LND_Inquisitor

Часть 2: Рейд на с. Таман (1664) - Забытый храм купца Кирьянова

12 сообщений в этой теме

Есть у нас в Пермском Крае один красивый, но труднодоступный уголок — старинное купеческое село Таман, стоящее на Каме. Добраться сюда, как водится, можно только водой — местные плавают на лодках. Раньше, сюда еще 4 дня в неделю по утрам ходил теплоход ОМ-387, но, судя по новостям в интернете, его отменили, как нерентабельный.
В Тамане находится один из самых красивых храмов в Пермском Крае — Храм во имя святых апостолов Петра и Павла. Также, это 47 точка "Затерянной Пармы"
Зимой в 2014 мы впервые побывали в с. Таман, махом пролетев по зимнику, и это место оставило неизгладимое впечатление в моей памяти. Огромный, величественный храм, стоящий над рекой, купеческий дом под вековыми деревьями, и спящее под снегом полуброшенное село. Я представил, как здесь красиво летом, и понял что пропал.
 
f04ce4es-960.jpg
684ce4es-960.jpg
4acce4es-960.jpg
 
Таман и большую землю разделяют около 20 км бездорожья. Зимой, когда по зимнику прошел трактор, до Тамана можно добраться за полчаса, но летом дорога превращается в труднопроходимое болото.
Вдоль дороги идет линия электропередачи в Таман, на старых, деревянных столбах, и когда свет в селе пропадает — здесь часто ездит урал-вахтовка с электриками.
В прошлом году мы попробовали туда сунуться, прорубились несколько километров, и повернули назад — уже смеркалось, а цель еще далека и колея разбита.
Этим летом мы решили это исправить - ведь бешеной собаке семь верст не крюк!
Что может быть лучше, чем вырваться из цепких лап цивилизации на свободу, где не ловит телефон, чистые воздух и вода, поют птицы, а запахи трав кружат голову? Что может быть лучше, чем после трудного дня за рулем упасть в лагере у костра, и насладиться походной едой и песнями под гитару? :) Ничего!
Собралось нас 4 машины. Я на газике, Женя Giampiero на своем Патроле, FunnyKostya на УАЗике, и еще два камрада на Ниве и УАЗе "Evil Road", 
Также, в эту поездку все штурмана слились, и в итоге, я поехал в полном шоколаде — в авто были только я и две прекрасных дамы, которые будут ставить палатку, готовить и мыть посуду  :D
1f6ce4es-960.jpg

33.8 батоны, синтуха 10 мм х 28м

Кроме этого, Пират наконец получил синтетический трос на лебедку (металл и износившиеся ролики порядком задолбали мои руки), и один хороший человек дал в тест-драйв 34 батоны Simexx Jungle Trekker :D
В общем, дороги должны были просто содрогнуться под нами)
Рассказывать как мы уныло пилили по трассе почти 200 км я не буду, не спавши, не жрамши, я не буду.
Начнем, пожалуй, с самого интересного:
На въезде было как-то сухо. Господа экспедиционеры аж приуныли, но я знал, что лучшее ждет впереди)
ceace4es-960.jpg
И даже не знал, насколько это лучшее будет суровым!
Где-то через метров 800 начался трэш :) непросыхающие колеи, заросшие болотной травой :)
 
61ce4es-960.jpg
 
Лужи, и всё-такое.
 
eb1ce4es-960.jpg
 
В этом УАЗике члены экипажа частенько ездят на крыше. Каюсь, я тоже этим страдаю иногда, когда есть на кого оставить свой авто
 
449ce4es-960.jpg
 
 
579ce4es-960.jpg
 

779ce4es-960.jpg
 
ГАЗик на 33 смотрится совершенно по другому, органичней как-то. Правда, пришлось снять задние крылья — рессоры уже были порядком просевшие, и во время артикуляции подвески, иногда задевали кромку крыла. 
Впоследствии, это подвело, но об этом в другой части…)
 
f2a2e4es-960.jpg
 
Едет тоже ништяк, просто как танк. Если ехать без фанатизма, джанглы почти всегда позволяют раскачать машину и выехать назад, если впереди начинается жепь.
 
 
dba2e4es-960.jpg
 
Но от бокового вывешиваний в колее от Урала не спасают и они
 
2fa2e4es-960.jpg
bfa2e4es-960.jpg
 
 
3062e4es-960.jpg
 
Оводов и слепней в тех краях тьма. Прокусывают всё. Даже пытаются прокусить металл. 
 
2162e4es-960.jpg
 
Поэтому, любую остановку, вытаскивание автомобиля или пит-стоп приходилось делить с этими летучими челюстями.
Вот к примеру, ремонт сцепления на УАЗ. Механик-водитель под машиной, мы пьем пиво и даем умные советы :) к паутам уже привыкли))
 
1f62e4es-960.jpg
 
К Таману мы добрались спустя 8 часов. Я оказался прав — летом здесь нереально красиво — аквамариновая река, залив в распадке берега, зелень травы и вековых деревьев в контрасте с голубым небом просто срывали крышу, после однообразной болотины с паутами :) 
 
b712e4es-960.jpg
 
 
92e4es-960.jpg
 
 
Петропавловская церковь.
 
 
9792e4es-960.jpg
 
 
Нужно ехать было вставать лагерем, но первое время мы просто бродили по берегу, наслаждаясь тем, что никуда не надо рубиться, что уже скоро нас ждет ужин, отдых, и задушевное общение под горячительные напитки.
Продолжение — в следующей части!
В следующей части я расскажу об истории этого места, мы с вами маленько пройдемся по Таману, посетим храм Петра и Павла, поднимемся на колокольню по ржавой винтовой лестнице, а также, побываем в фамилной усыпальнице купца Кирьянова.

Изменено пользователем LND_Inquisitor
25 пользователям нравится это

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здорово! Бывал я в таких местах, в мистику не верю но подбирались они с большим умением. Словами это не передать, рекомендую просто посещать. Ну и немного критики. Такие дороги когда они мокрые вообще не трогают ждут когда подсохнут это недолго, лужи спускают. А так вполне возможно вы ради баловства последнюю связь с цивилизацией угробили. Об этом надо думать. Разбивается полотно на раз потом хрен преодолеешь до зимы. Храм красивый куда епархия смотрит.

1 пользователю нравится это

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здорово! Бывал я в таких местах, в мистику не верю но подбирались они с большим умением. Словами это не передать, рекомендую просто посещать. Ну и немного критики. Такие дороги когда они мокрые вообще не трогают ждут когда подсохнут это недолго, лужи спускают. А так вполне возможно вы ради баловства последнюю связь с цивилизацией угробили. Об этом надо думать. Разбивается полотно на раз потом хрен преодолеешь до зимы. Храм красивый куда епархия смотрит.

Там вообще не ездят летом, вся связь с цивилизацией только водой. Я об этом тоже напишу

3 пользователям нравится это

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лёха, привет! С удовольствием прочитал твой рассказ. Признаться я их всегда жду, но прочитал только сегодня, просто был без интернета несколько месяцев. Когда будет продолжение? Ты ж предупреждай заранее когда будешь один в машине как в малиннике, всегда приду на помощь!

Кстати, я многое пропустил, Пират то получил ДВС от toyota?

Изменено пользователем Мещёра

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

341f2ces-960.jpg
 
…Нужно было ехать вставать лагерем, но первое время мы просто бродили по берегу, наслаждаясь тем, что никуда не надо рубиться, что уже скоро нас ждет ужин, отдых, и задушевное общение под горячительные напитки.
Почти все захотели обмыть ноги от глины и дорожной пыли. По пути привязался местный пёс, который с утра следующего дня порядком надоел мне своими повизгиваниями.

9d1f2ces-960.jpg

На другой берег вел лишь пешеходный мостик, но местная пацанва, рассекающая по деревне на древних мотоциклах, рассказала нам, что проезд на тот берег залива все-таки существует, и можно встать прямо на берегу на пляже, чуть ниже храма.
Так и решено было сделать. Пацанам пообещали слить бензина за то, что они покажут нам дорогу, и, громыхая расхлябанными колясками, наши новоиспеченные лоцманы понеслись показывать путь.
Дорога забирала в гору, давая большого крюка. Мы свернули в отворот предусмотрительно отмеченный пакетом-майкой, и увидели панораму села Таман с высоты. Тонкий, будто из спичек пешеходный мост, залив с модельками кораблей, маленькие домишки и церковь-игрушка.

fc5f2ces-960.jpg

Еще пара минут с горки на горку, блуждания по деревенским закоулкам, и вот он — путь к Храму.
Рядом, в сени деревьев стоит некогда роскошный дом Кирьянова.

a05f2ces-960.jpg

Местные жители очень тепло нас встретили — приезд машин для них — событие, слухи разлетаются быстро, и через пару-тройку часов, все тебя узнают, когда идешь по улице села с фотоаппаратом, чтобы отснять пару красивых картинок :)
Пожалуй, каждый, высказал свое одобрение и уважение — добраться сюда с большой земли на легковом авто, по их словам, практически невозможная задача. В такие моменты чувствуешь себя летчиком-космонавтом, приземлившимся в забытом, таежном уголке.

31df2ces-960.jpg

Вот эта фотка, с УАЗом FunnyKostya мне безумно нравится. Хоть сейчас на обложку какого-нибудь глянца о внедорожных экспедициях.

5fdf2ces-960.jpg

 

423f2ces-960.jpg

Встаем лагерем на берегу залива, на каменистом пляже. Пока все занимаются приготовлением еды, я не удерживаюсь, и срываюсь осматривать храм — световой день уже идет к закату, и храм подсвечен вечерним солнцем.

2a5f2ces-960.jpg

 

Построен был храм купцом Федором Васильевичем Кирьяновым (1830-1915), из бывших крепостных.
Про Кирьянова ходит множество различных легенд, и теперь уже сложно разобраться, где правда, а где ложь:

 

"Старожилы вам могут поведать легенду (а может и быль) о том, как богател Кирьянов, скупая за бесценок пушнину с северных районов и продавая её втридорога в прибалтийские государства. Однажды он пригласил приказчиков с дальней дороги помыться в бане, да и запер их там, присвоив немалые деньги.И на старости лет во искупление своих грехов воздвигнул каменную церковь всем на диво".
"Филипп Васильевич Кирьянов родился в 1830 г. Будучи крепостным у графа Строганова, он, получил «вольную» и поселился в Усть-Кондасе (это 8 верст от села Таман). Обладая большим трудолюбием, упорством и природной смекалкой он вскоре стал зажиточным крестьянином. Но через некоторое время достигнутое положение перестало его удовлетворять и он решил попробовать себя еще в коммерции. В зимнее время, когда крестьянских дел немного, он стал заготавливать дрова, а весной сплавлять их по Каме до Перми и там продавать на завод. Это начинание оказалось успешным. Постепенно расширяя торговые дела, он вначале 20-го века был уже купцом 1-й гильдии. После женитьбы сына, Кирьянова Ивана Филипповича, он передал ему все торговые дела, а сам, будучи глубоко верующим человеком, отправился паломником в Иерусалим и на гору Афон. Наверное, это длительное путешествие по святым местам произвело на него неизгладимое впечатление, он решил построить церковь в с.Таман.
Строилась церковь не спеша с 1905 года. Различные материалы, детали и оборудование приобретались постепенно, в разных городах. Иконостас, например, был изготовлен в г.Оса, а золото, в количестве 15 фунтов для покрытия двух главных куполов, было привезено из Москвы. В 1912 г. строительство закончилось, а зимой 16 декабря ее освятили.
Несмотря на свои богатства, Филипп Васильевич одевался скромно, всегда ходил в лаптях…Через два года после окончания строительства, летом 1915 года, он умер и был похоронен в усыпальнице при церкви. Гроб с телом покойного несли на руках из дома (Усть-Кондас) до Тамана. Похоронную процессию сопровождали священник с дьяконом и хор. На похоронах присутствовало очень много народа как из Тамана, так и из ближайших деревень, т.к. покойный пользовался большим авторитетом и уважением крестьян".

 

 

Вот такой-вот интересный человек. То-ли убийца, то-ли святой. Все как всегда у нас в Россиюшке…
 
993f2ces-960.jpg

Старые фотографии храма. Еще сохранилась колокольня и купол, справа на фотографии видны развалины деревянной Петропавловской церкви, построенной Строгановыми в 1781 году.

d93f2ces-480.jpg


Здесь на фотографии уже не сохранились ни колокольня, ни купол. Значит, фото сделано в промежутке между 1968 и 1981 годом — деревянная церковь стояла до своего двухсотлетнего юбилея — 1981 году ее сожгла местная детвора.
 
Закрыли храм 5 сентября 1934 года, здание использовалась под зернохранилище, склад (орсовского) магазина, в подвальном помещении хранились продукты местного молокозавода. Колокольней пользовались в летнее время – ударами по рельсе (поскольку колокола после революции были сняты) отбивали часы обеденного перерыва, для работающих на колхозных полях, а также при пожарах. Иконы пошли на отопление помещения церкви, но сторож, который так варварски обошёлся со святынями, был поражён молнией. Часть икон местные жители спасли и тайно унесли домой… В 1968 г ударом молнии была разрушена центральная глава храма и шатёр колокольни. Позднее храм использовался как кинотеатр, затем как место приюта для рыбаков и ожидающих речного трамвая.
Время не пощадило храм, но он все так-же величественно стоит над водами Камы.
Пожалуй, в лучах садящегося солнца, он наиболее красиво выглядит.
 
537f2ces-960.jpg
 
edbf2ces-960.jpg
 
d75f2ces-960.jpg
 
Справа — здание сельсовета. На стене висит федеральный таксофон, к которому почти невозможно купить карты.
 
1e5f2ces-960.jpg

 Сохранить в Альбом[/size]
 
 
 


915f2ces-960.jpg
 
Внутри сохранилось много старинных фресок. Где-то на стенах мелькает фамилия Кирьянова. К сожалению, прочесть текст не удается — слишком много фрагментов утрачено.
 
e95f2ces-960.jpg[/size]

 
c75f2ces-480.jpg[/size]
 
На колокольню ведет винтовая лестница. Чем ближе к верху, тем больше ржавый и прогнивший металл напоминает слоеное тесто — из лестницы кто-то вытащил центральный столб, поэтому вся конструкция держится только на боковых стойках и растяжках относительно стен. Приходится лезть по перилам, передвигая ноги по сантиметру

 
655f2ces-960.jpg
 
Щелкаю с колокольни наш лагерь и село. Находиться в окружении гнилого металла и древних деревянных балок как-то страшновато, но охота пуще неволи:

9d5f2ces-960.jpg
 
b5f2ces-960.jpg
 
Дом на фотографии заброшен уже давно, зимой он был в похожем состоянии. В Тамане вообще достаточно много заброшенных домов — сказывается отсутствие связи с большой землей. Раньше здесь был леспромхоз, школа, магазины — а теперь, пожалуй, о них вспоминают только в канун выборов.

 

Когда я искал материалы для подготовки отчета, в интернете я нашел потрясающую 3D-панораму храма Петра и Павла: достаточно лишь перейти по ссылке, и увидеть все вокруг :) Советую. Управление там несложное, а обзор в 360 градусов позволит вам увидеть все, даже самые мельчайшие детали, которые я конечно-же пропустил :)
Особенно рекомендую вид с верхушки — обзор вокруг просто потрясает своей красотой:

bestpanorama.com/tour/taman/virtualtour.html
 

 

Продолжение — следует!

 

11 пользователям нравится это

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обалденно!!! Полуостров на заливе - красотень!

Изменено пользователем @drenalin GAZ

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне кажется местным епархиям такие храмы надо консервировать и присматривать за ними. Кто знает может время придёт и появятся возможности восстановить. Это много денег не потребует.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Таких храмов по России тысячи, думаю в забайкалье тоже не мало. А у  РПЦ своя жисть и свой тайный смысел.

3 пользователям нравится это

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Таких храмов по России тысячи, думаю в забайкалье тоже не мало. А у  РПЦ своя жисть и свой тайный смысел.

Да-да. им гораздо интереснее отжать что нибудь типа Исакиевского Собора в Питере, или картинной галереи в Перми.

На все эти памятники им глубоко поуху - нет прихода = нет бабла.

3 пользователям нравится это

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне кажется можно совмещать. Для начала делается временная кровля, закрываются окна и двери наводится порядок, закрепляется один человек. А потом возможно будет подвижник, не обязательно религия, даже если просто культурные мероприятия или небольшой бизнес это прекратит процессы разрушения. Зато в будущем будет отличная основа.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

интересный рассказ и красивые фото! спасибо)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, действительно спасибо, здорово !

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти