Перейти к контенту
Конференция ГАЗ-69

Рекомендуемые сообщения

Visha    1 163

Каким иструментом можно запаять радиатор? Молотковый паяльник + паяльная лампа, "молотковый" электрический, газовая горелка (ввиде ручки заправляеться от балончика)?

Какой использовать припой?

технология пайки.

 

Подскажите кто что знает, потек радиатор :(

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Федот68    2 690

Лично я обычно пользую обыкновенный 100-ваттник. + фен промышленный.

Припой - тот,что в каждом хозмаге ( ПОС-60) в кач-ве флюса прекрасно канает "преобразователь ржавчины" ( основное в нём - ортофосфорная кислота) , воняет правда... Но терпимо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Pavel    1

Снимаем радиатор без жидкости. Место пайки зацищаем ооочень тщательно - щеткой , наждачкой. Греем паяльник на паяльной лампе. Промазываем травленой соляной кислотой. Прогреваем это место паяльником хорошо прогретым, все шипит , воняет, кака выкипает. Опять чистим щеткой металлической. Потом мажем и прикладываем паяльник с оловом и греем греем им, водим вперед назад. И так несколько раз, пока не получится ровная и тщательная пропайка.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
nat    1 922

я взял у сантехников какую то пасту серую и припой (они медные трубы паяют) при помощи горелки. в выходные если время будет попробую запаять радиатор печки. о результатах отпишусь

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Федот68    2 690
Снимаем радиатор без жидкости. Место пайки зацищаем ооочень тщательно - щеткой , наждачкой. Греем паяльник на паяльной лампе. Промазываем травленой соляной кислотой. Прогреваем это место паяльником хорошо прогретым, все шипит , воняет, кака выкипает. Опять чистим щеткой металлической. Потом мажем и прикладываем паяльник с оловом и греем греем им, водим вперед назад. И так несколько раз, пока не получится ровная и тщательная пропайка.

 

Всё тоже самое можно и с паяльником 100ваттным+пром.фен+преобразователь ржавчины(вместо травлёной солянки).

Сейчас эти девайсы гораздо доступнее "молотковых" паяльников.

У профи паяльщиков/лудильщиков - молотковый паяльник (маленький) объединён с горелкой. Удобно в работе, но ради однократной работы огород городить....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Лично я обычно пользую обыкновенный 100-ваттник. + фен промышленный.

Припой - тот,что в каждом хозмаге ( ПОС-60) в кач-ве флюса прекрасно канает "преобразователь ржавчины" ( основное в нём - ортофосфорная кислота) , воняет правда... Но терпимо.

Кстати, ортофосфорная кислота содержится в пепси и коле для быстрейшего переваривания содержимого желудка... Какую же мы потребляем хрень-не давайте детям!!!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Артём39    2 533

Кстати, ортофосфорная кислота содержится в пепси и коле для быстрейшего переваривания содержимого желудка... Какую же мы потребляем хрень-не давайте детям!!!

Малограмотный!

 

pH в желудке и соседних отделах ЖКТ
  • Максимальная теоретически возможная кислотность в желудке: 0,86 рН (соответствует кислотопродукции 160 ммоль/л).
  • Минимальная теоретически возможная кислотность в желудке: 8,3 рН (соответствует рН насыщенного раствора ионов HCO3-).
  • Нормальная кислотность в просвете тела желудка натощак: 1,5 — 2,0 рН.
  • Кислотность на поверхности эпителиального слоя, обращённого в просвет желудка: 1,5 — 2,0 рН.
  • Кислотность в глубине эпителиального слоя желудка: около 7,0 рН.
  • Нормальная кислотность в антральном отделе желудка: 1,3 — 7,4 рН.
  • Нормальная кислотность в пищеводе: 6,0 — 7,0 рН.
  • Нормальная кислотность в луковице двенадцатиперстной кишки: 5,6 — 7,9 рН.
  • Кислотность сока тонкой кишки: 7,2 — 7,5 рН; при усилении секреции достигает 8,6 рН.[2]
  • Кислотность сока толстой кишки: 8,5 — 9,0 рН.[2]

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Артём39    2 533

я взял у сантехников какую то пасту серую и припой (они медные трубы паяют) при помощи горелки. в выходные если время будет попробую запаять радиатор печки. о результатах отпишусь

Не надо. это твердый припой с серебром. Он с ПОС не дружит. Температура нужна выше (пропан с кислородом).

 

Остальным. Паяльник нужен очень горячий. Прогрев должен быть короткий, студить сразу как припой лег. Горелкой на радиатор НИ НИ!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alex52    903

Кстати, ортофосфорная кислота содержится в пепси и коле для быстрейшего переваривания содержимого желудка... Какую же мы потребляем хрень-не давайте детям!!!

А можно подтвердить цифрами ваше умозаключение, желательно со ссылкой на компетентный источник и аккредитованную лабораторию, без этих данных пост № 6 является болтовней. 

30 лет назад, когда я учился в школе, а пепси-кола была большой редкостью в нашей провинции, п-здоболы говорили, что этот напиток растворяет ластик......

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Механник    1 846

А можно подтвердить цифрами ваше умозаключение, желательно со ссылкой на компетентный источник и аккредитованную лабораторию, без этих данных пост № 6 является болтовней. 

30 лет назад, когда я учился в школе, а пепси-кола была большой редкостью в нашей провинции, п-здоболы говорили, что этот напиток растворяет ластик......

Лаборатория тоже не аргумент. Попробуй железяку окислившуюся в пепси бросить. Явно реакция не с углекислотой идет:-)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alex52    903

Лаборатория тоже не аргумент. Попробуй железяку окислившуюся в пепси бросить. Явно реакция не с углекислотой идет:-)

Речь не об этом, если кислота присутствует в пределах пдк, то никакой опасности она не представляет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Артём39    2 533

E338 — Ортофосфорная кислота

Категория: Антиоксиданты

Влияние на здоровье: может быть опасен

 

 

 

Описание пищевой добавки:

Ортофосфорная кислота (Phosphoric Acid Е-338) используется как подкислитель в различных напитках на ароматизаторах. Например, в pepsi. Вызывает расстройство желудка

 

Применение ортофосфорной кислоты

 

Производные ортофосфорной кислоты применяют в пищевой промышленности - от хлебопекарных порошков и приготовления плавленых сыров до колбасного производства и сахароварения. Ортофосфорная кислота входит в состав многих популярных напитков на ароматизаторах, например, пепси, пепси-кола, кока-кола, спрайт и др.

Основная область использования ортофосфорной кислоты - произодство фосфорных и сложных концентрированных удобрений, получение кормовых фосфатов, синтетических моющих и водоумягчающих средств.

На упаковках ортофосфорная кислота часто подписывается как "регулятор кислотности E-338"

 

Воздействие на организм

Ортофосфорная кислота нарушает кислотно-щелочной, баланс в организме в сторону повышения кислотности. Чтобы ее нейтрализовать, организму приходится вытеснять кальций из костей и зубов. Отсюда кариес. Эта же причина приводит к все более раннему возникновению остеопороза.

 

Ортофосфорная кислота при высоких концентрациях вызывает ожоги, пары - атрофические процессы в слизистой носа, носовые кровотечения, крошение зубов, изменение флоры крови и др. При употреблении в пищу вызывает расстройство пищеварительного тракта, рвоту.

 

Другие названия этой добавки:

Phosphoric Acid, ортофосфорная кислота

 

 

 

 

 

Остальные добавки в категории "Антиоксиданты":

E300  E301  E302  E303  E304  E305  E306  E307  E308  E309  E310  E311  E312  E313  E314  E315  E316  E317  E318  E319  E320 E321  E322  E323  E324  E325  E326  E327  E328  E329  E330  E331  E332  E333  E334  E335  E336  E337  E338  E339  E340  E341 E343  E344  E345  E349  E350  E351  E352  E353  E354  E355  E356  E357  E359  E363  E365  E366  E367  E368  E370  E375  E380 E381  E383  E384  E385  E386  E387  E388  E389  E390  E391  E399

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Advokat    555

Первый раз отдавал паять мастеру, отдал всего 500 руб. Второй раз стало интересно самому разобраться, купил припой, кислоту, взял 100Вт паяльник, 3 часа вместе с снятием-установкой и доволен собой! Опыта в пайке - пару раз в детстве проводок припаивал.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Механник    1 846

Первый раз отдавал паять мастеру, отдал всего 500 руб. Второй раз стало интересно самому разобраться, купил припой, кислоту, взял 100Вт паяльник, 3 часа вместе с снятием-установкой и доволен собой! Опыта в пайке - пару раз в детстве проводок припаивал.

100 ватт что- то мало, нужен подогрев. Иначе непропай. Прогревать на всю толщину шва, а там миллиметра 2-3 будет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alex52    903

100 ватт что- то мало, нужен подогрев. Иначе непропай. Прогревать на всю толщину шва, а там миллиметра 2-3 будет.

Я паял 100 ваттным, просто греть надо  дольше и следить за качеством шва, если очень торопишься можно использовать газовую горелку для подогрева, но это  для скорости...........

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Федот68    2 690

Я паял 100 ваттным, просто греть надо  дольше и следить за качеством шва, если очень торопишься можно использовать газовую горелку для подогрева, но это  для скорости...........

Стройфен спасает отца демократии ( впрочем - писал об этом выше)

И не "для скорости". А "для качества". ибо без достаточного прогрева - не будет качественного шва ( что в пайке, что в сварке. неважно - металла иль пластика....) ну а перегрев, да особенно при пайке радиатора -ещё более вреден ( есть шанс соты распаять).

С горелкой - поаккуратнее, ага ?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
SASHASHILL    96

Паяю радиаторы маленькой паяльной лампой (диаметр сопла чуть больше большого пальца:)), как-то приловчился уже, соты распаивались только один раз, на радиаторе печки ВАЗ, какой-то нежный он:))

в качестве флюса использую ацетилсалициловую кислоту (таблетки) и канифоль разведенную бензом или спиртом.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
БИМ    328

Вот захотелось мне однажды, много, много лет назад поставить на Г-21 электровентилятор, да ещё изнутри, нет, чтоб снаружи, где и коню просторно будет и мне работы, раз плюнуть. Вентилятор не входит, помпа мешает, что делать?  Уменьшить высоту радиатора и выдвинуть его вперед.

Резать решил со стороны нижнего бачка, "выкинул" наверное, мм 80-т. Паял две недели, трубки паять та ёщё работа, кислотой надышался на всю жизнь. Сделал, отходил тот радиатор 17 лет и , все таки потек, уше в цветмет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Alex52    903

Стройфен спасает отца демократии ( впрочем - писал об этом выше)

И не "для скорости". А "для качества". ибо без достаточного прогрева - не будет качественного шва ( что в пайке, что в сварке. неважно - металла иль пластика....) ну а перегрев, да особенно при пайке радиатора -ещё более вреден ( есть шанс соты распаять).

С горелкой - поаккуратнее, ага ?

Согласен!!!!!! Изменено пользователем Alex52

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
@drenalin    3 009

Цанговый балон с газом стоимостью около 50 руб + горелка к нему стоимостью около 80 руб. Для пайки , чтобы прогревать - очень полезные вещи.   Пламя горелки  узкое, направленное.  А перегреть и феном можно сильно.

Изменено пользователем @drenalin GAZ

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
esaul1    1 252

Цанговый балон с газом стоимостью около 50 руб + горелка к нему стоимостью около 80 руб. Для пайки , чтобы прогревать - очень полезные вещи.   Пламя горелки  узкое, направленное.  А перегреть и феном можно сильно.

Впаивал краник в радиатор - грел именно такой горелкой. Плюс обычная кислота для пайки и паяльник на 80 Вт.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти


×