Перейти к контенту
Конференция ГАЗ-69
ЛУ_

Волонтеры бездорожья

Рекомендуемые сообщения

ЛУ_    0

Мое знакомство с вашим клубом началось вот с этой темы http://www.gaz69.ru/...еры бездорожья

Если вы не будете против, я продолжу знакомство? :-)

 

Расскажу немного о нас:

 

 

«Волонтеры бездорожья». Что это? Благие дела там, где нет дорог и проехать сложно? В прямом смысле – да. Когда появилась идея (зародилась она на одном из автомобильных форумов) , цель была именно такая: по плохим дорогам к тому, кому нужна помощь. Но за два года существования «Волонтеров бездорожья» понятие «Бездорожье» стало более широким. Бездорожье - это не только плохие дороги, Бездорожье – это беда, с которой сложно справиться, когда ты один, и когда тебе кажется, что дороги, по которой можно выбраться, просто нет.

Тех, к кому приезжают «Волонтеры бездорожья», мы называем «наши подопечные». Их не много, и помощь им нужна разная. Не бывает так, что надо помочь хоть чем-нибудь, кому-нибудь. Чтобы понять и разобраться, какая конкретная от нас нужна помощь и в силах ли её мы оказать, мы проводим, так сказать, «Разведку». В гости, на первую встречу с потенциальными подопечными, мы, как правило, ездим с представителями местной администрации или церкви. Так люди быстрее идут на контакт с нами.

Не было новостью и какой-то неожиданностью то, что именно старики - одни из самых незащищенных и нуждающихся. Уж так сложилось. Прожив и отдав свое здоровье, силы, состарившись, становишься не нужен никому. Но ведь жизнь продолжается. И хочется жить. Как-то в разговоре одна бабулечка сказала: «Скоро, уже скоро. Всё болит. А я не хочу туда».

Старики. Само слово не очень хорошее, грубое какое-то. Они - пожилые люди. А точнее - одинокие пожилые люди в глухих деревнях, провинциальных городках и селах, в местах, куда не каждая машина (почта, скорая помощь, автолавка и др.) в распутицу сможет проехать. И если действительно не сможет, то почему бы нам не помочь? Неважно чем и в чём. Закупить и привезти предметы первой необходимости, доставить из райцентра медицинских работников, кому-то подремонтировать ступеньки, кому-то сделать небольшой ремонт, кого-то спасти от холодов, привезя ему дров. В большинстве случаев местные службы соцобеспечения в какой-то степени помогают пожилым людям: приносят продукты, убирают в доме. Но это максимум, что они могут. Навещая наших подпечных, мы часто слышим: «Мне не надо ничего, у меня всё есть. Вы просто приезжайте. Теперь я знаю, вы у меня есть». И улыбаются. Понимаете, как бы тяжело им не было, они улыбаются. И нам очень дороги эти улыбки. Именно в такие моменты понимаешь, что всё не зря. Именно в эти моменты понимаешь, что страшнее старости может быть только одиночество.

Но самое главное: Нельзя верить изначально увиденному. Только время даст понять, кто в какой степени и в чем нуждается. Нам ни в коем случае нельзя "навязывать" старикам не только помощь, но и свои помыслы. Только спрашивая и расспрашивая, беря РАЗРЕШЕНИЕ, можно принести им помощь, пользу.

В настоящее время наши подопечные живут в Тульской области. Далековато от Москвы, но так уж получилось, и бросать мы их не будем. В основном помощь заключается в обеспечении дровами на зимний период. В то же время ведутся переписка, телефонные разговоры с представителями администраций других районов, в основном Московской области, с целью расширения географии нашей деятельности.

Вся деятельность «Волонтеров бездорожья» освещена здесь http://www.4x4volonter.ru/

 

Будет желание, время, присоединяйтесь. Мы всегда рады хорошим людям:-)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ЛУ_    0

Ближайшее мероприятие:

 

Источник http://www.4x4volonter.ru/index.php?option=com_jfusion&Itemid=3&jfile=viewtopic.php&f=3&t=173

 

Во время встречи 26.05.2012г. глава Администрации МО Куркинского района Тульской обл.Калина Геннадий Михайлович, как и обещал ранее, проводил нас на то место в лесу, где жук-короед повредил деревья (ели) на достаточно большом участке леса. Деревья пилит бригада лесорубов под руководством местного лесника. Спиленный лес, как правило, сжигается на месте.

Будем планировать поездку в целях заготовки дров для одиноких пожилых людей на этой (и подобных) делянках.

210097248.jpg

210097250.jpg

210097259.jpg

210097270.jpg

210097272.jpg

Основными нашими задачами будут:

- распил бревен до транспортабельных размеров (валим деревья не мы - см. выше);

- погрузка на транспорт;

- доставка во дворы наших подопечных (пилить и колоть будем в следующие поездки).

Минимально необходимое оборудование:

- палатки/спальники;

- посуда, в т.ч. и для приготовления пищи;

- бензопилы, топоры.

Прошу записываться тех, кто готов присоединиться к нам в эти числа (буду обновлять список).

Пишите наличие транспорта, инструмента, соответственно предполагаемое амплуа, возможность организации ночлега на месте (палатка, спальник и т.д.).

Напомню, что основная задача - пилить, грузить, разгружать на месте, кто-то должен обеспечивать функционирование полевой кухни. Машину под дрова, скорее всего, будем заказывать местную. Возможно, доставка части дров будет организована своими силами (если нас поддержат пикаповоды).

 

 

Мероприятие запланировано на 27-29 июля, основной день - суббота, 28-е июля

Участники:

1. Ober - общая координация, взаимодействие с местной властью, погрузка/разгрузка.

2. ЛУ - взаимодействие с местной властью, финансовые вопросы, ведение летописи.

3-4. Виталич + друг, Нива, 2 бензопилы

5. Туляк - бензопила, палаткка

6. Жена Туляка - помощь по кухне

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
@drenalin    3 028

Молодцы! Благое дело. Задумался как у нас замутить что-то подобное.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ЛУ_    0

Смелее, друзья, смелее. Вакантные места еще есть ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ЛУ_    0

Разместить отчет сюда не получилось. Поэтому только ссылка на первоисточник

http://www.4x4volonter.ru/index.php?option=com_jfusion&Itemid=3&jfile=viewtopic.php&f=3&t=181

 

У нас всё получилось :victory:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Артём39    2 533

+100

Вы бы рублей по 100 собирали, нет нет а тысяч пять за пару месяцев собрали бы тут. (по простецки на телефонный номер) Мыла спичек макарон на эти деньги можно взять прилично. А так.. ну как могут вам помочь люди разбросанные по городам.

Еще.

Вы пытаетесь найти помощников среди людей определенной категории, это не правильно. Тут же много людей на всю голову увлеченных, у них со временем всегда ах полный.

Я вот по форуму в своем городе точно знаю, что волонтеров на добрые дела нужно искать среди людей не имеющих какой то привязанности. Они то же хорошие добрые, только не знают в своих офисах куда себя деть и чем заняться в выходной.

Просто совет. Они точно ждут ваших предложений, потому что то же хотят делать что то за что смогут себя уважать.

Изменено пользователем Артём39

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ЛУ_    0
Артём39, Вы сильно заблуждаетесь. Мы занимаемся помощью пожилым не от лишнего свободного времени, а потому, что хотим этим заниматься. Нам это нравится. И пока есть возможность и желание мы это делаем. Кроме этого мы увлечены автомобильным ориентированием, путешествием и прочим, прочим, что связано с автомобилем. И все, кто с нами в команде, тоже самое - они все разносторонние люди, со своими привязанностями,случайных не бывает. Уж это мы точно знаем. И, если человек хочет помочь, он найдет для этого время.Для этого совершенно не надо быть офисным работником. А то, что люди увлечены и не могут - все отговорки. Это в человеке или есть, или нет. Я размещаю инфу на различных форумах, среди разных людей. Деньги тоже иногда собираем http://www.4x4volonter.ru/index.php?option=com_jfusion&Itemid=3&jfile=viewtopic.php&f=2&t=72. Правда, крайне редко. Есть знакомые, а порой и незнакомые, которые не могут принять участие физически, но не хотят оставаться в стороне, не хотят быть равнодушными, точнее не могут. Тогда дают деньги, кто 100 рубл., кто побольше. Кто-то просто покупает продукты первой необходимости для какой-нибудь из бабулечек, к которым мы ездим. Он покупает, а мы отвозим. Главное - ЖЕЛАНИЕ. А как реализуется это желание - это уже дело второе. Вот так :derisive:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти


×