167 сообщений в этой теме

Тут смету составляю, список работ и материалов прикидываю.

Дыркосверление алмазное стоит =<2 дырки 6000р. За те же деньги и 5-6 просверлят. Еще не торговался. Есть ли смысл экономить пока не вкурил.

Кол-во потребных мне дырок - видимо 2: 1 приток (пройти потолок) и 1 в полу на входе. Стены сам расковыряю - там кирпич.

Про газовые котлы (и жидкостные и твердотопливные) - учитался про разные. Минус газовых в том, что с газом еще возиться... Баллон - на неделю-2е?Опять же в подвал ставить или наверх?.. ХЗ, но чет мне кажется (мож от лени), что меня устроит пока электровентилятор типа вот post-3543-1256130116_thumb.jpg

Может и не один. В дополнение - пара масляных радиаторов. Они копейки стоят (недавно выбросил из старого гаража сглупу старый, но рабочий).

Тем не менее, проблема "+5" остается открытой.

Вот еще насчет "теплого пола не спросил" - как кто думает - мож это и есть решение вопроса "держать +5 зимой"? Посчитать киловатты меня не хватает.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С киловатами к Taurus

Расчетная величина к поддержанию температуры комфорта при сответственно ограждающих конструкциях с нормальным сопротивлением теплопередаче, составляет 100 вт на м2.

Прикинуть необходимое утепление можно ТУТ

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

.

Изменено пользователем OIL-710

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По стене соседей сверху ее можно поднять существенно выше без дополнительной опоры. Далее физика работает на Акима, или Аким на физику.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мужики, вы насчёт дыркосверления серьёзно, или прикалываетесь. Имею ввиду найм за такие бешеные бабки. Килограмовый молоток, шлямбур, и синий БОШ с бурами - решение проблемы. А для перекрытия достаточно лома и 5 минут на дырку, если перекрытие с полостями. Если монолит, то желательно конечно ХАММЕР ( не у каждого есть ), чтобы без остановки работать. Но можно и обыкновенным синим, только перекурчик минуток на 20-30 между дырками желательно давать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот еще насчет "теплого пола не спросил" - как кто думает - мож это и есть решение вопроса "держать +5 зимой"? Посчитать киловатты меня не хватает.

Если интересно, вот практика по теплому полу: Площадь помещения 29 кв.метров,тепловые маты по всей площади. Температура постоянно поддерживаемая 20 градусов. В месяц "мотает" около 1200 Квт, (освещение минусовал) при постоянном открывании-закрывании двери (магазин). Стены в 2 кирпича, утепление - полистерол 3 + гипсоплита, крыша - профнастил + минвата + подвесной потолок типа "армстронг". Причем экспериментировал, отключал на ночь - получается в 1.5 раза больше. Правда температура зимой у нас в Калининграде в основном от -5 до +10. Меньше - редко и не долго.

P.S Электромагнитное поле на теплых полах где то 1-1.2 метра, как раз на уровне....вообщем, решай сам если собираешься там долго находиться. B)

Изменено пользователем Колпакоff

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Мужики, вы насчёт дыркосверления серьёзно, или прикалываетесь. Имею ввиду найм за такие бешеные бабки. Килограмовый молоток, шлямбур, и синий БОШ с бурами - решение проблемы. А для перекрытия достаточно лома и 5 минут на дырку, если перекрытие с полостями. Если монолит, то желательно конечно ХАММЕР ( не у каждого есть ), чтобы без остановки работать. Но можно и обыкновенным синим, только перекурчик минуток на 20-30 между дырками желательно давать.

 

Я серьезно.

Время ваше оно то же не безплатное. У меня на обустройство как и у многих уходит лвиная доля времени сил и средств. Если бы я как все не идиализировал, точнее ошибался при первых шагах, то сначала купил бы 4 гаража, приватизировал бы их, снес, и построил один нормальный, обустроил бы его а потом бы начинал машину. Но я как и все сделал наоборот. Именно по этому человеку взявшемуся за гараж, я советую рациональный подход. Да дороговато начинать с нуля.

Ломом и шлямбуром давно ни кто не работает. Последние в продаже уже лет 10 отсутствуют как класс.

Изменено пользователем Артём39

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Я серьезно.

Время ваше оно то же не безплатное. У меня на обустройство как и у многих уходит лвиная доля времени сил и средств. Если бы я как все не идиализировал, точнее ошибался при первых шагах, то сначала купил бы 4 гаража, приватизировал бы их, снес, и построил один нормальный, обустроил бы его а потом бы начинал машину. Но я как и все сделал наоборот. Именно по этому человеку взявшемуся за гараж, я советую рациональный подход. Да дороговато начинать с нуля.

Ломом и шлямбуром давно ни кто не работает. Последние в продаже уже лет 10 отсутствуют как класс.

Тогда принимаю заказы на пробивание дыр по демпинговым ценам, глядишь, через месяц - два, гараж себе новый справлю!!!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По перекрытиям ва ще то ломом не разрешается!!!!!!!!!! Во первых отслаивается от арматуры защитный слой (бетон), во вторых что бы вырезать арматуру придется отверстие бить в два раза больше чем по факту необходимо, в третих зона разрушений конструкции плиты будет в четверо больше. Плита ослабнет соответственно А у Акима там машины катаются, не интенсивно но катаются.

Так что на гараж вряд ли заработаешь.

Резка бетона не от жиру придумана, а от ума. Хотя цена на разовую работу конечно высока из за выезда как собственно я и писал уже.

 

Что бы совсем правда была.

Если перекрытие пустотная плита, то.

Отверстие скажем 100 мм рубить в ней можно. Нужно только нащупать тонким буром пустоту.

В зоне растяжения (внизу) и в зоне сжатия (вверху) находится арматурная сетка аналогичная дорожной. Заложена она на 1.5-2см и вырезать ее не сложно. А вот основную арматуру (как канат плетеная) трогать совершенно не стоит, так как она имеет предварительное напряжение.

Еще имеет значение зона в которой предполагается отверстие. Если это край опирания плиты то это одна пестня, если угол то "Рок-н-рол", а если центр плиты, то это "уголовный шансон".

Изменено пользователем Артём39

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
По перекрытиям ва ще то ломом не разрешается!!!!!!!!!! Во первых отслаивается от арматуры защитный слой (бетон), во вторых что бы вырезать арматуру придется отверстие бить в два раза больше чем по факту необходимо, в третих зона разрушений конструкции плиты будет в четверо больше. Плита ослабнет соответственно А у Акима там машины катаются, не интенсивно но катаются.

Так что на гараж вряд ли заработаешь.

Резка бетона не от жиру придумана, а от ума. Хотя цена на разовую работу конечно высока из за выезда как собственно я и писал уже.

 

Что бы совсем правда была.

Если перекрытие пустотная плита, то.

Отверстие скажем 100 мм рубить в ней можно. Нужно только нащупать тонким буром пустоту.

В зоне растяжения (внизу) и в зоне сжатия (вверху) находится арматурная сетка аналогичная дорожной. Заложена она на 1.5-2см и вырезать ее не сложно. А вот основную арматуру (как канат плетеная) трогать совершенно не стоит, так как она имеет предварительное напряжение.

Еще имеет значение зона в которой предполагается отверстие. Если это край опирания плиты то это одна пестня, если угол то "Рок-н-рол", а если центр плиты, то это "уголовный шансон".

Крамольную вещь может скажу, но при прокладывании проводки в строящихся зданиях, не имеющих специальных каналов для неё, для пробивания дыр использовался лом очень часто. Причин как минимум три:

1 скорость

2 примитивный дешёвый инструмент

3 в голову и за шиворот ничего не сыплется.

В створе канала, как подтверждает практика, нет ни арматуры, ни сетки. Нащупывание канала - тот же лом.

Единственный недостаток - на выходе воронка получается.

На своей работе мне очень часто приходится бить дыры ( 400 * 200 мм в среднем ) и сверлить отверстия ( D 16 мм преимущественно, до 40 шт в день). В случае с дырами, всегда попадается арматура, которая всегда вырезается. Хочу заметить, что всё делается согласно проэкта. Проэктная организация - либо ГИПРОСВЯЗЬ либо СВЯЗЬЭЛЕКТРО. Здание - АТС. Масса оборудования на этаж - 70 тонн минимум ( максимум затрудняюсь сказать ), площадь этажа порядка 800 кв. м.

Ни разу не слышал о разрушении зданий АТС, хотя, так или иначе, связан с ними уже 26 лет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Из практики. Доделывал гараж. Требовалось пробить 6 дыр в плитах. 2шт в полу сразу у ворот ( приточка, вниз холодный воздух) слева/справа, 2шт в дальнем конце гаража ( выход теплого воздуха из под потолка подвала) и соответственно в дальней части гаража потолочные- двойные ( вытяжка из подвала + вытяжка из гаража).

Инструмент - ломик военный ( тонкий), лом классический, длинное зубило на приваренной ручке, кувалда.

Ломом бьем дырку определяя отверстие в плите, раза с 3-4го пробиваем. Осматриваем и понимаем куда дальше бить. Разбиваем отверстие, тонким ломом подрабатываем, зубилом удобно будет самые толстые рая сбивать.

Все.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Из практики. Доделывал гараж. Требовалось пробить 6 дыр в плитах. 2шт в полу сразу у ворот ( приточка, вниз холодный воздух) слева/справа, 2шт в дальнем конце гаража ( выход теплого воздуха из под потолка подвала) и соответственно в дальней части гаража потолочные- двойные ( вытяжка из подвала + вытяжка из гаража).

Инструмент - ломик военный ( тонкий), лом классический, длинное зубило на приваренной ручке, кувалда.

Ломом бьем дырку определяя отверстие в плите, раза с 3-4го пробиваем. Осматриваем и понимаем куда дальше бить. Разбиваем отверстие, тонким ломом подрабатываем, зубилом удобно будет самые толстые рая сбивать.

Все.

О чём и речь.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

.

Изменено пользователем OIL-710

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
"А я говорю: "Весна",- говорю.

Она говорит:" Похоже".

А я говорю: "Краса", - говорю.

Она говорит: "Ну и что же!"

"Смотри,- говорю,- "луна", говорю,-

И звездочки словно крошки"

Она говорит: "То лампа горит

И вьются над ней мошки"... (с) Э.Хиль

 

 

Есть такое дело :rolleyes:

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Что вы говорите.... :blink:

 

Зачем так-то? Желчь в словах угадывается...

Ничего, что своими руками обе машинки были разобраны и собраны? Как и остальные?

 

какая желч ... это константация фактов.а факты сии таковы:

коробка гаража 20х7х4,5 с пристройкой6х7х4,5 - 700т.р.

электроснабжение 3 фазы- 24т.р.

отопление 1- котёл работающий на отработке 3200 евро

2- батареи 16 штук+ пластиковые комплектующие 120т.р.

монтаж производил сам( горесантехники запросили минимум 1150 батарея + котёл 2500 итого 20900. просто купил паяльник для пластиковых труб-2500...)

вода- скважина 33000 + система(трубы и т.д.) 7000(водоканал запросил 45т.р. + 200 метров трубы. соседний завод - 35т.р. и 180 трубы)

это только цветочки отделка сего строения цена космос.

готовый стандартный гараж(6х4х3) без отделки и благ цивилизации в курске стоит от 300-750т.р. в зависимости от района города.

на зарплату в 10-15т.р это не купиш- а на фото я увидел гараж по курскому ценнику минимум 1000000... и в таком гараже врятли кто занимается кузовным и моторным ремонтом.у меня слава богу есть инвестор который оказывает помощь финансово... а здесь как я понимаю ведётся речь про гараж где можно отремонтировать своими силами своё авто- может я ошибаюсь(на вашем фото я не увидел ни инструмента ни сварочного оборудования или чего либо подобного).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Правильно и не увидите. Это "парадный" гараж под домом. С установленной системой пожаротушения. Так, на всякий случай.

А для ремонта имеется другой, точнее другие. Один для локального, второй для серьезного.

 

Правда полноценных фото не обнаружил, с локального блок отопления, электрический и доска с некоторыми приблудами.

На фото с рамой виден размер большого.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

во эт то что надо.

а вообще постройка гаража это головная боль и чем больше гараж... строители воры жуткие убедился на собственном опыте. сантехники тогоже поля ягода(зарядили 20900- мы вдвоём за ТРИ ДНЯ не напрягаясь всё сами сделали.а трубы под воздух для пневмоинструмента я вообще один за 2,5 рабочих дня сделал. и это при том что опыта прокладки пластика небыло.).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
строители воры жуткие убедился на собственном опыте.

сантехники тогоже поля ягода(зарядили 20900- мы вдвоём за ТРИ ДНЯ не напрягаясь всё сами сделали.а трубы под воздух для пневмоинструмента я вообще один за 2,5 рабочих дня сделал. и это при том что опыта прокладки пластика небыло.).

 

 

Почему воры?

20900/2=10450/3=3483

 

3483*10 (так как работу найти, приехать договориться)= Слезы.

А за 30000 можно и на дядю работать (те на меня), только у меня налоги ИТД.

Изменено пользователем Артём39

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я тут отчитаюсь немного по следам своих вопросов и данных Артемом и другими соплеменниками советов.

Провел выходные в гараже. Провонял плесенью (сцуко!). Разобрал наследство (раскидал по углам дрова и прочий хлам), покачал водички из подвала (подвалов оказалось 2, выяснилось, когда чуть не загремел во второй), погрел конвекционником (2,5 квт), пока оставил включенным на будни (за сутки нагорело 45 квт - если не ошибаюсь). Предметно обследовал места течей на потолке и в подвале. Пока не избавлюсь от протечек все остальное, видимо, не актуально. С учетом данных ранее советов, принял решения:

1. Ремонтировать кровлю сверху, а не латать снизу – слегка вскрыть (ну типа подровнять), +стеклоизол. Упрочнять видимо не буду, т.к. машины ездят и разнесут всю заливку. Может сеткой армирую. Вентиляционную трубу на крыше делать стремаюсь, т.к. велика вероятность гопников, езды соседей задом «до характерного стука», риска вечно хреновой изоляции. Сосед вывел рядом со мной, так его трубы текут ко мне. Как и говорил Артем, ентот сосед долбил и плиту покрошил (ну не как наш Лёва - совсем неаккуратный). И это при том, что гудроном там напачкано немеряно. Так что правы те коллеги, кто не советовал идти с вентиляцией на крышу (она же дорога 2-го яруса).

2. Перед воротами гаража вскрыть на полметра, + гидроизол + кубик бетона. Думаю так устранить течь по передней стене подвала.

3. Дальше сушить (смотреть верх и стену подвала). Если все нормально, буду терзать сообщество относительно советов дальше, т.к. с устройством вентиляции и прочим не все однозначно.

4. Да, поскольку самому прорабствовать некогда, нашел человека. Денег запросил 6 материал, 10 работа. Как на взгляд просвященных, а, Артем?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нормально.

Остальное прокоментирую попозже.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Коментирую.

Как ты собрался делать ремонт кровли сверху? Там же ездят!

Можно толпой успеть за ночь конечно, но уже холодно и сыро, так что начинать не стоит.

Что бы сделать кровлю проезд. нужно сбить все до бетона, бетон просушить, прогрунтовать праймером, поклеить гидроизол, а лучше мостопласт, а по верху сделать бетонное основание проезда, армированное толщиной 100мм, тоньше машины на стыках разобъют. Кстати про стыки. Что бы все окейно, покрытие существующего проезда нужно прорезать поперек болгаркой с сухарезным диском, чуть чуть залезть на соседей, ровный рез он позволит хорошо примкнуть новым покрытием, только зазор должен остаться компенсационный 5мм. В кромку нового бетонного покрытия нужно добавить противоскольную арматуру, как при армировании ступеней лестниц.

И все это в твоих условиях невыполнимо и дорого, так что зря отказался от средств которые решают проблемму изнутри.

 

Передняя стена

Решения два.

1 защититься от воды

2 избавиться от воды (это стратегически правильнее)

А точнее все вместе это комплекс. Хочешь метр рыть, рой, правильнее до подошвы фундамента. Вода у нас капилярным волшебным способом куда хошш залезет, и под твой метр гидроизоляции снизу в вверх.

А вот воду поступающую сверху прижать попроще

Вырой напротив гаража колодец, прокинь дренаж перед передней стеной, и в колодец его. Пазуху в которой дренаж, ззаполни гравием или ПГС (песчанно гравийной смесью) только заказывай мытую. А перед стеной сделай при засыпке пазухи глиняный замок. Ну а уж бетонную площадочку сверху сообразишь и сам.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мдя. Я б так хотел! Тока нереально - и погода, и ездят, и с толпой проблема. Колодец - тоже очень правильно, попробую прицениться. Тока места тама нету. Метра 4 напротив ворот - и стенка соседней базы. Да и ёмко опять же.

Тем не менее, очень полезная инфа (копирую для памяти, печалясь о финансовой емкости).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Стенка!!!!!!!!!! 4 Метра!!!!!!!!!!!

Паралельно стенке поставь две опоры!!!

Перекрой по балкам от своей крыши профлистом. Получится навес. Воды под ногами не будет. Только реши куда уклон, так как мочить стену чужую права нет. Если с покрытия проезда уклон к тебе, ты и навесу уклон встречный сделай, раздели водосбор на два парралельных лотка, грязный с проезда и чистый с навеса, будет тебе вода дождевая поступать в посуду (бочку).

Изменено пользователем Артём39

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если б так! 4 метра не высоты, а дальность от моих ворот (наверно ветки 5-6). Пока не въехал куда крепиться балками - ктож к чужому сооружению дасть крепиться...?, И свету жалко дневного. А ваще мысль-то дельная, надь подумать. Из минусов - там же черти ё лазить станут - и крышу пробьют и сами убьюцца.

 

В общем в плане отчета. Сушил неделю 2,5 квт круглосуточно. Верх подсох. Жду погоду (обещают +10 и сухо, щас -1 и мокро) шоб загидроизолить верх и перед как задумал. Пробовал седни поковырять кирпич для отточной вытяжки в стене - хрена лом берет. Коронка тоже не помощница. Электродолбилки пока нет. Буду просить взаймы. КПД выходных - процентов 40.

Изменено пользователем Аким

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я дальность и имел ввиду. Опираться на чужое конечно нельзя, хотя как договориться, или может им фиолетово совсем. всяк бывает. Я предлагал поставить две стальные колонны, и раскосы промеж них.

По опыту свет дневной далеко не всегда полезен, то слепит то блик не там где надо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти