Перейти к публикации
Конференция ГАЗ-69

ВладимирВ

Газонщики
  • Публикации

    984
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Дней в лидерах

    171

Последний раз ВладимирВ выиграл 15 сентября 2022

Публикации ВладимирВ были самыми популярными!

Репутация

3 179 Очень хороший

2 подписчика

О ВладимирВ

  • Звание
    Мастер
  • День рождения 22.08.1969

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Имя
    Владимир
  • Город
    Москва
  • Интересы
    История, техника, радиоуправляемые модели.

Посетители профиля

11 918 просмотров профиля
  1. До сих пор делают для Газика сигналы, выключатели стопов вк 12 , тросы спидометров, блок предохранителей с многоразовыми предохранителями - катушками и клемные колодки.
  2. "Ленинградский завод электротехнических изделий в 1941 начал эвакуацию на Урал, в Пермскую область. Планировали развернуть производство на новом месте и выпускать для ГАЗа автомобильную аппаратуру и арматуру, определенную ему как смежнику. Через Ладожское озеро, по Волго-Балтийскому каналу, Рыбинскому водохранилищу плыла большая баржа с заводскими станками, оборудованием, оснасткой. Этот водный путь от Невы до Камы был очень длинным и занял гораздо больше условно отведенного на то времени. Баржа не была самоходной, зависела от работы буксиров, у которых между тем возникали свои проблемы. Надо было пройти много волжских шлюзов, обойти перекаты, не сесть на мели. К тому же плыли осенью, ранняя стужа предрекала суровую зиму, и как ни торопились матросы буксиров и баржи, ускорить путь они не смогли. Ледостав на Волге в Горьковской области заставил баржу зазимовать напротив старинного города Лысково. Горьковский автозавод, где производство с начала войны было поставлено на военные рельсы, каждый день выпускал десятки грузовиков ГАЗ-АА и ГАЗ-ААА. Пусть "полуторки" и "трёхоски" были с деревянными кабинами и подножками (стали не хватало), а крылья для машин делали из кровельного железа - на фронтах их ждали.Автозавод срочно нуждался в продукции станков, находящихся на вмерзшей в волжский лед барже из Ленинграда.На юго-западной окраине Лыскова, на пустыре, продуваемом всеми ветрами, стояло двухэтажное каменное здание. Здесь, на знаменитом Сибирском тракте, до революции была царская пересыльная тюрьма. В годы коллективизации в её корпусах размещались механические мастерские по ремонту сельскохозяйственных машин. Затем открыли небольшой весовой завод. Директор завода Николай Федорович Малов в сентябре 1941 года был вызван в Москву. Этот вызов связывался с новыми задачами, возлагаемыми на его тыловое предприятие. Приказ Наркомата среднего машиностроения Союза ССР № 569 от 5 октября 1941 года гласил, что весозавод им. Кирова, находящийся в городе Лысково Горьковской области, включался в число действующих предприятий Главсмежпрома НКСМ, теперь ему присваивалось новое наименование: Лысковский электротехнический завод. Зимой 1941-42 годов металлообрабатывающие станки с застрявшей баржи удалось вывезти и установить на территории завода, пока под открытым небом. Настоящим подарком производству были 60 электромоторов с той же баржи. Под эти электромоторы приобрели дизель. С его помощью оборудовали первую заводскую электростанцию.В 1943 году из запасенного оборудования смонтировали и пустили в эксплуатацию три пресса, шесть станков-автоматов, токарно-револьверный, горизонтально-фрезерный, токарно-винторезный станки, шлифовально-фрезерный барабан, четыре настольно-сверлильных станка, динамо-машину для зарядки аккумуляторов. Впоследствии из города Куйбышева, с завода КАТЭК, передали французский станок-автомат "Кютта", затем автомат "Индекс-12"."
  3. Свет не без добрых людей! Спасибо Алексею59. Катафоты и со щитом и кругом делали в Лыскове под Горьким. И первые заготовки со своим клеймом действительно передавали в Вязники.
  4. Вот, нашел след. В правом нижнем углу. Как будто буквы Л и Э в круге. Копаю дальше.
  5. Продам подарочный набор огоньков на прицеп. Огоньки в мск, контакты в личку. За набор 8000 рублей.
  6. Вот еще наткнулся на интересный экземпляр. "Назад, в будущее"?
  7. Действительно, Мир гораздо разнообразнее нашего представления о нем. Нигде не могу найти точных данных по логотипам на катафотах и стеклах. Если на корпусах встречал их два, то на стеклах как минимум 4 разных эмблемы. Или, как на ранних, нет вовсе. Очень надеюсь, что кто то поможет разобраться с этой историей.
  8. Тоже читал про ВЗАОА. Но кто тогда ставил штамп Освар на катафоты с этим штампом? Сам видел надпись освар и 1972...
  9. А вот еще пара необычных мест, где можно было повстречать наши катафоты:
  10. Время такое. "Никому не нужна дрель. Всем нужна дырка"...(с)
  11. Уши наших ушастых катафотов растут от американских близнецов, широко появившихся на военной технике еще в сороковых. Видимо не только Суперкрепость глянулась нам в те года, но и Reflector Guide A2. Первые, которые я встречал катафоты рождены в 1956 году. Имеют широкие уши. Цвета их пластиковых "стекляшек" были янтарь (фп20) и рубин(фп21). Кстати, несмотря на легенды, стеклА ни у нас ни у американцев в этом типе рефлектора никогда не было. Делал их (похоже) Пермский (Псковский?) электрозавод ПЭТЗ, их характерный штамп в виде щита можно встретить на карболитовых штепселях тех лет. В 1964 году появляются катафоты со штампиком (три часа, или Пакман смотрит вверх) завода ОСВетительной АРматуры в Вязниках, близ Владимира. (Но это не точно). Последние классические ушастые катафоты в черном корпусе вышли в 1967-68 году. Дальше пошли упрощать корпуса. Классические стекляшки, характерной выпуклой формы с двойным отражением продержались до 1974 года. Но уже в упрощенной, неокрашенной обойме. Стекла рубинового блеска имели код 6193 , а янтарь имел код 2506. А вообще эта тема бездонна, как и история наших машин. Напишите, кто что еще слышал или знает про катафоты. Спасибо. За фото, стянутые мной с интернета, их авторам спасибо.
  12. "Мы с приятелем сняли двушку на двоих."
×
×
  • Создать...