andrey spb

генератор , что куда ?

41 сообщение в этой теме

Разница в РР только в том, что они шунтируют + или -. Генератору с 2мя выводами с обмотки возбуждения можно подключать любое. В генераторе определяем куда + и - подключая один провод через фарную лампу, включенную в разрыв второй напрямую. Смотрим заряд. Реле включаем по схеме и мерим что у него на шунте + или -. Соответственно напрямую на возбуждение даем напрямую + или - от любого места. - с массы генератора, а + можно хоть с + генератора.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На новом генераторе Г250И1 уже только одна клемма Ш , вторая уже сразу запитана на корпус генератора 

 

По моему это реле не подойдет, нужно 201.3702.01 к этому генератора. Так проверьте генератор и реле. Подайте через лампочку на гену плюс и смотрим зарядку, к67 концу рр подключаем лампочку(+) и на 15 подаем плюс (лампочка горит,рабочее рр). Все рабочее соединяем и релаксируем, уже должно все заработать !

 

поищу 201.3702.01 попробую с ним подключить ,

 

я специально уже купил РР с встроенными лампами , красная горит когда питание идет и РР рабочее , а зеленая должна загораться когда идет заряд , зелёная не горит :(

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

в общем заряда так и не появилось (((

 

зато не стого не с сего заработал моторчик печки )))

 

 

взял за основу эту схему  так как самая простая на мой взгляд 

 

 

на клемму 15 РР подключил + с катушки  с оранжевого (тут вопрос с катушки надо брать или с предохранителя после замка зажигания )

 

сомнения в доп сопротивлении 

 

на + генератора пустил черный провод с амперметра 

 

с 67 на щетку генератора 

 

ну и массу 

post-409-0-98849500-1463599294_thumb.jpg

Изменено пользователем andrey spb

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

напрямую, без реле, дай + и проверь наличие "примагничивания отвёртки" в р-не заднего подшипника гены. собери временную, прямую, схему(мона даж проводом одного колора)) наличие-отсутствие зарядки проверяй вольтметром.

Изменено пользователем gazonchik1969

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

post-409-0-98849500-1463599294_thumb.jpg


Схема правильная. У меня на 402-ом двигателе также сделано. Ко всему я ещё реле-регулятор в салон перенёс, чтоб контрольные светодиоды на глазах были. Красный горит - питание на реле приходит. Зелёный включается, когда реле отключает возбуждение генератора по достижению напряжения в сети 14 вольт, напряжение падает и зелёный выключается. Поэтому он может мигать, когда нагрузка примерно равна выходной мощности генератора (на низких оборотах) и гореть "постоянно" (частота морганий становится выше частоты восприятия глаз). Не горящий зелёный говорит о том, что напряжение не достигает порога срабатывания реле, а значит что-то пошло не так. Проверка цепи проста. Включаем зажигание. На реле должен загореться красный светодиод. Контрольной лампочкой проверяем выход с реле, подключив её к клемме 67 реле и массе. если горит, далее проверяем подключив лампу к проводу идущему на щётку с реле и массу. Если горит, сдергиваем с клеммы щёток провод идущий на массу и подключаем лампу к этой клемме щёток и массе (лучше к клемме провода, который и идет со щётки на массу - так мы и его проконтролируем). Если везде контролька горит, то цепь возбуждения исправна. Тогда при включенном зажигании ротор генератора (электромагнит) должен намагничиваться и отвёртка будет липнуть к заднему подшипнику. При этом на заведённом моторе на клемме "+" выхода с генератора (при снятом с неё проводе) должно появляться напряжение. Оно может достигать 60 вольт при высоких оборотах, поэтому проверять надо соответствующим вольтметром или контрольной лампочкой, которую не жалко. если напряжение появляется, а "зарядки" нет, то тут уже неисправности внутри генератора - это отдельная песня.

Изменено пользователем uncle Gena
1 пользователю нравится это

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

post-409-0-98849500-1463599294_thumb.jpg

 

Схема правильная. У меня на 402-ом двигателе также сделано. Ко всему я ещё реле-регулятор в салон перенёс, чтоб контрольные светодиоды на глазах были. Красный горит - питание на реле приходит. Зелёный включается, когда реле отключает возбуждение генератора по достижению напряжения в сети 14 вольт, напряжение падает и зелёный выключается. Поэтому он может мигать, когда нагрузка примерно равна выходной мощности генератора (на низких оборотах) и гореть "постоянно" (частота морганий становится выше частоты восприятия глаз). Не горящий зелёный говорит о том, что напряжение не достигает порога срабатывания реле, а значит что-то пошло не так. Проверка цепи проста. Включаем зажигание. На реле должен загореться красный светодиод. Контрольной лампочкой проверяем выход с реле, подключив её к клемме 67 реле и массе. если горит, далее проверяем подключив лампу к проводу идущему на щётку с реле и массу. Если горит, сдергиваем с клеммы щёток провод идущий на массу и подключаем лампу к этой клемме щёток и массе (лучше к клемме провода, который и идет со щётки на массу - так мы и его проконтролируем). Если везде контролька горит, то цепь возбуждения исправна. Тогда при включенном зажигании ротор генератора (электромагнит) должен намагничиваться и отвёртка будет липнуть к заднему подшипнику. При этом на заведённом моторе на клемме "+" выхода с генератора (при снятом с неё проводе) должно появляться напряжение. Оно может достигать 60 вольт при высоких оборотах, поэтому проверять надо соответствующим вольтметром или контрольной лампочкой, которую не жалко. если напряжение появляется, а "зарядки" нет, то тут уже неисправности внутри генератора - это отдельная песня.

популярно накрапал ;) однако, при затыке - полезно собрать временную, прямую , проверочную схему. дабы исключить вредные контакты-неконтакты в штатной проводке. ежели времянка даст заряд - приводим в порядок цепи. не даст - проверка РР и гены.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ну что , заряд нашел ))))

 

рассказываю, с предохранителя куда приходит зеленый провод от замка зажигания взял +  подключил его к + РР,

 

+ на катушке зажигания у нас уже не тот ,он после сопротивления слабый и не подходит для + РР

 

черный провод с амперметра кинул на + генератора 

 

ну а Ш на щетку 

 

проверял РР контролькой ,  включаем зажигание (не заводим) , цепляем контрольку к массе и тыкаем на клемму + РР лампочка горит , тыкаем на клемму Ш на РР лампа горит но менее ярко - РР рабочий !!!

 

на фото часть релюшек которые тестил заработала только РР362Б1-03 от трактора , уазовские не заработали (((

 

по какому принципу это реле заработало а другие нет  я так и не понял, РР новые нижнее даже совсем еще не подключал 

post-409-0-87051100-1463677031_thumb.jpg

Изменено пользователем andrey spb

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зачем городить огороды, когда всё легко и просто прозванивается с помощью лампочки, вынутой из подкапотного фонаря, и куска провода. А вот ежли где обрыв найдётся - там соплю и кидать. Лично я вожу с собой банальный индикатор размером с авторучку и крокодильчиком на конце провода. Для газика большего не надо. Места занимает мало, а электронеисправности его боятся и не выкуркивают.  :D Кстати, до дому всегда можно доехать и без реле. Просто воткнуть вместо него лампу от фары в качестве доп.сопротивления. На малых оборотах напряжение будет низковато, на высоких высоковато, а где-то на средних в норме - следи за аперметром или вольтметром и едь сколько надо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 цепляем контрольку к массе и тыкаем на клемму + РР лампочка горит , тыкаем на клемму Ш на РР лампа горит но менее ярко - РР рабочий !!!

Не факт. Оно лишь пропускает через себя ток, но может поддерживать неправильное напряжение.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А реле-регуляторы бывают разные. Одни включаются в цепь до ротора, а другие после ротора.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зачем городить огороды, когда всё легко и просто прозванивается с помощью лампочки, вынутой из подкапотного фонаря, и куска провода. А вот ежли где обрыв найдётся - там соплю и кидать. Лично я вожу с собой банальный индикатор размером с авторучку и крокодильчиком на конце провода. 

я такой купил им и проверял. думаю потом проверить и жигулекские релюхи

post-409-0-91637400-1463680114_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

напрямую, без реле, дай + и проверь наличие "примагничивания отвёртки" в р-не заднего подшипника гены. собери временную, прямую, схему(мона даж проводом одного колора)) наличие-отсутствие зарядки проверяй вольтметром.

Напрямую не надо. Ток обмотки возбуждения данного гены максимум 3А. Через фарную лампу.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Зачем городить огороды, когда всё легко и просто прозванивается с помощью лампочки, вынутой из подкапотного фонаря, и куска провода. А вот ежли где обрыв найдётся - там соплю и кидать.

не всегда. бывает нехороший контакт в цепи якоря. при малой нагрузке - зарядка идёт, при большесредней - нехватка(под нагрузкой - ток растёт, цепь барахлит). лампочка-контролька(небольшая)) при этом горит нурмуль. обход огородами - враз выявит вину соеденит. цепей.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ну что , заряд нашел ))))

 

рассказываю, с предохранителя куда приходит зеленый провод от замка зажигания взял +  подключил его к + РР,

 

+ на катушке зажигания у нас уже не тот ,он после сопротивления слабый и не подходит для + РР

 

черный провод с амперметра кинул на + генератора 

 

ну а Ш на щетку 

 

проверял РР контролькой ,  включаем зажигание (не заводим) , цепляем контрольку к массе и тыкаем на клемму + РР лампочка горит , тыкаем на клемму Ш на РР лампа горит но менее ярко - РР рабочий !!!

 

на фото часть релюшек которые тестил заработала только РР362Б1-03 от трактора , уазовские не заработали (((

 

по какому принципу это реле заработало а другие нет  я так и не понял, РР новые нижнее даже совсем еще не подключал 

362е и есть изначально уазовское.

1 пользователю нравится это

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

не всегда. бывает нехороший контакт в цепи якоря. при малой нагрузке - зарядка идёт, при большесредней - нехватка(под нагрузкой - ток растёт, цепь барахлит). лампочка-контролька(небольшая)) при этом горит нурмуль. обход огородами - враз выявит вину соеденит. цепей.

Согласен. В таких случаях всегда лучше пользоваться соответствующей лампой. Хотя, имея опыт, даже по искре на снимаемой-одеваемой клемме можно оценить силу тока. Опыт - сын ошибок трудных. В детстве на веломоторчике Д-4 искра имела свойство пропадать и возникать для меня непредсказуемо, позже на мотоцикле эти трюки ей уже не удавались.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Согласен. В таких случаях всегда лучше пользоваться соответствующей лампой. Хотя, имея опыт, даже по искре на снимаемой-одеваемой клемме можно оценить силу тока. Опыт - сын ошибок трудных. В детстве на веломоторчике Д-4 искра имела свойство пропадать и возникать для меня непредсказуемо, позже на мотоцикле эти трюки ей уже не удавались.

точняк. иной раз рефлекторно выскакивает "диагноз"(пуды соли себя оказывают)), одначе, "лабораторная" проверка - не обузна и освежает данные). пы.сы. временные, навесные схемы(для проверки элементов перед монтажом)созерцал в период состояния в рядах...аппараты были сурьёзные, военнотайные и монтажники - не ниже майора ;))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти