Перейти к содержимому


Фотография

Вялим, сушим, коптим.

Делимся идеями и навыками.

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 54

#1 Колпакоff

Колпакоff

    Мастер

  • Газонщики
  • PipPipPipPipPip
  • 556 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Имя:Евгений
  • Город:Калининград

Отправлено 03 Апрель 2012 - 01:12

Вообщем то, являюсь практически девственником дилетантом в этой области.

Недавно решил сделать бастурму. Поковырял просторы сети, рецептов множество, от настоящей бастурмы до откровенно халтуры.
Остановился на простом способе, который можно выполнить не имея всяких специальных приспособлений. Что ИМХО тоже является халтурой.

Купил говяжью вырезку (дорогая зараза), очистил от пленок, выровнял кусок, помыл.
Положил в тару и засыпал солью. Так она лежала на нижней полке холодильника неделю.
Достал, отмыл от соли, просушил бумажными салфетками. Замотал плотно в марлю как мумию, и водрузил через доску две 24 кг гири. Так прошло еще 2 дня.
Снял марлю, мясо было почти сухим и плотным.
Взял специи: зира (кумин), черный перец, красный перец (молотые) чеснок крупную головку (пропустил через давилку) хмели-сунели. Там еще советовали чаман (пожитник) но его к сожалению не нашел.

Все смешал, чеснока выдавленного хватило, чтобы из специй приготовить вязкую массу, хорошо обмазал ей заготовку, немного попрессовал. Проколол зубочисткой и подвесил в прохладном месте на 3 недели.
Забыть не могу, каждый раз поднимаюсь, запах бьет еще с лестницы,вырабатываются эндорфины и свербит везде где только можно.
DSC00242.jpg
Да и выглядит вообщем то аппетитно, но есть пока нельзя. :no2:

Как будет готова - поделюсь впечатлениями.


#2 СергейБелый

СергейБелый

    Мастер

  • Газонщики
  • PipPipPipPipPip
  • 332 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Имя:Сергей Анатольевич
  • Город:Москва
  • Интересы:Газ 69(1964г.) Газ 63(1966 г.)

Отправлено 03 Апрель 2012 - 08:32

Поскорей бы!!
Изображение Изображение Полный Привод должен врубаться рычагами, а не ......

#3 МММ

МММ

    Мастер

  • Газонщики
  • PipPipPipPipPip
  • 2 110 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:г. Оренбург

Отправлено 03 Апрель 2012 - 19:39

Висеть должно в темном и очень прохладном месте... +1- +3 не более.... Может покрыться плесенью - эт нормально.
А вообще армию вспоминаю( Свердловск 84-86 ), служил со мной литовец Артурас, родители его специально для меня солонину присылали .... Больше никогда такую не пробовал. В 90е, когда машинки из Литвы гонял, заехал к нему, встретил достойно, про пристрастие мое не забыл...:))

#4 Колпакоff

Колпакоff

    Мастер

  • Газонщики
  • PipPipPipPipPip
  • 556 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Имя:Евгений
  • Город:Калининград

Отправлено 03 Апрель 2012 - 19:46

литовец Артурас,


Да это они умеют.. у нас на Куршской косе рыбацкие поселки есть, там и частники и артели кое какие еще остались. Соответственно коптят рыбу и продают. Да вот незадача, границу пересекаешь, на литовскую сторону заехал - она там и дешевле и вкуснее. Разница 10 км. И вода та же, и рыба та же.. и принцип одинаковый. А копченая рыба совсем другая.

Насчет плесени...ну там так много перца и соли, что я думаю не один здравомыслящий организм не будет заводиться.

#5 МММ

МММ

    Мастер

  • Газонщики
  • PipPipPipPipPip
  • 2 110 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:г. Оренбург

Отправлено 03 Апрель 2012 - 20:36

... на Куршской косе рыбацкие поселки


Очень любил в Клайпеду как раз через косу ездить... Лида или Нида поселок первый после границы... Заезжали и сразу в кафешки на берегу залива...

#6 Колпакоff

Колпакоff

    Мастер

  • Газонщики
  • PipPipPipPipPip
  • 556 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Имя:Евгений
  • Город:Калининград

Отправлено 03 Апрель 2012 - 20:44

Я в Юодкранте обычно покупаю, а Ниду надо с дороги сворачивать, а там прямо остановился и купил.
0_17e42_ff1a51d0_L.jpg

Как вам обычная деревенька?

#7 МММ

МММ

    Мастер

  • Газонщики
  • PipPipPipPipPip
  • 2 110 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:г. Оренбург

Отправлено 03 Апрель 2012 - 20:59

Как вам обычная деревенька?


Что особо удивляло там - коровы паслись в лугах, а хозяева на велосипедах ездили их доить. Вдоль дорог помосты, на них фляги под молоко. Надоил, подъехал, слил и записал в тетрадку( прилагалась там же). Позже машина проедет соберет... И никто ни тырит !!!

#8 Леcничий

Леcничий

    Любитель

  • Газонщики
  • PipPipPip
  • 42 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Москва

Отправлено 03 Апрель 2012 - 21:09

Для копчения надо применять ольху и можжевельник.

#9 МММ

МММ

    Мастер

  • Газонщики
  • PipPipPipPipPip
  • 2 110 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:г. Оренбург

Отправлено 03 Апрель 2012 - 21:34

Для копчения надо применять ольху и можжевельник.


Дык вялит он, до копчения не дошло еще....

#10 деточкин

деточкин

    Мастер

  • Газонщики
  • PipPipPipPipPip
  • 824 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Можайск

Отправлено 03 Апрель 2012 - 21:38

Для копчения надо применять ольху и можжевельник.

Как мне говорили,коптить можно на древесине любых косточковых культур.Один раз на Дону попробовали боярышник,рыбу пришлось выбросить,горечь страшная.Там коптим на яблоне,груше,ивовых прутьях так как больше нет ничего.
На других водоёмах ольху и рябину используем,смородину тоже.

Сообщение отредактировал деточкин: 03 Апрель 2012 - 21:39

Изображение

#11 Емеля

Емеля

    Мастер

  • Газонщики
  • PipPipPipPipPip
  • 655 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Тверская обл.Конаково
  • Интересы:Охота Газы
    +7-920-153-94-01

Отправлено 03 Апрель 2012 - 21:55

Как мне говорили,коптить можно на древесине любых косточковых культур.Один раз на Дону попробовали боярышник,рыбу пришлось выбросить,горечь страшная.Там коптим на яблоне,груше,ивовых прутьях так как больше нет ничего.
На других водоёмах ольху и рябину используем,смородину тоже.

Все верно! Но есть ещё и вишня.....Вот на ней мне больше всего нравится! Особенно если не на сучках а на опилках.....

Все приходит к тому,кто умеет ждать.....

4afc028225df.png


#12 Колпакоff

Колпакоff

    Мастер

  • Газонщики
  • PipPipPipPipPip
  • 556 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Имя:Евгений
  • Город:Калининград

Отправлено 04 Апрель 2012 - 02:47

Вот на ней мне больше всего нравится!

Емеля, нравится есть или делать???
Давайте ближе к конкретике. :victory:
неужели больше никто ничего не вялит, не сушит и не коптит?

Сообщение отредактировал Колпакоff: 04 Апрель 2012 - 05:58


#13 Емеля

Емеля

    Мастер

  • Газонщики
  • PipPipPipPipPip
  • 655 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Тверская обл.Конаково
  • Интересы:Охота Газы
    +7-920-153-94-01

Отправлено 05 Апрель 2012 - 03:28

Емеля, нравится есть или делать???
Давайте ближе к конкретике. :victory:
неужели больше никто ничего не вялит, не сушит и не коптит?

Коптить!У меня и коптильня есть.для горячего копчения. А вялить на чердаке наверное лучше всего ? Как-то на ум не приходило...Надо попробовать.

Все приходит к тому,кто умеет ждать.....

4afc028225df.png


#14 Колпакоff

Колпакоff

    Мастер

  • Газонщики
  • PipPipPipPipPip
  • 556 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Имя:Евгений
  • Город:Калининград

Отправлено 17 Апрель 2012 - 23:38

Ну вот, эксперимент закончен, получилось то, что получилось....

DSC00285.jpg

Вывод: экономическая целесообразность нулевая, при цене в 600 рублей за кг в магазине было потрачено:
600 рублей мясо - 1.3 кг, после формовки куска осталось 1 кг без малого, остальное пришлось скормить падле-коту..потому что он смотрел на меня вот так

619_2.jpg

и что то сварил себе - уже не помню.

100 рублей - специи, соль, зубочистка, марля, веревочку нашел дома.
Итого 700 рублей.

Выход готового продукта 391 грамм.

Получилось слегка солоноватое пересоленное ..но вкусное.

Вопрос по соли..помню слова деда..мясо никогда не возьмет соли больше, чем ему надо - это взяло, может мясо не правильное или соль?

Или это только к свинине относится?

Сообщение отредактировал Колпакоff: 17 Апрель 2012 - 23:42


#15 Виктор1976

Виктор1976

    Мастер

  • Газонщики
  • PipPipPipPipPip
  • 502 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Железногорск Курская область
  • Интересы:автомобили, охота, рыбалка.

Отправлено 18 Апрель 2012 - 10:40

это про сало

-Сынок, зачем ты резиновые сапоги одел-то, на улице третий месяц засуха?

-Мама, я найду!!!


#16 АргоНавт

АргоНавт

    Мастер

  • Газонщики
  • PipPipPipPipPip
  • 289 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:кимры
  • Интересы:газ 67 69 м20в

Отправлено 18 Апрель 2012 - 11:03

Ну вот три дня в засолке . сегодня сушить развешу . не густо пока но это пока ...
Изображение 001.jpg

#17 сом

сом

    Любитель

  • Газонщики
  • PipPipPip
  • 65 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Слуцк

Отправлено 18 Апрель 2012 - 19:58

про кота супер , сполз под стол , что за модель с такими фарами

#18 Емеля

Емеля

    Мастер

  • Газонщики
  • PipPipPipPipPip
  • 655 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Тверская обл.Конаково
  • Интересы:Охота Газы
    +7-920-153-94-01

Отправлено 18 Апрель 2012 - 21:54

про кота супер , сполз под стол , что за модель с такими фарами

Дядя Олег! Это кот из Шрека!!! Помотри мульт прикольный!

Все приходит к тому,кто умеет ждать.....

4afc028225df.png


#19 Аким

Аким

    Мастер

  • Газонщики
  • PipPipPipPipPip
  • 308 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пушкино МО
  • Интересы:Газ и Рыпь

Отправлено 20 Апрель 2012 - 09:08

Коптим в биксе бикс.jpg
вот такбикс3.jpg
Решетку хотелось бы вот такую, да чет не сложилось ни купить, ни сварить...
бикс решетка.jpg
ГАЗ-69А 1962г.; ГАЗ-69 1964г.

#20 Артём39

Артём39

    Модератор барахолки

  • Газонщики
  • PipPipPipPipPip
  • 2 441 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Калининград, историческая родина Москва
  • Интересы:РазносторонниЕЕЕ.
    +79212655101

Отправлено 20 Апрель 2012 - 09:32

DSC00285.jpg

619_2.jpg

Жень. А я то же хочу на тебя так посмотреть. :)
Про соль такое слышал, но не нашел подтверждения.
Пробовал солить и вялить Треску.
Вышло пересоленное.
  • Visha это нравится
Японца спрашивают
Что ему понравилось в России
Дети
Почему
Потому что вы их не руками делаете




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей