После "канистриной сказки ( "www.drive2.ru/l/574852442743638737/ ) потянулись ко мне военные емкости со всей страны. За несколько лет подобралась уже небольшая коллекция. Большую часть составили немцы. Что и неудивительно, ведь они в далеком 1936 придумали, а через год запустили в серию стандартный "Джеррикэн" (Jerrycan). Так во всем мире именуют обычную двадцатилитровую канистру.
Вот интересная находка из Волгограда. Редкость ее в том, что на ней сохранилась бирка на ручке. Тэг.
Тоже изобретение немцев, скопированное позже и англичанами и американцами. Выпуклая информация и цвет позволяют быстро определить содержимое канистры. Вот британские бирки:
Америка:
а это немцы:
Полный размер
В нашей канистре жила солярка. Что для вермахта нечастое топливо.
Пользовали его несколько тягачей, да наши пленные танки. Может на такой тридцатьчетверке каталась и эта канистра…
Канистры, на которых осталось хоть немного родной краски, стараюсь отмыть и консервирую маслом.
Как эту британскую, фабрики Виллоу энд Виллоу, 1945 года. Привез я ее из Ярославля. Характерная стрелка вверх и буквы "Военный Департамент". Их часто можно встретить на изделиях для армии Ее Величества. Англичане начали штамповать нелицензионные копии немецких канистр примерно с 1943 года. Более ранних штампов я пока не видел. После войны их дизайн не изменился.
Полный размер
Полный размер
Очень характерной чертой немецкой канистры является форма ребер жесткости. Начиная с предсерийных моделей 36 года и до 41го у некоторых производителей, это "икс" (или по старорусскому — херъ). На остальных — узнаваемый штамп "храповик", который можно увидеть и на наших советских канистрах. Вот пара моих довоенных канистр:
Полный размер
Полный размер
На них еще нет штампа "вермахт", непременного атрибута немецких канистр войны. За небольшим исключением. На ранних канистрах встречал накрашенную надпись "армия". Такой штамп в металле — большая редкость.
Полный размер
Вот годная книга о немецких канистрах.
Полный размер
Табличка из этой книги, позволяет понять какие фабрики, когда и сколько произвели бензиновых канистр.
Канистры, состояние краски которых не оставляют никакого шанса снять слои последующих послевоенных перекрасов крашу сам. Цвет подбираю к первоначальному, как и наличие и цвет грунта. Вот зеленый (яблоко) цвет канистры 1938 года совпал с цветом противогазного бачка того же года. В цвет попал, а вот прозрачность слоя и легкий глянец воспроизвести не удалось.
Полный размер
Вот пример неплохого перекраса водяной канистры ребятами с руками:
Кстати, канистр для воды сделано намного меньше, чем бензиновых. И делали их не все фабрики. вот цифры:
Иногда, удается снять слои послевоенных перекрасов, а под ними тускло блеснет родной заводской фельдграу.
Или какие либо цифры и надписи военной поры. Вот пример. Под зеленой краской заборного оттенка сохранился родной цвет и армейский перекрас примерно 1943 года. Причем надпись на боку менялась.
Полный размер
Полный размер
Полный размер
Полный размер
Канистра эта сделана в Чехии в 1942 году на фирме Сандрик для войск сс. Делали их меньше года. На них нет стандартных для немецких канистр штампов года выпуска. Канистра редкая, реже только Сандрик с горизонтальными рунами:
Полный размер
Однако, один парень в Польше насобирал их больше 50 штук. Популярность сандриков у коллекционеров так велика, что чехи выпустили на той же фабрике, даже якобы теми же штампами серию этих канистр. Однако, отличить их по нескольким технологическим особенностям довольно легко. Учитывая начальную стоимость в сотню евро и небольшую серию, со временем и они станут предметом поисков коллекционеров. Собирает же народ подделки под Фаберже или Дали.
Попадаются интересные канистры, которые не имеют никаких следов производителя. Вот канистра, сделанная скорее всего у нас. По форме и технологическим решениям похожа на канистры, произведенные в Америке:
Полный размер
Особо ценными считаю несколько канистр, которые волею судьбы после войны были спрятаны в сухом месте, и пролежали там до наших дней. Вот одна из них. На ней хорошо сохранился базовый заводской цвет, потом крупинки светло-серого выдают перекрас в лютую зиму 41-42 года, и грубый армейский перекрас в песочный цвет после 43 го.
Вот еще одна, была убрана в гараж в 1947 году. Тоже войсковой перекрас в песочный цвет.
Есть в коллекции канистра, которую мне подарили со словами — "Ты такое любишь, но тебе все равно не поверят…"
По семейному приданию, подобрана она была бойцом 5 ударной армии Первого Белорусского в Берлине. Аккурат возле ямы, в которой Отто Гюнше поливал напоследок бензином своего босса с женой и собакой…
Полный размер