заменил номер оттуда и надеюсь найти номера Винницкой и Киевской обл. Якобы, спецсерии были и в Кировоградской обл., но ни одного фото до сих пор неизвестно. Что касается других республик европейской части СССР, то надо найти спецсерии Молдавии и Приднестровья. Из внезачетных есть алмаатинская "АТС" и грузинская "ГРС". Собрание БССР в коллекции прибавило сегодня один тип, теперь их 95. Уже через неделю я закрою 96-й тип, двигаясь к юбилейным ста, но это будет уже совсем другая история… 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах