Перейти к публикации
Конференция ГАЗ-69
Kedr 2

Осенило блин. Эксплуатация печей.

Рекомендованные сообщения

"Уважаемые коллеги, был в моей жизни период когда пришлось по заниматься отопительными печами, поработать со старыми дедами. Печником матерым я не стал но опыт имеется".

​Весь Ваш опыт - это опыт старых дедов, и советы, по меркам современного печестроения находится на том же уровне. Ваше "изобретательство" и советы  граничат с глупостью, и представляют собой ни что иное как ретроградство в чистом виде.

 

И ещё, в Вашей писанине очень часто встречается упоминание процесса дефекации, поверьте это совсем не красит, и без того не лучшие советы.  

P.S. Перестаньте уже давать советы "неблагодарным нахалам", может они здоровее останутся.

 

На последнем фото основа для двухярусной хлебной печи Васмунда

http://glenrich.ru/pechi/kak-my-stroim-pechi-master-klass/stroitelstvo-pechi.-dvuhyarusnaya-hlebopekarnaya-pech-generala-vasmunda.html

post-22712-0-49855100-1486649381_thumb.jpg

post-22712-0-28074300-1486649473_thumb.jpg

Изменено пользователем Stas X-9

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приятно послушать разумные речи. Трубу снаружи я себе дома сделал, немного с наклоном упертая на фундамент дома, ставил и крепил один. Так конечно делать не нужно. Насчёт сендвича это моё мнение, спорить не буду. Очень хорошая мысль про температуру газов, в бане она намного выше оно и понятно. Это тянет за собой меры по защите от возгорания. В домах делают комбинацию, кирпичную трубу надставляют металлической уже на чердаке. Кстати в деревнях когда тяга хреновая иногда простота трубу ставят ведро без дна и печка томится нормально, иногда хреново топится если дверь открыта в доме, много нюансов. Кирпич печной весит около 4 кг, вес печи и трубы считается когда решают будет она на полу стоять или на фундаменте. Если труба высокая да ещё с отводом то делают отдельный фундамент под трубу, такая труба называется коренной, но мне такие не встречались. Кстати труба нехило качается если качать сидя на крыше, не знаю что там где пружинит. Был случай давно уже на шабашке клали печь с дедом. Труба естественно мне досталась и как всегда спешка. Крыша в 4 ската не подлезешь, пришлось на коньках делать пару топчанов и на них изнутри в одну харю класть кирпичи, нагрузка приличная мог бы крышу ломануть опасно было. Но принесло, осталось 3 или 4 кирпича, не помню как я потом спускался но все сделал хорошо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коллега Стас ещё раз прошу, заведи себе тему и там говори про меня гадости, не надо здесь гадить. Откуда в тебе столько де...ма?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На твой последний хамоватый опус, надеюсь последний в моей теме отвечаю по пунктам.

1. Если говоришь и критикуешь обскажи про себя, где учился, что клал ну и др. Кроме спеси и хамства я пока специалиста не увидел. Тогда станет понятно послушать тебя или просто поражать.

2. Современное печестроение, в принципе перл занятый но непонятно что он обозначает, про что речи, немного походит на бред.

3. Моё изобретательством и советы, извини товарищ но ничего кроме книг и опыта специалистов в отличия от тебя я не запоминаю. Если ты употребляешь слово глупость то будь добр поясни в чем эта глупость. Мне на тебя в принципе тьфу, но не люблю когда оскорбляют без оснований. Эта глупость работает по нашему городу и деревням, люди благодарны.

4. Ретроградство и писанина, что тебе сказать есть люди которые работают в колледжах и дворцах, они делают изделия несколько красивее и по другому. Я работал в домах и на дачах у обычных людей, печной кирпич, обычный раствор и все без изысков. И такие печки простоят ещё очень и очень долго. Там выкрутасы не нужны.

Ну и в заключении, не надо тебе как я понял подмосквичу учить меня сибиряка как мне в Сибири печки класть, поучи свою жену щи варить. Бесишься ты по причине того что я тебя вежливо поставил на место и попросил мне не мешать и не оскорблять. Из тебя гнилое нутро и полезло. Ещё раз напомню, не нравится не лезь в эту тему заведи свою, хлебные печи они конечно очень современная тема, ты ещё про бани по черному задвинь авторитет поднимешь.

Изменено пользователем Kedr 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Эта, а вы себя сами лучшими печниками России назначаете или соседей просите? А номера как определяет, в лототроне или ещё как? А у тебя какой лучший номер печника в России, особенно если для тебя трещина в кирпичной трубе это основание для её замены. В принципе спасибо, я хоть поржал от души, хлебопечник Васмунд. (Васмундила).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Трубу снаружи я себе дома сделал, немного с наклоном упертая на фундамент дома, ставил и крепил один. Так конечно делать не нужно."

 

Вот это мне нравится - написал как сделал и тут же комментарий. От себя добавлю, труба снаружи дома смотрится улюбищно. Если она ещё и  прорезает крышу, там скапливается снеговой карман, не хуже чем во внутренней ендове.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"В принципе спасибо, я хоть поржал от души, хлебопечник Васмунд. (Васмундила)".          

Ох...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так ты не ответил про нумерацию. Как я понял ты видимо работаешь в компании рекламу которой задвинул. Но это разные профессии строить во дворцах за 300-500 тыров и просто для обычных людей. Я тебе советовать не возьмусь т. к. по таким изделиям не работал. Но и ты из себя не дави натужно, тонкостей ты не знаешь. Непонятно правда кем работаешь, может дворником или окна моешь. Вот про Федота все понятно он хоть и не из 20 лучших, но излагает компетентно, про дефекацию не вспоминает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А насчёт так делать не нужно, труба большая и диаметр приличный, тяжёлая. Одному опасно было, особенно ставить вручную, вот и все. Крышы она только касается, работает не первый год все в порядке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я сейчас печами уже не занимаюсь, так иногда для знакомых или ещё чего. Ну и свои печи.

Расскажу историю про печь. У нас дед покойный жил в доме бывшего купца, в нем ещё магазин был. Посреди дома стояла огромная русская печь вместе с плитой сбоку. Бандурина мама не горюй хоть и без лежанки. А фундамент кстати бревенчатый в подполье, просто половицы подпертые, тоже надо видеть. На крыше кстати боровок стоял но труба жестяная а крыша вообще вначале тесовая была. Глухомань...

Так вот дед помер а в дом заселился брат с женой, молодые, денег нету а тут ещё печь стала конкретно дымить. Они раз в три недели все верхние кирпичи снимали и чуть не лопатой золу вытаскивали. А я в городе и не в курсе. Но приехал как то в самые морозы. У них рожи как у шахтеров, ну и видно холод...сь уже с этой Санта Барбарой. Начал я думать, больно дохрена кирпичей снимать а самое главное ну непонятно чего ей надо, труба высоченная а тяги нету. Не буду мучения рассказывать но разобрался довольно быстро. Оказалось нашёлся рукопопкый мастер который немного поработал, нарушил соединение двух каналов а это очень важно. Ну и конструкция печки оказалась очень оригинальной, дымооборотов минимум а все пространство сделано камерой и все работало пока не выпало полкирпича. Этот бандерлог начал делать дымообороты и потом бросил, запутался. Пришлось все лишнее повыбрасывать, уточнить по каналам и пошёл процесс. Помог братке, они как раз первого ребенка сгоношили. Потом разобрали эту печь, сделали две небольшие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Про нумерацию, я вообще не печник и не каменщик. Но как проконтролировать строительство печи знаю. Знаю из каких материалов нужно строить печь, знаю как рассчитать отапливаемый объём. И очень много ещё чего знаю из области правильного и современного печестроения. Знаю сколько труда требует и соответственно сколько  стоит хорошая печь. Фотографию основания печи Васмунда привёл с одной лишь целью - показать насколько трудоёмко строительство таких и подобных печей. И ведь я Вам не смогу объяснить для чего делается такой подъём в 5 %, а тем более не объясню как построить такой же свод с подъёмом в 5 %. А это как раз и есть те "мелочи" которые необходимо соблюдать, причём заметьте это ещё дореволюционная конструкция.

Вы, со своим подходом к печестроению так же имеете право на существование. Только вот не надо это советовать людям, обитающим здесь. Глядя на их работы, считаю, что они достойны, таких печей которые делают Мастера. Кстати, посмотрите на работу Мастера у нас на форуме: http://www.gaz69.ru/ipb/topic/131602-pechi/   

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сергей,никто не ставит под сомнения твои познания и опыт ,тема живая получилась, и меня и моего друга возможно уберёг от проблем ,да и соседей наших уберёг ,глядишь и мы кому-нибудь подскажем как и к кому обратиться,если жалко времени ,закрой тему ,а нет так пускай живёт ,к тебе же обращаются и никто в теме твоей тебе не грубит .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А зачем для банной печи иметь кирпичную трубу ??

Федот,они у меня заложены при строительстве дома ,три трубы из печного кирпича по четыре дымохода в каждой и высота думаю около двенадцати метров каждая.Конечно можно забить на печку,и поставить на электричество-но душа к этому не лежит!Спасибо тебе за пост №50 ,пойду ещё его почитаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коллега, главное что ты скромный по жизни!

Пример твой последний очень неудачный, товарищ сам говорит что он не печник а отделочник. Печка для меня непонятная сувенир какой-то, по технологии как я понял он тоже напутал. Думаю потрескается такая конструкция очень скоро. Это деталь интерьера, главное не топить это сокровище.

Насчёт печей для выпечки хлеба, работал я с дедом сейчас уж он помер наверное. Он совсем старый уже был, так вот в молодости клал печки на хлебозавода, что то рассказывал не помню.

Не вижу я там особой сложности, объём большой а с остальным можно разобраться. Кстати не надо давить эрудицией, наклон в русских печах может быть только у пода, и причины для этого простые. Арки надо уметь выкладывать но это тоже не фантастика. А вот дрова кучами у печки складывать опасно можно погореть. Но русскими печками я почти не занимался, где они сейчас. Насчёт надо не надо советовать тут каждый решает воспользоваться или нет. И теоретики тут проигрывают практикам. Кстати в вашем основании мне тоже косяк видится но я не стану тему развивать, пускай будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ООО, кого то опять спас! Шутка!

Грубил один товарищ, но он как выяснилось из двадцати лучших а я его и так и этак, но разобрались вроде. Правда он в своём мире витает, а может мы в Сибири отстали от лучших печников России.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тему можно перетирать бесконечно. Где, кто с кем, при каких обстоятельствах и как, сколько раз? Печная труба- обычный газоход. Долженствующий отвечать определенным требованиям. Т.е. пропускать через себя определенное количество газов с определенной температурой. Дальше- эксплуатационные требования: атмосферостойкость снаружи, кислотостойкость изнутри и прочая. Чем больше элементов- тем система опасней. Соответственно- все кирпичные газоходы- дань традиции, но они опасны. Считаю самым безопасным железный. Кирпичный курил. Сейчас у меня самодельный газоход, живет почти 20 лет. Горела сажа внутри, но все цело, дом, слава богу, не сгорел. Боров сделан из цементной плитки. К нему вообще никаких нареканий. Труба на чердаке кирпичная, оштукатурена, все прогары видно. Снаружи железо. Думаю в этом году все переделать. Но раньше были спецы. У баки, в деревне, печь- голандка. Боров на деревянном перекрытии, сложен на козлах. Я ниразу не помню, что бы трубу чистили. Дымообороты печи- те регулярно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так,пошла серия следующих глупо-дилетантских вопросов.Как организоавать переход от металлической печи в стену,в которой находится дымоход.С разделкой или просто завести трубу и загерметизировать место входа раствором..?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 Вот про Федота все понятно он хоть и не из 20 лучших, но излагает компетентно, про дефекацию не вспоминает.

 

Спасибо.

 Поржал.

 От души  :D

Ты этаа. не расслабляйся.

 Не думай про мну. шо я белый и пушистый... B)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так,пошла серия следующих глупо-дилетантских вопросов.Как организоавать переход от металлической печи в стену,в которой находится дымоход.С разделкой или просто завести трубу и загерметизировать место входа раствором..?

 

Стена кирпич ?

 Кирпич  оштукатуренный по дранке?

 Или дерево, а за деревянной стеной - дымоход ??

 

 Ответив на эти уточнения - сам ответишь на свой вопрос.

 Ибо не дурак ниразу.

 А так.. "козырёк" из кирпича над входом в "дымовую" стену всяких "доп. вводов" ( от печек- "буржуек", или даже "для самовара" ) - никогда не видал ???

так. на всякий случай. "от языка пламени".

 Ибо вдруг какой домохозяйке потом белёну стену обоями заклеить захоцца....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Надо уточнить технические условия, какая стена тип отделки, тип перекрытия т. е. пол, ну и печка какая для чего служит и т.д. Пока непонятно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С механиком не соглашусь, в печах все не совсем обычное нужны знания и опыт. Погореть можно запросто это не шутка. Два основных фактора, огонь и время и плюс к тому отсутствие должного ухода делают порой очень печальные чудеса. Самолечение противопоказано. Даже если нет специалистов желательно почитать книжки хоть на тему защиты от пожаров.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"ООО, кого то опять спас!"

 

"Всё предвещало, что у Кролика опять будет очень занятой день. Едва успев открыть глаза, Кролик почувствовал, что сегодня всё от него зависит и

все на него рассчитывают. Это был как раз такой день, когда надо было, скажем, написать письмо (подпись - Кролик), день, когда следовало всё проверить, всё выяснить, всё разъяснить и, наконец, самое главное - что-то организовать.

 

В такое утро непременно надо было забежать на минутку к Пуху и сказать: «Ну что ж, отлично, тогда я передам Пятачку», а затем к Пятачку и сообщить: «Пух считает… Но лучше я сначала загляну к Сове». Начинался такой, как бы вам сказать, командирский день, когда все говорят: «Да, Кролик», «Хорошо, Кролик», «Будет исполнено, Кролик» и вообще ожидают дальнейших распоряжений. Кролик вышел из дому и, принюхиваясь к тёплому весеннему ветру, размышлял о том, с чего начать".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это видимо весеннее обострение у лучших печников России.

Насчёт спас это конечно шутка, а вот почему опять расскажу. Давно это уже было, поехал печку ремонтировать а на улице где клиент жил свет погас. С трудом достучался оказалось парень с женой и ребёнок совсем маленький, машины у них не имелось денег и родственников видимо тоже. Свет погас и печка сломалась, а на улице мороз, дома очень холодно. Пришлось в чистой одежде и без инструмента печкой заниматься. Колодцы открыл прочистил а тяги нету хоть тресни и уходить неудобно как же их бросить. Потом нашёл наконец, обычная печка по верху размером примерно метр труба поменьше, если труба будет упираться или близко проходить с балками и пр. то её можно немного отклонить в сторону постепенно или сразу. Так вот там был такой случай, а так как печку они не чистили она забилась в этом месте. И его не видно ни на крыше ни дома, загадка была. Прочистил, говорю завтра приду с инструментом к вечеру сильно не топи она внутри плохо остывает. Нет он натопил от души некрофила, все пальцы себе пожег чуть ли не с волдырями ходил. Подвигом конечно это не считаю но людям было тяжело, даже немного паника была. Парень уже глиной начал все щели на печке замазывать, а что это даст. Но все таки не дал людям замерзнуть особенно дитенку.

А ты говоришь Кролики.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Немного лирики ,зима сломался автобус с детишками ,ребята мои как (не скажу кто )-домой ,а я ебусь с этим агрегатом ,ладно у одного совесть проснулась ,может на том свете вспомнится ,остался -помог. Отремонтировали ребятишкин агрегат и отправили его вроде в Марийскую тьму.Сергей я аж прослезился,молодец и всё тут.Вот и лирика сбила меня с темы ,пойду займусь Пежо 1928 года ,во втором цилиндре масло появилось ,надо что-то предпринять.Спасчибо за отзыв по печке позже отпишусь ,с УВАЖЕНИЕМ !

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прокомментирую сюжет с отламыванием трубы, так не все так комично. Прикинем вес, один ряд в среднем 6 кирпичей это около 25 кг. Там примерно 8-10 рядов, вес 200-250 кг, запросто может потолок и пол проломить особенно если есть где разогнаться. Ошибка банальная, нарушение мер безопасности. При работе на кровле делается трап желательно с двух сторон, минимально одна широкая доска с поперечинами. Можно сверху спустить веревку с узлами, она помогает держаться. Ну и самое главное хлопцы посчитали трубу капитальной конструкцией а это совсем не так. Трубу можно класть на любом растворе это не печка, но здравый смысл подсказывает класть на глиняно-песчаном а штукатурить цементно-песчанным. Это позволяет защитить трубу от атмосферного влияния и разобрать если надо. Штукатурить обычно забывают и получается что песок и глину выбивает дождями и кирпичи просто лежат кучкой без крепления, кроме того там где труба проходит кровлю всегда один-два кирпича начинают крошиться. Так что чуток обопрись и кранты. По этой причине на старых домах где печки не топят вместо труб кучи кирпичей лежат. Вот такие хаханьки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

×
×
  • Создать...