СлавиК

подготовка к 70 летию.

133 сообщения в этой теме

Ремонт двигателя.

Так вот краткая информация: в связи с некоторыми неисправностями решил их устранить.

1. Набивка.

2. Пожизненная регулировка сцепления.

3. Ну и т.д.

 

Так как с набивкой справиться на месте нельзя, снял двигатель. Дальше все как по расписанию.коренным хана, шатунным хана. Колечки на замену. Благо распредвал жив остался. Фото позже.

Гильзы с поршнями новые, как родные.

По головке чуть позже, направляйки новые, ну дальше будет чуть позже. Вал на рассточке 0,5.

Изменено пользователем СлавиК

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пошукай колено с Волго/Годзилломотора ( от 402 мотора) - они, как правило - гораздо качественнее изготовлены/отбалансированы.. Вплоть до того, что меняя маховик ( 402) из допуска по балансировке не вылезаешь.

Потому имеет смысл прикупить новый маховик от 417 мотора. Новые - идут вполне достойно отбалансированы.

Либо - ищи у кого есть балансировочный станок ( стенд) и обязательно в сборе с маховиком прогони после шлифовки колено .

Корзину - коль купишь пральную( Люк, Крафт, Сакс) - они, как правило - рассчитаны на установку на отбалансированный коленвал. То есть - "сбор" с корзиной сцепления - тут уже лишний..

По выжмному ?- почитай темки. Уже устал повторять.

Ну а РЦС ,даже если поставишь Годзиллин ( "самоподвод") - всё равно вкостроми регулируемый шток. Оно невредно.

Да. "зев" вилки под "староУАЗо( оно же от грузовиков ГАЗ) муфту - на пару миллиметров больше, чем под муфту от ГАЗ24.

Потому я посадку муфты в вилке всегда проверяю и при необходимости подвариваю пластинки, уменьшая этот зев.

Ну а муфту под подшипник постоянного зацепления (ГАЗ24) проще проточить. ( до скользящей посадки на "толстый" хобот КПП Ф40мм) Либо купить готовую такую ( встречаются в продаже)

Ну а вкладыши я в обязательном порядке меняю при любой ревизии коленвала. Как и чищу грязеуловители в шейках ( обязательная операция после шлифовки колена - тщательная чистка и мойка ВСЕХ каналов колена).

Коль мотор скинул - невредно также промыть/прочистить /продуть и ВСЕ маслоканалы в блоке. Желательно - вскрыв все заглушки.

Ну и не забудь ТЩАТЕЛЬНО вывесить шатуны и поршни ( технология действа подробно описана в любом мануале по УАЗам/Волгам/Газелям). Допуск ? - а коль добьёшься подетальный в пределах 1 грамма - ты лучший.

 

Чем тщательнее вывесишь/отбалансируешь ЦПГ - тем дольше мотор проработает.

 

По продольным люфтам :

Подгоняй по мануалу В пределах от 5 до 15 соток. И колено и распредвал ( у распредвала прошлифовывается дистанционная втулка, что внутри прижимного фланца "живёт"). У колена - напаивается с обратной стороны обыкновенным ПОС-40-ПОС-60 упорное кольцо и прошлифовывается по напайке. Причём - заднее кольцо ( куда упор приходится и где, собсно и происходит износ)

зазор меньше 5 соток = недостаточная смазка узла = быстрый износ. Больше 15 - наф не надь лишний люфт в системе ( и вкладыши быстрее кончаются и вааще)

Что ещё вспомню - напишу ( как опять на перекур усядусь :-)) )

 

По направляющим в головке :

Есть такая приспособа - пробойник. Давит винтовую канавку в направляющих  Выглядит как косой резец.

После продавливания - невредно пройти развёрткой до правильной посадки нового клапана.

Позволяет убрать люфт клапана не вынимая направляющих. "на сдачу" гарантирует качественную смазку узла.

Замена же сёдел на ГБЦ Волгомоторов...... На мой взгляд - мудовые рыдания. Ио качественно это очень сложно сделать.А "на отъебись" - смысла никакого.

Изменено пользователем Федот68
2 пользователям нравится это

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пошукай колено с Волго/Годзилломотора ( от 402 мотора) - они, как правило - гораздо качественнее изготовлены/отбалансированы.. Вплоть до того, что меняя маховик ( 402) из допуска по балансировке не вылезаешь.

Потому имеет смысл прикупить новый маховик от 417 мотора. Новые - идут вполне достойно отбалансированы.

Либо - ищи у кого есть балансировочный станок ( стенд) и обязательно в сборе с маховиком прогони после шлифовки колено .

Корзину - коль купишь пральную( Люк, Крафт, Сакс) - они, как правило - рассчитаны на установку на отбалансированный коленвал. То есть - "сбор" с корзиной сцепления - тут уже лишний..

По выжмному ?- почитай темки. Уже устал повторять.

Ну а РЦС ,даже если поставишь Годзиллин ( "самоподвод") - всё равно вкостроми регулируемый шток. Оно невредно.

Да. "зев" вилки под "староУАЗо( оно же от грузовиков ГАЗ) муфту - на пару миллиметров больше, чем под муфту от ГАЗ24.

Потому я посадку муфты в вилке всегда проверяю и при необходимости подвариваю пластинки, уменьшая этот зев.

Ну а муфту под подшипник постоянного зацепления (ГАЗ24) проще проточить. ( до скользящей посадки на "толстый" хобот КПП Ф40мм) Либо купить готовую такую ( встречаются в продаже)

Ну а вкладыши я в обязательном порядке меняю при любой ревизии коленвала. Как и чищу грязеуловители в шейках ( обязательная операция после шлифовки колена - тщательная чистка и мойка ВСЕХ каналов колена).

Коль мотор скинул - невредно также промыть/прочистить /продуть и ВСЕ маслоканалы в блоке. Желательно - вскрыв все заглушки.

Ну и не забудь ТЩАТЕЛЬНО вывесить шатуны и поршни ( технология действа подробно описана в любом мануале по УАЗам/Волгам/Газелям). Допуск ? - а коль добьёшься подетальный в пределах 1 грамма - ты лучший.

 

Чем тщательнее вывесишь/отбалансируешь ЦПГ - тем дольше мотор проработает.

 

По продольным люфтам :

Подгоняй по мануалу В пределах от 5 до 15 соток. И колено и распредвал ( у распредвала прошлифовывается дистанционная втулка, что внутри прижимного фланца "живёт"). У колена - напаивается с обратной стороны обыкновенным ПОС-40-ПОС-60 упорное кольцо и прошлифовывается по напайке. Причём - заднее кольцо ( куда упор приходится и где, собсно и происходит износ)

зазор меньше 5 соток = недостаточная смазка узла = быстрый износ. Больше 15 - наф не надь лишний люфт в системе ( и вкладыши быстрее кончаются и вааще)

Что ещё вспомню - напишу ( как опять на перекур усядусь :-)) )

 

По направляющим в головке :

Есть такая приспособа - пробойник. Давит винтовую канавку в направляющих  Выглядит как косой резец.

После продавливания - невредно пройти развёрткой до правильной посадки нового клапана.

Позволяет убрать люфт клапана не вынимая направляющих. "на сдачу" гарантирует качественную смазку узла.

Замена же сёдел на ГБЦ Волгомоторов...... На мой взгляд - мудовые рыдания. Ио качественно это очень сложно сделать.А "на отъебись" - смысла никакого.

опа...про различие вилок сцепы невдомёк было...грешил напрасно на изготовителей...оказываеца для "универсальности" шкодют ;) при осутсвии сварки - "обжимаю" в тисах(имеюца в возимом наличии)) 

Изменено пользователем gazonchik1969

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Федот вал отдал на рассточку, что мастеру сказать? Чтобы напаял и отшлифовал. Он замеры сделал сказал примерные размеры и пока все запчасти на дефиктовке.

Так много информации дал я честно не)(Рена не понял. :)

На данный момент решается проблема с валом, что да как они делать будут я не знаю. Колечки буду ставить немецкие, поршня стоят стандарт. Шатуны моторист как я понял промерял на предмет загиба. Там замечаний нет.

А вот с коленвалом мне бы как первокласнику объяснить :);)

 

По поводу вскрыть и прочистить это уже все в работе. Разобрал все до винтика. Завтра если все нормально будет отмою блок и все продую компрессором. Все детали будут отмыты и очищены до состояния новые. :)

Изменено пользователем СлавиК

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пока такие фото. Нет возможности другие. Позже будут нормальные.

post-29659-0-16713900-1423370269_thumb.jpg

post-29659-0-73355400-1423370295_thumb.jpg

post-29659-0-53005600-1423370321_thumb.jpg

post-29659-0-83145800-1423370346_thumb.jpg

post-29659-0-41474800-1423370372_thumb.jpg

post-29659-0-77892000-1423370395_thumb.jpg

post-29659-0-22938300-1423370436_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пока такие фото. Нет возможности другие. Позже будут нормальные.

пошто колокол  маховика  демонтировал?

Изменено пользователем gazonchik1969

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

пошто колокол маховика демонтировал?

Все детали и агрегаты на дефектовку. В том числе и колокол. Даже болты половину повыбрасывал, особенно с шагом 1. Все делается качественно, а не так шалай валяй. :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коль не понял - перечитай ещё разок.

Или несколько разков.

Пока не прояснится.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что посоветуете с креплением подушки.

Коль не понял - перечитай ещё разок.

Или несколько разков.

Пока не прояснится.

Федот что с разбитым местом под подушку лучше сделать? Шайбы поставить? С обоих сторон.

post-29659-0-50038900-1423380492_thumb.jpg

post-29659-0-27847900-1423380536_thumb.jpg

post-29659-0-19307300-1423380569_thumb.jpg

post-29659-0-03100700-1423380598_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Смотря насколько разбиты...

Можно не просто шайбы, а гильзы вставить.

Либо  гильзу с одной стороны с отбортовкой, а сверху уже шайбу.

Гильзу выточить /подобрать так, чтобы плотненько входила, без люфта

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да.

Не забывай ( при сборке)- в алюминиевое тело всегда шпилька - лучше винта.

Не только в креплении поддона, но и крышки клапанов - тоже.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да.

Не забывай ( при сборке)- в алюминиевое тело всегда шпилька - лучше винта.

Не только в креплении поддона, но и крышки клапанов - тоже.

:) Я противник болтов в алюминий, уже горький опыт имею. На жигулях узнал эту проблему, теперь везде ставлю шпильки. :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ладно! Жду вал с расточки потом появлюсь, может и раньше(скорее всего, соскучусь). ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Размеры вала: коренные 0.50 шатунные 0,25. Это результат расточки стандартного вала. :(

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Народ примерно какой расход должен быть на моём тракторе ???

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Народ примерно какой расход должен быть на моём тракторе ???

10ка на сто - езда на скорости писят по ровн. асфальту. бак на писят км - езда на вешенку(ежели повезёт)). остальные места и манеры - от сих до сих;) ежели сделать серьёзное лицо...то одна манера езды в лехкую сожрёт литров с пяток, при прочих равных)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Федот ,расскажите ему о прирезке седел клапанов, это ему тоже пригодится .

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Федот ,расскажите ему о прирезке седел клапанов, это ему тоже пригодится .

Если втулки  клапанные менять - стопудово.

Только тут всё подробно в любом мануале прописано. ( и температурные режимы выпрессовки/запрессовки - тоже невредно соблюдать по книжке)

Разве что шарошки стоит поискать твёрдосплавные для работы...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

10ка на сто - езда на скорости писят по ровн. асфальту. бак на писят км - езда на вешенку(ежели повезёт)). остальные места и манеры - от сих до сих;) ежели сделать серьёзное лицо...то одна манера езды в лехкую сожрёт литров с пяток, при прочих равных)

У меня бака хватило на 170 км. :( я просто в шоке.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мотор отстроишь, карбюратор тоже - и будет тебе щастие.

Да.

Коль в твоей деревне тоже нынче не найти 76 иль 80, да по халявной цене - не забудь после клапанов профрезеровать ГБЦ под 92-95 ( 94,4-94,0мм высоты) ну и штанги толкателей 283 длины, а не 287 соответственно...

Дабы ензин с повыше октановым числом работал, а не тупо в трубу улетал.

И резвости прибавится и расход уменьшится тоже.

Изменено пользователем Федот68
1 пользователю нравится это

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если втулки клапанные менять - стопудово.

Только тут всё подробно в любом мануале прописано. ( и температурные режимы выпрессовки/запрессовки - тоже невредно соблюдать по книжке)

Разве что шарошки стоит поискать твёрдосплавные для работы...

Федот втулки поменяли, я в сервис отдавал и моленько проточили голову, там водяные раковины были. Я сам этого не делал, толкатели новые, стаканы новые. Сейчас думаю клапана менять или нет. Они в нормальном состоянии, один только клапан был старый и умер. Прогорел короче. А так все как ты и сказал делается. Я контрольную, хорошо когда знаешь что контролировать. :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Федот ещё вопрос по кол. Валу есть выработка в том месте где ставятся кольца, это как раз ты мне и говорил. У нас токаря не напаивают посадочное место просто выравнивают резцом. ( видать заморачиваться не хотят). А как мне быть если ремонтное кольцо моленько маловато? Ставить два стандарта на клёпки? ( западлецо)??? Вот такая пока проблема ход вала в блоке большой, из нормы выскакивает.

Изменено пользователем СлавиК
1 пользователю нравится это

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коль не понял - перечитай ещё разок.

Или несколько разков.

Пока не прояснится.

Разобрался. :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Федот втулки поменяли, я в сервис отдавал и моленько проточили голову, там водяные раковины были. Я сам этого не делал, толкатели новые, стаканы новые. Сейчас думаю клапана менять или нет. Они в нормальном состоянии, один только клапан был старый и умер. Прогорел короче. А так все как ты и сказал делается. Я контрольную, хорошо когда знаешь что контролировать. :)

Плять!

Ты втулки менял ?

Менял. 

То есть - посадка клапана уже изменилась.

Да. ты можешь поскупредяйничать и оставить старые клапана 

Но пришабривание сёдел - та операция, от которойты уже не уйдёшь. Или клапана держать ничего не смогут...

Ну прочти ЗАВОДСКОЙ мануал ( любой - по УАЗу иль Волге) , да подревнее годом издания..

 

Высота ГБЦ какая после "слегка раковины поскребли" ??

Под 76 бензин - 98 мм. под 92 - 94,4мм . под 95 - 94,0-93,5.

И научись читать наконец . 

Хотя бы форум" ГАЗ69". тут - стократно все приёмы в том числе ремонта моторов 21 семейства разжёваны.

1 пользователю нравится это

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Попробую так объяснить. На валу три канала 1, 2, 3.  На 1 и 3 каналы идут не по всему кругу а только чуть больше половины. А во втором варианте канал полностью по кругу. Вот не могу понять либо это как ты уже сказал( выбросить и поставить новый :) ), либо это такой вал. Думал что элипс, но он бы был с противоположных сторон.  Опять же просмотрел веселые картинки валов 24 и 21 не одного похожего по каналам не нашел, в основном либо все по кругу либо просто с отверстием как ты и сказал. Фото есть но очень плохое, видать для примера придется выложить так будет еще понятней.

Простите за фото.

post-29659-0-87180900-1424959700_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти