Перейти к контенту
Конференция ГАЗ-69
Артём39

переходник под жигулевский масляный фильтр на М20

Рекомендуемые сообщения

у меня есть старые номера журнала "за рулем", в одном из них есть на несколько страниц статья о переделке системы смазки дв. М-21 в части замены фильтра. причем приведены 3-4 в-та. завтра постараюсь найти на даче и выдам сюда.

кстати я неоднократно покупаю и ставлю фильтр. элемент от ГАЗ-52 (51) в штатную банку, встает как родной (об этом писали). можно также от ГАЗ-53 использовать, но он длиннее и его надо укорачивать болгаркой.

Изменено пользователем трюмный

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
LND_Inquisitor    1 726
Будешь смеятся, но с "Нысовсеим" переходником тоже тока "2105" фильтр удаётся одеть на "69" мотор.

В смысле? Имеется в виду что фильтра с большим стаканом не влезают из за рулевого столба? По моему у ВАЗа универсальный фильтра, во всяком случае от 2101-2109 взаимозаменяемы. Не слышал что у 5-ки какой-то особенный. У меня стоит фильтр "Салют", низкий, написано что от 8-ки. Качество фильтрации меня устраивает, плюс там еще и магнитное кольцо стоит - стружку вылавливать.

Изменено пользователем LND_Inquisitor

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Федот68    2 652
В смысле? Имеется в виду что фильтра с большим стаканом не влезают из за рулевого столба? По моему у ВАЗа универсальный фильтра, во всяком случае от 2101-2109 взаимозаменяемы. Не слышал что у 5-ки какой-то особенный. У меня стоит фильтр "Салют", низкий, написано что от 8-ки. Качество фильтрации меня устраивает, плюс там еще и магнитное кольцо стоит - стружку вылавливать.

 

Фильтр " от 2105" отличается как раз меньшей общей высотой от " копеешного". По той же причине, что и его применяемость на "69". - бОльший просто не лезет.

Мотор 2105 - единственный серийный из Жигоклассики с приводом распредвала не цепью , а ремнём. Отсюда - и несколько другая компоновка передка мотора.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
наф все эти точёны железки нужны?

Я сделал так, купил переходник от движка УМПО- 331, хотя кажется это от космича ну да х.. с ним, потом вырезал из куска железки толщиной 1 см проставку, похожую на фланец штатного ФГО, затем просверлил дырки под крепёж этой железки к блоку, кстати толщина 1 см, затем, чтоб н болты не торчали, затем просверлил маслоканалы и отверстия с резьбой для крепежа космичёвского переходника, кстати родной датчик чётко подошёл по резьбе и всё!

Вся стоимость работ - 100 р. за переходник, да 2 часа работы.

Правда фильтр подходит только типа ваз 2105.

А позволите взглянуть на фото?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Разворот фильтра на базе москвичёвского переходника и сантехнической ботвы.

post-4976-1244646888_thumb.jpg

post-4976-1244647051_thumb.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А ничё, тока кажись трубки перегнуты.

Зато любой фильтр пойдёт.

Есть немного, но на пропускную способность вроде не влияет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Rasha    0
у меня есть старые номера журнала "за рулем", в одном из них есть на несколько страниц статья о переделке системы смазки дв. М-21 в части замены фильтра. причем приведены 3-4 в-та. завтра постараюсь найти на даче и выдам сюда.

кстати я неоднократно покупаю и ставлю фильтр. элемент от ГАЗ-52 (51) в штатную банку, встает как родной (об этом писали). можно также от ГАЗ-53 использовать, но он длиннее и его надо укорачивать болгаркой.

Если можно поподробнее. От Г-52 фильтрующий элемент короче же родного, что делаете, подкладываете какие-то шайбы или как?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
p4obe    6
Разворот фильтра на базе москвичёвского переходника и сантехнической ботвы.
Я так и не понял.... Это что, ещё один аналог заводского переходника на М-20, более доступного народным массам, чем Нысин?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
p4obe    6

Спецом поехал в Южный порт для поисков масло и карбюраторных переходнтков. Потерял день и настроение. :unsure:

Как в анекдоте :lol: - я им и унитаз приносил и попку показывал - нету у них туалетной бумаги :(

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дима    0

Коллеги, в этой теме говорилось о замене маслонапорных магистралей двигателя шлангами высокого давления. Кто-нибудь сделал это? Я поинтересовался, рабочая температура шлангов 120 гр.С. Масло может нагреться и побольше. Масло, конечно, после этого надо заменить, оно необратимо изменит свойства. Не выйдет ли так, что и шланги после этого надо будет менять?

Идея такая -- на двигателе ЗМЗ 2401 поставить фильтрующий элемент присоединительной резьбой вверх, дабы он никогда не обсушивался при любом качестве антидренажного клапана. Достал уже "сухой пуск". Для подвода масла к фильтру и отвода назад в блок и нужны эти ШВД.

Специально для коллеги Федот68! Пожалуйста, воздержись от своих обычных оценок возраста, компетенции и всего прочего. Я понимаю, что постамент ВЕЛИКОГО ДВИГАТЕЛИСТА занят. Нечего ответить -- промолчи.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Combatant    4

Шланги РВД качественные( не левые..) для систем гидравлики рассчитаны на температуру масла двигателя и давление свыше 350 Атм и более. Так что ничего не будет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Федот68    2 652
Коллеги, в этой теме говорилось о замене маслонапорных магистралей двигателя шлангами высокого давления. Кто-нибудь сделал это? Я поинтересовался, рабочая температура шлангов 120 гр.С. Масло может нагреться и побольше. Масло, конечно, после этого надо заменить, оно необратимо изменит свойства. Не выйдет ли так, что и шланги после этого надо будет менять?

Идея такая -- на двигателе ЗМЗ 2401 поставить фильтрующий элемент присоединительной резьбой вверх, дабы он никогда не обсушивался при любом качестве антидренажного клапана. Достал уже "сухой пуск". Для подвода масла к фильтру и отвода назад в блок и нужны эти ШВД.

Специально для коллеги Федот68! Пожалуйста, воздержись от своих обычных оценок возраста, компетенции и всего прочего. Я понимаю, что постамент ВЕЛИКОГО ДВИГАТЕЛИСТА занят. Нечего ответить -- промолчи.

 

0) если внимательно перечитаешь мои посты - поймёшь, что ёрничество и ирония появляются на третий- пятый повтор одного и того же одному и тому же собеседнику...

 

 

 

 

Давай разберём твою ситуацию: 

 

1) на моторы "24" семейства нынче не проблема купить переходники под "жигофильтры". Как минимум двух " модификаций" - с фильтром " под углом"( ок 45* вверх /влево) , и фильтром " вбок" ( фильтр чётко горизонтально) 

 

По работе они - равноценны. Разница - в компоновке конкретного моторного отсека.

 

Масло в фильтры подаётся " понаружи "( как и в оригинале "24") - металлической трубкой. Но трубка короткая и жёстко закреплена. Про случаи её обрыва я лично - не слышал.

 

Сама маслосистема на "24" моторе вызывает недоумение - подача в основной канал масла через вторую коренную шейку.

 

"случись чаво" - и "дохромать " на " одном крыле" уже вряд ли получится ( были в моей практике экзотическуие поломки коленвала - наискось по как раз второй коренной шейке. Мотор при этом не просто работал, а и километров за 200 машину домой привёз. Правда машина - МАЗ-500. а мотор - ЯМЗ-238)

 

Размещение маслофильтра на отдельном кронштейне, да подача / выход  масла - гибкими шлангами - усложнение конструкции, чреватое потерей герметичности. 

 

На мой взгляд - неоправданный риск. 

 

Ибо - плюсы от расположения "банки" фильтра книзу донцем ( против " вбок  дном") - незначительны. Я бы сказал - эфемерны.

 

Теперь разберём саму необходимость противодренажного клапана:

 

1) оно , конечно, приятно , когда давление/объём масла сразу идут " в работу", с первыми оборотами мотора. 

 

Но так ли это необходимо ? особенно - при пользовании современных масел с повышенной "липучестью"? Для проворота на холостом ходу ( у меня - давление в системе возникает уже при провороте стартером)  смазки - вполне достаточно. 

 

А пока будет можно дать нагрузку - масло вязкостью по САЕ 5Х50 уже даавно " по трубам" разойдётся.

 

Так что страхи твои - большей частью надуманны. покупай проверенный переходник в автоларьке . Ставь его . И не заморачивай башку.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дима    0

Спасибо за развёрнутый ответ. Согласен, что затеваемая мною модернизация необязательна. Это, скорее, "Научно-техническое творчество молодёжи" -- наверняка помнишь такую фишку, а скорее всего и сам участвовал. Так что слелать попробую. Вот ещё вопрос: подойдёт ли в качестве маслонапорной трубки медная с заделкой на концах, как в бензомагистрали? Накидная гайка и конусная бобышка на трубке. Там ведь уплотнение металл-металл, должно держать и давление, и температуру.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Федот68    2 652
Спасибо за развёрнутый ответ. Согласен, что затеваемая мною модернизация необязательна. Это, скорее, "Научно-техническое творчество молодёжи" -- наверняка помнишь такую фишку, а скорее всего и сам участвовал. Так что слелать попробую. Вот ещё вопрос: подойдёт ли в качестве маслонапорной трубки медная с заделкой на концах, как в бензомагистрали? Накидная гайка и конусная бобышка на трубке. Там ведь уплотнение металл-металл, должно держать и давление, и температуру.

Лучше обрати свой взор к " староМАЗо-КАМАЗовским " , то есть к "дизельным" трубкам . ( воздушным, масляным и т. п)  Где уплотнение - " обручальным колечком" . Оно - надёжнее. 

 

При уловии жёсткого крепления всяких девавйсов на двигателе ( без взаимных люфтов) - прочности как медных, так и стальных трубок - " за глаза" на давлении до 10 атм. ( в маслосистеме "бензинки")

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дима    0
 Где уплотнение - " обручальным колечком" . Оно - надёжнее. 

У такого штуцера название есть -- "банджо", именно так идёт в каталогах фирм, где ваяют ШВД на заказ.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
wolf-gaz21    0

Тему всю не читал,но жизнеспособность тех чертежей, которые видел вызывают сомнения.

 

Двигателя Газ-20 под рукой не имею.Посмотреть не на чем.

 

Есть РАБОЧИЕ чертежи переходника под двигатель Газ-21 по которым уже изготовлено около десятка переходников.

фото вот http://photofile.com.ua/users/wolf_007/3073009/

 

Так же недавно в опытном порядке изготовлен по чертежам переходник для двигателя Москвич 407

 

так что если нужно- на газ-21 чертеж дать могу- не знаю как он подходит или нет на м20

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
swat    94

от 21 не подходит.

Рабочие чертежи есть у мну, т.к. опытный образец стоит у мну на моторе :).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Федот68    2 652
Тему всю не читал,но жизнеспособность тех чертежей, которые видел вызывают сомнения.

 

Двигателя Газ-20 под рукой не имею.Посмотреть не на чем.

 

Есть РАБОЧИЕ чертежи переходника под двигатель Газ-21 по которым уже изготовлено около десятка переходников.

фото вот http://photofile.com.ua/users/wolf_007/3073009/

 

Так же недавно в опытном порядке изготовлен по чертежам переходник для двигателя Москвич 407

 

так что если нужно- на газ-21 чертеж дать могу- не знаю как он подходит или нет на м20

 

На 407-408 мотор ( в месте установки ФГО у них различий нет) переходник под "жигулиный" фильтр ваяется из небольшого куска листа толстого железе ( толщиной миллиметров 16-20)  с помощью "жиговского" иль "УАЗиного штуцера  под фильтр, четырёх потайных винтов М8 ( вроде как - давно это было) , электродрели / сверлильного станка , метчика ( иль сварки - для крепления штуцера " в теле") . За вечер . Один. 

 

 

Правда - под " тонкие" фильтры ( я применял толь " от 2105", толь от какой иномарки - ну типа блинчик просто - в "401" космич другой - подкосина лонжерона воткнуть мешала)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Федот68    2 652
Ещё чуть-чуть, и пошлю человека за попкорном ;) .

Федот, подскажи, пожалуйста, параметры резьбы, на которую навинчивается фильтр. Трубная она или метрическая?

 

Вот сюда глянуть - забыл?:

 

 

http://www.gaz69.ru/ipb/index.php?showtopic=3485

 

Лично меня этот параметр никогда не интересовал - резьбовой штуцер " от УАЗа" иль " от Жигулей"  стоит копейки в автоларьке. Или вааще бесплатно на автосвалке.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дима    0

Спасибо! Надо же, какую резьбу придумали. Не больше и не меньше! Нельзя, наверное :rolleyes: . И что-то сдаётся мне, что это трубная всё-таки, а при составлении чертежа выбрана примерно подходящая метрическая. Я буду заказывть деталь, в которой совмещены и привальная тарелка, и штуцер, так что отдельные штуцеры не подходят.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Федот68    2 652
Спасибо! Надо же, какую резьбу придумали. Не больше и не меньше! Нельзя, наверное :rolleyes: . И что-то сдаётся мне, что это трубная всё-таки, а при составлении чертежа выбрана примерно подходящая метрическая. Я буду заказывть деталь, в которой совмещены и привальная тарелка, и штуцер, так что отдельные штуцеры не подходят.

Кто мешает купить готовый штуцер и вкрутить в деталь? ( резьбу " по образцу" - любой токарь сделает). Или вварить ? ( как я и делал) 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Arthyr    5
Кто мешает купить готовый штуцер и вкрутить в деталь? ( резьбу " по образцу" - любой токарь сделает). Или вварить ? ( как я и делал) 

 

 

Трубная подразумевает что метчики три режущих сигмента и ими нарезаются трубы к примеру переходники на батареи они тоже дюймовые . С четырьмя режущими сегментами идут на коническую дюймовую резьбу под штуцера газ -уаз -москвич и метчики к ним тоже конусные. Метрические вроде просто целиндрические. Это если еще не считать шаг резьбы и т.д.

Изменено пользователем Arthyr

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Arthyr    5

Привет , только один вопрос - ты советуешь при создание переходника на маслофильтр ставить железные пластины на 8-10 мм - а зачем на все переходники под масляные фильтры сейчас из легких сплавов (дюраль- силумин кто там разберет?) крепления под болты действительно 8-10 мм. Если делать из железа и варить должно хватить 50 уголка там толщина пластины 5 мм. и притянуть должно и проварить сваркой просто? Сегодня слил масло с движка свернул ФГО и уяснил несколько интересных вещей отв. под болты на 21 движке 10 мм а на ФГО 12,7 , сам ФГО стоял с правой стороны,,,, ну и так далее ФГО не убитый но весь в сале, слитое масло радикально черного цвета. Вот и думаю пользоватся промывочной жидкостью для двигателя перед заливкой нового масла перед тем как буду ставить полнопоточный фильтр от ваза или так сойдет. Вкрутить фильтр и залить новое масло?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Федот68    2 652

1) Пластины 8-10 мм толщины - чтоб не " повело" при сварке. Да и ширины полки 50 уголка - маловато для прилегания по размеру  привалочного фланца ( под ФГО) . Может №63 , иль 75 - и хватит....  Только не забыть перед установкой свежеизготовленного переходника проверить его привалочную плоскость на плоскостность и  "нешершавость "( "штатная" поверхность уголка - далека от совершенства)

 

2) А какая марка масла была залита?  

 

Тут много раз писал - переход с говноминералки на масла с повышенными моющими свойствами ( неважно - минералка хорошая , иль п/синтетика с синтетикой ( эти - " по определению " лучше грязь поднимают) чреват забиванием каналов и " кончиной" вкладышей ( в основном - шатунных)  из-за резкого " подъёма" всей грязи, скопившейся " по углам" маслосистемы. Крайне желательна перед таким переходом хоть частичная разборка мотора с прочисткой/ промывкой/ продувкой всех маслоканалов. И обязательной тщательной чисткой грязеуловителей в коленвалу.

 

И ещё один моментик : 

 

на " старых" моторах ( 21А и 451) ставились шатунные болты с корончатыми гайками " под шплинт". Так в лично моей практике - ни разу шатуны с " современными" болтогайками ( под фиксацию контргаечкой - такой штампованной писюлиной, иль просто фиксатором резьбы ( герметик- фиксатор жёсткой фиксации - прекрасная замена " унигерму", рекомендованному в заводском мануале) - не отворачивались.Даже без герметика иль контрагаек. ( видимо - резьба более " полная")  А вот - "шплинтовые" - бывало и заставляли понервничать.

 

Посему - нелишним будет и заменить шатунные болты на "новьё".

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти


×