sergey78

не могу разобраться что за мосты...

38 сообщений в этой теме

Друзья, спасибо за столь активную помощь, даже неожиданно... Спасибо. Есть результат. Что сделано:

1. Разшплинтованна гайка.

2. Открученна гайка хвостовика. (с извращениями...)

3. Осмотрен фланец, оказалась что торец (тот который в редуктор) весь в задирах.

4. К токарю. Генадьевич (дай бог ему здоровья в его 75 лет!) подторцевал фланец и исправил шлицы со стороны торца, сделал 4 шайбы разной толщины (как советовал Тимон). И ещё сделал мне ключ на электроэрозионном станке, после моих рассказов об откручивании гайки, из листа 10. Отверстие большое по центру и два для прикручивания ключа к фланцу, и ещё два для жигулёвских фланцев (красота!), и всё в субботу в свой выходной.

5. Подложены шайбы и закрученна гайка хвостовика. теперь фланец сильно торчит, надо было аккуратней подбирать шайбы. Биения и люфты отсутствуют. Световой день кончился, света в гараже нет, продолжим на выходных.

6. Редуктор после досмотра соседа по гаражу, иденцифецирован как ГАЗ-21...

7. Кардан сфотаю и выложу.

8. Теперь ещё вопрос: в руководстве по ГАЗ-21 сказано что в мост заливают спец.гипоидное масло, залит же нигрол. И вот ещё что, при переборке поворотных кулаков когда левая часть была поднята, в правый кулак натёк пластилин какой-то, очень похожая субстанция. Значит я думаю что это смесь нигрола с солидолом, не из-за этого случаем у меня проблеммы. Очередь за задним мостом. Там тоже нигрол...

Изменено пользователем Вячеслав Михайлович

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нигролом смазывать гипоидные передачи очень не есть хорошо,он на повышенное трение практически не работает,в умных книжках,особенно на которых цена до деноминации 1961 года указана,очень много правильных слов,написаных очень доступным языком. М.б. и часть причины что мост залюфтил,и из-за этого.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Нигролом смазывать гипоидные передачи очень не есть хорошо,он на повышенное трение практически не работает,в умных книжках,особенно на которых цена до деноминации 1961 года указана,очень много правильных слов,написаных очень доступным языком. М.б. и часть причины что мост залюфтил,и из-за этого.

 

весьма неплохо почитать инструкцию ( заводскую) по эксплуатации "Газели".

Там ГП - больное место. И завод крайне ограничивает рекомендованные масла поэтому ( кроме рекламы- они должны иметь реальные противозадирные свойства, необходимые в гипоидных передачах) .

Хоть на "Газоне" с "21" ГП нагрузки поменьше,чем на грузовой "Годзилле" - рекомендации лишними не будут.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
8. при переборке поворотных кулаков когда левая часть была поднята, в правый кулак натёк пластилин какой-то, очень похожая субстанция. Значит я думаю что это смесь нигрола с солидолом, не из-за этого случаем у меня проблеммы. Очередь за задним мостом. Там тоже нигрол...

 

Неплохо бы сальники передних полуосей поменять . Но для этого кулаки целиком от моста отворачивать надо ( по пять крайне геморройных болтов с каждой стороны) . Если хабы стоят и работают, то с переливом масла из картера в кулаки и обратно можно и смириться ( ибо нечасто ГП в таком случае работает. Ресурса должно хватить наравне с задней ГП, как минимум)

Изменено пользователем Федот68

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, разбирались кулаки полностью. И откручивалась полуось (в руководстве назван как "шаровая опора") с пятью болтами. И менялось всё, в том чесле внутренний сальник. Установленны роликовые шкворни. Интересная особенность: при замене рулевых наконечников выяснилось следующее. Тяга которая соединяет кулаки стоит по всей видимости с уаза, и по этому наконечники подошли из магазина. А вот тяга от рулевой сошки, наверное родная, и наконечники там старинные с запорным кольцом (а не пробка с резьбой). Так вот: шаг резьбы на новых наконечниках не совпадает с шагом резьбы с тягой рулевой сошки, хотя диаметр одинаков. Поэтому разобрались старые (грязью были забиты страшно, но палец и втулочки были в хорошем состоянии) смазались, собрались и установленны назад. Да ещё долго ломал голову по регулировки шкворней, руководство читал перечитывал и разные книжки, ну не мог понять (торможу иногда). И поехал в автотехцентр уаз за консультацией... И там на подьёмнике стоял головастик, и как раз меняли что-то в кулаке. Парням не удалось открутить все болты, один обломился, и они его выдули газовым резаком, дымяра копоть... Ну обьяснили, что книжки выкинь наф... вниз 20 покладок, вверх ничего, а вообже по месту. Но должен отдать должное слесарям, расказывали все что я просил (но конечно по своему), и без разпальцовки (которая есть иногда у спецов). Ну больше я туда не ездил (только один раз ещё когда искал длинные шпильки на 11 для двигателя). Так вот друзья лучше конечно всё по книжкам, если даже с пятого раза что-то неясно. А мосы конечно надо половинить...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Парням не удалось открутить все болты, один обломился, и они его выдули газовым резаком, дымяра копоть...

 

А новый потом " смолотка" забили, майстера,ёпрст

 

Ну обьяснили, что книжки выкинь наф... вниз 20 покладок, вверх ничего, а вообже по месту.

 

А как тогда с соосностью "внутренней " и "наружней" полуосей?

 

Но должен отдать должное слесарям, расказывали все что я просил (но конечно по своему), и без разпальцовки (которая есть иногда у спецов). Ну больше я туда не ездил

И не советую . Лучше потерпеть "распальцовку" грамотных людей, чем следовать советам таких горе- "мастеров"...

 

(только один раз ещё когда искал длинные шпильки на 11 для двигателя). Так вот друзья лучше конечно всё по книжкам, если даже с пятого раза что-то неясно.

 

Абсолютно правильный вывод . Сам такой.

 

А мосты конечно надо половинить...

 

 Зачем? Если есть причина - надо, не такая уж это сложная наука ( в книжке всё описано подробно). Но ради "просто посмотреть что там унутрях" - нефиг мешать железяке работать. Кстати, регулировка старой, давно работавшей ГП по параметрам ( зазорам) "для новой" - только вред приносит. При замене подшипников ( а это как правило  единственная причина разборки работавшего редуктора) надо стараться установить ГП " по старому". Пусть и с большим зазором.Иначе резкое увеличение скорости износа ГП гарантированно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Половинить мост конечно страшновато пока... Но почему торец фланца был в задирах? "Не всё в порядке в Дацком королевстве"... И почему, как мне кажется сейчас, старый хозяин налил в редуктор нигрола да ещё с солидолом? Понятно, солидол мог попасть из кулаков, но не настолько чтоб намешаться в "пластилин"? Есть идея: слить смесь из редуктора, залить солярки, поездить немного, залить керосина, поездить ещё меньше, а потом масла... и смотреть что будет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Промой и попробуй проворачивать за флянец если флянец врашается плавно ровно без задержек(подклинивание) и постороннего шума(скрежет) то можно ездить (не факт что этот флянец с этого моста может сборная солянка), если же наоборот то лучше располовинить! Но я бы залез во внутрь однозначно! На солярке лучше не ездить если надумал помыть вывешивай мосты налей соляры и без нагрузки покрути. Соляра сухая сильно для такого дела!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Половинить мост конечно страшновато пока... Но почему торец фланца был в задирах? "Не всё в порядке в Дацком королевстве"... И почему, как мне кажется сейчас, старый хозяин налил в редуктор нигрола да ещё с солидолом? Понятно, солидол мог попасть из кулаков, но не настолько чтоб намешаться в "пластилин"? Есть идея: слить смесь из редуктора, залить солярки, поездить немного, залить керосина, поездить ещё меньше, а потом масла... и смотреть что будет.

Торец фланца в задирах видимо от общего осевого зазора ,бывшего в подшипниках ведущей шестерни. Может, раньше приклинивал передний подшипник а после его замены оставили старый фланец. Но, я понял, прблема фланца решена...

Солидол мог попасть через сальник при регулярной смазке\в мануале -через 500км\ шкворней. Так что лучше еще почистить и полости чулков, расколов мост и заодно промыть все потроха. Регулировки не нарушатся, если конечно не менять толщину прокладки картера.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если "унутрях" редуктора присутствует " пластилин" - безусловно половинить ( можно и на месте , сняв/отодвинув только "холостой" чулок, если места хватит всё гуано из редуктора выскрести. ) Если прокладку при этом не повредить , или заменить на точно такую же по толщине - никаких доп. регулировок не потребуется.

"Пластилин " - скорее продукт смешивания/ работы / отстоя масел на разной основе и с разными присадками.

Даже при отсутствии сальника полуоси как правило литол из кулака в редуктор " не добирается", а если и попадает - то весьма "разбодяженный" трансмиссионкой.

Короче - лучше залезть/почистить , пока погода ещё позволяет ( в морозы и передок чаще нужен, и гайки крутить совсем тоскливо...)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Половинить мост конечно страшновато пока... Но почему торец фланца был в задирах? "Не всё в порядке в Дацком королевстве"... И почему, как мне кажется сейчас, старый хозяин налил в редуктор нигрола да ещё с солидолом? Понятно, солидол мог попасть из кулаков, но не настолько чтоб намешаться в "пластилин"? Есть идея: слить смесь из редуктора, залить солярки, поездить немного, залить керосина, поездить ещё меньше, а потом масла... и смотреть что будет.

А ты уверен что это салидол - а не тырса (ракета - системмы древесной стружки ??? и конкретно перемолота )

На сколько я понял - все запахи смазок конкретно указывают на жуткое желание хозяина спихнуть тачку с максимальным наваром (а тебе расхлебывать - коли мост).

Скорее всего , играя с соляркой и керосином просто добъеш мост.

Солярка и керосинчик очень хорошо липнут к железу блокируя доступ других смазок (порог жирности)

Вначале (при перегрузках ) сгорают ОНИ , а потом к тому что осталось от подшипников прилипает то чем мы и хотели смазать сие.

Ток что по осторожней.!!!! :blink:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да друзья приходиться признать, сезон для ремонта закончился. Погода не позволяет возиться в моём гараже. На прошедших выходных не был там. В связи с этим всё с мостом откладывается до тепла... Буду разбирать и смотреть что там твориться. Без походов в гараж конечно выходные проходят тоскливо, зато всё ещё у меня в переди...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Да друзья приходиться признать, сезон для ремонта закончился. Погода не позволяет возиться в моём гараже. На прошедших выходных не был там. В связи с этим всё с мостом откладывается до тепла... Буду разбирать и смотреть что там твориться. Без походов в гараж конечно выходные проходят тоскливо, зато всё ещё у меня в переди...

Эт точно - тоскливо . Но зиму можно потратить и на многие другие вещи . На - которые летом времени не хватает. ;) .

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти