Перейти к публикации
Конференция ГАЗ-69
MilVas

Фары на ГАЗ-69А

Рекомендованные сообщения

Хотелось бы поменять лампочки в фарах, что бы поярче были. На какие лучше поменять? Подскажите, пожалуйста.

Поделиться сообщением

Фары вроде-бы от ВАЗ-2101 подходят, поэтому, если купить такие фары под галлогеновые и поставить - свет будет годаздо лучше.

Но про то, что такие фары подходят - надо проверить.

Поделиться сообщением

Привет!

:) На своего "Кузю" (ГАЗ-69) поставил фары от ГАЗ-24 с галогеновыми лампочками и встроенными габаритами (размер и посадочные места соответствуют штатным). Теперь есть возможность иметь двойные габариты (штатные + в фаре) или оставить только в фаре, а в штатных габаритах оставить поворотники (с желтыми лампочками).

:idea: Да! Вместо штатных задних фонарей я врезал по три круглых фонаря от прицепов, на каждую сторону. Как нибудь выставлю фото на обозрение.

Дерзай.

Поделиться сообщением

Я купил свой ГАЗон уже с галогеннымы лампами, но без габариток.

Светит убойно!!

Поделиться сообщением

Фары унифицмрованы (ВАЗ, ГАЗ, УАЗ, ЗИЛ, КАМАЗ, ЛиАЗ-во были времена?) Бери фары с индексом на стекле Н4 под галоген, и с габаритной лампочкой.

Поделиться сообщением

У меня вопрос по теме, а подходят ли фары от современных УАЗов (целиком с ободами) ?

Поделиться сообщением

Не совсем. У 69-х отличаются посадочные места по годам выпуска. Есть побольше диаметром и туда уазовские ободки не подходят, маловаты. Я тоже на радостях раздербанил уаз и обломался...

Поделиться сообщением

Дело в том ,что небольшой эксперимент я уже произвел. Купил УАЗовские обода и попытался поставить-подошли (по диаметру и креплениям)! Но! У меня оптика черте от чего стоит и разная, а "зацепы" при попытке серьезно закрепить-обломились т.к. сгнили. В общем хочется от чего нибудь с фирмеными черными ободами воткнуть без переделок и не мучиться.

Поделиться сообщением

Оставь старые ободки и поставь оптику Н4 от вышеописанных машин. Если не ошибаюсь около 200 р. за штуку.

Поделиться сообщением

Вообще-то, за редким исключением (то есть за исключением первых выпусков), подходят стандартные круглые фары от грузовиков и УАЗов. Лучше не мучиться и купить всю фару в сборе. Только надо учесть, что они бывают галогеновые и не очень, а также с маленькой габаритной лампочкой, и без оной. На мой взгляд, габаритка - лишнее.

Поделиться сообщением

По поводу габаритки: по моему это не лишнее. Я подключил ее, а на поворотниках поставил рыжую лампочку, и убрал габариты. Помоему так лучше.

Поделиться сообщением

А я купил рыжую лампочку двухнитевую... Рыжие габариты - это тоже прикольно 8)

Поделиться сообщением

Купил сегодня фары в сборе (с колоколом) марки ФГ-122. Ставятся на большинство грузовиков (ГАЗ, МАЗ, ЗИЛ и т.д.) УАЗ также. Так вот, они не много меньше по диаметру (посадочному месту) чем родные. Придется делать переходники в виде металлических колец. Фар большего диаметра сегодня не делают и ни в одном магазине не видели. Машина у меня 64 г.в. Саму оптику в старый колокол действительно можно засунуть от многох авто, а вот колокол чтобы подошел, это проблема. У меня они росто сгнили .

Поделиться сообщением

На старых т.е. 50-60г выпуска машинах, рамка фары более плоская и больше по наружному деаметру соответственно и посадочное место под колокол фары несколько иное. Хотя оптика практически таже.

проблема только в том чтобы изготовить переходник(если родные рамка и колокол сгнили).

Поделиться сообщением

От "Капейки" 100% подойдут как родные у меня стоят не жалуюсь

лудше чем родные и вид сразу преобретает!!Смело можно ставить!

Поделиться сообщением

22.03.2004 в 00:07, Slavich сказал:

По поводу габаритки: по моему это не лишнее. Я подключил ее, а на поворотниках поставил рыжую лампочку, и убрал габариты. Помоему так лучше.

Абсолютно правильное решение! Ещё в подфарники имеет смысл впендюрить пластмассовые патроны под оранжевые лампы 12V, PY21W - с несимметричным расположением штырьков, что не позволяет вставить их в "чужие" патроны.

Перенос габаритных ламп в фары - большой плюс: сравните размеры "яичка" подфарника и огромного стекла, да ещё и с отражателем.  А совмещение габаритного огня с поворотником в пределах подфарника - не самое лучшее решение. Днём мигание "забивает" Солнце, ночью - свет фар, да ещё и габаритный свет мешает. А вот мигание оранжевого огня прекрасно видно и днём, и ночью, и при любой погоде - кроме, пожалуй, тумана или бурана.

Фары, как правильно отмечали ранее, лучше взять современные, с галогенными лампами Н4 (АКГ12-60+55). Диаметр  - 170 мм, применяемость (среди современных автомобилей) - УАЗы "Хантер", "буханки", "головастики", "Хендай Портер", "Нива". На место штатных ФГ-122 устанавливаться должны без вопросов, потребуется сменить клеммные колодки ламп. Включить их можно напрямую, но лучше - через реле и предохранители. 

Предвижу вопрос - а можно ли поставить "оптику" светодиодную, на АлиЭкспрессе таких предлагают немеренно. Ответ: представьте, что кто-то решил экранизировать Отечественную войну 1812 года, вооружив солдат Наполеона автоматами FAMAS, а воинов Кутузова - АК-74. Так что - не занимайтесь изврашениями

Поделиться сообщением

Раз уж вспомнил про поворотники - добавлю. Существует два стандарта - американский и европейский. "Газик" оснащён по-американски: передние поворотники - белые (бесцветные), боковые (если бы они были) - оранжевые, задние - красные. По-европейски оранжевые - все. В СССР и РФ со времён первых "Жигулей" действует европейский стандарт, но к эксплуатации допускаются и транспортные средства, оснащённые по-американски - привезённые из других стран или выпущенные в нашем государстве в прежние годы. Хотя, например, ГАЗ-52, выпускавшийся чуть ли не до конца ХХ века, оснащался "по-американски". Допускается и "смешение стилей": например, "Москвичи" моделей 402, 407, 403, "Жигули" 2101 и 2102 имели передние белые и задние оранжевые фонари указателей поворота. "Москвичи" 408 и 412 могли спереди иметь фонари белые и оранжевые, сзади - красные и оранжевые - лишь бы попарно одинаковые. И это - заводская комплектация.

Так что - делайте, как вам удобнее. 

Может случиться так, что домотается какой-нибудь особо ретивый гаишник: например, цвет поворотников ему не понравится, или укажет, что фары "не те". В этом случае достаем книжечку, которая называется "Правила дорожного движения", открываем "Перечень неисправностей, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств" и находим такое определение: "Цвет, расположение, режим работы внешних световых приборов не соответствует стандартам". Показываем инспектору. Фары там, где надо? Да. Светят белым? Да. Ближний и дальний свет работают? Работают. Поворотники спереди оранжевые и мигают? Оранжевые и мигают. Так в чём вопрос? А, этот инспектор знает, что на этом автомобиле стояли фары другого типа и поворотники были белыми? Открываем примечание к указанному требованию и читаем: "На транспортные средства, производство которых прекращено, допускается установка внешних световых приборов от транспортных средств более позднего выпуска". Всё, я поехал, хорошей службы. 

Общие требования таковы: все передние огни - белые (бесцветные), допускается так называемый селективный жёлтый цвет (цвет противотуманных фар), все задние - красные (кроме белых огней заднего хода, освещения заднего номера и световозвращающей поверхности последнего), огни указателей поворотов - оранжевые независимо от места установки, либо передние белые красные задние.  Касаемо формы фонарей или фар требование только одно: красные световозврашатели в виде равностороннего треугольника - прерогатива прицепного состава. Все остальные огни - любой формы, кроме этой.

Поделиться сообщением

Вот как я предлагаю включать фары - основные и противотуманные. Как видите, все включаются через реле, причём от контакта "30", он же "постоянный +". Но управление - от контакта "15", он же "КЗ", то есть тот, на котором напряжение появляется после включения замка зажигания. Все фары включены через реле (для разгрузки контактов переключателей и выключателей) и через предохранители - по одному на каждую нить накала. То есть при неисправности одной из ламп не останетесь без света совсем.

Как видите, при включении фар подаётся напряжения и в цепь габаритных огней - через диоды. Годятся КД202, КД213, Д214, Д242. или аналогичные. В случае включения габаритных огней как стояночных (замком зажигания или отдельным выключателем) напряжение на фары подаваться не будет.

Переключатель основных фар показан условно - каждый сделает по своему вкусу и возможностям. Я, пока ездил, использовал переключатель "день-ночь", переключив провода. Кнопка утоплена - всё выключено. Вытянута наполовину - ближний свет, вытянута до конца - дальний. И горит контрольная лампа КЛ на панели приборов.

Противотуманные фары включаются отдельным тумблером (клавишей, кнопкой, рычажком), одновременно с ними - габаритные огни. По той же схеме, только без "выхода" на габариты, можно включить и фару-искатель.

Обратите внимание: все фары включены вместе с "массовым" проводом. Цель - предотвратить появление паразитных сопротивлений в "массовой" цепи. Фары крепятся на крыльях, те - на кузове, а контакт через ржавые болты ни надёжностью, ни малым переходным сопротивлением не отличается. А свет нужен яркий и надёжный. 

Габаритные огни условно не показаны, но их подключение, думаю, понятно. Кому непонятно - спросите, разъясню.

Сокращения на схеме: Б - ближний свет, Д - дальний, ГСП и ГСЛ - головной свет правый и левый, ПТФ - противотуманные фары, КЛ - контрольная лампа дальнего света (синяя).

IMG_20260608_130541_793.jpg

Поделиться сообщением

10 часов назад, Кудряшка сказал:

К чему так все усложнять?

К тому, чтобы один раз сделать - и забыть. Чтобы работало как надо и только время от времени менять перегоревшие лампы.

Поделиться сообщением

11 часов назад, Taurus сказал:

один раз сделать - и забыть.

Вот это врятли,чем больше соединений тем больше вероятность что где то отрыгнет.Cтавить предохранители на каждую спираль это надо патентовать пока не украли

Поделиться сообщением

23 минуты назад, Кудряшка сказал:

Cтавить предохранители на каждую спираль это надо патентовать пока не украли

На фига патентовать технологию полувековой давности? 

Поделиться сообщением

09.06.2026 в 21:36, Кудряшка сказал:

Вот это вряд ли,чем больше соединений тем больше вероятность что где то отрыгнет.

Кудряшка, так можно дойти и до того, что когда-то в лаптях ходили и ездили на телегах с "двигателями" мощностью 1-4 л.с. Я вам как электрик скажу: современные схемы хоть и сложнее тех, что были "во времена оные", зато надёжнее, как бы это ни показалось странным. В те годы давние, когда "Газик", точнее, "Труженик" (так называли опытный образец) создавался, электрооборудование было относительно простым: ввод, рубильник, счётчик, пара предохранителей - "пробок" - дальше розетки и освещение с выключателями. Случись перегруз или "коза" - пробки перегорают и вся коммунальная квартира погружается в космический мрак. Тут же начинаются поиски свечей, фонариков, запасных "пробок", стремянки, трезвого мужика, который либо вкрутит новую, либо намотает "жучок" на старую и таким образом включит свет. 

А сейчас-то требования куда выше! Я ещё лет 15 назад делал электрооборудование в новостройке, так хозяин - довольно говнистый мужик - долго не желал понимать, что много автоматов и УЗО (устройство защитного отключения) я в щиток ставлю не ради прихоти, а по требованиям Правил устройства электроустановок.

Зато другой, которому я в прошлом году чинил электропроводку в однокомнатной квартире в доме 1966 года постройки, ни разу не возразил на тему того, что я ему смонтировал 8 автоматов (из них 4 - дифавтоматы: автомат и УЗО "в одном флаконе"). Вводной; свет в комнате и прихожей; свет в ванной, туалете и кухне; розетки в комнате; розетки в кухне; розетка для посудомоечной машины; розетка для стиральной машины; кондиционер; резерв.

А больше 20 лет назад "с нуля" делал электрооборудование стоматологической клиники, так там я на каждый розеточный блок по дифу поставил. Щиток содержал около 60 защитных устройств, обошёлся в 30 000 тогдашних рублей, зато инспектор Энергонадзора, принимавший работу, спросил у хозяйки (она же главврач) - можно ли сюда к ней экскурсии водить. Цель - показать, как следует делать подобную работу. Не хвастаюсь, констатирую факт: в магазине по соседству (тоже на первом этаже новостройки) провода накрутили так, что пауки от зависти подохнут, а в электрощите не то что без бутылки  - без бочки бухла не разобраться!

Если перейти к "Газику" - в его схеме присутствуют три плавких предохранителя и один или два термобиметаллических. Что ж, для первой половины 1950-х годов - нормально. И если восстанавливать автомобиль "для музея", то и проводку следует делать "как было", включая то, что один предохранитель защищает сразу несколько цепей. 

Но посмотрите на схемы автомобилей 1980-1990-х годов: там от 15 до 40 предохранителей! И  десяток-другой реле! Да, схема становится значительно сложнее. Но! Реле берут на себя коммутацию сильноточных цепей (включение мощных потребителей), благодаря чему разгружаются контакты кнопок, клавиш и прочих выключателей. Даже в цепи замка зажигания могут оказаться два реле: одно включает цепь "15" (по старому - "КЗ"), другое - "50" (стартёр). Раз уж начали про реле, считаем дальше. Ближний и дальний свет - 2 штуки. Противотуманные фары - 1 шт. Фара-искатель - 1 шт. "Карлсон" - 1 шт. Гудки - 1 шт. Указатели поворота и аварийная сигнализация - 1 шт. Контроль работы генератора - 1 шт. Включение режима дневного света - 1 шт. Уже 11 оказалось! (Хотя функции двух последних можно объединить).

Теперь приборы защиты, они же предохранители. Ближний свет - 2 штуки, дальний - 2 шт, противотуманки - 2 шт, фара-искатель - 1 шт, габаритные огни - 1 шт, подсветка приборов - 1 шт, сами приборы (не забудьте, на них питание подаётся после замка зажигания) - 1 шт, указатели поворота - 1 шт, аварийная сигнализация - 1 шт (опять же не забудем: поворотники питаются от цепи "15", "аварийка - от "30"), стоп-сигналы - 1 шт, фонарь(и) заднего хода - 1 шт, "Карлсон" - 1 шт, гудки - 1 шт, "дворники" - 1 шт,  "печка" - 1-2 шт,  прикуриватель - 1 шт, свет в салоне (хотя бы простенькие фонари на дугах тента, включаемые вместе с лампочкой под ручкой пассажира на торпедо) - 1 шт, музыка - 1 шт. Вроде ничего не забыл. Тем не менее, уже получилось 21-22 предохранителя! Да, немало. Зато каждый защищает только СВОЕГО потребителя, а не несколько сразу. И не получится так, что из-за неисправности, например, прикуривателя одновременно отрубятся печка, музыка и погаснет подсветка приборов.

Современные П-образные предохранители - сравнительно маленькие, удобные, недорогие, выпускаются на номиналы 2; 5; 7,5; 10; 15; 20; 25; 30 Ампер. Они надёжно фиксируются в держателях, чего не скажешь об их предках - предохранителях "софитного" типа, которые, к тому же, имеют всего 2 номинала - 8 и 16 А. Я с ними "воевал" на "Таврии" - там стоял "жигулёвский" блок на 10 предохранителей плюс ещё один располагался в висячем положении на проводах к переключателю вентилятора печки. Периодически то фара гасла, то приборы - приходилось держатели поджимать. В конце концов метод "перед употреблением - взбалтывать" мне надоел, я купил "волговско-газелевский" блок на 13 П-образных предохранителей и поставил его. Он, вдобавок, оказался ещё и почти на сантиметр короче старого, пришлось переходной кронштейн придумать.  Но зато после этого неконтакты пропали навсегда! И два предохранителя тут же - в резерве. Разумеется, повозиться пришлось. Но результат того стоил.

Применительно к "Газику" - можно попробовать использовать какой-нибудь промышленный блок предохранителей и реле, например, от "Лады Самары" позднего выпуска. Он вполне влезет под торпедо как слева, так и справа, надо будет только придумать "откидное" крепление. Мне, например, понравилось как это сделано на "Форде Фокусе": под бардачком два винта-"барашка"  повернул - блок "выпадает" вниз, поворачиваясь на оставшемся креплении. 

Изменено пользователем Taurus

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...