Аким

Капиталим 402 движок

122 сообщения в этой теме

у кого еще развертку искать? Ну может в мех. цехе каком, я у токаря сделал

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Советую ПЕРЕД началом подобных работ прочесть  заводской мануал по ремонту ЛЮБОГО мотора из 21-24 семейства.

Операция замены втулки под поршневой палец там наиподробнейше расписана. Как и необходимые допуски при этой работе.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ага

 

их вообще то разверткой проходить потом надо, покупаете 4 втфулки, 4 новых пальца. Берете это добро с шатунами и топаете к токарю.

Ага,сначала шатун разверткой под втулку,потом втулку под палец? Остроумно!!! :fie:



Мож

 

Советую ПЕРЕД началом подобных работ прочесть  заводской мануал по ремонту ЛЮБОГО мотора из 21-24 семейства.

Операция замены втулки под поршневой палец там наиподробнейше расписана. Как и необходимые допуски при этой работе.

Мож что-то не то или не там читал? Допуски какие должны быть я нашел,а вот как это дело делать,что-то нет.Мож ссылку скинешь?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Выбить старую,вогнать в натяг новую,разверткой под палецс допуском.Все яно,но......новые втулки на  0.6-0.8 по наружнему больше чем отверстие в шатуне. ,не хреновй натяг получается!!!  Единственный вариат это подтачивать стык , сжимать до нужного диаметра,потом запресовывать и потом разворачивать? Как то уж больно по колхозному получается!!!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Просто не забудь  и про межцентровое расстояние отверстий головок шатуна.

И ( главное!) - про их параллельность.

Ссылок - не дам. Ибо  сам лет двадцать только по бумажным таким книжкам работаю. А коль есть "бумага" живьём - то  интернет- версию и не искал. За ненадобностью.

Впрочем - не проще ли тебе новый комплект шатунов купить ? а не заниматься работой, требующей навыка и точности "с кондачка"....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

в книге "Ремонт двигателей ГАЗ" эта операция очень подробно описана, только инструменты и приспособы такие врядли у тебя есть !

вот ссыль - http://www.gaz69.ru/ipb/topic/108772-remont-dvigatelei-gaz/

 

З.Ы. в книге этой нет УМЗ и ЗМЗ, она кажись 55года, но это сути дела не меняет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Натяг в сопяжении внутренний диаметр верхней головки шатуна - внешний диаметр втулки не более 0,1. После запрессовки втулка расстачивается на станке УРБ-ВПМ с допуском 0,08-,095. Далее дорнуется и, если хотите, брошируется до номинального сопряжения с пальцем. Оно вам надо? Если тупо расточить,не будет поверхностного уплотнения втулки и век ее будет недолог. Купи шатуны, взвесь,отбалансируй. Быстрее и дешевле будет.

Изменено пользователем ХАБ

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Просто не забудь  и про межцентровое расстояние отверстий головок шатуна.

И ( главное!) - про их параллельность.

Ссылок - не дам. Ибо  сам лет двадцать только по бумажным таким книжкам работаю. А коль есть "бумага" живьём - то  интернет- версию и не искал. За ненадобностью.

Впрочем - не проще ли тебе новый комплект шатунов купить ? а не заниматься работой, требующей навыка и точности "с кондачка"....

Ага,купить.....если не возможно найти нормальные втулки под палец,ты предлогаешь мне купить шатуны и извращаться с подгонкой веса и всего прочего? У нас на весь город всего два магазина которые торгуют российскими запчастями,так что вариант "побегать поискать" сразу отпадает. И второе,если так скурпулезно подходить к данному вопросу,то тогда надо менять всю поршневую,ибо замена шатуна,тянет за собой замену пальца....замену поршней,все на новое,ибо все три деталии сопряженные . Мож новый двигатель сразу купить?

Изменено пользователем yudzin

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очередной вопрос по 402-му. Втулка поршневого пальца на шатуне изношена до неприличия,просто развалилась.Поход по магазинам дал следующий результат: Ни одна новая втулка не лезет на свое масто.Промеры выявили.Д. пальца-25 мм,Д.на шатуне-26 мм,следовательно старая втулка была толщиной 0.5 мм. В магазине перемерил все какие только были,толщина материала колеблиться от 0.8 до 1.2 мм и наружние диаметры от 26.5 до 28 мм.Продавцы слезно уверяли ,что это от 402 движка. Суть вопроса:ЭТО НОРМАЛЬНО? Это как анекдоте"после сборки тщательно обработать напильником" или все же надо искать нормальные втулки? Если все же "это нормально".подскажите технологию установки таких  втулок?

отверстие 26,27 +0,023

втулка 26,27 +0,100/+0,145

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну, тогда втулку, какая ближе по размеру  по наружному диаметру уменьши как нибудь. В станке-желательно... Внутренний диаметр подгоняй кругляшок деревянный,обернутый наждачкой. Последний номер которой 600 и выше. Ну, это нехорщший вариант. Хуже,чем в колхозой кузне. Хотя,будучи студенто , отремонтировали таким образом колхозный САГна уборке в полевых условиях. Со слов местных, он пять сезонов отработал, пока его не ...украли.

Изменено пользователем ХАБ

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ну, тогда втулку, какая ближе по размеру  по наружному диаметру уменьши как нибудь. В станке. Внутренний диаметр подгоняй кругляшок деревянный,обернутый наждачкой. Последний номер которой 600 и выше. Ну, это нехорщший вариант. Хуже,чем в колхозой кузне. Хотя,будучи студенто , отремонтировали таким образом колхозный САГна уборке в полевых условиях. Со слов местных, он пять сезонов отработал, пока его не ...украли.

Ну примерно так. Тут одного дедка выловил из бывших...очень он удивился новомодным втулка. Посоветовал подогнать по наружнему и перед запресовкой тоненько облудить,потом пройтись разверткой а потом финишно наждачкой "на палочке" . И как напутствие:"Если не будешь издеваться над двигателем,еще и тебя переживет сей самопал"

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

при "колхозном" развертывании втулок, ну типо когда шатун в тисках а развертка загоняется в ручную, о параллельности отверстий НГШ и ВГШ можно только мечтать, отсюда перекос поршней, их неравномерный износ, жор масла...

кстати 99% "спецов" которые берут за это деньги, порой немалые, делают именно так ! :lol:

 

Я бы посоветовал найти хорошие БУ шатуны. (помог-бы, но живем в разных государствах теперь :dontknow: )

На своем движке (при частичном ремонте), небольшую болтанку пальцев в поршнях и шатунах я устранил постановкой пальцев последней размерной группы.

Еще кстати, в мануалах встречал упоминание о ТРЕХ ремонтных размерах пальцев, правда в лабазах такое добро найти не удалось, НЕ БЫВАЕТ ! кричали продаваны.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Шатун подогнать под комплект по весу - дело , не стоящее даже самого обсуждения.....( в смысле - "было б об чём говорить. неплохо иметь "аптечные" весы-коромысло. Но на худой конец и электронные "лабораторные" ( с точностью 0,1 грамм)- вполне достаточны

И ещё ( из опыта)

Проще подгонять именно шатуны под комплект поршень/палец.

Но никак не в обратном порядке ....

Изменено пользователем Федот68

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Под "следующий" размер (группу по цвету) без проблем  втулка шатуна "раздвигается" самим пальцем: пробить "насквозь" его раз десять- двадцать.

Пока смазанный от усилия большого пальца руки не станет входить во втулку ( кстати - безошибочный способ подбора пары палец/верхняя головка шатуна. На ЛЮБЫХ моторах с плавающим пальцем.....)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ага

 

их вообще то разверткой проходить потом надо, покупаете 4 втфулки, 4 новых пальца. Берете это добро с шатунами и топаете к токарю.

Ага,сначала шатун разверткой под втулку,потом втулку под палец? Остроумно!!! :fie:

 

Мож

 

>>

Советую ПЕРЕД началом подобных работ прочесть  заводской мануал по ремонту ЛЮБОГО мотора из 21-24 семейства.

Операция замены втулки под поршневой палец там наиподробнейше расписана. Как и необходимые допуски при этой работе.

Мож что-то не то или не там читал? Допуски какие должны быть я нашел,а вот как это дело делать,что-то нет.Мож ссылку скинешь?

вообще то я втулки и имел ввиду, а не шатун, где я там написал, что шатун надо курочить?

 

Все очень просто утром пошел купил пальцы, втулки, вместе с шатунами отнес токарю, после обеда забрал. СТоило это около 8$. Не надо ему самому ничего делать, токарь сам все и запрессует и развернет под конкретный палец.

Изменено пользователем alligatorus

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все же решил идти по пути предложеному Федотом.Шатун пока не нашел,а то,что предлогают,то комплеты и по неразумной цене.Ну это пол дела,по ходу нащел "небольшой косячек". Из раздела,что все же кокой бы ни был хороший двигатель,после покупки все же стоит его разобрать post-22240-0-29911600-1363722642_thumb.jpgСтрелочкой показано отличие  от остальных шатунов,которое =24 граммам.При этом двигатель работал без видимой вибрации

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все же решил идти по пути предложеному Федотом.Шатун пока не нашел,а то,что предлогают,то комплеты и по неразумной цене.Ну это пол дела,по ходу нащел "небольшой косячек". Из раздела,что все же кокой бы ни был хороший двигатель,после покупки все же стоит его разобрать attachicon.gifWP_20130319_001.jpgСтрелочкой показано отличие  от остальных шатунов,которое =24 граммам.При этом двигатель работал без видимой вибрации

Резонанса не было:-)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

мужики подскажите размер ключа храповик крутить просто нет возможности померить не дома заранее спосибо

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Либо 36 либо 41. Хотя и 46 храповик попадался.( и резьба разного диаметра тож)

Но на "чиста 402" - 99 из 100 ( коль пианый моск не врёт) - тока 41.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В очередной раз хочу передать привет российскому автопрому.  Заменил две шпильки на голову 12х1.5 на новые(старые были надорваны) нехорошее почудилось уже при установке,когда американкой поцарапал стержень,а совсем не хорошо стало когда резьба уехала уже на 5 кг. Альтернативы выбора нет. Всего один магаз где есть шпильки и естественно они все там одинаковые. Вопрос: Есть смысл греть шпильку резаком и потом окунать ее в масло?(типо закалки сделать) Всю греть или только резьбу?post-22240-0-42843700-1365577511_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В очередной раз хочу передать привет российскому автопрому.  Заменил две шпильки на голову 12х1.5 на новые(старые были надорваны) нехорошее почудилось уже при установке,когда американкой поцарапал стержень,а совсем не хорошо стало когда резьба уехала уже на 5 кг. Альтернативы выбора нет. Всего один магаз где есть шпильки и естественно они все там одинаковые. Вопрос: Есть смысл греть шпильку резаком и потом окунать ее в масло?(типо закалки сделать) Всю греть или только резьбу?attachicon.gifWP_20130410_002.jpg

Если сталь малоуглеродистая- смысла нет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это понятно,но шпильки похоже промышленного производства,не кустарщина.Вот и есть подозрение что просто без термообработки.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Это понятно,но шпильки похоже промышленного производства,не кустарщина.Вот и есть подозрение что просто без термообработки.

Найди или термичку или кузнеца нормального. Он тебе по искре на наждаке марку стали скажет. Калится или не калится. Можно еще какую- нибудь лабораторию, с лазерным спектрометром.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Найди или термичку или кузнеца нормального. Он тебе по искре на наждаке марку стали скажет. Калится или не калится. Можно еще какую- нибудь лабораторию, с лазерным спектрометром.

Проще просто взять и затянуть шпильку двумя гайками и посмотреть на сколько кг она свернется ,и будет все ясно.закалилась или нет. Тут другая проблемка нарисовалась.,у нас в стране шпильки закончились.Есть мысль взять усиленный болт с внутренним шестигранником и вкурутить вместо шпильки. Что скажут мастера по этому поводу?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти