Дима 0 Жалоба Опубликовано: 2 июня 2004 На моём авто клаксон включается кнопкой на торпеде. Делаю всё по-правильному, поэтому хочу знать, как проходит провод внутри рулевого вала, и почему не перекручивается, и как выходит из вала под капотом? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Механник 3 311 Жалоба Опубликовано: 2 июня 2004 Бывают варианты, в зависимости от того какое рулевоуе колесо. Но провод обычно из трубы выходит сбоку, а по шайбе рулевого колеса ездит скользящим контактом. Посмотреть можно на любом грузовике, где сигнал от центральной кнопки на руле. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дмитрий (Саратов) 4 Жалоба Опубликовано: 2 июня 2004 Провод проходит в валу рулевой колонки (там отверстие назквозь просверлено), а выходит у картера снизу. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Slavich 0 Жалоба Опубликовано: 4 июня 2004 Кстати проводв рулевом валу минусовой, а плюс подключен постоянно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дима 0 Жалоба Опубликовано: 7 июня 2004 Спасибо! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kedr 155 Жалоба Опубликовано: 10 марта 2007 В книжке показано довольно подробно, провод выходит посредине, потом через пружинки и шайбы замыкает по моему на массу. У меня кстати барахлил, поставил другой, прошло, а потом в мотомагазине нашел абсолютно похожий на родной сигнал за 80 р. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Gazon 99 Жалоба Опубликовано: 10 марта 2007 (изменено) . Изменено 22 февраля 2010 пользователем Gazon Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Taurus 41 Жалоба Опубликовано: вчера в 22:07 (изменено) Видели в старых фильмах - происходит ДТП и после столкновения в одном из автомобилей постоянно гудит сигнал? Происходит это из-за того, что при аварии повреждается либо рулевой механизм, либо рулевой вал и проходящий внутри провод коротит на "массу", включая "звонарь". По "Марксу" Газ-69 оснащается сигналом С-44 или С-54. В наше время такие встречаются крайне редко, зато других - хоть жопой ешь. Имеются как диффузорные (относительно плоские), так и рупорные (с "улиткой"), производства России и разных зарубежных стран, с одним или двумя контактами. Рекомендую устанавливать два сигнала, желательно - высокого и низкого тона, например, "Волговские" С-302 и С-303. Да и два одинаковых позволят "докричаться" до экипажа гоп-мобиля, из которого на два квартала разносится говнорэп: "В хлам убитый, всюду мятый, но зато, ЗАТО - "Икс-пятый"! Включать советую через реле. Во-первых, это разгрузит относительно слабые контакты кнопки на руле. А во-вторых, сможете устанавливать гудки абсолютно любые, лишь бы на 12 Вольт постоянного тока были рассчитаны. Схема включения такая. Плюс - от аккумулятора, точнее - от ближайшей клеммы, на которой +12В присутствуют постоянно. Этот провод подсоединить к контактам "30" и "85" реле. Контакт "86" - через кнопку на "массу", с контакта "87" - через предохранитель на 16 или 25 Ампер (в зависимости от нагрузки) - на сигналы. Можно взаимно поменять местами подключение к контактам "85" и "86", "30" и "87" - это непринципиально. Если у сигнала один вывод - то его за имеющееся крепёжное "ухо" или болт следует присоединить к удобному месту (перед радиатором, под ним, под капотом возле жабр, сбоку от капота, хоть на крыше - видел такое на "Оке"), обеспечив надёжный контакт с "массой". Если выводов два, то к "массе" присоединяется второй, при этом полярность значения не имеет. Вот на что следует обратить внимание, так это на крепление. Про надёжный контакт на "массу" уже сказал, сам сигнал должен быть закреплен не "намертво". Оптимальный вариант - консольное крепление на детали, напоминающей маленькую рессору. Как это выглядит - смотрите на "Москвиче-2141", "Ладе Самаре" и т.п. Некоторые сигналы уже имеют эту "рессору" изначально. Смысл в том, что "звонарь" при работе должен слегка колебаться, от этого звучит громче и "музыкальнее". Вот попробуйте сигнал зажать в тиски за эту рессору - или за корпус, включите питание - сразу поймёте разницу. Сигнал настраивается на максимум громкости вращением регулировочного винта в задней части. Делать это на автомобиле не всегда удобно, проще на верстаке, закрепив в тисках. Желательно - в том же положении, в каком гудок будет располагаться на автомобиле (или близком к нему) - некоторые "звонари" в этом отношении капризничают. Если при регулировочном винте есть с опорная гайка, не забудьте её затянуть. Сигналы желательно располагать повыше, чтобы защитить от воды и грязи. Рупорные - ставить раструбом вниз или назад, чтобы воду не набирать. Если вам посчастливится найти "дудки" типа С-6 и С-7, которыми оснащались "Победы" и "Волги" Газ-21 - мои вам поздравления! Правда, регулировать их замучаетесь - там это делается тремя гайками, причём после установки закрывающего колпака настройка слегка сбивается, приходится повторять. Зато когда настроете - эти "трубы иерихонские" станут гудеть так, что вам не только фуры - танки дорогу уступать будут! Как их налаживать - можно посмотреть на "ты трубе", ссылок дать не могу (возможности ограничены), можно найти поисковиком. Насколько знаю, 99,99% автомобилей оснащались одним или двумя гудками. Три - столько "в базе" имел лимузин ЗиС-110. А я вот однажды встретил такое... В общем, недолго работал в небольшом автосервисе, так один из слесарей попросил настроить сигналы на его "Волге" Газ-24 (после перекраски). Она стояла "мордой в угол", потому я не видел, но когда зашёл и посмотрел... Два штатных сигнала (С-302 и С-303), четыре "жигулёвских" С-309 и один УАЗовский С-311!!! Этот "духовой оркестр" я соединил через реле включения стартёра (что поменьше - сгорело бы в момент!). Знаете выражение "Гром гремит, земля трясётся"? Вот именно это в момент включения и произошло! Если кто попробует установить пневматические сигналы - гаечный ключ вам в руки, только подберите вариант с хорошим компрессором. Мне попадались прекрасные дудки, но плохого качества "надуватели". Ставить на "Газик" отдельный компрессор с ресивером, думаю, не особо нужно. Добавлю, что Правила дорожного движения не регламентируют тип и количество "звонарей" - главное, чтобы были и работали. Вот что не допускается, так это "переливы" или изменение тона: это - прерогатива сирен транспорта оперативных служб и охранной сигнализации. Изменено вчера в 22:12 пользователем Taurus Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах