Перейти к публикации
Конференция ГАЗ-69
Taurus

Установка термостата ВАЗ на двигатель УАЗ

Рекомендованные сообщения

Многие, наверное, видели: зимой капоты армейских «уазиков» укрыты специальными стёгаными попонами. Автолюбители, имевшие дело только с «Жигулями» недоумевают: попона - это техническая необходимость или просто славная воинская традиция, сохранившаяся с тех времён, когда кавалеристы заботливо укрывали своих коней, уберегая их от простуды? Увы, утепление моторного отсека УАЗа - вынужденная мера: архаичная конструкция его системы охлаждения не способна поддерживать оптимальный тепловой режим двигателя. Характерные особенности - очень медленный прогрев и низкая (60-70°С) рабочая температура в холодное время. Между тем есть простой способ повысить её в полтора раза (то есть привести в норму) - достаточно заменить устаревший одноклапанный термостат более современным. По этому пути пошёл и завод, применив на новом двигателе УМЗ-4218 объемом 2,9 л двухклапанный термостат ТС-107-02. С ним мотор «уазика» конечно, не прогревался так же быстро, как «жигулёвский» но, по крайней мере, делал это не медленнее «волговского»

Однако двигатели 2,9 л пока редкость, и почти все «уазики» бегают по дорогам с низкотемпературным одноклапанным термостатом ТС-108-03. Идея самостоятельной его замены на двухклапанный «жигулёвский» возникла уже давно - примерно тогда же, как и выражение «тепло, как в «Жигулях». Журнал не раз рассказывал о том, как автолюбители делали это на «волгах». К сожалению, они часто лишь копировали вазовскую схему трубопроводов, заранее мирясь с главным её недостатком - трудностью замены термостата в дорожных условиях. Последнее весьма существенно, ведь качество термостатов ставровского завода АТО (именно их применяют российские автозаводы) весьма нестабильно - один экземпляр может проработать двадцать лет, а другой заклинит уже через месяц. Поэтому лучше врезать термостат не в нижний (отводящий) шланг радиатора, как это сделано на автомобилях ВАЗ и АЗЛК, а в верхний (подводящий) - тогда его можно будет легко заменить, не сливая «Тосол» и не пачкая одежду.

Лучше всего подходит для УАЗа, да и в продаже бывает чаще других модификаций термостат ТС-103, применяемый на автомобилях ВАЗ-2101-2107 и 21213, с углом 122° между боковыми патрубками. Несколько кусков резиновых армиированных шлангов внутренним диаметром 32 мм, прямых и изогнутых, общей длиной около полуметра, можно позаимствовать от автомобилей ВАЗ, АЗЛК, «Таврия» а две стальные тонкостенные трубки наружным диаметром 32 мм - от автомобилей ВАЗ-2108, «Ока», «Таврия» и «Москвич-2141» (с мотором ВАЗ). Закрепить все это «хозяйство» на УАЗе помогут восемь червячных хомутов диаметром 32-50 мм.

Сначала полностью разбираем систему штатных шлангов, отсоединив их от патрубков радиатора и водяного насоса. Удаляем штатный термостат из корпуса и, смазав герметиком прокладку, ставим его крышку на место. В металлический патрубок диаметром 45 мм, соединяющий две части отводящего шланга радиатора, надо вварить (или припаять латунью) изогнутый кусок трубки диаметром 32 мм - для малого контура циркуляции. На «уазиках» вагонной компоновки («головастик» и «буханка») там уже вварен тонкий патрубок для «печки» но он не помешает. При стыковке «жигулёвского» термостата с уазовскими патрубками радиатора и крышки термостата никаких переходников не потребуется - шланг с внутренним диаметром 32 мм, хоть с трудом, но натягивается на патрубки диаметром 38 мм, особенно если их смазать скользким герметиком («Гермесил» и др.). На рисунке наглядная схема подсоединения шлангов, но фактически вертикальная ветвь малого контура расположена ближе к радиатору, а термостат занимает почти горизонтальное положение чуть ниже заливной горловины радиатора. Рисунок здесь: http://www.gaz69.ru/gallery/displayimage.p...=1065&pos=0 Опыт эксплуатации УАЗа с «жигулёвским» термостатом показал полный успех такой переделки. Не подтвердились опасения, что уменьшение на 40% сечения подводящей ветви радиатора может вызвать перегрев двигателя. Отнюдь, даже на гружённой машине в пекле летних московских пробок он стабильно держит свои 90° С. Те же 90° на указателе температуры и зимой, причем безо всяких там жалюзи, фартуков и попон. Основной радиатор при этом холоден, как снег на обочине, зато «печка» дует знойным суховеем - в машине стало намного теплее. Да и сам мотор словно получил второе дыхание. Раньше при 60° на указателе он тянул неважно и отзывался провалом на открытие дросселя. Теперь, нагретый до 90°, он аж рычит от удовольствия, принимая нагрузку. В общем, игра стоит свеч, попробуйте - и не пожалеете!

Антон Уткин

Статья из журнала "За рулём", 1998 №6 стр.196

P.S. Подобную модернизацию я осуществил на своём автомобиле с двигателем УМЗ-414. Все преимущества, о которых сказано в статье, подтвердились.

В качестве детали 5 (см. рисунок) использован У-образный тройник от "Волги" с двигателем УМЗ-402. Трубка 4 - алюминиевая, от пылесоса - подобрал подходящую из числа имевшихся в гаражном хламе.

И ещё. После такой переделки обязательно следует установить расширительный бачок - я использовал наиболее распространённый, "жигулёвский". Дело в том, что по мере прогрева двигателя в верхней части "малого" круга, возле термостата, скапливается пар, который "давит" на охлаждающую жидкость (через нижний патрубок радиатора). Деваться ей некуда, вот она и вытекает "на улицу" через отводную трубку в пробке. Теперь же она будет отправляться в расширительный бачок.

Как только клапан термостата откроется, в системе произойдёт большой "БУЛЬК!" - и пар выйдет в бачок, а жидкость отправится обратно в систему.

Поделиться сообщением

Если позволите, вставлю и я свои 5 копеек :)http://www.uazservice.ru/stati/114-115.html

Вот еще одна статья, с установкой термостата внизу. Только жаль, что она не подробная... Надеюсь Юра меня простит :rolleyes:

Поделиться сообщением

Если позволите, вставлю и я свои 5 копеек :)http://www.uazservice.ru/stati/114-115.html

Вот еще одна статья, с установкой термостата внизу. Только жаль, что она не подробная... Надеюсь Юра меня простит

А за что обижаться-то? Разве что на то, что не указали, откуда статья: журнал "За рулём", 1997, №3 стр. 114-115.

Кстати, друзья, совет всем: если каким-либо образом упоминаете "чужой" материал - обязательно давайте ссылку на источник информации. В конце концов, это вопрос элементарной порядочности.

Поделиться сообщением

А за что обижаться-то? Разве что на то, что не указали, откуда статья: журнал "За рулём", 1997, №3 стр. 114-115.

Кстати, друзья, совет всем: если каким-либо образом упоминаете "чужой" материал - обязательно давайте ссылку на источник информации. В конце концов, это вопрос элементарной порядочности.

Юр, я не знал, что это из "За рулема"... не выдавал же за свою, не копировал... просто кинул ссылку, должно было быть написано там. :unsure:

Поделиться сообщением

должно было быть написано там.

Я и говорю про "там". А E_Gor в данном случае ни в чём не виноват

Поделиться сообщением

Я может и туплю,но осмелюсь спросить-где ставить эл.помпу от Газели? Или она не нужна все же?

Поделиться сообщением

Я может и туплю,но осмелюсь спросить-где ставить эл.помпу от Газели? Или она не нужна все же?

В данном случае - не нужна, тут и штатная справится.

Электропомпа нужна в том случае, если будете организовывать доработку системы ОТОПЛЕНИЯ - вот информация: http://www.gaz69.ru/ipb/index.php?showtopic=51437 . Подача горячей воды в радиатор отопителя - через штатный кран в задней части головки цилиндров (применительно к верхнеклапанному двигателю ГАЗ - УАЗ), выход - через другой патрубок, потом электропомпа, а уж она должна будет гнать охладившуюся жидкость в боковой патрубок установленного наверху термостата. Подача жидкости - через тройник, установленный в разрезе шланга, соединяющего "выход" из ГБЦ с боковым патрубком "жигулёвского" термостата.

Поделиться сообщением

Спасибо.У меня стоит 402 мотор и уже в сборе жигулевская печка,даже при 70 гр. уже тепло,но нагревается долго и это при закрытых жалюзях. А какой вобще температурный режим у таких моторов по заводским параметрам ?

Поделиться сообщением

Спасибо.У меня стоит 402 мотор и уже в сборе жигулевская печка, даже при 70 гр. уже тепло,но нагревается долго и это при закрытых жалюзях.
Ничего удивительного - как раз о той же проблеме написано в статье про УАЗовский мотор. Применительно к мотору 402 тоже в одном из "Рулей" писали о том, как там можно установить "жигулёвский" термостат. Но где именно это было - не помню.
А какой вобще температурный режим у таких моторов по заводским параметрам ?
Не знаю, честно!

Поделиться сообщением

Ничего удивительного - как раз о той же проблеме написано в статье про УАЗовский мотор. Применительно к мотору 402 тоже в одном из "Рулей" писали о том, как там можно установить "жигулёвский" термостат. Но где именно это было - не помню.Не знаю, честно!

Попробую прояснить( иль запутать) некоторые вопросы:

1) У 402 и иже с ним моторов (421;417 "последн