tank-21 1 079 Жалоба Опубликовано: 19 июля После значимых приходов всегда наступает затишье — и тогда хорошо, когда приход хотя бы есть. Сегодня, тем не менее, довольно неплохое поступление, а все из-за номеров, про которые можно рассказать что-то интересное. Начнем с иностранного номера. Бахрейн — не самая простая для добывания страна, а потому подарок в виде экспортного номера оттуда обрадовал — я даже бросил все свои дела и метнулся за номером в Москву. Когда-то я обменял номер Бахрейна у иностранного коллеги, но он предупреждал, что номер "неполноценный" — т.н. "сэмпл", изготовленный с отличиями от оригинала и не предназначенный для установки на автомобиль. Позднее пришло понимание, что такая продукция всё-таки не может представлять страну, и Бахрейн был вычеркнут из списка государств, номера которых в коллекции есть. Сейчас он возвращается — 174-я страна в коллекции. Еще один интересный номер — тракторный Запорожской обл. Тут я не совсем понимаю важный нюанс. Дело в том, что номера этой серии отличаются своим шрифтом от номеров сельхозтехники Украинской ССР (можно сравнить шрифт с номером серии "шЕ", про который поговорим еще). Так вот, раньше я относил номера Запорожской обл. серии "ЗЖ" (у меня есть и трактор, и тракторный прицеп) к номерам независимой Украины обр. 1992 г. Но позднее выяснилось, что там была принята совсем другая кодировка буквенных серий, в которой "ЗЖ" не было места. Получается, это советский еще знак "переходного" периода — когда серии сохранились, а в шрифты начали вносить изменения. Я решил причислить оба таких номера к номерам Украинской ССР. Это, в свою очередь, закрыло номер тракторного прицепа в области, и в ней остается найти знак обр. 1936 г. и автономер 1946 г. Кстати, такие же пробелы и в представленности номеров Крымской и Черниговской обл., а в Херсонской нужно найти автоприцеп обр. 1958 г. и номер обр. 1936 г. Также 2 типов нет в Донецкой (автоприцеп и тракторный прицеп обр. 1977 г.) и Житомирской обл. (мопед и тракторный прицеп 1965 г.). Лучше всего из УССР представленность Харьковской обл., где нет лишь тракторного прицепа обр. 1977 г. Но давно уже продвижения по Украине нет. Впрочем, мы отвлеклись. Наш тракторный "ЗЖ" улучшил состояние номера в коллекции и одновременно расширил представленность исполнений своего типа номера СССР — т.к. я собираю и разные шрифты, когда они попадаются. Или я все же ошибаюсь, и эти номера "ЗЖ" нужно причислять к номерам уже независимой Украины? Такое же расширение можно проиллюстрировать и номером серии "шЕ". Украинская буква "Е оборотная" появляется на советском, в остальном, номере. Его серия также не соответствует номераом обр. 1992 г. для сельхозтехники Украины. Да и были ли они вообще — большой вопрос, я не видел пока ни одного номера с сериями согласно распределению 1992 г. Скорее всего, на Украине продолжили выдавать советские номера, и довольно быстро пересмотрели стандарт, добавив на эти знаки пятую цифру. Тем не менее, номера чЕ и шЕ занимают свою интересную нишу. У меня такой номер уже есть в лучшем сохране, а номера на фото пойдет на обмен. От коллеги на обмен вместе с "ЗЖ" пришел и прицепной номер обр. 1977 г. Грузинской ССР выездной серии "ЕС". Собрание Грузинской ССР не собирается специально, но когда номера республик Кавказа и Средней Азии появляются в зоне видимости, я иногда их обмениваю. В Грузии закрыт 8-й из 18 типов. Подмосковный тракторный прицеп "МБ" был подарен коллегой по увлечению ГАЗ-21 на ночном пробеге "Рассвет-2025", который состоялся в первые выходные июля. Помимо эмоций, связанных с проездом 40 автомобилей по утренней Москве, когда движения почти и не было (пробег стартовал в 4:20 и завершился в 7:00), я получил и артефакт в коллекцию. Номер такой серии улучшился по состоянию, плюс это подарок — так что займет свое место в коллекции, за что спасибо его дарителю! Одна из фотографий с пробега, а отчет коллеги, который и одарил меня номером, тут: www.drive2.ru/l/708741073169561263/. Ну а мы в ожидании посылок с номерами, где должна быть пара интересных знаков, о которых, даст бог, расскажу в следующие выходные. 1 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах