Перейти к контенту
Конференция ГАЗ-69
Парашютист

Самоблокирующийся дифференциал

Рекомендуемые сообщения

Wuglusskr    760

если сделать такой флянец то как его ставить? он же низенький

 

фланец - только верх детали. Просто родную чугунку обрезать надо и обрезаную часть заменить вот этим новым фланцем. Сталь думаю супер-пуперная тоже не особо нужна. На мой не профессиональный взгляд обычной 40-ки хватит. Хотя спецы ответят точнее конечно. Тоже интересно - какая цена одной детальки будет если партию в 5-10-15 штук заказать..

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
new_Vano    1

еще просьба :rolleyes: чертежик муфточки которая на полуоси двигается.

у меня нету, пока.

та, что на фотке - делалась без чертежа. Взяли шестерню полуоси, зубья обточили и пазы прорезали.

Чертеж сделать не сложно, но конфигурация этой муфты сильно зависит от механизма включения блокировки.

Своим вариантом поделюсь, но немного позже.

по маркам стали я не спец, так что ничего подсказать не могу.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
esk    2

у меня нету, пока.

та, что на фотке - делалась без чертежа. Взяли шестерню полуоси, зубья обточили и пазы прорезали.

Чертеж сделать не сложно, но конфигурация этой муфты сильно зависит от механизма включения блокировки.

Своим вариантом поделюсь, но немного позже.

по маркам стали я не спец, так что ничего подсказать не могу.

Во млин идея точняк так проще будет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
esk    2

фланец - только верх детали. Просто родную чугунку обрезать надо и обрезаную часть заменить вот этим новым фланцем. Сталь думаю супер-пуперная тоже не особо нужна. На мой не профессиональный взгляд обычной 40-ки хватит. Хотя спецы ответят точнее конечно. Тоже интересно - какая цена одной детальки будет если партию в 5-10-15 штук заказать..

Пока договорился что мне всю детальку сделают, токарь знакомый на дому завараганит, тока зубья на завод потащим делать, там и подкалить решили маленько. По цене пока не незнаю.

 

Щас повис другой вопрос о полуоси. На ней если сделаны шлицы большего диаметра, чем полуось, то есть тока один вариант наваривать потом протачивать, Вопрос про закалку???. Если делать другую полуось то тож надо знать технологию, сталь какая закалять как или цементировать.???

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
new_Vano    1

Пока договорился что мне всю детальку сделают, токарь знакомый на дому завараганит, тока зубья на завод потащим делать, там и подкалить решили маленько. По цене пока не незнаю.

 

Щас повис другой вопрос о полуоси. На ней если сделаны шлицы большего диаметра, чем полуось, то есть тока один вариант наваривать потом протачивать, Вопрос про закалку???. Если делать другую полуось то тож надо знать технологию, сталь какая закалять как или цементировать.???

вот кое что из интернета:"Марки стали применяемые на наших грузовиках:

ГАЗ 52,53 - сталь40Г; МАЗ - сталь 38ХГС; КАМАЗ - сталь 47ГТ; ЗИЛ130 - сталь 45РП." -это про полуоси.

вот про УАЗ - военный мост:Размеры шеек- из руководства по ремонту. Материал- Сталь 35ХГСА. Твёрдость- НВ 388-444. Это данные на стандартную п\ось.

з.ы. данные не официальные и не проверенные.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
серый007    231

знакомый взялся сделать первую бесплатно главное чтоб заработала. как сделает отпишу.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Advokat    554

что вы хотите узнать про ДАК?

У мну прямой контакт с Красиковым...

Неоднократно слышал про это чудо из разных источников, хотелось бы узнать подробнее про установку на ГАЗ69 с гражданскими мостами, говорят что дешевле чем на вояки заменить и результат превосходит.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
swat    94

Блоки есть как в военный, так и в колхоз. Процедура замены/установки ничем не отличается от процедура замены/установки обыкновенного Дифа.

 

И сравнивать, что лучче наверно неправильно. Блокированный дифференциал и пониженное передаточное число это разные разницы.

Но если говорить про результат глазами простого пользователя, то жоско связанные колёса лучше коробка спичек в клиренсе и меньшей устойчивой скорости...

Опять же возникает вопрос Стоимости и вопрос Долговечности.

Всем известны слабые места Вояк. При установки блоков (Любых) эти места становяцо исчо более нагруженными. В колхозах аналогично, но менее заметно в силу конструктивных особенностей.

Подводя итог:

Блок в колхозе лучше простых вояк. А блок в вояках рулит всех :) Но недолго :D

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Renegat    243

Падш бы подобрать другой,с бОльшим внутренним диаметром,тогда зубья муфты по крупнее нарезатьможно.Крепче будет

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Advokat    554

Блоки есть как в военный, так и в колхоз. Процедура замены/установки ничем не отличается от процедура замены/установки обыкновенного Дифа.

 

И сравнивать, что лучче наверно неправильно. Блокированный дифференциал и пониженное передаточное число это разные разницы.

Но если говорить про результат глазами простого пользователя, то жоско связанные колёса лучше коробка спичек в клиренсе и меньшей устойчивой скорости...

Опять же возникает вопрос Стоимости и вопрос Долговечности.

Всем известны слабые места Вояк. При установки блоков (Любых) эти места становяцо исчо более нагруженными. В колхозах аналогично, но менее заметно в силу конструктивных особенностей.

Подводя итог:

Блок в колхозе лучше простых вояк. А блок в вояках рулит всех :) Но недолго :D

Отписал в личку.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
new_Vano    1

Падш бы подобрать другой,с бОльшим внутренним диаметром,тогда зубья муфты по крупнее нарезатьможно.Крепче будет

Че подбирать-то? №2007111 55х90х23 . Дерзай ;)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
esk    2

всетаки уперлось все дело в муфту которая двигается на полуоси, решили делать новую включение будет тросиком, вот механизм как двигать муфту. Как в КПП вилка чет не катит, чета как то не могу представить.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Yurik    2

всетаки уперлось все дело в муфту которая двигается на полуоси, решили делать новую включение будет тросиком, вот механизм как двигать муфту. Как в КПП вилка чет не катит, чета как то не могу представить.

 

Механизм на стартере, вытягивающий бендикс. В принципе можно его и использовать со втягивающим с доработкой.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
трубогиб    3 152

Механизм на стартере, вытягивающий бендикс. В принципе можно его и использовать со втягивающим с доработкой.

Втягиваюшее при длительном включении греется. Но и при этом вилку нужно будет ставить. Есть еще вариант с кольцом как на ARB.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Yurik    2

Втягиваюшее при длительном включении греется. Но и при этом вилку нужно будет ставить. Есть еще вариант с кольцом как на ARB.

 

Как и любое реле. Но ему не смертелен этот нагрев. Хотя реле в качестве включения имеет минус - заглушил двиг, пока копаешь и блокировка выключилась... не факт что потом включится... а поймёшь поздно.

 

Вобщем думайте над вариантами ))

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
esk    2

Как и любое реле. Но ему не смертелен этот нагрев. Хотя реле в качестве включения имеет минус - заглушил двиг, пока копаешь и блокировка выключилась... не факт что потом включится... а поймёшь поздно.

 

Вобщем думайте над вариантами ))

включение полюбому тросиком, т.к. считаю самым надежным.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
zsi    1

всетаки уперлось все дело в муфту которая двигается на полуоси, решили делать новую включение будет тросиком, вот механизм как двигать муфту. Как в КПП вилка чет не катит, чета как то не могу представить.

http://www.blokirovki.ru/content/view/30-27.html - давно продают и многие на этом ездят, я сам купил такой комплект с гидравлическим включением. Качество мне понравилось.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SkyLine34    0

http://www.blokirovki.ru/content/view/30-27.html - давно продают и многие на этом ездят, я сам купил такой комплект с гидравлическим включением. Качество мне понравилось.

этто каш хорошо...ать дорого собака..а самоделку делать и интерес есть:)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
zsi    1

этто каш хорошо...ать дорого собака..а самоделку делать и интерес есть:)

Согласен, я не в плане рекламмы. а посмотреть принцип работы и сделать самому. Там есть подробная инструкция как ставить на мост.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
esk    2

2. Наденьте на полуось шлицованную муфту 1 и поводок 2, совместно с вилкой включения блокировки 3 как показано на рис. 3,

Вот так хитрость, состоит из двух частей получается со шлицами и без, видимо для того чтоб к середине чулка вывести механизм включения, и чтоб редуктор не мешал.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
esk    2

Че подбирать-то? №2007111 55х90х23 . Дерзай ;)

а что если поставить с одной стороны обычный подшипник а с другой №2007111 55х90х23 ??? можна нет?

ну тоб вторую половину редуктора не переделывать

Изменено пользователем esk

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
new_Vano    1

а что если поставить с одной стороны обычный подшипник а с другой №2007111 55х90х23 ??? можна нет?

ну тоб вторую половину редуктора не переделывать

Конечно можно. Блокспорт так и делает.

Только вот надо посмотреть, на какие нагрузки рассчитан этот подшипник, и сравнить с родным. Если он на меньшую нагрузку, то может есть смысл подобрать импортный аналог (есть такие), они понадежнее.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чет тема заглохла ...интересно что там у парней с самоделками получилось?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Кулак    1 714

Согласен, я не в плане рекламмы. а посмотреть принцип работы и сделать самому. Там есть подробная инструкция как ставить на мост.

Ага,есть там инструкция,на задний мост,вот я по ней и начал. Покупал тоже в НИРФИ,доставка до Москвы 300 р,да комплект 15000,есть всё необходимое,даже прокладки регулировочные,только маловато их мне было,от Явы пришлось ставитьtongue.gif диаметр там чуток больше,а газоуазовские маловаты стенки остаются если точнуть.

Так вот размеры другие получились у отверстий чем у заднего моста. DSC_0082-web.jpg И ничего не пишут что вместо длинного шруса,теперь два коротких надо.DSC_0072-web.jpg

Изменено пользователем Кулак

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Кулак    1 714

Для самоделкиных привод включения гидравлический. DSC_0116-web.jpgDSC_0117-web.jpgDSC_0119-web.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти


×