Перейти к публикации
Конференция ГАЗ-69
Аким

Ближний свет

55 пользователей проголосовало

1. 1. Стоит ли подстраиваться под новые правила?

• Бум автоматизировать
      16
    • Сам включу когда надо
      25
    • Нах, мы на раритете
      14

Рекомендованные сообщения

1 минуту назад, gaz69-68 сказал:

Стоковые это черненьким в табличке:

http://www.gaz69.ru/ipb/topic/113220-ближний-свет/?do=findComment&comment=664762

яркость 40 %. это мне надо запрашивать 100% остальное сток?

Поделиться сообщением

Зачем 100 не пойму. ДХО это только видимость что фары горят для гибдд, никому не нужны 100%

Вообще можно самому программировать, в инструкции все есть.

Поделиться сообщением

Только что, gaz69-68 сказал:

Зачем 100 не пойму. ДХО это только видимость что фары горят для гибдд, никому не нужны 100%

Вообще можно самому программировать, в инструкции все есть.

Да не. я уж настолько привык к свету фар днем что машину без света не воспринимаю, особо на обгоне, мозг видно отфильтровывает. машина без света будто ее нет. А вот самому программировать это интересно. благодарю.

Поделиться сообщением

Если стоят родные лампы- это как вариант. Для галогенок- верная смерть. Они работают при определенной температуре. Ниже яркость, ниже температура.

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Механник сказал:

Если стоят родные лампы- это как вариант. Для галогенок- верная смерть. Они работают при определенной температуре. Ниже яркость, ниже температура.

лишний плюс к тому что надо сто процентов

Поделиться сообщением

Ну это нагрузка на АКБ, особенно когда родной генератор, и на холостых.

Поделиться сообщением

Только что, gaz69-68 сказал:

Цуко, сколько Медведев ламп пожег и аккумуляторов посадил, не счесть.

Поделиться сообщением

1 минуту назад, gaz69-68 сказал:

с родной геной да там запаса нету

Поделиться сообщением

31 минуту назад, Гога68 сказал:

лишний плюс к тому что надо сто процентов

Это ослепление встречника. Пусть не днем, но вечером.

Поделиться сообщением

7 часов назад, E_Gor сказал:

Это ослепление встречника. Пусть не днем, но вечером.

че ближним то ослепление?

Поделиться сообщением

2 часа назад, Гога68 сказал:

че ближним то ослепление?

Я про дальний. Думал, что Вы хотите 100% накал лампы поставить на дальний свет.

Поделиться сообщением

14 часов назад, Механник сказал:

прошу пояснить высказывание про верную смерть:)

Галогенка при низкой температуре работает как обычная лампа накаливания, а для обычной лампочки чем ниже температура спирали - тем дольше жизнь.

Наверное можно придумать наиболее "неудобную" температуру для галогенки, но это явно не 20..50 процентов мощности (думается мне, что если такая проблема и есть, то на мощностях ок. 90 проц, где спираль уже перегревается сильнее чем у обычной лампы накаливания, а галогеновый цикл ещё не эффективен).

При поиске информации по этому вопросу нашёл только это: "При использовании галогенной лампы с диммером необходимо время от времени включать лампу на полную мощность, чтобы испарить накопившийся на внутренней части колбы осадок йодида вольфрама".

В автомобиле такой проблемы скорее всего не будет, фары "время от времени" точно включаются на полную мощность :-) :-)

Поделиться сообщением

6 часов назад, bor_n сказал:

Галогенка при низкой температуре работает как обычная лампа накаливания, а для обычной лампочки чем ниже температура спирали - тем дольше жизнь.

Наверное можно придумать наиболее "неудобную" температуру для галогенки, но это явно не 20..50 процентов мощности (думается мне, что если такая проблема и есть, то на мощностях ок. 90 проц, где спираль уже перегревается сильнее чем у обычной лампы накаливания, а галогеновый цикл ещё не эффективен).

При поиске информации по этому вопросу нашёл только это: "При использовании галогенной лампы с диммером необходимо время от времени включать лампу на полную мощность, чтобы испарить накопившийся на внутренней части колбы осадок йодида вольфрама".

В автомобиле такой проблемы скорее всего не будет, фары "время от времени" точно включаются на полную мощность :-) :-)

Позвольте вклиниться? Дело в том, что чем ниже температура у спирали, тем выше ток. Самая большая проводимость и наименьшее сопротивление при абсолютном нуле. Соответственно и перегорают лампы чаще в момент включения, ибо ток там протекает близкий к короткому замыканию. Однако, чисто прикидочно, сомневаюсь я, что разница в токе (сопротивлении) ламп, рабтающих на полную и в половину накала будет ощутимой. В свое время ставил диод в 220 вольтовую лампу (в цепь, естественно), чтобы лампа работала дольше. Это была сигнальная на трубе котельной и лазить менять ее было страшно... Соответственно она и работала в полволны.

Поделиться сообщением

Не знаю, стоит ли галогенки обсуждать в наших фарах.

Поделиться сообщением

32 минуты назад, gaz69-68 сказал:

Не знаю, стоит ли галогенки обсуждать в наших фарах.

Ну у меня новобуханочные белорусские фары стоят. У них легко лампочки меняются. С тыла колпак открывается, как на современных автомобилях. Там как раз галогенка Н4.

Поделиться сообщением

1 час назад, E_Gor сказал:

Позвольте вклиниться? Дело в том, что чем ниже температура у спирали, тем выше ток. Самая большая проводимость и наименьшее сопротивление при абсолютном нуле. Соответственно и перегорают лампы чаще в момент включения, ибо ток там протекает близкий к короткому замыканию. Однако, чисто прикидочно, сомневаюсь я, что разница в токе (сопротивлении) ламп, рабтающих на полную и в половину накала будет ощутимой. В свое время ставил диод в 220 вольтовую лампу (в цепь, естественно), чтобы лампа работала дольше. Это была сигнальная на трубе котельной и лазить менять ее было страшно... Соответственно она и работала в полволны.

Вклиниться позволяю :-) :-)

Две лампы последовательно - это половина напряжения на каждой.

Давно знаю, что сопротивление холодной лампы сильно меньше чем у горячей. Примерно в 10 раз.

Более того, читал про приближённую формулу для лампочки

U(в кубе)/Р(в квадрате) = const.

В соответствии с этой формулой при снижении напряжения (U) на лампе вдвое её мощность падает не в 4 раза , а примерно в три раза (потому что лампа с меньшим напряжением на ней холоднее и её сопротивление упало). Впрочем, формула не точная, поэтому вполне допускаю что при снижении напряжения вдвое  мощностьь каждой лампы упадёт до половины :-)

Но в том, что мощность и температура лампы при половинном напряжении на ней будет меньше чем при полном - в этом, надеюсь, не сомневается никто!!

Поделиться сообщением

10 часов назад, bor_n сказал:

Галогенка- это не обычная лампа накаливания. Там идут термохимические процессы переноса. Температура галогенки выше чем у обычной лампы накаливания, обычная уже дохнет. Там йод соединяется с парами вольфрама и оседает на горячей нити. Соответственно если температура нити ниже, не оседает. Как- то так учили. Не знаю, не считал допустимую мощность. Да и не хочу. ДХО прикрутить не проблема.

Поделиться сообщением

13 часов назад, Механник сказал:

Галогенка- это не обычная лампа накаливания. Там идут термохимические процессы переноса. Температура галогенки выше чем у обычной лампы накаливания, обычная уже дохнет. Там йод соединяется с парами вольфрама и оседает на горячей нити. Соответственно если температура нити ниже, не оседает. Как- то так учили. Не знаю, не считал допустимую мощность. Да и не хочу. ДХО прикрутить не проблема.

Чуть выше написал многобукв, но их смысл в том что, галогенку на половинное напряжение (для ДХО) можно, ничего плохого галогенке не будет :-) :-)

(Да, "галогеновый процесс" при половинном напряжении идти не будет, но вреда никакого нет, спираль лампы относительно холодная и "изнашивается" очень медленно, а при подаче полного напряжения на лампу "всё опять заработает как положено")

Такой вариант хорош тем, что не требует устанавливать дополнительные лампочки для ДХО и наиболее просто реализуется при помощи реле, работающего от зажигания.

Можно и более сложный вариант с использованием контроллера, но это --  "кому что нравится".

Другие варианты -- тоже неплохо, у меня, например, светодиодное ДХО (с трёхваттным светодиодом в патроне габаритной лампочки). У светодиодов выигрыш в том, что потребляют мало электроэнергии, в частности трёхваттный светодиод светит примерно как 21Вт лампа накаливания.

Изменено пользователем bor_n

Поделиться сообщением

Как загорается ДХО, см. видео на 50 сек., всего несколько импульсов с датчика скорости...

Поделиться сообщением

Хоть и через 7 лет - подниму тему.

Не буду писать про процессы с галогенными лампами - перейду сразу к сути дела. Все предложения по соединению ламп последовательно - ф топку, они пригодны для более-менее современных автомобилей, у которых корпуса фар пластмассовые и, теоретически, контакты ламп можно "отсоединить" от "массы". Хотя... Что на лампе R2 (А12-45+40), что на Н4 (АКГ12-60+55), что на старых советских (А12-50+40, А12-50+21, А12-60+40) - на всех "массовые" выводы нитей накала ближнего и дальнего света соединены вместе. Разбирать лампу станете? Или всё-таки не будете заниматься извращениями?

Также не советую что-либо сверлить и впендюривать в имеющиеся или купленные оптические элементы: только испортите всё.

Идея соединить две лампы последовательно будет работать на современных автомобилях, у которых оптика ближнего и дальнего света разделена. И работают там лампы Н7 на ближнем свете, Н3 или Н1 - на дальнем. На "Газике" это невозможно в принципе: конструкция всех фар и фонарей выполнена так, что они ВСЕГДА соединены с "массой". Потому глупостями заниматься закончили и рассмотрим более подходящие варианты. 

1). У вас на автомобиле генератор любого типа (современный, устаревший, ветхозаветный). Покупаем или находим в гаражных запасах автомобильное реле с 5 контактами, выводы его обмотки (85 и 86) соединяем с "массой" и с проводом, идущим на "габариты". Находим любую точку проводки, на которой напряжение появляется после замка зажигания, от неё берём провод и подключаем к контакту 30 этого реле. От контакта 88 через предохранители кидаем провода на "ближние" нити накала обеих фар. 

Что в результате. Включаем зажигание - фары загораются ближним светом. Другие огни не горят. Как только включите габариты или фары - реле сработает и "режим ДХО" отключит. 

Если есть противотуманные фары - можно так включать их. Более того: если эти фары "правильные" (тип посмотреть не могу, под рукой нет справочника) - V-образное толстое жёлтое стекло диаметром 136 мм, железный полусферический корпус (как у фары-искателя, только без ручки), внутри - "старая" лампа А12-50+40 или А12-50+21 - то можно сделать такой финт ушами. Для режима противотуманного света включать, как и положено, нити накала 50 Ватт. А менее мощные - в режим ДХО.

Проверено больше 15 лет назад на "Таврии". Только там я сделал несколько по-другому: в режиме ДХО у меня трудились светодиодные ленты, наклеенные по периметру отражателей фар. Замучился их туда клеить через отверстия для ламп, но результат того стоил: "дневной" свет светодиодов был виден очень даже неплохо. Об этом я писал на таврофоруме, может, кто и видел (там я был Котом учёным), но тот форум "дал дуба". 

Теоретически, так можно сделать и на "Газике", более того - кольцевые ДХО для фар диаметром 170 мм даже в автомагазинах и на авторынках продаются. Видел "Ниву" с такими - смотрится. Но на "Газике" их особо не прикрепить (нужны фары не "выпирающие", а несколько "утопленные"), а если кто и сделает... Тому останется только перекрасить автомобиль в розовый цвет, или радужную окраску выполнить.

Поскольку мы с вами придерживаемся правильной ориентации, то и наш брутальный автомобиль не станем превращать в гламурный.

2). У вас на автомобиле современный генератор переменного тока, имеющий клемму "~". От этой клеммы через диод (Д214, Д242, КД202, КД213 или аналогичные) отводим напряжение и через предохранители направляем всё на те же "ближние" нити накала ламп. ДХО загорятся в пол-накала, как только заведёте мотор. При включении дальнего света "ближние" нити останутся в работе, что, во-первых, не противоречит правилам эксплуатации автомобильных световых приборов, а во-вторых, улучшит освещение дороги. 

При выключении зажигания ДХО погаснут.

3). У вас современный генератор, но без клеммы "~". Снимаем с него заднюю крышку и делаем нужный отвод от вывода любой фазной обмотки. Или от всех трёх через диоды, катоды которых соединяем вместе. Заодно отсюда же подаём сигнал на клемму "15" регулятора напряжения - он тогда "увидит" напряжение непосредственно на генераторе, а не прошедшее через многочисленные контакты и изрядно "потерявшееся".

Как действовать дальше - смотрите выше.

Схемы прикрепить не могу,но кто в электрике разбирается - поймёт.

Изменено пользователем Taurus

Поделиться сообщением

На свою 2107 вместо штатных габаритных ламп в фарах на 4 вт поставил галогенки на 6 вт. Светят ярко, вполне сходят за ближний. Вот и вся переделка на дхо.

Поделиться сообщением

Столь маломощных галогенок не встречал, но идея хорошая!

Изменено пользователем Taurus

Поделиться сообщением

9 часов назад, uncle Gena сказал:

галогенки на 6 вт

Где добыл, дай ссылку.

В качестве ДХО, в ПТФ  Освар вставил безцокольные , маленькие СД лампы, нормально так, видно.

Поделиться сообщением

31.12.2010 в 18:46, Taurus сказал:

Идея с включением "дневных" фар от датчика давления масла вполне жизненна. Но удобнее задействовать цепь контроля работы генератора (если она есть): мотор завёлся, гена заработал - контрольная лампочка погасла (реле разомкнуло цепь её питания). К другому контакту реле, который в это время как раз замкнулся, через диоды подключили "дневные" фары, или ближний свет - всё готово!

Изобразил на схеме. Пунктиром обозначен генератор. 

В зависимости от конструкции могут отсутствовать клемма "~", три диода, изображённые горизонтально, а регулятор напряжения (РН) может быть встроенным (например, Я-112) - тогда у него имеется только клемма "15".

Три диода, изображённые горизонтально - система самоконтроля генератора. При работе с них подаётся выпрямленное напряжение непосредственно на клемму "15" регулятора - а не через замок зажигания и прочие контакты в проводке, каждый из которых - потенциальное паразитное сопротивление, из-за которого регулятор получит неправильные данные о напряжении в сети. Диод между обозначением "15 (КЗ)" и "15" регулятора напряжения - своего рода "реле обратного тока": пропускает ток только в направлении генератора, точнее - РН. Если его не будет, то после выключения зажигания мотор может остаться в работе - ток пойдет как раз по этой цепи. У меня было так на "Астре", когда туда "Лада-Самарский" генератор поставил (родной накрылся медным тазом). У кого этих четырёх диодов нет - могут смонтировать самостоятельно, подойдут КД 202, КД213, Д226, даже Д7 если у кого такой раритет заявлялся (у меня, например).

Если имеется клемма "~", то хватит и одного диода вместо трёх. Но на трёх работать будет надёжнее.

На реле собрана схема контроля: при включении зажигания загорится контрольная лампа КЛ. После запуска мотора, когда "Гена" заработает, лампа погаснет. А с клеммы "87" реле можно будет снимать напряжение на дневные ходовые огни ДХО (если они отдельные) или на "ближние" нити накала фарных ламп.

IMG_20260608_131312_882.jpg

Поделиться сообщением

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...