Перейти к контенту
Конференция ГАЗ-69
kedr

Хорошо на печке спать, шубой укрываться.

Рекомендуемые сообщения

kedr    154

Хорошо на печке спать шубой укрываться.

Привет коллеги, решил я все-таки высказываться. Было время пошабашил в прошлом. Печки всегда были мне интересны, новых я сложил немного, в основном специализировался на ремонтах, быстрее, проще, опыт набирается, особенно на старых печах. Настроения особого нету сегодня, начну с прописных истин. Надо четко представлять решаемую  задачу, это собственно отопление в доме.   И тут надо понять, дом теряет тепло, а отопительная система его генерирует. По этой причине надо всегда вначале закрыть на зиму вентиляцию в подвале, проверить и проконопатить где высыпалось или дует, зимой куржаки над окнами, в срубе  это все значит что вы улицу топите. Окна естественно заклеить, проверить дверь, полы и чердак. На ночь можно опускать плотные шторы, покрывало на дверь, закрывать двери в ненужные помещения. Закрывать ставни если есть.

По генерации тепла важно избегать гигантизма, запеньдюривания и пропердоливания. Сегодня отопительная система должна быть комплексной, экономичной, а какой это выбирать вам. Думаю ушло в прошлое время огромных печей на полдома, проще например сделать пару печей, небольшой отопительный щиток, (это печка без плиты) и отопительно-варочная печь на кухне. Железные печи это нормальная конструкция, она быстро прогревает дом, но как только прекратилась топка то и тепло быстро уходит.  Хороши котлы на дровах, угле или жидком топливе. Естественно электрообогрев, особенно в умеренных регионах. Главное чтобы мощность печи соответствовала помещению, площади, материалу дома и др. Если говорить о кирпичных печах, то ими надо уметь пользоваться, я никогда, НИКОГДА, НИ РАЗУ, не встречал клиентов умеющих правильно топить печь и обслуживать её. Так что всегда проводил обучение, начиная с подбора дров, сколько раз топить, по скольку часов, как печь осматривать и как правильно почистить. На сегодня пожалуй хватит, задавайте вопросы, что именно интересует, технологию рассказывать смысла нет, а полезные советы будут не лишними.

  • Like 6

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
deryabin.docha    370

Кедр ,пожалуйста ,продолжай ,вопросы возникнут по ходу...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
МММ    6 746

Хорошая печь стоит дорого. Двухэтажная печь (хорошая) обойдётся по стоимости как пол-дома (хороший кирпич, фурнитура и конечно работа печника). Все металличческие лёгкие печки - это подъ..ка, а не отопление.

 

Меня вот эта запись вчера озадачила.... Как так пол стоимости дома...? Если я дом за пять лямов поставил - печь на два с половиной потянет??? Понимаю, что знания, опыт, учеба, время... Но... И почему большие печи не в моде? У меня в памяти из детства именно такие большие печи, спал на них.... В домах по две печи было, одна для готовки( но тоже большая), вторая - натопить поспать... А маленькие печи мне глаз режут, даже взгляд не цепляется... У тестя была печь с плитой,'горелка - трубка с расширителем под керосин авиационный, когда на режим рабочий выходила, казалось дом взлетает...))) нагревала быстро...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Механник    1 836

Хорошая печь стоит дорого. Двухэтажная печь (хорошая) обойдётся по стоимости как пол-дома (хороший кирпич, фурнитура и конечно работа печника). Все металличческие лёгкие печки - это подъ..ка, а не отопление.

 

Меня вот эта запись вчера озадачила.... Как так пол стоимости дома...? Если я дом за пять лямов поставил - печь на два с половиной потянет??? Понимаю, что знания, опыт, учеба, время... Но... И почему большие печи не в моде? У меня в памяти из детства именно такие большие печи, спал на них.... В домах по две печи было, одна для готовки( но тоже большая), вторая - натопить поспать... А маленькие печи мне глаз режут, даже взгляд не цепляется... У тестя была печь с плитой,'горелка - трубка с расширителем под керосин авиационный, когда на режим рабочий выходила, казалось дом взлетает...))) нагревала быстро...

Любая печь делается под свои задачи. Твой дом буржуйкой не натопишь. Система отопления и вентиляции нужна, опять подзадачи, хочешь камин, хочешь теплые полы, газ, уголь, дрова. Если всего в проекте не было, переделка и перестрой- тоже деньги. А печку где пальцем ткнешь, тебе сделают за недорого:-)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kedr    154

Не хочу коллегу обидеть но это просто рекламная тема была, со ссылкой. Никаких полдома стоимости печки, так не бывает. Большая печь занимает много места, комнат в доме мало и они те изолированы. Печь посредине, занавески и заборки дом делят. А вообще на вкус и цвет сами понимаете. Я только мнение высказываю а решает каждый за себя.  

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Stas X-9    582

 

Как так пол стоимости дома...?

Пол стоимости того дома который построил Адвокат.

 

но это просто рекламная тема была, со ссылкой.

Честно говоря никаких рекламных целей не преследовал. В двух словах о печах, их предназначении, и обо всех вопросах печного отопления и проектирования печного отопления не раскажешь. Лично я, к проектированию и воплощению печного отопления только приближаюсь. Основной целью обучения было строительство банной печи.

 

Надо четко представлять решаемую  задачу, это собственно отопление в доме.

Вот это собственно и есть самое главное.

Для самого простого понимания существует прикидочный метод : 1 кв.м. печи отапливает около 5 кв.м. площади нормально утеплённого дома. Иными словами печь размером 4х4 кирпича (1м.Х1м) и высотой около 2-х метров  способна отопить около 40 кв.м общей площади дома.

Недостроенная печь на фото расчитана на 36 кв.м. общей площади.

Опять же важно расстояние от стен до печи, поставленная печь в углу вряд ли будет обогревать противоположный угол. Отсюда, кстати, и самое оптимальное расположение печи посередине дома.  

В общем печь - это здорово, но дорого.

Сейчас продаётся любая фурнитура. Топочная дверца печи со стеклом вполне может заменить камин. Ещё, как правило, в печи делают т.н. хлмордаю камеру. В ней можно приготовить любые блюда. 

Правда эти дверцы стоят от 12 000 руб.Клеевая смесь для шамотного ядра стоит больше 1000 руб за мешок, кладочная смесь глина+песок стоит около 250 руб. А вот кирпич самый простой  стоит 12 руб. (Витебский полнотелый 1 цеха) Шамотный кирпич от 36 руб. А если вы хотите очень красивую печь, то стоимость кирпича может составить и 50 и 100 руб. 

Это к вопросу о стоимости печи.

Можно конечно обратиться к "потомственным печникам", у них, как правило, всё  намного дешевле и проще.

Вот ещё фото чисто хлебной печи расчитаной на 40-50 кг хлеба в сутки.

 

 

 

Ну и итоговый вид печи в храме (начало на предидущих фотографиях)

Написал всё это, а оно вам надо?

Думаю, авось кому и пригодится. Одно хочу заметить - печь и печное отопление - дело серьёзное.

post-22712-0-34010500-1392271915_thumb.jpg

post-22712-0-41651800-1392271958_thumb.jpg

Изменено пользователем Stas X-9

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
МММ    6 746

Вот написал всё это, а оно вам надо?

.

Надо, не сомневайся... По мере возможности пишите... Чтоб не забыть, чтобы иметь ввиду, в случае чего... Мне интересно... В печке мож и не нуждаюсь, но ... В бане в этом году ставить печь, лежит заготовленная лет десять назад, в другой дом, который продал, но печь не ставилась... Под газ и дрова...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Stas X-9    582

 

В бане в этом году ставить печь,

Собственно говоря, кое-что могу сказать про банную печь. Кто-бы что ни говорил, не рекламировал, и не предпочитал - среди банщиков-парильщиков существует достаточно твёрдое мнение, поддержанное большинстом - банная печь должна быть кирпичной (каменной) с закрытой каменкой. При строительстве своей бани мне хотелось получить тот эффект русской бани который я испытал первый раз в деревне, когда нас, первокурсников отправили "на кратошку".

Температура в районе 50-80 г,  а влажность 50-20 %. Т.е. при температуре в 85 и влажности 50 % лично мне уже становиться плохо. Вообще оптимально 50 на 50. Ну или 60 на  50.

Совершенно не хочется никому навязывать указанные температуры и влажности - "каждому своё". Но такие параметры (на достаточно долгий промежуток времени парения) можно достичь только при наличии закрытой банной каменки.

Металлические печи - зло, а в бане зло вдвойне.

Рискую нарваться на серьёзную отповедь более искушённых парильщиков, но тем не менее сие есть твёрдое ИМХО.

P.S. Сауны с температурой 100-120 градусов, с некоторых пор, вообще не считаю за полезную для здоровья баню.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
МММ    6 746

Металлические печи - зло, а в бане зло вдвойне..

Как раз железная и лежит, с открытой каменкой вокруг выхлопа.... А закрытая каменка - это как? Плескать то куда? С детства в деревне у бабушки мылся исключительно в банях по черному, других не знал... И не вставляло больше нигде... Так - попотеть, попыхтеть... Как раз км друзьям завтра в Пензенскую область поеду, у них такие бани - по черному... , рубленные...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Stas X-9    582

В закрытой каменке, камни ( а сейчас  и до 80% чугунных чушек) находятся внутри печи. Для плескания воды есть специальная дверца. В старых банях эта дверца находится  перед самым выходом дыма в дымовую трубу.  Там камни вперемешку с осколками чугунины от горшков.  

Баня по чёрному - это кайф, много раз слышал, но ни разу не был. Баня специфичная, сейчас малоприменимая из-за пожаробезопасности, ну и некоторого дискомфорта вызванного сажей. 

Металлической печью можно очень быстро нагреть помещение, но и так же быстро оно остынет. Каменка даёт возможность поддерживать температуру  в течении суток. Причём в процессе парения можно (и нужно) проветривать парную после каждого захода. В некоторых банях, с хорошей печью, можно париться даже на следующий день!

Я думаю обладатели бани по-чёрному более подробно расскажут Вам о всех ньюансах. А вдруг и у себя захотите сделать такую же?

Кстати, хочу заметить, что банная печь не смотря на свою относительную простоту, является самой дорогой по работе печника. 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kedr    154

Пожалуй я продолжу. Обслуживание печи заключается в осмотре перед отопительным сезоном и чистке. Чистить рекомендуется два раза в год но если летом мало топят то можно и один раз осенью. Это процедура сложная я позднее расскажу. Осмотр я начинаю сверху, нормальных труб кстати тоже практически нет. Труба штукатурится слабым цементным раствором чтобы можно было разобрать, сверху оголовок чтобы вода не текла. И естественно побелка. В чердачном помещении побелка нужна чтобы увидеть трещины, они коптят. Желательно в подвал глянуть, не повело ли дом или печной фундамент. Трещины на самой печке заделать, я делаю просто, беру кондитерский шприц, процеживаю раствор, расширяю трещины и на горячей печке заделываю. Тут есть хитрость, там где стена дома трещины видно плохо, можно когда огонь в печи яркий, вечером погасить свет и на стене обычно такие полоски желтые. Можно и экстремально, на секунду трубу закрыть и открыть, тоже видно, но надо уметь. ОЧЕНЬ ВАЖНО положение поддувала, естественно что золы там должно быть очень немного. Так вот поддувало надо приоткрывать на 0.5-1 см, на нормальной печи с нормальными дровами. Определяется просто, приоткрываешь поддувало и слушаешь, вот загудела печка, это значит тепло в трубу полетело, так топить не надо. Прикрываешь и как стихла так и оставляешь.

Очень важный вопрос это дрова. В нашем регионе в основном сосна, береза, лиственница. Сосна жаркая но быстро прогорает, лиственница горит медленно очень большая теплоотдача, иногда излишняя, береза пожалуй посредине, только хранить её неколотую нельзя, в бересте дерево быстро сопреет.Иногда бывает топят люди или хламом всяким или по одному полену, так дом не натопить, сырыми дровами тоже. Но и другая крайность вредна, кирпичи могут взять в себя ограниченное количество тепла, дальше идет перегрев, микротрещины в кирпичах. Обычно при перегреве начинает подгорать пыль на печке и запашок такой специфический. Я в этом году купил дрова сыроватые, есть небольшой секрет. Дрова наколоть очень тонко, сложить в продуваемом месте на солнце. После окончания топки дрова без грязти и смолы внешней стороной внутрь сложить в печь. Через несколько часов они ощутимо подсушенные. Систематическое протапливание осиной прочищает дымообороты, особенно если печь большая, тяга не очень, там так много сажи накапливается и теплотворность печи ощутимо снижается.

Была у деда баня по черному, ребенком я тогда был конечно, не все помню. Херня все это, люди от нищеты так мылись, не дай бог за стену задеть.

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Механник    1 836

Позапрошлый век. Уже и тогда народ искал. http://read24.ru/fb2/valentin-pikul-teplo-russkoy-pechki/

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
серый007    231

Я помню - до строительства бани дедом  - мылись в русской печи

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Stas X-9    582

 

Позапрошлый век. Уже и тогда народ искал.

 

Механик! Спасибо за ссылку.

Заметьте, поднят очень важный вопрос влажности воздуха в отапливаемых помещениях.  Соответственно температурно-влажностный режим и в банях и в помещениях требует самого пристального внимания и изучения. Именно поэтому следующий дом хотелось бы запроектировать с печным отоплением. 

Очень понравился подход к экономии дров.

Статья просто супер - есть к чему стремиться (а может возвращаться?...).

Изменено пользователем Stas X-9

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вячеслав    6 766

...Очень понравился подход к экономии дров.

 

От чего он зависит?! У меня печь греет от потолка до пола, но при "выходе на режим" она просто страшно прожорлива...засунул в хайло кирпич, чтобы хоть как то перекрыть, чуть поддувало приоткрыл, аж гул стоит...задвижку на сантимов пять из печи, тогда ещё можно к ней час не подходить....или жарень как от буржуйки или если пропустить время, пятки инеем покроются...в три ночи от неё отвалил, а в 12:00 по новой к мартену. Процесс то мне нравится, но насто№бывает дрова таскать...так быть не дОлжно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Stas X-9    582

 

От чего он зависит?!

Я то не великий специалист в этом вопросе, всего три года изучаю эту тему. Однако из стандартных параметров при печном отплении, следует руководствоваться следующим:

1. Печь топится один раз в сутки, при сильных морозах два раза в сутки.  

В противном случае может быть несколько вариантов:

   1.1. Помещение отапливаемое печью гораздо больше нежели печь способна отопить.

   1.2. Недостаточные теплотехнические характеристики ограждающих конструкций (щели в окнах, входной двери, излишняя теплопроводность стен, потолка ... и .т.д.

   1.3. Сырые дрова! 

   1.4. Конструкция печи (вот уж где огромное множество причин!) - пожалуй самое главное, если все предидущие параметры в норме.

 

Самое простое - попросить грамотного печника посмотреть на проблему в комплексе.

  • Like 1

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
газ 67    80

Тема поднята интересная, кто какие проводит манипуляции с задвижкой трубы и поддувала в процессе топки ?    

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Механник    1 836

Прежде чем проводить манипуляции с задвижкой трубы, надо натренироваться следить за углями, прогорели или нет. Иначе дело будет- труба:-)

  • Like 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вячеслав    6 766

Манипуляция самая простая-.опу вовремя до печки донесть! Печи все разные, к своей вроде приноровился...поддувало как треск пошёл закрываю и в процессе топки больше не трогаю...как первые уголёчки появились, заслонку задвигаю до упора и на пять сантимов назад....распадается брёвнышко на угольки подкидываю другое...и так много раз!:)

P.S. Про брёвнышки правда-преправда...диаметр до 25см, длина до 70см, колотые на растопку.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
АКМ    284

Манипуляция самая простая-.опу вовремя до печки донесть! Печи все разные, к своей вроде приноровился...поддувало как треск пошёл закрываю и в процессе топки больше не трогаю...как первые уголёчки появились, заслонку задвигаю до упора и на пять сантимов назад....распадается брёвнышко на угольки подкидываю другое...и так много раз! :)

P.S. Про брёвнышки правда-преправда...диаметр до 25см, длина до 70см, колотые на растопку.

Слава, привет!

У меня в деревне, в -30 градусов, подтопок русской печи топлю через день. Температура ниже +22 не опускается, несмотря на то, что собака постоянно не закрывала за собой дверь. А "метавским" камином нагонишь температуру до +30 в комнате, но раза 3-4 в день надо топить.

Нижегородцы могут подтвердить.

баню ты сам видел. +70-80 и 60-65 влажность - на грани фола

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Алекс    2 230

я стремлюсь...и уверяю тебя, будет так как я хочу.

Ну ты сравнил! У тебя люди делали, с совестью и проч...без шабашки...ты вообще " кум королю и сват министрам"! ...я стремлюсь...и уверяю тебя, будет так как я хочу!

 

а забыл!:)...Слава это я!

Изменено пользователем Алекс

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kedr    154

Слава, ну совсем ничего, хнык, я не понял твою проблему. Изложи по русски, с расстановкой, по пунктам, без гипербол и литературных обобщений.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kedr    154

Поехали дальше.

Важный вопрос это исправность печи, производительность и соответственно безопасность. Естественно что раз в год на печку должен посмотреть опытный печник. Очень проблемные творения по всем пунктам это самодеятельное творчество руками, извините, из ж..ы растущими. Равно как и переделки нормальных печей. Вспомните историю своих печек. Многократно приходилось такие корки наблюдать, что-то исправлять, а где-то медицина бессильна. Особенно запомнился дядя, тупой но устремленный, печь у меня слов нету, так он еще в дымоход на мансарде камин впендюрил, (а дымоходы совмещать это целая наука, проще два отдельно сложить). Но глаза вытаращил, да топилась она еще вчера, не стал я спорить, жалко продешевил внешне нормально выглядела. В другом случае печь не топили несколько лет, нападали в трубу листья и сажа, получился этакий «пенопласт». И опять,  да топилась она братан, с утра еще, (с пеной у рта).  Много там нюансов. Был случай когда печник до меня не разобрался в конструкции и прямо из топки продолбил дыру в дымоход, все гениальное просто. И пошел процесс, правда производительность стала процентов 20, а народ протапливал до упору, пока я не пришел. Был случай когда в печке с горизонтальными дымооборотами регулярно чистили два колодца, а их там 6-8, с вытекающими проблемами.

Если говорить в общих чертах. Начну сверху. Если рядом стоит дерево то труба может попадать в зону ветрового подпора, то-есть при ветре хреново топиться. Труба и конек крыши должны быть совмещены по высоте, иногда снег на крыше это дело нарушает и печь плохо работает. Труба вообще должна быть определенной высоты. Оголовки на печь тоже требуют внимания, иногда натягивают как презерватив да и еще поперек ветра, печь может очень плохо работать. Печь нечищеная работает плохо, нужно выгрести всю сажу из всех (!) выгребных колодцев, при необходимости выжечь сажу. Но это стоит  делать ТОЛЬКО опытному печнику, иначе дом спалите. Если все-таки решитесь, надо помнить что сажа вспыхивает мгновенно, горит ярко с сильным гулом, надо обязательно иметь фанерку чтобы это дело плотно и быстро закрыть, страшновато бывает слушать и видеть. Если тяга не сильная то сажа оседает на стенках дымоходов и  сильно снижает теплоотдачу. Сажа это черная бархатная субстанция, как пух. Трещины на печи, возле плиты и дверей сильно снижают тягу. Поддувало должно быть чистым и прикрытым до 0.5-1 см. Предтопочный лист перед дверью обязателен. Если печь у стены то на стену надо закрепить два слоя мешковины вымоченные в глине и сверху жесть.

Теперь о чистке, вообще полагается её делать печнику, поэтому рекомендовал бы вначале специалиста пригласить и научиться. Вроде дело простое, открыть прочистные колодцы, иногда дверцы иногда кирпичи на растворе и выгрести сажу и т. д. Но печник всегда обратит внимание на наличие сажи, значит тяга плохая. На обломки кирпичей, значит вывалился где-то и тоже тяга может упасть ну и др. Полезно в трубу сверху заглянуть, если сажи много то и трубу продирать сверху. Помню раз в коттедже чистил печь, тяги не было совсем, пришлось на крышу лезть, высоко, страшно. Когда тяга появилась, повел хозяина на трубу посмотреть, он по моему просто обалдел когда черные облака сажи потащило как из паровоза. Много там нюансов, специалист нужен.

  • Like 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kedr    154

 


Попытался Славины проблемы расшифровать.

Возможно следующее:

  1. Слишком сильная тяга, открытое поддувало, щели в печке, слишком высокая труба при малом количестве дымооборотов. Следует прикрывать поддувало и слушать, если гудит или сильно топится значит тянет из щелей. Можно осторожно чтобы не угореть прикрывать понемногу трубу. Если высота позволяет и дело в этом, укоротить трубу.
  2. Иногда бывает что глина высыпалась вокруг задвижки, тогда при закрытой трубе печь быстро выстывает.
  3. Дрова хлам, прелые или подгнившие.
  4. Может правда выпал кирпич между дымооборотами или еще чего.

 

Пригласи печника, думаю самое разумное, нормального только.

  • Like 2

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти


×