Dmitriy_K

Экспедиция Белогорье-2014, 12-15 июня

1 сообщение в этой теме

Десятки миллионов лет назад территорию Центрального Черноземья покрывал тёплый мелководный океан. Скелеты его обитателей веками спрессовывались, образовав современные меловые горы - несравненные произведения искусства матери-природы.
Скифы, сарматы, крымские татары, Дикое поле, казаки, Засечная черта, оккупанты и освободители - всё смешалось и переплелось в этом благодатном крае. Здесь изобретали подсолнечное масло, извлекали из недр металлы - Белгородская земля благосклонна к трудолюбивым. Результаты бросаются в глаза каждому путешественнику - своей ухоженностью и достатком Белгородчина больше похожа на Западную Европу, чем на среднестатистическую Российскую глубинку.
Тёплые и чистые реки Тихая Сосна и Оскол как будто специально созданы природой для пляжного отдыха. Их берега поросли ольхой, склоняющей ветви к водной глади. Один берег, как правило, крутой и живописный - это меловые горы, украшение чернозёмных степей. Если забраться на вершину прибрежного склона, то взору откроется необъятная панорама русского поля. Бесконечный простор начинается за рекой, вьющейся лентой далеко под ногами и уходит вдаль на десятки километров.
Особенно интересны три приоскольских пещерных комплекса - бывшие и действующие культовые сооружения. Некоторые из них, такие как Валуйский скит, построены сравнительно недавно - в конце 19 века, а история Шмарненской пещеры, совершенно не похожей на православные подземелья, теряется в глубине веков. Ходит легенда, что в ней жили избранные монахи, которые "делали мощи": постепенно уменьшали свой рацион и умирали от истощения, а после смерти их тела становились нетленными.
В 18 веке в верховьях речки Оскол русские учёные открыли месторождение железной руды. Как выяснилось позже - второе по величине в мире. Именно оно сейчас "кормит" всю Белгородскую область. Этот феномен назвали Курской Магнитной Аномалией. Все слышали о ней в школе на уроках географии, но мало кто видел вживую. Гигантская горнообогатительная техника, шагающие экскаваторы и драги, статонные БелАЗы - всё это можно увидеть во чреве двух карьеров невероятных размеров. Масштаб техногенных картин поражает воображение и переворачивает сознание. Максимальная ширина карьера Лебединского ГОКа — 5 км, глубина — 600 метров; он дважды внесён в Книгу рекордов Гиннеса.
Приглашаем вас в экспедицию "Белогорье-2014" - автопутешествие на полноприводных автомобилях по Белгородской области в формате "Среднего Дона". Наша цель - познакомиться с природой, культурой и историей Белгородской области, своими глазами увидеть её основные достопримечательности. Мы проведём время в дружной компании единомышленников - любителей природы и бездорожья, зарядимся позитивной энергией меловых гор, будем купаться в тёплых реках и прудах, загорать, дышать свежим воздухом, побываем в подземных меловых храмах, познакомимся с историей самого крупного танкового сражения, узнаем, как добывают и обогащают железную руду и увидим этот процесс воочию. Маршрут экспедиции доступен даже для новичков, всё что требуется от участников - иметь автонавигатор, рацию, полноприводный автомобиль (можно кроссовер) и снаряжение для отдыха на природе. 
Фотоотчет о разведке маршрута:
http://www.podonu.ru/belogorje/belogorje-tse-europa-chastj-1.html
Заявка на участие:
http://www.podonu.ru/belogorje/zayavka-na-uchastie.html

 

 2014_04_24_dkolesnikov_razvedka_chesnoch

 

 2014_04_26_dkolesnikov_razvedka_shelaevo

 

2014_04_30_dkolesnikov_razvedka_shmarnen

 

2014_05_03_dkolesnikov_razvedka_slonovka
 

Изменено пользователем Dmitriy_K
2 пользователям нравится это

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти