Перейти к контенту
Конференция ГАЗ-69

Рекомендуемые сообщения

kedr    154

Вот мой чехол на зиму, с ним жизнь значительно упрощается.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вот мой чехол на зиму, с ним жизнь значительно упрощается.

выкройку в студию :DB);)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kedr    154

Заказ принимается, наконец фотографии стали прицепляться, через несколько дней как освобожусь пришлю и выкройки и технологию шитья.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Заказ принимается, наконец фотографии стали прицепляться, через несколько дней как освобожусь пришлю и выкройки и технологию шитья.

;):)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Pavel    1

Не в обиду - ИХМО для наших дорог, обильно политыми соляной гадостью, не лучший вариант. Ставили заводской "намордник" на 63-й, не понравилось. Песок, попадающий под него действует как наждачка. Соль "поедает" краску. Короче пришлось перекрашивать все это дело. Ограничились суконной накидкой на облицовку с прорезью (типа открыл-закрыл, зима то у нас непонятная). И то - не очень мне это нравица, больше стараемся утеплять внутри. Можно снизу двигателя фартук сделать - полезная штука.

 

ps только по заснеженым трассам с таким утеплением самое то!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
hunter    0
...через несколько дней как освобожусь пришлю и выкройки и технологию шитья.

Только не забудь! Будем ждать!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kedr    154

Не забуду. Паша, слышал не первый раз, что в Якутске где -50 стабильно зимой, делают защиту из войлока снизу. По поводу чехла скажу так, если его шить по своим выкройкам и готовой технологии, это недорого, перекрыть верх еще дешевле. Нормально сшитый в самых плохих условиях минимум 2-3 года проходит, (уже нормально). А если подобрать верхнюю ткань соответственно условиям, то лет 10. Так что не надо, (петь военных песен).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
yu_ko    7

1. Выкройки оригинального чехла у кого-нибудь имеются? Или старый оригинальный чехол на распатронивание? Обязуюсь изготовить максимально приближенную копию для жертвователя.

2. Куплю оригинальный чехол.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kedr    154

Да пошел уже чехол фотографировать, вечером ждите.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kedr    154

ЗИМНИЙ ЧЕХОЛ.

 

В качестве недостатков некоторые товарищи отмечают что якобы грязь попавшая на внутреннюю часть чехла стирает краску. Наверное так, но если Вы водите по деревне это не проблема. Я не заметил особого вреда. Металлик может и пострадает немного, речь идет про глянец. Надо смотреть в каждом конкретном случае, решайте сами. По моему, главное поточнее сшить чехол, натянуть его туго и все.

Пошив чехла состоит из двух операций:

1. Заготовка основы.

2. Подгонка заготовки на конкретный капот.

Это объясняется достаточно просто, размеры машин хоть немного, но отличаются, кроме того пошив на механической машинке немного стягивает ткань по разному, в разных направлениях.

 

Заготовка боковой основы.

 

Зимний чехол состоит из двух частей, это чехол на перед и боковины и чехол на капот. Я делал набор из четырех слоев ткани, вниз пошла обычная черная подкладочная ткань, затем два слоя толстой ткани. Покупал обе в магазине где продают мебельную фурнитуру, толстой подкладывают вниз в мебель и т. д. Темного цвета, толщина как у шинельного сукна. Нижняя обычная подкладочная черного цвета. Наверх пошла камуфлированная болонья. Если есть желание, на верх предварительно можно сделать аппликацию, и нашить.

Если нет опыта, проще купить картон, склеить и сделать выкройку в натуральную величину. Потом каждый слой раскладываете на большом столе или помытом полу, и обводите портняжным мелком. Не забудьте про припуски на швы. Надо добавить во все стороны по 3-4 см. Затем весь пирог нужно простегать белыми нитками, чтобы они не сползали друг относительно друга. Особенно этим страдают болонья. Спросите у портнихи, она покажет. Потом нужно заготовки прошить квадратами со стороной примерно 15 см, это нужно для того чтобы чехол хорошо сидел на капоте и долго служил. Скроите клапан впереди, он служит для того чтобы если станет жарко, а чехол снимать рано, можно приоткрыть решетку. Здесь нужно на простеганной заготовке, (нетехнологично но просто), сделать прорезь буквой П и края заделать как верх. Проще всего пришить планку, вначале с одной стороны, потом с другой. То-есть обернуть край тканью и заделать края ткани. В углы и посредине надо нашить пуговицы, а на клапан петли, с изнанки можно нашить полоски ткани крестом, для каркаса, по бокам полоски ткани чтобы клапан плотно закрывался и металл не выглядывал. На практике просто отстегиваешь пуговицы и загибаешь клапан внутрь насколько нужно.

В чехле на боковины вначале нужно заделать только верх, потом берете и прикладываете к машине, затем обрезаете по месту. Крепиться он будет под болты, которые крепят боковины. Один болт по переду, два возле дверей, верхний и нижний. По конструкции на чехле есть петли, но я сделал надежнее, проделал отверстия по месту, на краях отступил от края примерно 5-6 см от боковин. Под болты подкладывал шайбы диаметром 5 см, подобрал в магазине. Чехол садите на два передних болта и натягиваете, но нужно смотреть чтобы не развалился клапан. На фото видно что я немного перестарался, лень было переделывать. По крылу и внизу по переду чехол не крепится, просто висит за счет натяга. Кривой засовываете под чехол, проблем нет.

Вообще здесь нет догм, если надо заделать край или сделать клапан, лучше смотреть и делать по месту как удобнее и красивее, не нужно только делать тяп-ляп, ткань в этом случае долго не прослужит и вид будет как в плохом колхозе. Поэтому консультация портнихи не повредит.

 

 

Заготовка верхнего чехла.

 

 

Здесь посложнее, собираете пирог как и на боковом, простегиваете, затем прошиваете квадратами 15 на15 см., обшиваете тесьмой ту сторону что ближе к капоту. Затем чехол накладываете на капот. В районе застежек, (на капоте), закладываете два клина, для того чтобы чехол плотно лег на капот. Подставки для стекла и крюки с капота я просто снял, на заводском чехле сделаны прорези, но я не советую, лишняя работа, все снимается очень быстро да и зимой опускать стекло явно не сезон. Я сделал четыре завязки из капроновой «брючной» тесьмы. Две где крючки и две где капот крепится к шарнирам.

Но этого было явно недостаточно, чехол поднимался на скорости. По этой причине я из проволоки 3 мм., назагибал крючков как на шинели и нашил по периметру. Примерно через 30-40 см и по месту где нужно, около 16 штук. Здесь надо все точно подобрать, чтобы был напуск на нижний чехол примерно 1,5-2 см. крючки загибаются на подгиб капота, встают достаточно плотно, чехол натягивается. Длина крючка должна быть как ширина подогнутой кромки капота, тогда они хорошо цепляются, стоят плотно и не болтаются. Правда на скорости 70-75 ткань начинает немного подниматься, для того чтобы этого не было, проще прижать чехол через отверстия в капоте, болтами с шайбами покрупнее. Можно просто взять очень тонкий шнурок и через дырки привязать, дешево и сердито. Но я обходился без этого. После обрезания по размеру нужно обшить срез по периметру. Окончательно, немного подтянуть чехол, можно перешивая крючки той стороны что обращены на капот.

Вот собственно и все, зимой в морозы до -30, грею машину паяльной лампой через трубу 7-10 минут, ставлю картонку перед капотом и поехал, за 10-15 минут температура поднимается до 80 градусов, затем картон убираю. При прогретом двигателе хорошо работает печка, а за счет наддува довольно быстро оттаивают стекла, вначале конечно пока греешь все замерзает, да и выезжаешь всегда в темноте, но привыкаешь и ничего.

С чехлом в морозы -20-25 машина стоит до обеда без проблем, потом надо погреть немного и до вечера нормально. Для аварийных случаев вожу с собой паяльную лампу и подставку которая может как тормозной башмак пригодиться. Главное на нее так поставить лампу чтобы на бензонасос не шло тепло. Без проблем помещается под кресло. Весной, когда грязь, чехол мою не снимая, просто тряпкой, можно без мыла. То что не стекает, затем постепенно вымораживается или испаряется. Наверное, в средней полосе можно и без верхнего чехла, но лучше иметь оба.

Кроме того, чехлы это время, если Вы встали, они помогут несколько часов сохранить возможность завестись без проблем даже от кривого. Оставить машину на воздухе и затем её завести, да упрощается жизнь, что говорить. Про прогрев салона я и не говорю, надувает достаточно быстро. Кстати не законченная мысль о том, что надо зимой зону прогрева уменьшить, сзади шторка или барьер, сбоку тоже и нужен поворотный рукав для управления потоком воздуха. Иногда по ногам дует сильнее, иногда руки мерзнут. Да и когда зимой под руками поток горячего воздуха, это совсем неплохо. Можно банально сделать шланг с раструбом вставляемый в печку.

Стоит помнить, (когда ругаете холодную машину), под брезентовый чехол одевался зимний, простеганный как телогрейка, я их помню, но очень плохо, детские воспоминания. Ну и одежда, конечно, обязательно нужна зимняя. Унты, (валенки), ватные штаны, куртка теплая, зимняя шапка, варежки, вещи можно просто возить с собой. Под такие требования эта машина создавалась и по другому она просто не функционирует.

 

 

Где и как шить.

 

Мой чехол я сшил на обычной подольской машинке, но это скорее исключение. Проще обратиться или в мастерскую по пошиву туристического снаряжения или к одиночке. Есть одиночки, которые шьют на промышленных машинах от дерюги до шелка, и берут недорого. Не забывайте о старом туристическом способе, если не берет машинка, игла, наперсток, нитка и вперед. Можно двумя иголками вручную соорудить шов как машинный.

Тут надо определиться, некоторые специалисты очень завышают цены, это явно не ваши партнеры. Кроме того, шить можно по частям. Если есть навыки, раскроить проще самому, потом принесли и прошили квадратами, заделали верх. Затем примерили, отметили мелком линию отреза и отрезав лишнее принесли дошивать окончательно. Выкройки лучше портным не давать, незачем дармоедов кормить, приносите готовый крой. Изделие технически несложное, если несколько раз подносить, цену тем более можно снизить.

Главное что вы приходите и просите сделать одну-две технологические операции. Прошить, заделать край и т. д. Совсем по другому Вас примут, если вы пришли и вам с нуля надо выдумать раскроить и изобразить, тут вам цену завернут. Будьте дипломатами.

Для того чтобы покрыть износившийся чехол новой тканью, нужно постирать его хорошенько, по чехлу раскроить новое покрытие и нашить ткань на чехол вначале квадратами, а затем заделать края. Стоимость пошива я не знаю даже примерно, (спросите сколько стоит прострочить метр шва, или заделка метра верха), но цены на ткань смешные.

По 30-40 рублей за метр. Болонья по 100-150 рублей за метр. При закупе ткани обязательно считайте ширину, и берите с запасом 10-15 %. Потому что по закону подлости ткани не хватит и в магазине она кончится. На изнанке можно собрать ткань из нескольких кусков, наверх лучше один шов вдоль, если не хватает ширины ткани или вообще без шва.

Лучше чтобы шил, или помогал все-таки профессионал, коряво сшитое изделии быстро рвется и приходит в негодность, дороже обойдется. Перед раскроем приложите ткань несколько раз, покрутите, подумайте, отрезать просто, обратно прилепить сложнее, желательно ткань размещать вдоль изделия, но это не догма. То-есть как она в рулоне вдоль скручена, это направление и нужно сохранять на капоте. На изделии все потертости, рвущиеся швы лучше устранять сразу, делать так как было, иначе потом намаетесь.

 

 

Пояснения к фотографиям.

 

 

ВНИМАНИЕ, размеры на фото даны без припусков на швы, то-есть это размеры готового изделия, выкройку можно сделать по этим размерам, но потом добавить вкруговую по 3-4 см. Или сделать выкройку уже с учетом припусков на швы. Затем нужно сшить и обязательно примерить на машину, иногда по непонятным причинам размеры меняются. На боковом чехле кружками обозначены отверстия под болты, нужно примерять.

На фото даны планки на которых обозначено расстояние по 10 см. Это помогает определять размеры и пропорции, вспомните черчение. Квадраты на выкройках видны довольно хорошо, расстояние можно вычислить по планкам и боковым размерам. Можно выкатить фото на принтере, разделить на квадраты и пропорционально увеличить до нужных размеров. Основные пропорции сохранятся.

 

Кстати как выяснилось чехол я так и не постирал, так вот по весне поездил по грязи неоднократно, сверху как из попкы, но на изнанке нет следов грязи и глины, только немного по краям 3-4 см.

 

Вот собственно и все, задавайте вопросы.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Taurus    6
Вот собственно и все, задавайте вопросы.

Вопрос только один. Точнее - предложение: эту статью поместить в рубрику "Наш опыт".

А для всех - это образец того, как надо расписывать процесс работы, рассказывать, где встречаются "подводные камни" и как их обходить. Подобное встречал ещё только у Кацмана в статье о доработке электрооборудования.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kedr    154

Просто зла не хватает, еще четыре фотки не могу прицепить, хорошо что случайно прицепились самые нужные. Частная телефонная компания, будь неладна, хоть письмом посылай. Буду дальше пытаться. Словом помучаюсь недельку, если не получится, то наверное можно письмом выслать фото. Не прицепились клапан крупным планом, крючок, заделка края, изнанка и труба с подставкой для подогрева.

В перспективе можно сделать фото выкроек и технологию отшива чехла и нижней "телогрейки". У меня кузов железный, но может найду. По-моему это несложная работа, можно сшить из красивой ткани, вид совершенно изменится, хотя по-моему мнению клепанный кузов удобнее. Раньше работал на авиационном заводе, там клепали кузова на УАЗики из дюраля.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kedr    154

Ну вот вроде все, высказывайте замечания, как чехол носится, где рвется, недостатки при эксплуатации, тему надо проговорить, будет лучше.

Не забудьте при шитье правильно выбрать размер иголки, толщину нитки и ткань, тогда это соединение будет служить надежно и долго.

Кстати может есть смысл чехол на кузов шить с подкладом чтобы в салоне был хороший интерьер. Или просто сшить два внутренних, так проще, один летний как тент на палатку и изнанка на зимнюю телогрейку чтобы зимой тоже было нормально.

Еще раз напоминаю, привлекайте специалистов, кроите не спеша, часто бывает резанешь и мимо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kfxb    35

Фай у меня не открываются?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Taurus    6
Файлы у меня не открываются!

Та же проблема!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kedr    154

Коллеги, извините за качество, если кто все-таки скачает, выложите в нормальном формате, я наверное не смогу. Если они умерли совсем, подумаю что сделать еще. У меня вчера открывались нормально. Зазипованный самораспоковывающийся файл.

Открываются нормально, кликаешь открыть в новом окне, потом еще раз открыть, а потом не папку а там где буквы нерусские.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kedr    154

Коллеги, подскажите где есть подробные фото чехлов. Хочу пока посмотреть, если у себя в городе найду, возможно тоже сделаю выкройки и технологию отшива. Если не сложно, снимите и можно в личку или еще куда либо выставить. Для начала надо посмотреть, предполагаю что способ пошива можно немного доработать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
hunter    0
Вопрос только один. Точнее - предложение: эту статью поместить в рубрику "Наш опыт".

А для всех - это образец того, как надо расписывать процесс работы...

+1

Спасибо, kedr! Не знаю, буду ли я шить себе такое (теплая Украина), но твой подход - хороший пример для всех. Делиться надо любой инфой. Мы все - братство и мало нас.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kedr    154

Друзья, спасибо за комплименты, убежден что фантастические книги про коллективный разум это все про интернет. По этой причине нужно помогать самому себе помогая другим. Шитье вещь достаточно универсальная, много вещей на нашей машине можно улучшить с помощью этого. Чехлы на капот, на кузов, летний, зимний, чехлы на сиденья внутренний декоративный чехол, различные тряпочные приспособления да мало ли чего. Так что подумаю про остальные чехлы, но это наверное не сразу.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Dan    0
Коллеги, извините за качество, если кто все-таки скачает, выложите в нормальном формате, я наверное не смогу. Если они умерли совсем, подумаю что сделать еще. У меня вчера открывались нормально. Зазипованный самораспоковывающийся файл.

Открываются нормально, кликаешь открыть в новом окне, потом еще раз открыть, а потом не папку а там где буквы нерусские.

 

ссылки не рабочие... скорее всего ты зазиповал не сами файлы, а ссылки на них со своего компа.

В каком формате твои выкройки? Если в виде картинок, то самый простой способ - разместить картинки на стороннем сервере, а нам выложить просто ссылки на них...

 

 

Огромное спасибо за подробнейший отчет! Надеюсь, с размещением файлов справишься))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти


×