Артём39

Вывертываниее шпилек ГБЦ

41 сообщение в этой теме

Очень уж оне крепко сидят.

Сидят они все в рубашке, так что на хвоста им накипело нарасло.

Тпеперь по технике;

Керасин.

Обстукивание.

Греть нечем кроме Пропана (паяльная горелка).

Теперь по инструменту.

post-2772-1267985156,0915_thumb.jpgТаких умерло 2 штука каждый вынес по две шпильки. 1ый был не помню но известный 200р. Второй был JONNESWAY 235р.

post-2772-1267985355,7446_thumb.jpeg JONNESWAY 1200р Стоит ли?

post-2772-1267985731,9684_thumb.jpeg

post-2772-1267985743,8581_thumb.jpeg

post-2772-1267985766,8513_thumb.jpeg

принцип действия всех одинаков. Первый не так что бы сильно корежил резьбу, прилагаемая нагрузка направлена перпендикулярно оси шпильки. Остальные имеют смещенную ось от вертикальной приложения усилия, что приведет к изгибанию шпильки.

Еще есть старый инструмент который назывался Солдатик. Гайка длиннее обычной в несколько раз, накручивается на шпильку, но не на сквозь, в нее сверху ввертывается болт, гайка и болт стягиваются на встречу друг другу, и за гайку крутим. Так же можно просто гайками, можно сделать гайки длиннее и шире обычных (правда излишняя плоскость сжатия будет вредна).

 

Предлагаю!

Делимся опытом знаниями.

Изменено пользователем Артём39
1 пользователю нравится это

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обломаные шпильки гбц в алюминевом блок вытравливаю слабым раствором азотной кислоты (10-15%),процесс медленный,занимает около недели.Кислоту меняем постояно,по мере замедления реации.Таким же способом можно и обломки метчика или сверла извлечь

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Использую примерно то что изображено на крайнем рисунке. НоНэйм полный.

Но какой-то отечественный нонэйм. Живёт давно. Правда на эксцентрике риски уже замылило порядочно.

Мож ДжонесВэу и по стойчее будет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Использую примерно то что изображено на крайнем рисунке. НоНэйм полный.

Но какой-то отечественный нонэйм. Живёт давно. Правда на эксцентрике риски уже замылило порядочно.

Мож ДжонесВэу и по стойчее будет.

то-же пользую пару подобных, наших совковых! сомневаюсь что "ДжонесВэу" проживут дольше.

а для выкручивания обломанных шпилек и болтов использую полуавтомат, приваривая или подходащую гайку или стальную полосу с просверленным отверстием (в зависимости от ситуации). П/А прогревает обломок, и самые прикипевшие шпильки выворачиваются максимум с пятого раза!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

две гайки и нагреваю тонкой горелкой блок в том месте где шпилька сидит, прямо продольно шпильке.. без фанатизма конечно. Все вывертывалось без особых проблем. Но это если есть - куда две гайки навернуть. если нет - просто привариваю к обломку гайку внутренней заливкой, так же подогреваю блок и выкручиваю.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

две гайки и нагреваю тонкой горелкой блок в том месте где шпилька сидит, прямо продольно шпильке.. без фанатизма конечно. Все вывертывалось без особых проблем. Но это если есть - куда две гайки навернуть. если нет - просто привариваю к обломку гайку внутренней заливкой, так же подогреваю блок и выкручиваю.

+555. Добавлю - две гайки - самый щадящий способ. Шпилька при этом не повреждается ( шпильковёрты же - заминают резьбу порой) 

 

 

Ну а коль от резьбы уже одни воспоминания , иль обломана шпилька " по хряпку" - ничего лучше приварки гайки, да с обстукиванием - нет ( при приварке местный перегрев заодно разрушает плёнку окислов в паре шпилька/блок)

 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Таким прогрею? Или сожгу все вокруг? Просто такой имеется.

post-2772-1268041907,6482_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Греть нужно не блок а шпильку. так как при нагреве шпилька вытягивается становясь тоньше. что и способствует вывертыванию.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Стараюсь отмочить ВДшкой и Уксусом и проч в течении пары суток. К прогреву отношусь неоднозначно.

 

С одной стороны в РемЗоне повсеместно используется прогрев крепежа чуть ли не до красноты, т.к. иначе просто невозможно снять многие узлы и агегаты

Но с другой стороны крепеж после этого обычно выбрасывается.

 

И ещё счас вспомнил. Есть приспособа. Достаточно проста, но эффективна.

Согласно ГОСТ размеры гаек нормированы, диаметр отверстия жостко завязан с размерами шлиц под ключ.

НО, можно ведь сделоть самодельную гайку. Так и было проделано.

В итоге есть 2-е гайки (Рабочая и Контрящая) и головка с воротком. Фишка в том что одна из гаек имеет меньший размер шлицов. Потому када наворачивают гайки есть возможность через верхнюю установить на нижнею гайку головку с воротком. Соот-но при Отвёртывании получаем эффект двух гаек, при повышении удобства в работе :)

Минус: Под каждый типоразмер шпилек нужен свой набор гаек :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Греть нужно не блок а шпильку. так как при нагреве шпилька вытягивается становясь тоньше. что и способствует вывертыванию.

 

 

с физикой все нормально?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

для саммобразования рекомендую почитать любой справочник автомеханника. особенно 50-60 годов. они были рассчитаны на колхозников и там все доходчиво описывалось.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Многие действительно греют крепеж. Но не для того что бы он вытянулся :), а для того что бы при разности коэффициентов расширения, разрушились связи, сделавшие соединение не разборным. Связи бывают разные, и окалина и окись, и да же молекулярные. Быстрый нагрев внешней детали, в отличии от нагревания крепежа. позволяет сохранить крепеж. А вывертывание болтов происходит по причинам описанным выше а так же дополняется расширением детали.

Мой вопрос не простой! Пропан в одиночестве газ медленный, прогревать им локальные зоны не получалось не когда. Нагреть можно, но все вокруг.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Многие действительно греют крепеж. Но не для того что бы он вытянулся  :), а для того что бы при разности коэффициентов расширения, разрушились связи, сделавшие соединение не разборным. Связи бывают разные, и окалина и окись, и да же молекулярные. Быстрый нагрев внешней детали, в отличии от нагревания крепежа. позволяет сохранить крепеж. А вывертывание болтов происходит по причинам описанным выше а так же дополняется расширением детали.

Мой вопрос не простой! Пропан в одиночестве газ медленный, прогревать им локальные зоны не получалось не когда. Нагреть можно, но все вокруг.

Непреложное правило : 

 

при нагреве ВСЕГДА отверстие расширяется сильнее вала. ( справедливо для материала отверстия и вала  с одинаковым тепловым расширением. При отверстии с бОльшим коэффициентом - тем более.( тело - люминь, метиз - сталь) , при " наоборот" - по крайней мере плёнке окисла кирдык придёт.)

 

 

Часто выкручивали шпильки следующим макаром : грели докрасна шпильку ( и " вокруг") , а потом - шпильку резко охлаждали. ( снегом иль мокрой тряпкой хотя бы) . - получали горячее отверстие с холодным валом - для страгивания порой достаточно....

 

 

 

 

Свату : при подобных операциях ( возникновении их необходимости - проточить привалочную плоскость блока, к примеру) метизы есть расходники одноразовые. Жалеть их нечего.

 

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2 федот - в нашем случае это чаще всего детали подвески :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2 федот - в нашем случае это чаще всего детали подвески :)

 

Тем более - метизы есть штука одноразовая. Как стремянки рессор , к примеру.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

 

Еще есть старый инструмент который назывался Солдатик. Гайка длиннее обычной в несколько раз, накручивается на шпильку, но не на сквозь, в нее сверху ввертывается болт, гайка и болт стягиваются на встречу друг другу, и за гайку крутим.

 

Не совсем понял прицип работы,мне кажеццо это будет работать при закручивании шпильки,но ни как при откручивании.Гайка с болтом быстрей отвернеццо,чем шпилька

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

при закручивании крутить нужно за болт придерживая гайку

При откручивании наоборот

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Все равно не понял :blink: Тупой наверно :D

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Джонсвей тот что на фторой фото за 1200р живет дольше остальных тот что на первой фотке лучшед взял за теже деньги ноу нейм под номером 3...

 

свои шпильки выкручивал двумя гайками 7 шпилек обломилось приварил гайки и отвернул...

 

ещё действеный метод брать карданые калёные болты(чёрные) или любые другие но только калёные так как другие ломаются по длине привариваю в стык к шпильке предварительно cyza хорошую фаску

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Тем более - метизы есть штука одноразовая. Как стремянки рессор , к примеру.

обоснуй пжлст.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

обоснуй пжлст.

В 99% случаев метизам( особо - " на днище" которые) приходит кирдык - резьба заржавливается. Отвернуть такое - порой и получается. А вот нормально держать нагрузку после повторного закручивания они никогда уже не смогут.....

 

 

Показатель один - коль потрудился , " срывая" болтег, а потом он " от руки" пошёл - ставь повторно его смело.

 

Ну а коль не идёт - срезай наф , ни секунды не колеблясь. Новый болтег из лабаза - сохранит и время и силы.

Изменено пользователем Федот68

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В 99% случаев метизам( особо - " на днище" которые) приходит кирдык - резьба заржавливается. Отвернуть такое - порой и получается. А вот нормально держать нагрузку после повторного закручивания они никогда уже не смогут.....

 

 

Показатель один - коль потрудился , " срывая" болтег, а потом он " от руки" пошёл - ставь повторно его смело.

 

Ну а коль не идёт - срезай наф , ни секунды не колеблясь. Новый болтег из лабаза - сохранит и время и силы.

а чем заменить то? узовские короче на 10 милиметров.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Взять характеристики шпильки, и изготовить. Где взять не знаю но найду.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Расскажу как у меня это было при снятии шпилек 4 из 10 открутились довольно просто крутил шпильковёртом как на втором рисунке без негрева. Следующая была обломана под корень опять без прогрева. Следующую взял газовую гарелку нагрел шпильку до горячего состояния температура 100-200 (проверял слюной до "кипения") при этом метал не теряет своих физико-химических свойств ,а просто расширяется освобождаясь от прикипания в блоке .Остальные открутил легче чем первые четыре и все пригодные на вторичное использование .А с чижом поступил так взял полосу 4*40 просверлил отверстие на 11 зинканул отверстие приложил к чижу и приварил сразу после приварки облил маслом и очень легко открутил.Чиж откручивал последним. Не бойтесь когда будете греть шпильку немного нагреется блок но вспомните правило теплопередачи.Тем более у кого блок люминой при негреве ему по барабану .

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Взять характеристики шпильки, и изготовить. Где взять не знаю но найду.

c тобой вроде про стремянки, а не про шпильки беседовали.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти