РусланД 8 Жалоба Опубликовано: 20 октября 4 минуты назад, Дуст сказал: Разработчикам ДОНа и во сне присниться не могло, что на него Ямаху когда нибудь повесят ! Естественно крепёж нужно по мотору переделывать... но то что он (щиток) нужен конструкторы позаботились... а вы вот нет ! Естественно, не позаботился! Я со своим мотором без него ходил без проблем! Мне и в голову не приходило, что такое вообще возможно! К тому же на фото других лодок Дон в таком формате, брызгоотражателей нигде не стояло и на форуме инфы нигде не всплывало об опыте использования. В инструкции, да, не посмотрел, ибо на фоне мандража «успеть поймать погоду», пока движок у меня, об этом начинаешь думать, когда клюнуло... Вчера был удачный день, а сегодня уже ж... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Федот68 4 337 Жалоба Опубликовано: 30 октября https://www.avito.ru/tver/vodnyy_transport/don_7542357902?utm_campaign=native&utm_medium=item_page_android&utm_source=soc_sharing Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Олег70 29 Жалоба Опубликовано: 31 октября (изменено) Всех приветствую! Такая ситуация. Так называемый стояночный износ. Резино-металлические шарниры (сайлентблоки) подвески в месте крепления низа амортизатора развалились.внутренняя втулка шарнира потеряла сцепление с резиной. Кто что предложит , как "малой кровью" восстановить более менее качественно шарнир?(Делаю для себя, в противном случае сайлентблок был бы восстановлен координально полеуретаном). Подобрать по размеру не получилось. Рядом по размерам сайлентблок крепления двигателя от скутера(заказал для ознакомления).Но считаю что он долго не прослужит из-за разности нагрузок на узел. Изменено 31 октября пользователем Олег70 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Олег70 29 Жалоба Опубликовано: 31 октября (изменено) Снял с лодки для обслуживания и перекраски подвеску, которую перебрал 8 лет назад. Подвеска эксплуатировалась без перегруза, пробег не более 6 тыс. км. Произведу полный разбор, проверю состояние подшипников, сальников и уплотнений (при необходимости заменю), отпескострую ( аквабластинг) подвеску , обработаю холодным цинкованием, загрунтую и покрашу. Изменено 31 октября пользователем Олег70 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Олег70 29 Жалоба Опубликовано: 31 октября (изменено) Произвел разбор.С правой стороны все нормально. Заменить резиновые кольца- уплотнители "колена", сальник ступицы. С левой стороны ситуация хуже . В "колене",как и справа, меняем кольца- уплотнители. В ступицу слева попадала вода.Смазка изменила цвет , присутствие водяных капель, следы коррозии на внутреннем подшипнике. Под замену сальник и внутренний подшипник. Остальные промываем и принимаем решение по замене. Изменено 31 октября пользователем Олег70 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Олег70 29 Жалоба Опубликовано: 31 октября Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дуст 11 Жалоба Опубликовано: 1 ноября 20 часов назад, Олег70 сказал: Кто что предложит , как "малой кровью" восстановить более менее качественно шарнир? Совсем по дешмански - выточить центральную втулку увеличенного диаметра и запрессовать. Это вроде не сайлент - на кручение не работает - виброамортизатор ? Себе бы заменил резину на полиуретан.. На втулке накатку прямую по наружке сделать можно дополнительно... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Олег70 29 Жалоба Опубликовано: 1 ноября (изменено) 2 часа назад, Дуст сказал: Совсем по дешмански - выточить центральную втулку увеличенного диаметра и запрессовать. Это вроде не сайлент - на кручение не работает - виброамортизатор ? Себе бы заменил резину на полиуретан.. На втулке накатку прямую по наружке сделать можно дополнительно... Согласен, так же рассматриваю этот вариант.На другой подвеске, один шарнир так же развалился.Может и сподоблюсь восстановить полеуретаном. Изменено 1 ноября пользователем Олег70 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дуст 11 Жалоба Опубликовано: 1 ноября 2 часа назад, Олег70 сказал: Может и сподоблюсь восстановить полеуретаном. Если готовую втулку выточить и запрессовать - это будет лучше резины...у ПУ грубо "растягиваемость" выше.. Только жёсткость нужно подобрать - в продаже с разной есть. Можно подобрать подходящую втулку в автозапчастях и доработать. .. Если соберёшься лить двухкомпонентный, то там без активатора никак, к металлу не прилипнет. Проверено! Мы использовали "Силбонд". У заказчиков (ВОЛЬВО) претензий небыло. А вот с просто отпесоченой поверхности отрывался ! Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Олег70 29 Жалоба Опубликовано: 1 ноября (изменено) 1 час назад, Дуст сказал: Если готовую втулку выточить и запрессовать - это будет лучше резины...у ПУ грубо "растягиваемость" выше.. Только жёсткость нужно подобрать - в продаже с разной есть. Можно подобрать подходящую втулку в автозапчастях и доработать. .. Если соберёшься лить двухкомпонентный, то там без активатора никак, к металлу не прилипнет. Проверено! Мы использовали "Силбонд". У заказчиков (ВОЛЬВО) претензий небыло. А вот с просто отпесоченой поверхности отрывался ! Привет Андрей. Лить сам не буду , необходим вакуумный насос , а у меня его нет. Я отсылал железки в Омск , там делал все время , но крайний раз там были не довольны малым объемом работы, хотя взяли дорого. Не знаю согласятся ли отлить в этот раз. Покупать все ингридиенты не дешево и банки там большие, а надо чуть чуть. Собрал по сусекам сайлентблоки крепления подвески, еще три штуки будет может и согласятся. Изменено 1 ноября пользователем Олег70 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дуст 11 Жалоба Опубликовано: 1 ноября Так тебе на мопед или на лодку ? На мопед втулку запрессовать, сделать из готовой авто... На подвеску ДОНа аналогично - какие там пробеги то ? Вон в подвеске Волг, Москвичей и Жигулей работали десятками тыс. км ...Из дерьмовой резины.. Ты сколько тысяч собираешься намотать ? Не трать бобло на заливку ! Точишь втулку с натягом по наружке, загнал в гнездо, потом центральную втулку тоже с натягом, Чтобы легче залезла, направляющую конусную в форме пули с центрирующим хвостом в отв. втулки... И с мылом.. Разопрёт так, что мама не горюй... Полиуретан недорогой относительно... вот только что покупал ... Палка 0,5 метра, диам 30 мм 350 руб... По жёсткости самое то... Сколько с неё сайлентов нарезать можно ? Опять же брать подходящего/близкого диаметра, чтобы в стружку меньше уходило.. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Олег999 2 Жалоба Опубликовано: 7 ноября По моему как помнится, на УРАЛе нижний конец амортизатора крепится жестко к маятнику. Наверное нет большого смысла иметь там сайлент блок, выточить втулку и закрепить жестко. Работает пружина, резина что то может и гасит, но мизер. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дуст 11 Жалоба Опубликовано: 7 ноября 8 часов назад, Олег999 сказал: По моему как помнится, на УРАЛе нижний конец амортизатора крепится жестко к маятнику Что значит "жёстко" ? Маятник качается, на болте в ниж. конце аморта происходит некоторый поворот... Чем он компенсироваться должен ? Вот упругая деформация резины сайлента и компенсирует... Аналогично и с рычагом ДОНа... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Олег999 2 Жалоба Опубликовано: 12 ноября 07.11.2025 в 17:44, Дуст сказал: Что значит "жёстко" ? Маятник качается, на болте в ниж. конце аморта происходит некоторый поворот... Чем он компенсироваться должен ? Вот упругая деформация резины сайлента и компенсирует... Аналогично и с рычагом ДОНа... Ну вроде схема работы подвески одинакова и у Урала и у Дона?????? Кинематика она и в Африке кинематика................. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Олег70 29 Жалоба Опубликовано: вчера в 18:03 https://rutube.ru/video/b9907ecaeed0f270da9ada771aa20f3f/?r=a Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Andreyss 0 Жалоба Опубликовано: 12 часов назад (изменено) Привет всем! Подскажите, как лучше хранить лодку? Приходится пока хранить её под открытым небом. Непонятно, накрывать её тентом или нет. Без него прилипает мусор с деревьев, пыль и т.п. Потом по весне перед сезоном приходится мыть, причём это ещё и въедается в краску, приходится давать большое давление керхером, в итоге краска там сям отлетает. Если накрывать лодку тентом, пачкаться она так не будет, но не будет ли преть под ним? И какой тент лучше - синтетика типа мешковины или брезент? Если он нужен конечно. Изменено 11 часов назад пользователем Andreyss Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
РусланД 8 Жалоба Опубликовано: 11 часов назад 35 минут назад, Andreyss сказал: Привет всем! Подскажите, как лучше хранить лодку? Приходится пока хранить её под открытым небом. Непонятно, накрывать её тентом или нет. Без него прилипает мусор с деревьев, пыль и т.п. Потом по весне перед сезоном приходится мыть, причём это ещё и въедается в краску, приходится давать большое давление керхером, в итоге краска там сям отлетает. Если накрывать лодку тентом, пачкаться она так не будет, но не будет ли преть под ним? И какой тент лучше - синтетика типа мешковины или брезент? Если он нужен конечно. Приветствую! Аналогичная ситуация. Моя лодка 1979 г.в. всю свою "жизнь" простояла на улице, кроме прошлой зимы. В прошлом году в гараже соседа. Когда я ее купил в 2020-м, то по состоянию все было нормально, даже колеса накачались, хоть и потрескались. Истлел поролон в сиденьях, но кожзам согранился и после замены набивки вернулся на место. Краска на передке "погрустнела" и частично отвалилась, но целом работает! На корме краска в прекрасном состоянии. В этом году укрыл брезентом, чтобы вода и снег не просачивались. Так и перезимует, если зима вообще наступит... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дуст 11 Жалоба Опубликовано: 9 часов назад 2 часа назад, Andreyss сказал: какой тент лучше Старый рекламный баннер ... Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Альберт 66 534 Жалоба Опубликовано: 6 часов назад (изменено) 5 часов назад, Andreyss сказал: Подскажите, как лучше хранить лодку? 1- что за лодка? название? 2- материал из которого изготовлена лодка? 3- стоит на прицепе или лежит на земле? Изменено 6 часов назад пользователем Альберт 66 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Альберт 66 534 Жалоба Опубликовано: 6 часов назад (изменено) фото из сетей Изменено 6 часов назад пользователем Альберт 66 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Andreyss 0 Жалоба Опубликовано: 4 часа назад 6 часов назад, РусланД сказал: Приветствую! Аналогичная ситуация. Моя лодка 1979 г.в. всю свою "жизнь" простояла на улице, кроме прошлой зимы. А вы колёса не вывешивали? От солнца закрывали их? Солнце сильно резину портит когда она долго стоит. Почему вы выбрали брезент для тента, он лучше синтетики? Или просто из того, что под рукой было? Натянули просто поверх корпуса, или доски подкладывали, для вентиляции? Я вот думаю, как вариант, подобрать тент такого размера чтоб можно было накрыть лодку на стоянке и при необходимости на ходу вместо крыши. Родной тент собирать не всегда удобно и парусность большая, мне обычно хватает просто крыши. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Andreyss 0 Жалоба Опубликовано: 4 часа назад 4 часа назад, Дуст сказал: Старый рекламный баннер ... Потому что дёшево? Или он лучше брезента, и покупных тентов из синтетики по типу мешковины? Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Andreyss 0 Жалоба Опубликовано: 4 часа назад 1 час назад, Альберт 66 сказал: 1- что за лодка? название? 2- материал из которого изготовлена лодка? 3- стоит на прицепе или лежит на земле? Лодка из названия темы, Дон, на родных колёсах, колёса стоят на земле. Корпус алюмишка. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Andreyss 0 Жалоба Опубликовано: 4 часа назад Кстати, переднее отверстие на хранении щитком передней секции я решил не закрывать. Лодка всё равно стоит с наклоном в сторону дышла, т.е. прямой дождь туда не зальёт, если будет косой то попасть может немного, но это не критично, воду всю перед зимой я слил. Зато так корпус вентилируется. И ещё, если поставить щиток, то у него на боковине, которая будет смотреть вверх, три больших технологических отверстия, в которые будет попадать вода, стекающая с крыши, и замёрзнув там может его разорвать, т.к. стока нет. Сток я конечно могу просверлить, но всё равно внутрянка (заполненная чем-то похожим на пену) будет сильно мокнуть. Думаю, что это лишнее. Пусть щиток зимует на передке. Хотя на воде нутрянка наверно так и так мокнет. А у вас чем этот щиток заполнен? Заполнить бы его пенопластом, для плавучести, да непонятно как. Наверно никак. Резать и потом варить не хочу. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Дуст 11 Жалоба Опубликовано: 2 часа назад 1 час назад, Andreyss сказал: Потому что дёшево? И дёшево и долговечно (лет 6 - 7 уже) .. и водой он не напитывается = не примерзает = не "отпаривает" на солнце... 1 час назад, Andreyss сказал: А у вас чем этот щиток заполнен? Заполнить бы его пенопластом, для плавучести, да непонятно как. Наверно никак С завода был заполнен. Если самопал задувать, то не пену, а пенополиэпоксид (например компания ЭПИТАЛ производит и продаёт... в т.ч. и мелкой фасовкой - гуглите)... воду не набирает и не распирает избыточно ... Спецом для всяких лодок/гидриков (кроме всего прочего)... Через отверстия можно. Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах