666 сообщений в этой теме

Ну я тоже графитной смазкой мазал (шрус). Может потечет и остановиться? может знатоки подскажут, что можно сделать?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Эээ, а там разве масло должно быть? В книжке сказано, натереть с двух сторон графитным порошком, правда я за неимением последнего натер графитной смазкой(а то замучался каждый раз при снятии головки кусочки прокладки отскребать))

На счёт герметика хз, один раз вроде пробовал ставить на герметик с убитой прокладкой вроде не пробило.

Динамометрическим ключем ни разу нормально не затягивал, всегда тянул от среднего воротка до упора, а то один раз попробовал на жигмоторе с динамометром, затянул вроде нормально, однако прокладка на раз-два просифонила. А один раз попробовал открутить на таком-же моторе болты гбц, который ни разу не разбирался с завода, так болты стронулись только от длинного воротка с усилителем. Однако после затяжки моментом-болты отвинчиваются практически от обычного накидного ключа. Да и знакомый моторист тож без динам. ключа работает и никто не жалуется.

Наконец то найдена причина неправильной затяжки. Оказывается виною всему динамометрический ключ!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Наконец то найдена причина неправильной затяжки. Оказывается виною всему динамометрический ключ!

Именно!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ключ ключу - рознь. Тем более для "бытового" применения которые. Это как кантарики, которые не являются точными приборами и мериют +/- сотню грамм.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ключ ключу - рознь. Тем более для "бытового" применения которые. Это как кантарики, которые не являются точными приборами и мериют +/- сотню грамм.

Ну эт верно. У нас кроме китайского говна ничего не продают.А СССРовский динам. ключ вещь, жаль что его у меня спёрли.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

еще не забывайте про шлифовку головки. после каждого снятия в обязательном порядке либо на координатку или старым дедовским способом береш большой точильный круг диаметром примерно 35-50 см и начинаеш им тереть головку до ровного.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
старым дедовским способом береш большой точильный круг диаметром примерно 35-50 см и начинаеш им тереть головку до ровного.

Во-во так я и сделал. Кстати kfxb, фоты чуть позже скину, т.к. немогу найти кабель от цифровика.

Изменено пользователем Икс(x)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У кого-нибуть есть чертежи на переходник трамблёра на м20, например на жигулин?(А то крышке трамблёра и бегунку недолго ходить осталось)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обязательно при каждом снятии ГБЦ надо ее шлифовать?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
еще не забывайте про шлифовку головки. после каждого снятия в обязательном порядке либо на координатку или старым дедовским способом береш большой точильный круг диаметром примерно 35-50 см и начинаеш им тереть головку до ровного.

Дружище! Зовут тебя kfxb, а не Григорий Остер, чтобы давать здесь вредные советы. С какой это радости надо делать из головки, за длительный период эксплуатации (возможно годы, идеально повторяющей , в результате многочисленных подтяжек, верхнюю поверхность блока ) геометрическую плоскость?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ну эт верно. У нас кроме китайского говна ничего не продают.А СССРовский динам. ключ вещь, жаль что его у меня спёрли.

А можно ещё к примерно метровому вороту приделать китайский безмен, а потом жаловаться, что момент затяжки прописан в книгах глупыми людьми.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

голова аллюминий. при затяжке гаки продавливают металл полюбому. и если удосужисся после того как снял головку хотябы приложить металлическую линейку ты поймеш зачем шлифуют головки.

ну а особо умные просто часто меняют прокладки и умничают почему у них прокладки прогорают

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
голова аллюминий. при затяжке гаки продавливают металл полюбому. и если удосужисся после того как снял головку хотябы приложить металлическую линейку ты поймеш зачем шлифуют головки.

ну а особо умные просто часто меняют прокладки и умничают почему у них прокладки прогорают

+

У меня было 3 головки, и на всех при шлифовке было видно, что аллюминий сшлифован не везде, а только с краёв и чуток ближе к центру хотя в принципе разница небольшая

Хотя я думаю, что шлифовка гбц желательна но необязательна:).

Изменено пользователем Икс(x)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

но проверять на плоскость всегда нужно. я при ремонте двигателей в обязательном порядке выкручиваю шпильки и блок также продираю шлфкругом. поверьте необходимость всегда присутствует.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
У кого-нибуть есть чертежи на переходник трамблёра на м20, например на жигулин?(А то крышке трамблёра и бегунку недолго ходить осталось)

 

ты этаа - поройся по форуму. Недавно ( по весне вроде бы) был отчёт с чертежами про установку "жигиного" трамплёра с датчиком Холла на М20.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
ты этаа - поройся по форуму. Недавно ( по весне вроде бы) был отчёт с чертежами про установку "жигиного" трамплёра с датчиком Холла на М20.

Не я с датчиком холла пока заморачиваться небуду, дело больно затратное(студент я), ограничусь контактным, тем более у меня их штук 6, половина-новые.

Лучше подожду маленько, вдруг кто-нить распределённый вспрыск на м20 замутит.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Машину завел, все нормально пока, но вот еще вопрос возник про давление масла. У моей машины давление на х/х датчик показывает где-то 500 кг/см2 т.е. стрелка по середине между нулем и единицей. Можно ли так ездить? или поднять обороты х/х, чтоб было хотябы до 1цы?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Машину завел, все нормально пока, но вот еще вопрос возник про давление масла. У моей машины давление на х/х датчик показывает где-то 500 кг/см2 т.е. стрелка по середине между нулем и единицей. Можно ли так ездить? или поднять обороты х/х, чтоб было хотябы до 1цы?

эт нормально. Ездить на х/х?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
голова аллюминий. при затяжке гаки продавливают металл полюбому. и если удосужисся после того как снял головку хотябы приложить металлическую линейку ты поймеш зачем шлифуют головки.

ну а особо умные просто часто меняют прокладки и умничают почему у них прокладки прогорают

Применяй нормальные шайбы, тогда при затяжке "гаки" ничего продавливать не будут (не тот момент затяжки), а если и будут, то одинаково. А особо умный (спасибо за комплимент) прокладок не меняет от капиталки до капиталки.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
но проверять на плоскость всегда нужно. я при ремонте двигателей в обязательном порядке выкручиваю шпильки и блок также продираю шлфкругом. поверьте необходимость всегда присутствует.

Вот если бы ты не трогал головку блока, то не нужно было бы "продирать" и блок, а тем более выкручивать без крайней необходимости шпильки.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вот если бы ты не трогал головку блока, то не нужно было бы "продирать" и блок, а тем более выкручивать без крайней необходимости шпильки.

Извените но я не хочу с вами спорить. каждый д-т как хочет. Но рекомендую всетаки почитать хоть каку нибудь литературу по реставрации или просто ремонту двигателей. говорят иногда полезно. по крайней мере хотя бы чтобы не выглядеть профаном.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

нет не ездит на х/х, просто из-за низкого давления думал стуканет двигла. Значит на 0.5 кг/см2 не застучит движок?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Извените но я не хочу с вами спорить. каждый д-т как хочет. Но рекомендую всетаки почитать хоть каку нибудь литературу по реставрации или просто ремонту двигателей. говорят иногда полезно. по крайней мере хотя бы чтобы не выглядеть профаном.

Хоть"Каку" нибудь литературу читаешь ты и видно регулярно. А я всю жизнь (в силу профессии) читаю то что нужно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
нет не ездит на х/х, просто из-за низкого давления думал стуканет двигла. Значит на 0.5 кг/см2 не застучит движок?

А чё ему будет?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Знатоки по м20 скажите, короче у меня есть 3 коллектора, и вот два из них, когда смотришь в отверстие для карбюратора видна насечка, а на одном гладко, не это ли одно из различий двиг. г69 и м20? И как думате, какой из них лучше?

Изменено пользователем Икс(x)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти