Перейти к публикации
Конференция ГАЗ-69
sergeica2008

прицеп -дача -лодка "Дон"

Рекомендованные сообщения

1 минуту назад, Дуст сказал:

Ну так давайте про рецепты блинчиков и выращивание огурцов ... Тема конкретная - ДОН ! Ну и не флудите в ней своими ПВХашками и прочим !

Не в обиду...

От вас, батенька, кроме бурчания, в последнее время никакого доновского (касаемо лично вашего судна) контента не наблюдается... Вы конечно отлично самовыразились лежа на собаке, но это было давно и не считается! Если не подкидывать дров на форум, то народ массово начнет забывать пароли и забросит площадку! Если вас не устраивает моя информация, то ее можно просто игнорировать и необязательно нервничать и оскорблять собеседника! Я лично вам плохого ничего не сделал, поэтому сдерживайте свой гнев или отработайте его на груше с песком! Честь имею!

Поделиться сообщением

Обиделсо ??

Откланиваешься??

Ибо " Честь имею" - это не " про целку", как считает большинство безграмотных " совецких офицеров".

А просто сокращение древней поговорки, имевшей хождение пару веков назад :

" Честь имею откланяться".

Стыдно быть безграмотным.

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Федот68 сказал:

Обиделсо ??

Откланиваешься??

Ибо " Честь имею" - это не " про целку", как считает большинство безграмотных " совецких офицеров".

А просто сокращение древней поговорки, имевшей хождение пару веков назад :

" Честь имею откланяться".

Стыдно быть безграмотным.

Я смотрю у нас клубе зануд новый председатель?)) Добро пожаловать!

Поделиться сообщением

1 час назад, РусланД сказал:

Я смотрю у нас клубе зануд новый председатель?)) Добро пожаловать!

Так что там про твою целку??

Судя по всему -  откланиваться таки передумал ???

Слово - оно не воробей.

З. Ы.

Про " добро пожаловать" - поржал отдельно.

( просто сравните даты регистрации на форуме)

Жить ты, РусланД , в следующей своей жизни будешь в Африке.

Ибо только  там баобабы произрастают  " в естественных условиях".

Изменено пользователем Федот68

Поделиться сообщением

8 часов назад, Федот68 сказал:

Так что там про твою целку??

Судя по всему -  откланиваться таки передумал ???

Слово - оно не воробей.

З. Ы.

Про " добро пожаловать" - поржал отдельно.

( просто сравните даты регистрации на форуме)

Жить ты, РусланД , в следующей своей жизни будешь в Африке.

Ибо только  там баобабы произрастают  " в естественных условиях".

Я не пойму, двое убелённых сединами старцев, патриархи движения, можно сказать, просто так, на ровном месте начали срач! Площадка позволяет размещать свои комментарии не делая кого-то главнее или выше в обсуждаемой теме! Если уж быть дотошным, то мы тут вообще гости, которые уходить не хотят много лет! У вас, насколько помню, вообще уже лодки нет! Вы умный человек, внукам добрые книжки про ёжиков, небось читаете, но стоит им заснуть, просыпается пошляк и антисоветчик! Откланиваюссссс!

Поделиться сообщением

Почему безграмотные баобабы , по младости лет не успевшие пожить взрослой жизнью в СССР считают себя образцом остроумия , и мечтают вернуться под власть парторгов КПСС??

Поделиться сообщением

Ну про переселение Душ мне не интересно. Про природу , мать нашу будем немного. В пятницу нужно было сгонять к приятелю на место строительства бивака- 2 варианта было , или на машине спокойно и без романтизма , или на носовке с романтизмом( 10 км в обоих вариантах). Выбрал романтизм и хапнул драйва. Это была не поездка а скачки по волнам, которые были 30-40 см и иногда больше. Несколько раз винт хватнул воздух!!! Это наверное произошло еще потому что решил еще поднять мотор, повернул брусок и получилось поднять уже на 45 мм. В спокойной воде попробую, но и по волне было нормально. 10 км туда против течения но по ветру 13 мин, обратно по течению против ветра 12 мин. Получается скорость была в районе 50 км? Но большой дискомфорт и легкий страх нестись и летать по гребням, поручни совсем не лишние! К удивлению совсем не было брызг в лицо, хотя кто то вроде писал что их много. В общем идет понимание что и как , и получение опыта в разной обстановке. Хотя вот такую обстановку с волной лучше наф или на комплекте , не торопясь. Вот вчера получил опыт неторопливой ходьбы- были дети в гостях и сгоняли отдохнуть. Волга во всю цветет и пахнет, пошли на другую сторону, нашли местечко и покупались нес. часов. Лодка с багажом, 4 чел.+1 идет 17-18 км. Не быстро, но и не медленно( с 9 винтом). Зятю дал порулить, а сам походил по лодке, и еще раз убедился что ДОН это Советское Чудо!!! 1- привлекает внимание, люди смотрят как на диковину. 2 ну просто Очень много Места!(когда идешь 1 чувствуешь дискомфорт от пустого пространства) 3- заглянул под лодку со стороны носа, там вода не уходит ровно под лодку, а как будто гребется валом перед ней. Наверное туда просится вставка во весь тоннель с килеватостью. Может конечно мотор слабоват, с 30 будет по другому? Поглядим.Надеюсь скоро. В августе. Сиденья модернизировал что бы быстро можно было кинуть на берегу посидеть-полежать. Транец на носовой буду переделывать- хочу закрыть полностью выемку доской 50 мм и в ней вырезать проем под мотор.  

ДОН в Мих..jpg

ДОН Волга 2.jpg

ДОН Волга1.jpg

ДОН Волга3.jpg

ДОН пасс.2.jpg

ДОН с пасс..jpg

ДОН сид.1.jpg

ДОН сид.2.jpg

ДОН ст. нос.jpg

Изменено пользователем Олег999

Поделиться сообщением

Еще немного про воду и слани. Вчера приехал на берег и понял что шурик взял, а насос забыл. С собой привез грушу с озона для бензина, принудил зятя качать ей. Полное китайское г. Пришел к мнению что надо как у Олега.В. иметь в лодке насос ручной, подвернулся за 600 р, заказал. По 3000 р жаба душит. Помпа хорошо, но нужен акб. Насос хорошо, но может сдохнуть акб.Груша дешево и просто(150 р) но долго и муторно. Помпа ручная тоже дорого. Ручной придет поглядим, вроде под 0.4 л за ход дает.  Про слани- кинул фанеру 10 мм из списанного ПАЗика, вроде нормально, и не тяжело ,не гнется, и главное бюджетно-халявно. В нос приспособил слань от какой то советской лодки. Хотя будет время все таки из 3 лодок соберу все родное. Хочу из сиденья сделать столик, внутрь лист алюминия положить и придумать как родные ноги прикручивать.  

Груша.jpg

ДОН слани зав..jpg

ДОН слани фанера.jpg

ДОН слани.jpg

ДОН транец.jpg

Поделиться сообщением

Про бешенную скорость: перемерял расстояние по карте и пересчитал, 40 км/час. Тоже неплохо. Попробуем в штиль замерять, посчитаем.

Поделиться сообщением

1 час назад, Олег999 сказал:

Про бешенную скорость: перемерял расстояние по карте и пересчитал, 40 км/час. Тоже неплохо. Попробуем в штиль замерять, посчитаем.

На видео заснимите, почувствовать драйв чтобы

Поделиться сообщением

18 часов назад, РусланД сказал:

На видео заснимите, почувствовать драйв чтобы

Видео бы да, неплохо иметь гоу-про камеру, но было не до видео-одной рукой держался за румпель, другой за поручень. Она и так верткая из за размеров, а по волнам вообще как тазик. Сегодня по погоде видно будет . Планирую съездить примерить-поставить сиденья в передок и может опробывать их на воде. Прикинул концепцию столика, если родные ноги брать надо искать алюминий для выточки крепежа, или другие ножки сделать и вкручивать их  на вытяжные клепки резьбовые. Где будет верх стола? Наверное по дермантину, стакан не соскользнет и не продавит его. Тем более планирую набивку из пенофола. Будет 2 варианта, сидушек свободных 2, короткая и длинная.1455714301_.thumb.jpg.ff1eeceb8527e416ba9f05b8db71401e.jpg1301810926_.thumb.jpg.8d05c12693a308fe3ab917674a132eb4.jpg

Поделиться сообщением

Сегодня получилось установить сиденья и испытать в деле. В целом понравилось.Крепятся уголками и по паре винтов, снять можно за 2 минуты. Сидишь как человек, спина с упором, брызг после поднятия мотора нет, и нужда в брызговике отпала. Даже может еще попробую поднять на 10мм. Пока единственное неудобство- рука до румпеля на полном вылете, и уже не подвинешься. Придется попробовать пересесть и рулить правой рукой. Видео сделал, весит много, сюда не закинешь, кому интересно пишите заявку в ват. или телег. на номер 89398672833, вышлю. Прикольно, в жизни не так быстро. Хотя с башни лодочной станции наблюдают как  я гоняю и слегка удивлены шустрости этой редкой хреновины. В идеале все таки попробовать сделать рулевое управление по центру( а ля мотоцикл) и 2 пасс. сзади. Щиток ветровой и каркас тента придумать. Этакий гидромотоцикл. Все впереди.   

ДОН сиденье.jpg

ДОН крепеж.jpg

ДОН апгрейд.jpg

Поделиться сообщением

Светало, не спалось, залез на форум 23 г, движуха и общение были Многократно интенсивнее!!! А тут сезон на исходе и тишина !!! Как там у кого то- Иных уж не , иные уж далече??? Про моторы, про винты, про идеи.... Вот заглянул в тоннель на ходу и думаю что идея со вставкой актуальна, и при грамотном исполнении даст прибавку примерно в 50 кг.Но что получится  из этого ХЗ, надо глянуть на АМУР, он рядом по размерам. Про рубку- тоже думаю, но наверное только в задней части, разборную из 3-4-5частей, из композита, что бы складывалась в корму. В общем идей и вопросов пока больше чем ответов. И на форуме тишинаааааа. ЛЮДИ АУУУУУУУУУ!!! Про видео, неужели неинтересно? Только Руслан заказал. Приятель сказал что есть у него знакомые делающие лодки из ПНД, надо пообщаться, может онт носовку исполнят килевую? Они наверное более продвинутые в гидродинамике и конструировании.

дополнение

Поделиться сообщением

49 минут назад, Олег999 сказал:

Светало, не спалось, залез на форум 23 г, движуха и общение были Многократно интенсивнее!!! А тут сезон на исходе и тишина !!! Как там у кого то- Иных уж не , иные уж далече??? Про моторы, про винты, про идеи.... Вот заглянул в тоннель на ходу и думаю что идея со вставкой актуальна, и при грамотном исполнении даст прибавку примерно в 50 кг.Но что получится  из этого ХЗ, надо глянуть на АМУР, он рядом по размерам. Про рубку- тоже думаю, но наверное только в задней части, разборную из 3-4-5частей, из композита, что бы складывалась в корму. В общем идей и вопросов пока больше чем ответов. И на форуме тишинаааааа. ЛЮДИ АУУУУУУУУУ!!! Про видео, неужели неинтересно? Только Руслан заказал. Приятель сказал что есть у него знакомые делающие лодки из ПНД, надо пообщаться, может онт носовку исполнят килевую? Они наверное более продвинутые в гидродинамике и конструировании.

Стареем, видимо))), а у кого-то громыхает не по детски... Что касается ПНД, то дешевле, мне кажется, просто киль сварить на оригинальную носовку. Я себе сделал гидрощит из ПНД, можно на весь тоннель придумать. Лодка из ПНД, мне кажется, оторвется

Изменено пользователем РусланД

Поделиться сообщением

Отцепил передок. Один! Планирую опробовать пройтись с гидрощитом, если не понравится - отцеплю. 

IMG_20250806_213522.jpg

Поделиться сообщением

14 часов назад, РусланД сказал:

Отцепил передок. Один! Планирую опробовать пройтись с гидрощитом, если не понравится - отцеплю. 

IMG_20250806_213522.jpg

Наверное большого смысла нет, смотря какой мотор.Если слабый и скорость мала это одно, а если мощнее  то другое. Но в любом случае щиток перекрывает тоннель и  создает препятствие для воды, при его отсутствии вода пролетает  транзитом беспрепятственно. Я ТАК ДУМАЮ !!! :-)))) Хотя надо всегда пробовать и так и эдак. Дак и я говорю что одному можно снять, и разложить, если сильно надо. Только очччень трудно. Особенно когда складываешь как бы по башке не получить.

Поделиться сообщением

7 минут назад, Олег999 сказал:

Наверное большого смысла нет, смотря какой мотор.Если слабый и скорость мала это одно, а если мощнее  то другое. Но в любом случае щиток перекрывает тоннель и  создает препятствие для воды, при его отсутствии вода пролетает  транзитом беспрепятственно. Я ТАК ДУМАЮ !!! :-)))) Хотя надо всегда пробовать и так и эдак. Дак и я говорю что одному можно снять, и разложить, если сильно надо. Только очччень трудно. Особенно когда складываешь как бы по башке не получить.

Мотор без щита сидит уж очень глубоко! В этом может проблема, что не вытаскивает на глисс - ПВХшку 3,7 м такого же веса - выводит. В общем, буду эксперементировать! Сегодня последний теплый день, перед похолоданием - надо успеть!

Поделиться сообщением

4 часа назад, РусланД сказал:

- ПВХшку 3,7 м такого же веса - выводит

Площади глиссирующие сравните... точнее их размер...

Изменено пользователем Дуст

Поделиться сообщением

8 часов назад, Дуст сказал:

Площади глиссирующие сравните... точнее их размер...

Эти жертвы ЕГЭ.

Даже не слышали про плакировку дюралюминия. 

А ты им про теорему Пифагора пытаешься вразумить ( про Бернулли ващпЭ молчу - сие в ЕГЭ не упоминается вовсе)

Изменено пользователем Федот68

Поделиться сообщением

07.08.2025 в 12:24, Олег999 сказал:

Вчера вечером провел эксперимент с гидрощитом на отдельном передке - последний теплый день ловили, чтобы искупаться. Непонятно как дальше с  погодой сложится. Провести тест на выход на глисс не получилось, т.к. был с женой, а двоих мотор не вытащит, а что касатся поведения лодки - понимание появилось. Не самые хорошие процессы, надо сказать... Рысканье - самое неприятное. Ну и винт хоть и находился ниже гидрощита, все равно попадал в зону затенения гидропотока, к тому же похоже тоннель нагнетал под гидрощит воздух и винт получал прохваты. В общем эксперимент удался, но результат отрицательный!)) Посреди водоема пока купались, я отвинтил гидрощит и обратно шли без него. Надо сказать, что скорость получилась одинаковая, и на передке, и на собранной лодке - в районе 9-10 км/ч. Поэтому смысла делить лодку ради скорости никакого! С маломощным мотором, по крайней мере. Ну, если только в одного выбираться с половинкой проще. На передке буду выбираться только с электромотором, хоть в тишине находиться можно)).

Изменено пользователем РусланД

Поделиться сообщением

08.08.2025 в 08:03, РусланД сказал:

Вчера вечером провел эксперимент с гидрощитом на отдельном передке - последний теплый день ловили, чтобы искупаться. Непонятно как дальше с  погодой сложится. Провести тест на выход на глисс не получилось, т.к. был с женой, а двоих мотор не вытащит, а что касатся поведения лодки - понимание появилось. Не самые хорошие процессы, надо сказать... Рысканье - самое неприятное. Ну и винт хоть и находился ниже гидрощита, все равно попадал в зону затенения гидропотока, к тому же похоже тоннель нагнетал под гидрощит воздух и винт получал прохваты. В общем эксперимент удался, но результат отрицательный!)) Посреди водоема пока купались, я отвинтил гидрощит и обратно шли без него. Надо сказать, что скорость получилась одинаковая, и на передке, и на собранной лодке - в районе 9-10 км/ч. Поэтому смысла делить лодку ради скорости никакого! С маломощным мотором, по крайней мере. Ну, если только в одного выбираться с половинкой проще. На передке буду выбираться только с электромотором, хоть в тишине находиться можно)).

07.08.2025 в 10:24, Олег999 сказал:

Вчера проверял лодки на наличие воды, дождями налило. В гараже нашел и взял с собой качок для масла и решил проверить на воде. Получилось, качает около 0.3 л за ход, откачал обе лодки за 5 минут. На воде работает легче чем на масле, на сколько хватит пока не заржавеет не знаю. Подлез и в корму и в передней части. Затем решил сгонять к знакомому на его стоянку(терраса, кунг, будка  для генератора) 5км, волна была 10-15-20 см, засек время , опять получилось около 40 км. час, нормально. Сидел уже слева, румпель под рукой и сидеть удобно. Но нужно изучить и отрегулировать плиты. Жду погоды и хочется обследовать интересующие протоки вдоль соснового леса, скоро должны пойти белые грибы.  

IMG_20250809_174115.jpg

IMG_20250809_174035.jpg

Поделиться сообщением

В общем как сказано"Ищите и обрящете", что то есть у всех что можно приспособить для нужд насущных.........    :-))))))))))))))))

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Олег999 сказал:

В общем как сказано"Ищите и обрящете", что то есть у всех что можно приспособить для нужд насущных.........    :-))))))))))))))))

Если таскать с собой, то как-то раскидисто, много места занимает... Мне кажется, стоит аккум и электропомпу завести

Поделиться сообщением

11 часов назад, РусланД сказал:

Если таскать с собой, то как-то раскидисто, много места занимает... Мне кажется, стоит аккум и электропомпу завести

Скоро пластик. насос  для байдарки придет, по тестим. Помпа +АКБ и вес, и деньги, была на Обяшке. Этот в рундук влазит легко, весит кило, он телескоп и размер около 70 см. Только когда он заржавеет хз. На Озоне такие пластик есть. Качать рычагом удобно. Сегодня на ночь буду руководство читать про плиты, может что есть?  После заглядывания в тоннель носа мучает вопрос КТО ПРИДУМАЛ ТАКУЮ ГЕНИАЛЬНУЮ ХЕНЬ !!! Если бы нос был килеватым на нем то же можно было бы передвигаться? А так получается не раздвигание-выдавливание воды , а ее толкание и выдавливание под корпус через ступеньку. Отсутствие щитка и его наличие наверное существенно не отличаются, особенно на малой скорости. Это как на 469 можно ехать 60 и сопротивление воздуха одно, и на Хантере с 409  пороть 140 это другое.

Поделиться сообщением

10 часов назад, Олег999 сказал:

КТО ПРИДУМАЛ ТАКУЮ ГЕНИАЛЬНУЮ ХЕНЬ

Человек на пару порядков более грамотный  чем Вы! Он смог создать лодку с учётом огромного количества ВЗАИМОИСКЛЮЧАЮЩИХ требований ! Универсальное ХОРОШЕЕ (одновременно !) для водоизмещающего . переходного и глиссирующего режимов невозможно в принципе ! Законы гидродинамики не позволяют... Потому и применены КОМПРОМИССЫ.

Для водоизмещающего вообще прокатит вставка на весь тоннель и даже без килеватости, в идеале герметичная, чтобы увеличить плавучесть передней части. Получится фактически понтон.  При этом на глиссировании, особенно на волне, все с ног до головы будут мокрые  и удары будут такие, что лодку переломить может. Именно поэтому и придуман такой тоннель. Лодка при глиссировании приподнимает нос за счёт гидрощитка, а боковые кили носовки режут волну с минимизацией ударов.

И в стоке основным режимом был таки глиссирующий с мотором 25 - 30 л.с.  Во первых чтобы на носовке погонзать можно было, а во вторых - никто тогда не экономил на горючке ! Бенз стоил сравнимо с газировкой и уж точно дешевле кваса и пива! Газировка с сиропом 3 коп за 200 гр =15 руб за 1литр, а бенз 25 коп.  Т.е. 20 л канистра 5 руб на заправке... при этом встав на обочине с той канистрой, если не первый грузовик, то второй с удовольствием нальёт тебе её за 3.

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...